Питание для профилактики инсульта головного мозга

Питание для профилактики инсульта головного мозга thumbnail

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга, вследствие плохого состояния сосудов. Он появляется внезапно и может привести к инвалидности или летальному исходу.

В медицине выделяют два вида инсульта:

  • ишемический – возникает при сильном сужении и закупорке сосудов тромбами;
  • геморрагический – появляется вследствие разрыва сосудов при повышении артериального давления.

Состояние сосудов напрямую связано с образом жизни и питанием, скорректировав которые, можно предупредить инсульт и связанные с ним тяжелые последствия.

Профилактика инсульта

Лучшие средства профилактики нарушений мозгового кровообращения – это:

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов.

Очевидно, что предупредить возникновение инсульта гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Особенно важна профилактика для людей, в жизни которые присутствуют один или несколько следующих факторов:

  • повышенное артериальное давление – одна из основных причин инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания – перенесенный инфаркт и другие болезни сердца в несколько раз увеличивают риск нарушения мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет – при этом заболевании в организме накапливается большое количество токсинов, ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на состоянии сосудов;
  • избыточный вес – ожирение является причиной повышенного холестерина в крови и вызывает гипертонию.

Существенно увеличивает риск возникновения инсульта высокий уровень холестерина, прием гормональных препаратов и курение.

Профилактические меры для предупреждения инсульта включают несколько составляющих, главным из которых является правильное питание.

Питание для профилактики инсульта головного мозга

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • поддержание артериального давления в пределах нормы;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация веса тела.

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Правильно составленное меню должно содержать продукты богатые магнием и калием. В рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки и антиоксидантов.

Читайте подробнее про продукты для укрепления сосудов.

Что нужно исключить, а что добавить?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

Обогатить свой рацион следует в первую очередь продуктами с высоким содержанием калия, магния и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Ежедневное употребление рекомендуемых продуктов позволяет значительно снизить уровень холестерина, и минимизировать риск возникновения инсульта.

Питание для профилактики инсульта головного мозга

Питание для профилактики инсульта головного мозга

Диета при геморрагическом инсульте

Высокое артериальное давление является основной причиной геморрагического инсульта, поэтому диета направлена в первую очередь на его снижение.

Важнейшим составляющим при правильном питании после геморрагического инсульта является отказ от соли и продуктов, в которых она содержится в большом количестве. Соль задерживает в организме воду, следовательно, увеличивает количество жидкости в организме, что приводит к повышению давления.

Основу диеты составляют продукты с большим содержанием калия, он способствует выведению лишнего хлористого натрия и воды, нормализуя давление.

Разработанное меню обязательно должно включать следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста;
  • бананы;
  • крупы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • рыба.

В рацион рекомендуется включить также цитрусовые, черную смородину, отвар шиповника и фруктовые соки. В них содержится большое количество витамина С, который повышает эластичность сосудов, защищает их от негативного воздействия и снижает давление.

Диета при ишемическом инсульте

Причиной ишемического инсульта является большое количество холестериновых бляшек, вызывающих сужение сосудов, поэтому диета направлена в первую очередь на снижение холестерина.

Особенностью данной системы питания является строгое ограничение потребления животных жиров. Продукты употребляются в отварном или тушеном виде. Жареные блюда исключаются из рациона.

В ежедневное меню вводятся продукты, препятствующие формированию бляшек на сосудах и способствующие их сокращению, к ним относятся:

  • все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • репа, редис;
  • цитрусовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима);
  • хрен;
  • брюква.

Построенное таким образом питание способствует улучшению состояния сосудов и снижению уровня холестерина.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

Советскими специалистами была разработана щадящая система питания – «Диета №10», которая используется до настоящего времени. Она направлена, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается при диабете, и снижение холестерина.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

Запрещенными продуктами при данной системе питания являются:

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.

Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.

В то же время оздоровительная «Диета №10» предполагает большой выбор разнообразных продуктов, сочетая которые можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:

  • артериальное давление – одна из основных причин повреждения сосудов. Если давление превышает норму необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, жирных, соленых и копченых блюд;
  • уровень холестерина – холестериновые бляшки уменьшают диаметр сосуда, что со временем приводит к его разрыву. Высокий холестерин в крови корректируется отказом от животных жиров, таких как: сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные продукты, яичный желток, кондитерские изделия;
  • масса тела – избыточный вес приводит к повышению давления, уровня сахара и холестерина в крови. Для контроля веса следует придерживаться правильного питания, ограничивая употребление «вредной» пищи и не допуская перееданий.

