Пить или не пить при инфаркте

Пить или не пить при инфаркте thumbnail

Согласно статистике, 52% россиян умирают от заболевания сердечно-сосудистой системы. Одна из самых распространенных причин – употребление алкоголя после инфаркта.

Считая, что ИМ – беда пожилых людей, молодые люди не задумываются о состоянии своего сердца. Нагружая организм усиленными физическими нагрузками, алкоголем и никотином, человек провоцирует развитие ишемической болезни. Если задуматься о том, что каждый час от приступа умирает 7 человек, вывод напрашивается сам собой «Инфаркт миокарда и алкоголь – несовместимы». Но так ли это?

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Пить или не пить при инфарктеАлкогольные напитки, поступая в организм, быстро всасывается в кровь и остаются там 6-8 часов. Ядовитые компоненты, которые присутствуют в составе, сгущают кровь и мешают циркулировать в мелких сосудах. Молекулы алкоголя, проникая, отравляют все клетки организма, сосуды, ткани и головной мозг. Такой процесс провоцирует гипоксию, которую иначе называют кислородным голоданием, по этой причине происходит омертвение миокарда. Человек замечает учащенное сердцебиение, чувствует моментальное повышение артериального давления.

Инфаркт миокарда (ИМ) – это отказ в дееспособности определенного участка сердечной мышцы из-за гипоксии (кислородного голодания), является самой тяжёлой формой ишемической болезни сердца.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта?

После стентирования организм человека нуждается в реабилитации. Для этого некоторое время следует придерживаться строгой диеты и соответствующего распорядка дня, но нередко пациенты интересуются у врачей можно ли употреблять алкоголь после инфаркта. Спустя несколько месяцев после операции допустимы определенные нормы алкогольных напитков.

Пить или не пить при инфаркте

В случае употребления больших доз алкоголя после инфаркта и стенирования как у мужчин, так и у женщин, ядовитые вещества провоцируют обезвоживание организма, повышают вязкость крови и закупоривают сосуды в зоне стента. Существуют общие рекомендации, в которых написано сколько можно пить спиртного после инфаркта.

Употреблять алкогольные напитки разрешается только после консультации врача. В случае благоприятного прогноза реабилитации, пациенту позволяют употреблять минимальную дозу качественного красного вина (до 120 мл).

Какая доза считается малой?

В связи с тем, что повреждающее действие этанола (спирт, на основе которого производят алкогольные напитки) зависит от дозы и частоты употребления, медики пришли к однозначному выводу: «Частое употребление спиртного (более 5 раз в неделю) наносит непоправимый вред для сердца».

Нужно учитывать детоксицирующие функции печени. Если они достаточно работоспособны для очищения организма от алкогольных токсинов, а пациент контролирует норму употребления алкоголя, то врач может разрешить принимать спиртные напитки.

Стандартная доза алкоголя – это количество напитка, которое содержит такой объём алкоголя, который эквивалентен 10 гр чистого спирта. Пример: 100 миллилитров сухого вина (13% об.), 30 миллилитров водки (40% об.) или 280 мл светлого пива (4,5% об.). Такая норма гарантирует низкий риск для здоровья человека.

Есть ли ограничения после стентирования?

Пить или не пить при инфарктеСтентирование – это операция по установке стена в том месте, где больше всего сужен участок сосуда.

Стент – специальный каркас, который устанавливается в просвет сосуда в месте его сужения. Предварительно необходимый сосуд расширяют специальным баллоном.

Следует учитывать то, что организм имеет свойство привыкать к спиртным напиткам, поэтому в будущем будет возникает желание увеличить дозу, что категорически запрещено.

Людям, которые имеют заболевания кардиологического характера, нужно внимательно отнестись к своему здоровью и соблюдать несложные правила:

  • нельзя курить;
  • вести активный образ жизни и заниматься спортом, выбирая умеренные физ. нагрузки;
  • необходимо проходить соответствующее обследование и лечение время от времени;
  • запрещено превышать употребляемую разрешённую дозу алкогольных напитков, во избежание отрицательных последствий.

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин?

