Питание для профилактики инфаркте

Питание для профилактики инфаркте thumbnail

Питание для профилактики инфаркте

Сердце – один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца.

Питание для профилактики инфаркте

Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови.

Нужные сердцу элементы

Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.

Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании.

Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 – они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 – он стимулирует выработку «хорошего» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.

Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.

Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.

Полезные продукты

Питание для профилактики инфаркте

  • Сухофрукты
  • Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Листовые салаты
  • Шпинат
  • Капуста
  • Брюссельская капуста
  • Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики)
  • Злаки
  • Зеленая фасоль
  • Чечевица
  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день)
  • Орехи (ограничено, около 1 горсти в день)
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю)
  • Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно)
  • Лук
  • Чеснок
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Яблоки

Нужно ограничить

Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники – не нанесут вреда.

Соль. Здоровая норма – 5 г соли в день.

Животные жиры.

Кофеиносодержащие напитки.

Креветки. Можно – дикие, мелкие. Крупные – обычно слишком жирные.

Блюда во фритюре.

Майонез, маргарин.

Копчености.

Методы приготовления

Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла.

Как сделать свой рацион более полезным для сердца

  • Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб.
  • Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание.
  • Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара.
  • Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры).
  • Все гарниры делать только из полезных злаков.
  • В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую.
  • Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами.
  • Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами.
  • Перекусывать свежими овощами и фруктами.

Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.

В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Инфаркт – это опасное состояние, при котором происходит нарушение коронарного кровообращения и образуется очаг ишемического некроза сердечной мышцы. Если человеку не оказать своевременную помощь, он может умереть, показатель летальности – 30%. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо контролировать артериальное давление, а также уровень холестерина в крови. Важно отказаться от вредных привычек, избегать как физического, так и нервного перенапряжения, правильно питаться. Хорошей профилактикой инфаркта будет и употребление продуктов, входящих в этот список.

10. Яблоки и груши

Питание для профилактики инфаркте

Британские ученые смогли установить, что лучшей профилактикой инфарктов и инсультов являются яблоки. Достаточно съедать по 1 плоду в день, чтобы снизить вероятность смерти от этих заболеваний после 50 лет. Они гораздо эффективнее статинов, т.е. препаратов для снижения уровня холестерина. У этих лекарств есть побочные эффекты, из-за них может развиваться диабет и миопатия. Так, если бы каждый англичанин съедал по 1 яблоку в день, то это помогло бы предотвратить 8,5 тыс. смертей среди пожилых людей Великобритании. Груши не менее полезны. В них много клетчатки и витамина С, но отсутствуют холестерин и жир. В грушах есть калий, который необходим для хорошей работы сердца.

Читайте также:  Питание при инфаркте миокарда при сахарном диабете

9. Корица

Питание для профилактики инфаркте

Шведские ученые советуют как можно чаще добавлять в различные блюда корицу. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также предотвращает появление болезней сердца и сосудов. Не дает накапливаться холестерину в сосудах.

8. Красное вино

Питание для профилактики инфаркте

Кардиолог Уильям Макреа из Великобритании советует своим пациентам пить красное вино, чтобы предотвратить инфаркт. Если выпивать по 2 бокала этого вина в день, то вероятность появления опасного заболевания снижается на 50%. Доктор заметил, что во Франции гораздо меньше людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с Англией. И это при том, что французы часто едят жирные блюда, много курят. Но привычка чуть ли не с детского возраста пить красное вино помогает им сохранить здоровье. Макреа уверен, что этот спиртной напиток в умеренных количествах повышает уровень «хорошего» холестерина и способствует расширению артерий, улучшая кровоток.

7. Овсяная каша

Питание для профилактики инфаркте

Канадские эксперты советуют регулярно есть овсяную кашу, которая может снизить уровень холестерина и защитить от инфаркта и других болезней сердца. Исследователи из Канады показали, что овсяные волокна снижают количество non-HDL холестерина. В овсе есть бета-глюканы. Это особые волокна, которые замедляют поглощение углеводов. Эти данные были получены после анализа 48 исследований, в которых приняли участие около 4 тыс. человек. Чтобы достигнуть положительного эффекта, нужно съедать 3,5 г волокон с бета-глюканом, т.е. небольшую тарелку овсянки.