Питание для профилактики инсульта головного мозга

Питание для профилактики инсульта головного мозга

17.09.2016

Источник

В этой статье речь пойдет о том, как правильно проводится профилактика инсульта головного мозга народными средствами.

Большое количество синтетических препаратов создано фармацевтами для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако воздействие искусственных компонентов часто дает множество побочных эффектов, которые порой приносят даже больший вред организму, чем пользу.

Как же максимально обезопасить себя от возможных острых нарушений мозгового кровообращения? Ответ есть, и он весьма прост: достаточно изменить свой образ жизни совсем незначительно, чтобы риск недуга свести к минимуму.

Питание для профилактики инсульта

Обратите внимание!

Основными причинами острого нарушения мозгового кровообращения являются засорение сосудов и нарушение сердечной деятельности. Поэтому, устранив пагубно влияющие на организм факторы, можно достичь весьма хороших результатов.

Как известно, человек состоит из тех элементов, которые он употребляет с пищей, водой и воздухом. А неконтролируемое их поступление способно спровоцировать значительное загрязнение организма.

Совсем не обязательно бросаться в крайности и навсегда отказываться от любимых блюд, но соблюдение графика и установленных норм позволит очиститься без особых затрат как денег, так и времени.

Например, уменьшение в рационе жирной пищи существенно снизит содержание холестерина в крови, а малое потребление поваренной соли (NaCl) поможет нормализовать тонус сосудов, ведь натрий входит в состав их стенок и принимает непосредственное участие в сокращении гладких мышц.

Это важно знать!

Большое количество продуктов влияют на работу сердца: одни – стимулируют, другие – угнетают. Правильное питание способно нормализовать функцию этого важнейшего органа, что в разы снизит риск инсульта.  Кроме того, многие вещества оказывают косвенное влияние на мозговое кровообращение и повышают устойчивость нейронов к недостатку кислорода.

Белковая пища

Организм человека устроен таким образом, что нехватка необходимых элементов может привести к фатальному сбою. Важнейшими веществами для поддержания хорошего здоровья являются белки, имеющие различную структуру и состав. Но все они содержат аминокислоты, которых для нормального функционирования требуется ровно 20.

Обратите внимание!

Однако некоторые из этих соединений не синтезируются внутри организма – есть и незаменимые, поступающие из растительной и животной пищи. Обратив внимание на качество своего питания, можно с легкостью восполнить недостаток нужных аминокислот. 

  1. Триптофан укрепляет и уравновешивает нервную систему, а по некоторым исследованиям даже способствует замедлению старения. Содержится в кураге, инжире, бананах, орехах, твороге, рыбе и мясе индейки.
  2. Фенилаланин участвует в синтезе возбуждающих гормонов – адреналина и норадреналина. Присутствует в мясе домашних животных, яйцах, рыбе и кисломолочных продуктах.
  3. Лизин способствует укреплению нейронов и хорошему мышлению даже в старости. В большом количестве имеется в овсяной крупе, кукурузе, бобовых, орехах и какао, а также в мясе птицы.
  4. Лейцин повышает сопротивляемость нервных клеток к кислородному голоданию и активизирует мозговую деятельность. Содержится в печени, гречке и кисломолочных продуктах.
  5. Метионин нормализует концентрацию холестерина, что снижает излишнее засорение сосудов. Присутствует в желтке яиц, рыбе, бобовых, капусте, моркови, гречке, дынях и арбузах.

Ненасыщенные жиры

Многочисленные исследования доказали вредность ожирения, при котором масса тела настолько увеличивается, что повышенное давление принимает хронический характер и сердце все чаще дает сбои. Лишний вес приобретается человеком обычно из-за чрезмерного употребления жирной пищи, но этот факт совсем не подразумевает полного отказа от липидов.

Питание для профилактики инсульта включает в себя множество продуктов, способных обеспечить надлежащий уровень поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые мгновенно включаются в процессы обмена веществ и практически не откладываются про запас.