После стентирования, нормой стандартного употребления алкоголя для мужчин является меньше четырёх стандартных доз (что соответствует 40 мл чистого спирта) в день, а для женщины не должно превышать больше двух стандартных доз в день (что соответствует 20 мл чистого спирта).

На территории Российской Федерации отмечено, что самая распространённой причиной смерти от болезни сердца является фактор большой разовой дозы.

Превышение разрешённой дозы, приводит к стопроцентному прогрессированию заболевания сердечно – сосудистой системы.

Что лучше — пиво, красное вино, водка?

Отличительная особенность качественного красного вина – это присутствие антиоксидантов, которые действуют на организм менее губительным образом. Употребление напитка дозволено только при отсутствии других патологий. Количественная норма – 1 бокал 3-4 раза в неделю. Любителям более крепких напитков можно выпить 1 стопку высокоочищенной водки не более 1 раза в неделю. Наибольший вред сердечникам наносит пиво.

Чем чревато злоупотребление после инфаркта?

Пиво и алкогольные напитки, в том числе водка или коньяк, после инфаркта усиливают нагрузку на сердечно – сосудистую систему. Это провоцирует обострение кардиологических болезней, развитие сахарного диабета и отрицательно сказывается на мозговой деятельности.

Пить или не пить при инфаркте

По медицинским данным, в период 2010-2019 гг. 30% мужчин и 9% женщин погибли в результате злоупотребления алкоголем после инфаркта миокарда.

Люди, имеющие заболевания кардиологического характера, должны внимательно относиться к своему здоровью и обязательно уточнять у лечащего доктора можно ли после инфаркта пить спиртное. Инфаркт миокарда может настигнуть в любой момент и прервать жизнь не только пожилого, но и молодого человека, несмотря на общее убеждение о возрастной категории пациентов.

Источник

Алкоголь после инфаркта

Отрицательное влияние алкоголя на сердечную мышцу проявляется в нарушении ритма, силы сокращений, прогрессировании гипертонии и стенокардии.

Перенесенный инфаркт миокарда означает серьезные нарушения в коронарном кровообращении, поэтому оптимальным вариантом, даже после стентирования, является ограничение дозы спиртных напитков до 10 г в день в пересчете на чистый этанол. Для женщин эта доза снижается вдвое, кроме этого, минимум 2 дня в неделю нужно полностью отказаться от алкоголя.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Традиционной рекомендацией для пациентов после острого коронарного нарушения кровообращения является рекомендация о полном отказе от алкоголя. Для этого есть веские причины:

  • нарушается структура мышечных волокон – теряется их плотность и способность к эффективным сокращениям;
  • в клетках сердца откладываются жиры;
  • разрушаются структуры кардиомиоцита, способные вырабатывать энергию;
  • в миокарде формируются очаги воспаления и склероза.

Несмотря на это, имеются данные о том, что алкоголь может снизить риск смерти после инфаркта миокарда. Это вызывает известное противоречие между результатами прежних многолетних исследований.

Рекомендуем прочитать статью о кофе после инфаркта. Из нее вы узнаете о воздействии кофе на организм, можно ли пить этот напиток сердечникам после инфаркта и стентирования, а также о рекомендациях по употреблению.

А здесь подробнее о правильном питании после инфаркта миокарда.

Для того чтобы понимать, что имеется в виду под «пользой» алкоголя, нужно учитывать, что речь идет всего лишь о допустимой дозе, которая с определенной долей вероятности не является токсичной. У этанола действительно повреждающее действие зависит от дозы и частоты употребления. Поэтому однозначным является вывод о том, что регулярный или частый прием (более 5 раз в неделю) спиртного безусловно вреден для сердца.

Кроме этого, для проведения исследования о снижении риска осложнений в постинфактный период при приеме алкоголя были взяты пациенты, которые до инфаркта употребляли алкоголь в умеренных дозах. Это означает, что детоксицирующая функция печени у них не нарушена, они могут себя полностью контролировать в отношении дозы, то есть отсутствует алкогольная зависимость.

В этом случае действительно прием одного бокала качественного (это особенно важно) красного вина или одной рюмки высокоочищенной водки может быть разрешен врачом.