6. Авокадо

Питание для профилактики инфаркте

Главной причиной развития инфарктов является атеросклероз и сопутствующие ему заболевания. Пол Сандерс и его коллеги из университета Алабамы в Бирмингеме (США) смогли доказать, что появление атеросклероза зависит от количества калия, которое употребляет человек. Если его недостаточно, ускоряется скорость отвердения сосудов, т.е. болезнь возникает быстрее. Тем, кто хочет предотвратить появление атеросклероза, а позже – инфаркта, стоит употреблять продукты, богатые калием, такие как авокадо и бананы.

5. Куркума

Питание для профилактики инфаркте

Канадские ученые, работавшие в кардиологическом центре Питера Мунка, изучали действие куркумы на мышей. Они установили, что куркумин, присутствующий в этой пряности, снижает риск появления инфаркта и гипертрофии миокарда. Ученые доказали, что при повреждении мышцы сердца под воздействием куркумы не наблюдается фиброза. Фиброзом называют появление соединительной ткани, которая возникает при повреждениях в сердце. Она приводит к нарушениям работы этого органа, его питания. Именно из-за фиброза возникают повторные инфаркты. Ученые не просто так остановили свой выбор на этой пряности. На Востоке уже давно знают, что она предотвращает возникновение шрамов при порезах.

4. Спирулина

Питание для профилактики инфаркте

Это микроводоросли сине-зеленого цвета, которые содержат необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, минералы и витамины, в том числе и группы В. Она помогает уменьшить количество холестерина. Румынские ученые в 2016 году опубликовали обзор, где сообщили, что добавки, приготовленные из этой водоросли, снижают общий уровень холестерина, особенно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Они подтвердили исследования, которые провели ученые из Греции в 2013 году. Тогда испытуемых попросили пить по 1 г водорослей в сутки. Выяснилось, что через 3 месяца у участников эксперимента снизился уровень холестерина.

3. Масло оливы

Питание для профилактики инфаркте

Чтобы защититься от инфаркта, необходимо употреблять продукты, в которых содержится множество ненасыщенных жиров. Об этом говорят канадские ученые. К таким продуктам относится знакомое многим оливковое масло. После того, как человек употребил этот продукт, в крови возрастает количество белка плазмы крови, под названием аполипопротеин A-IV. От этого белка зависит здоровье сердца. Чем значительнее количества этого белка, чем меньше вероятность появления болезней сердца.

2. Клюква

Питание для профилактики инфаркте

Врачи советуют всем, кто находится в группе риска, регулярно употреблять клюкву. В ней множество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Чтобы предотвратить инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь, необходимо постоянно включать в свое меню эти ягоды. Исследования показали, что благодаря ней снижается холестерин, она препятствует образованию бляшек в сосудах.

Читайте также:  Значение кфк при инфаркте

1. Жирная рыба

Питание для профилактики инфаркте

Если регулярно употреблять омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, то улучшается память, умственная деятельность, зрение, снижается вероятность развития болезней сердца. Недавние исследования ученых из Гарвардского Университета показали, что достаточно съедать всего 2 порции рыбы 2 раза в неделю, чтобы на 50% снизить вероятность появления инсульта и инфаркта. Особенно заметным благотворный эффект становится, если заменить рыбой вредную пищу, например, блюда из жирного мяса. Британские ученые рекомендуют съедать по 30 г рыбы в день, что помогает снизить развитие инфаркта в 2 раза. О том, что рыба полезна, заговорили еще в 70-ых годах прошлого века, когда ученые обратили внимание на тот факт, что в Японии и Гренландии намного меньше сердечников, если сравнивать с населением других стран. Лучшим источником омега-3 жиров являются такие рыбы, как скумбрия, тунец, селедка, лососевые, сардины, форель, треска, палтус и т.д. Намного полезнее вареная или запеченная рыба или же приготовленная на пару, но только не жареная.

Источник

Содержание:

  • 6 секретов средиземноморской диеты
  • Другие привычки питания, полезные для сердца

Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?

Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.

С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?

Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки… карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, “лихие девяностые”, одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.

Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.

6 секретов средиземноморской диеты

Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.

Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.

Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.

Читайте также:  Может ли у ребенка быть инфаркт миокарда

Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый “extra virgin”, кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.

Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.

Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.

Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны “заточены” на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.

Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых “ложка стоит”, на ужин.

“А как же хамон?” — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.

Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.

Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.

Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.

Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись “под градусом”. Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.

Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, “зеленое”, розовое, увы, нет.

Другие привычки питания, полезные для сердца

Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.

Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая “гонконгский феномен”, ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.

Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.

Источник