Важнейшими представителями этого класса соединений являются сложные высокомолекулярные структуры под общим названием Омега-3. Данные жирные кислоты не синтезируются в организме, однако принимают активное участие в метаболизме. Их недостаток часто провоцирует смещение обменного баланса, что в большинстве случаев вызывает ожирение.

К виду кислот Омега-3 биохимики относят следующие соединения:

  1. Линоленовая кислота (много в семенах льна).
  2. Эйкозапентаеновая кислота (много в красной рыбе).
  3. Докозагескаеновя кислота (много в оливковом масле).

Влияние Омега-3 на организм человека исследовалось учеными в течение последних десятилетий. Как оказалось, эти соединения способны значительно понижать уровень холестерина в крови, который является одной из причин повышенного давления.

Обратите внимание!

Высокая цена на красную рыбу может отпугнуть многих людей, желающих улучшить состояние своего здоровья. Однако не стоит отчаиваться – Омега-3 содержится также в обычной селедке, которую диетологи рекомендуют употреблять хотя бы 2 раза в неделю.

Жители Средиземноморья редко страдают острым нарушением кровотока в мозге во многом благодаря частому употреблению оливкового масла. Лабораторные анализы показали, что в данном продукте содержится большое количество Омега-3, поэтому включение его в рацион также поспособствует профилактике инсульта.

Витамины для профилактики инсульта

Витамин Е

В клинической практике данный элемент часто используется для снижения тяжести последствий уже случившегося заболевания. Однако американские ученые в своих исследованиях убедительно доказали, что регулярное употребление витамина Е практически полностью предотвращает риск развития инсульта.

Блокируя ферменты, которые своей деятельностью провоцируют накопление токсических липидов, витамин Е значительно укрепляет нейроны и способствует улучшению нервной проводимости.

В природе данное соединение присутствует во многих  продуктах питания:

  • морской рыбе;
  • растительных маслах (особенно много содержится в пальмовом масле);
  • яйцах;
  • мясе;
  • печени;
  • молоке.

Витамин С

Как показывает статистика, риск инсульта снижается почти на 25% у людей, которые регулярно употребляют витамин С.

Поэтому медики рекомендуют либо приобрести пищевую добавку с данным биологически активным веществом, либо включить в свой рацион цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины и др.

Рекомендуемые продукты

Шоколад

Хотя шоколад официально не входит в число предупреждающих инсульт продуктов, но множество документальных свидетельств убеждают в том, что регулярное употребление его в пищу снижает риск острого нарушения кровотока в мозге почти на треть.

Обратите внимание!

Медики рекомендуют отдать предпочтение черному шоколаду, в котором содержится сахара и какао намного меньше, чем в молочном. А дневную дозу следует варьировать в пределах 50 грамм, не злоупотребляя продуктом.

Крестоцветные овощи и коренья

Растения семейства крестоцветных обладают природными компонентами, способными не только замедлять образование атеросклеротических бляшек, но и разрушать их. Диетологи советуют кушать различные салаты на основе обычной белокочанной капусты, репы, редиса и хрена.

Профилактика инсульта народными средствами

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов издавна применяют как отдельные травы, так и целые сборы. Хотя многие люди скептически относятся к лечению таким способом, предпочитая таблетки и уколы, но проверенные временем и исследованиями рецепты доказали свою эффективность.

Профилактика инсульта народными средствами не таит в себе каких-то великих тайн и заключается в регулярном употреблении настоек и отваров, которые своим действием нормализуют давление  – основную причину недуга.

Валериана и боярышник

Настой на основе водки зарекомендовал себя как очень эффективное средство от давления.

  1. Для его приготовления берут по одной части боярышника и валерианы, измельчают и заливают семью частями водки.
  2. Необходимо лекарство настоять 2 недели в темном месте, после чего процедить и принимать по 20 капель ежедневно.

Монастырский чай

Регулярное употребление чая по рецепту монахов способствует укреплению нервной системы и снижению давления.

Хотя состав напитка не является секретом, но он требует правильного приготовления:

  1. В качестве основы берется половина стакана плодов шиповника и 10 г корня девясила.
  2. Засыпается смесь в кастрюлю объемом 5 л, заливается кипятком и варится на медленном огне.
  3. По истечении 3-х часов добавляется по 20 г душицы и зверобоя, а корней шиповника и черного чая – по 1 г.
  4. Томят еще в течение одного часа.
  5. Чай разрешается пить в любое время и без ограничений, а использованные травы не стоит сразу отправлять в мусор – из них можно приготовить напиток еще один раз.