Смотрите на видео о вреде алкоголя для сердца и сосудов:

Есть ли ограничения после стентирования

Проведенная операция по установке стента в коронарную артерию повышает качество жизни пациентов. Они могут значительно повысить физическую и социальную активность, многие возвращаются к прежней работе, постепенно теряется страх перед опасностью приступов стенокардии. Поэтому некоторые возобновляют вредные привычки – курение и прием алкоголя.

Наблюдения кардиохирургов свидетельствуют о том, что прием большого количества алкоголя в ранний период после операции приводит к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови и закупорке просвета сосуда в зоне стента. Смертельному риску подвергают себя больные, совмещающие прием спирантного и сауну или баню. Поэтому можно сделать такие выводы:

  • Однозначной рекомендацией является исключение алкоголя в первый месяц после хирургического лечения.
  • Употреблять алкогольные напитки можно только после консультации врача и полного обследования.
  • При благоприятном процессе реабилитации разрешаются минимальные дозы красного вина (до 120 мл в день).
  • Запрещен одновременный прием спиртного и тепловые или физические нагрузки.

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин

Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.

Для России именно фактор большой разовой дозы является определяющей причиной смерти от болезней сердца. Также доказано, что если человек на фоне приема маленьких доз алкоголя иногда (даже очень редко) позволяет себе их превысить, то это приводит к 100% прогрессированию заболеваний.

Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:

  • пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
  • периодически выпивать больше дозволенного,
  • принимать много алкоголя за короткое время,
  • курить,
  • не заниматься спортом,
  • не проходить периодическое обследование и лечение.

После нескольких экспериментов было установлено, что 10 — 20 г в день чистого спирта не являются опасными для сердечной мышцы. Примерно столько его содержит 100 — 200 мл вина в зависимости от крепости, 30 — 50 мл крепких напитков. Это количество относится к мужчинам, а для женщин, обладающих меньшей устойчивостью к спиртным напиткам, оно ниже в 2 раза.

Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов. Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам. Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества. Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.

Что лучше — пиво, красное вино, водка?

Выбор в данном случае проводится по принципу наименьшего зла. Если оценивать с такой точки зрения, то несомненно качественное и натуральное красное вино, благодаря наличию антиоксидантов, менее губительно действует на организм. Его прием возможен при отсутствии других сопутствующих патологий (мигрень, аллергия, язвенная болезнь, гепатит) в количестве 1 бокала 3 — 4 раза в неделю.

На втором месте находится одна рюмка водки высокого качества. Хуже всего переносится сердечниками пиво.

Рекомендуем прочитать статью о лечении после инфаркта миокарда. Из нее вы узнаете о препаратах, помогающих восстановить здоровье после приступа, назначении поддерживающей терапии.

А здесь подробнее о последствиях инфаркта, перенесенного на ногах.

Алкогольные напитки после инфаркта миокарда могут употребляться только после консультации лечащего врача. Эта рекомендация также актуальна и для пациентов, которым проведено стентирование коронарных артерий. Не имеется убедительных данных о полезности этилового спирта. Минимальные дозы, прием которых не наносит большого вреда миокарду, могут быть разрешены больным, не имеющим алкогольной зависимости и нарушения работы печени.

Источник

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором.

Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном  из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю.

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  •  выраженным падением артериального давления;
  •  признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  •  снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  •  сопорозным или коматозным состоянием.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Под ИБС принято принимать болезнь, при которой нормальное кровоснабжение миокарда нарушено. Прямая причина – поражение коронарных артерий. Симптомы и клиническая картина характеризуется внезапными болевыми приступами в области грудины. Как правило, симптомы проявляются в результате сильных физических перегрузок, провоцирующих резкое повышение давления, тахикардию.

Влияние алкоголя на развитие ишемии сердца

По данным медицинских исследований, продолжительное употребление алкоголя приводит к увеличению количества триглицеридов, что создает благоприятную среду для развития ИБС. Как ни странно, ишемическая болезнь сердца находится в прямой зависимости от здоровья печени: алкоголь влияет на гепатоциты и они перестают выполнять свою функцию.