Цитрусовые с медом

Известное влияние витамина С широко используется в народе для профилактики инсульта.

  1. Для приготовления средства берут по паре лимонов и апельсинов, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу пересыпают в стеклянную банку и добавляют 2 столовых ложки меда и маленькую щепотку корицы.
  3. Все это перемешивается и настаивается в течение суток, но не в холодильнике, а в теплом месте.

Данной смеси хватит приблизительно на неделю, если соблюдать дозировку: 1 ст. л. по 2-3 раза в день.

Лечение после инсульта народными средствами

Многие рецепты эффективно применяются и для реабилитации больных, у которых случилось острое нарушение мозгового кровообращения.

Лечение после инсульта народными средствами достаточно простое, но часто требует внимательности и кропотливости при заготовке ингредиентов и приготовлении лекарств.

Сосновые шишки

В сосновых борах можно найти достаточное количество шишек, однако собирать необходимо только такие, которые содержат молодые семена. Обычное время для сбора – ранняя осень, но и в течение лета не составит труда насобирать 5 шишек, нужных для рецепта.

  1. Шишки измельчают и заливают спиртом, хотя можно также использовать и водку.
  2. Смесь должна настаиваться в течение двух недель, но взбалтывать ее необходимо ежедневно.

После требуемого срока настойку процеживают и употребляют по чайной ложке несколько раз в день.

Лекарственные травы

Хорошо зарекомендовали себя рецепты на основе трав, которые можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке:

  1. При правильном употреблении отвар из чистотела поможет реабилитировать перенесшего инсульт человека. Для приготовления напитка берут 1 ст. л. растения и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают в течение 2-х часов. Чистотел – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно очень осторожно, начиная с 1 ч.л. и постепенно увеличивая до 2-х ст.л. трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. После инсульта у многих пациентов нарушается речь, восстановить которую поможет отвар шалфея. Для этого 1 ст. л. измельченного растения заливается 100 г воды и кипятится в течение получаса, после чего столько же времени настаивается. Употреблять по 50 г трижды в день.
  3. Результатом инсульта часто становится паралич, избавиться от которого поможет настойка из чабреца. В полулитровую банку насыпается 50 г измельченного сухого растения и добавляется спирт до краев. После 2-х недельного настаивания жидкость применяют для растирания парализованных частей тела.
  4. Хорошо зарекомендовал себя отвар из можжевельника, для приготовления которого листья растения кипятят в течение 20-30 минут и настаивают 4 часа в термосе. Полученную жидкость можно использовать не только для приема внутрь, но и для растирания.

Спорт поможет предупредить инсульт

Малоподвижный образ жизни постепенно снижает нагрузку на сердце, которое начинает усиленно сокращаться даже в состоянии покоя, а мелкие капилляры из-за отсутствия нормального кровотока сужают свой просвет, в результате чего и развивается гипертония – основная причина инсульта.

Обратите внимание!

Врачи всего мира утверждают, что здоровый образ жизни поможет снизить риск острого нарушения кровотока в мозге на 85%. Однако нет необходимости сразу бежать с тренажерный зал и записываться на силовые занятия – обычные физические упражнения укрепят сердечную мышцу и придадут тонус сосудам.

При двигательной нагрузке сердце активизируется и начинает усиленно перекачивать кровь, быстрый ток которой препятствует образованию тромбов  в сосудах и даже размывает атеросклеротические бляшки.

Регулярные занятия полезны!

Конечно, выполнение упражнений раз в неделю не приведет к хорошему результату, поэтому утренняя гимнастика для профилактики инсульта должна проводиться ежедневно.

В свой распорядок дня необходимо также добавить пешие прогулки в течение часа, а еще лучшим вариантом станет регулярное посещение бассейна. Если плавание является очень хорошим способом укрепить сердечную мышцу, то тяжелые виды спорта (например, бодибилдинг) неподготовленному человеку могут сильно навредить.

Это важно знать!

Подходить к выполнению любых физических упражнений нужно с умом, постепенно увеличивая нагрузки, что неизбежно приведет к укреплению общего тонуса организма и снижению риска развития инсульта.

Будьте здоровы!

Источник