Осложнения кардиомиопатии алкогольного типа

У пациентов с данным диагнозом заболевание может осложниться:

  • Аритмией жизнеугрожающего типа, что приводит к остановке сердца. Симптомы: внезапное ухудшение самочувствия, частый пульс, прерывающийся на длительное время;
  • Тромбоэмболия, спровоцированная снижением скорости кровотока. Тромбы передвигаются медленно, могут оторваться, закупорить сосуд мозга, почки, артерии и это приведет к инсульту, тромбозу нижних конечностей, почечной недостаточности и другим опасным заболеваниям.

Сердечная мышца или миокард принимает на себя последствия непроходимости коронарных артерий, что вызывает некроз ее тканей или инфаркт. Чтобы избежать после инфаркта миокарда последствий и осложнений, реабилитация должна проводиться с соблюдением определенных правил.

Для полного восстановления всех параметров сердечной деятельности больной под наблюдением врача проходит реабилитацию после инфаркта миокарда, которая состоит из диеты, лечебной гимнастики, медикаментозной коррекции, психологической адаптации и умеренных нагрузок.

Излеченный инфаркт миокарда в реабилитации нуждается  обязательно, так как она предупреждает возможные приступы и снижает риск ухудшения работы мышцы сердца.

Последствия инфаркта

На месте некроза ткани возникающий рубец должен восстановить сократительную функцию, а в случае, если этот процесс идет не достаточно хорошо, симптомы последствий инфаркта миокарда могут выглядеть как:

  • возобновление стенокардии;
  • атеросклероз брюшного или грудного отдела аорты;
  • расширение влево границы сердца;
  • приглушенность первого сердечного тона;
  • повышение АД;
  • патологический рубец на ЭКГ.

Нежелательные последствия могут наступить в различные сроки, из-за чего выделяют осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Весь послеинфарктный период условно подразделяется на два: ближайший, до 6 полугода, и отдаленный – после шести месяцев.

Осложнения

Последствия инфаркта миокарда могут принимать формы, осложняющие жизнь больного и даже угрожающие ему летальным исходом. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся проявления в виде:

  • нарушения ритмов работы сердца;
  • нарушения проводимости сердечных импульсов;
  • острой аневризмы;
  • острых форм сердечной недостаточности (разрыва сердца; сердечной астмы или отека легких; аритмогенного и кардиогенного шока);
  • постинфарктной стенокардии;
  • перикардита;
  • пристеночного тромбоэндокардита.

К более поздним осложнениям после инфаркта миокарда относится постинфарктный кардиосклероз, выраженный в отклонениях в процессе рубцевания, которые проявляются в нарушениях сердечных ритмов, проводящей и сократительной  способности мышцы сердца. К осложнениям острого инфаркта миокарда более позднего периода можно отнести психические отклонения в состоянии больного: некритичное поведение, эйфория, усложнение супружеских отношений.

Нарушение процесса рубцевания тканей может вызвать тяжелое осложнение инфаркта миокарда – остановку сердца.

Виды реабилитации

Обычно реабилитация продолжается достаточно долго. Восстановление больного идет одновременно в направлениях:

  1. физической реабилитации при инфаркте миокарда (возвращения работоспособности и достижения нормального функционирования сердечнососудистой системы);
  2. психологической реабилитации (победы над страхом повторного инфаркта);
  3. социальной реабилитации (больной либо возвращается к работе через 4 месяца, либо ему после инфаркта дают группу инвалидности).

Чтобы улучшить жизнь после инфаркта миокарда, реабилитация проводится в условиях санатория, если у больного нет противопоказаний общего характера и со стороны сердечнососудистой системы.

Написаны многочисленные диссертации и рефераты об осложнениях инфаркта миокарда. И во всех из них подчеркивается необходимость придерживаться определенной диеты, особенно в период лечения и реабилитации после обширного инфаркта миокарда. 

Сразу после обнаружения заболевания из питания больного исключается употребление соли. Ему прописывается рацион из овощных супов, нежирных молочных продуктов, жидких каш и морковного сока.

Позже диета после инфаркта миокарда предписывает совсем отказаться или не злоупотреблять острыми приправами, жирными продуктами (мясом, салом, рыбой, птицей), крепким кофе и чаем, солениями и копченостями, сладостями, алкоголем, мучными изделиями.

Питание после инфаркта миокарда предназначено для создания максимально благоприятных условий для укрепления мышцы сердца и усиленного избавления от вредных продуктов обмена.

Перечень того, что можно есть после инфаркта, достаточно обширен:

  • минимум жиров в виде растительных масел: подсолнечного, оливкового, соевого, хлопкового, шафранового;
  • нежирное отварное мясо: говядина, курятина, свинина, крольчатина, индюшатина, дичь;
  • отварная или запеченная после отваривания нежирная белая рыба (треска, камбала) или жирная (сельдь, сардины, макрель, лососевые, тунец);
  • молочные обезжиренные продукты (молоко, творог, сыр, кефир);
  • овощи: замороженные и свежие, в отварном, свежем или запеченном виде (картофель рекомендуется принимать в пищу вместе с мундиром);
  • фрукты свежие, несладкие консервированные или сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из грубо смолотой муки, обдирный, зерновой, ржаной, бездрожжевой, сухари (подсушенные в домашних условиях в духовке), печенье овсяное;
  • немолотые злаки  для каш, пудингов и крупеников;
  • некрепкий кофе и чай, несладкие напитки, минералка, несладкие фруктовые соки, пиво с пониженным содержанием алкоголя;
  • супы из овощей, молочные, крупяные, свекольник, щи;
  • белковый омлет из 1 яйца в день;
  • приправы в виде лимона, йогурта;
  • специи и травы в разумных количествах.

Принимать пищу следует небольшими порциями без перегрузки пищеварительного тракта через каждые 3-4 часа.

Жизнь после инфаркта миокарда подчиняется определенным правилам, среди которых основными являются поддержание АД в пределах 140/90 и контроль веса (а при необходимости – его снижение). Также крайне важными являются победа над вредными привычками, соблюдение диеты, физические нагрузки умеренной степени и регулярный прием выписанных медикаментов.

Многих интересует вопрос о возможности занятий сексом после инфаркта. Он не противопоказан тем, кто уже вернулся к доинфарктному уровню активности, но при этом следует помнить, что секс сопровождается значительной физической нагрузкой. Поэтому следует иметь под рукой нитроглицерин или иные нитросодержащие препараты, которые несовместимы со средствами повышения потенции, что делает виагру и прочие стимуляторы запретными.

При соблюдении основных правил реабилитации инфаркт может быть полностью излечен без неприятных последствий и осложнений.

Прогнозы

И все же, совместимы ли алкоголь и инфаркт миокарда? Медики говорят, что при своевременном выявлении (на I-II) стадии заболевания и отказе от спиртного, прогнозы самые благоприятные. Прекращая употреблять спиртное на более поздней, третьей стадии болезни, пациент усугубляет состояние. Процент смертности в ближайшие 5 лет от начала проявлений патологии составляет 50%, причем более 25% умирают именно от кардиомиопатии.

Развитие болезни приводит к инвалидности, ограничениям и запрету на многие виды деятельности. Осложнения на сердце при алкоголизме намного более серьезные, чем это может показаться, а вот распознать болезнь на ранней стадии возможно только при детальном обследовании.

Как питаться после инфаркта: помогаем сердечку восстановиться

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр).

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, …

Опубликовано Jenniffer в Ср, 08/27/2014 — 22:50

Инфаркт – клиническое проявление ишемической болезни сердца. Для него характерно отмирание определенного участка миокарда вследствие недостаточности его снабжения кровью из-за закупорки артерии.

Содержание

Человеческое сердце – по-настоящему удивительный орган, который, несмотря на свои малые размеры, способен поддерживать жизнедеятельность всего организма. Неудивительно, что рано или поздно он начинает «барахлить», словно моторчик у старой любимой машины. Но иногда сердечко не выдерживает нагрузок, нервных или физических, и тогда его поражает очень серьезный недуг – инфаркт миокарда.

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

Источник