Пить цикорий после инфаркта
Полезен ли цикорий для сердца и сосудов — 5 лечебных свойств
Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Цикорий занимает двойственное положение: его признают и как лекарственное растение, и как основу для изготовления вкусных напитков. В этой статье мы обсудим, как цикорий влияет на сердечно-сосудистую систему.
Для людей, страдающих заболеваниями сердца, он интересен своим влиянием на уровень артериального давления и тонус вен и артерий. Цикориевый напиток может быть полезен при аритмии. Также установлена эффективность в лечении и других заболеваний этой сферы.
Его можно приобрести в нескольких видах, от которых зависят способы приготовления напитка. Но, как и другие лекарственные средства, он имеет противопоказания.
5 целебных свойств
Обилие витаминов и минералов в составе корня цикория оказывают активное воздействие на работу сердца и состояние кровеносной системы. Вот 5 наиболее значимых свойств.
1. Снижает артериальное давление и успокаивает
Напитки из цикория способны понижать артериальное давление. В нём содержится достаточное количество витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Общее расслабление приводит к снижению показателей АД.
Опосредовано цикорий уменьшает объём циркулирующей крови, действуя как противовоспалительное средство на почки, налаживая выведение жидкости из организма.
2. Снимает спазм
При употреблении корня этого растения происходит уменьшение тонуса кровеносных сосудов. Этот эффект достигается с помощью никотиновой кислоты. Она расслабляет гладкую мускулатуру, которая отвечает за поддержание тонуса сосудистой системы.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Снимая спазм, никотиновая кислота даёт возможность сердцу с меньшей нагрузкой перекачивать кровь, что также способствует снижению артериального давления.
3. Нормализует сердечный ритм
Регулярное использование цикория приводит к нормализации сердечного ритма. В корне этого растения накапливается много магния и калия. Они необходимы для поддержания функции сердцебиения.
4. Активизирует процессы регенерации тканей
Цикорий замедляет процессы старения сосудистой системы и головного мозга. Этот эффект обусловлен наличием в его химическом составе витаминов А и С. Они известны своими антиоксидантными свойствами и способностью к активизации процессов регенерации тканей.
Мышечная ткань сердца также нуждается в витаминах А и С для нормальной работы.
5. Снижает уровень холестерина
Чаи и настои на его основе уменьшают риск возникновения холестериновых отложений в кровеносных сосудах. Витамин А и никотиновая кислота не позволяют им накаливаться и сужать просвет сосудов. Сокращая присутствие в крови холестерина, они уничтожают строительный материал склеротических бляшек.
Лекарственные средства на его основе сохраняют эластичность сосудов. Витамин Е очищает кровь от нежелательного холестерина. Также цикорий незначительно расширяет сосуды.
Эффективность при заболеваниях
Цикорий используется как вспомогательное лечебное и профилактическое средство, в том числе и при болезнях сердечной-сосудистой системы.
- Подтверждена эффективность при гипертонии. При длительном приёме понижается тонус артерий и вен, что приводит к общему улучшению состояния. Снимается излишнее напряжение нервной системы, активнее выводится жидкость из организма, что также способствует уменьшению проявлений гипертонии.
- Явно выражен благоприятный эффект при тахикардии. Снижается частота сердечных сокращений, снимается острота приступов. Но в ряде случаев может наблюдаться обратный эффект, вызванный чрезмерным употреблением этого лекарственного средства.
- Отмечено благотворное действие при аритмии. При регулярном приёме выравнивается ритм сердечных сокращений, сбои в работе сердца происходят реже. Но можно ли пить один только цикорий при аритмии? Нет, поскольку для достижения устойчивого результата требуется комплексная терапия.
Правила приготовления и употребления
Наиболее распространенные формы, в которых можно приобрести цикорий – это растворимый, жидкий концентрированный, молотый и в виде целых корней.
Приготовление растворимого или концентрированного вариантов не представляет сложности:
- Необходимо отмерить нужное количество и залить горячей водой.
- Затем дать постоять около 5 мин.
- Готовый напиток можно подсластить небольшой порцией сахара, кленового сиропа или мёда.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?
Как выглядит цикорий?
Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.
Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.
Что входит в состав цикория?
Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.
Витамины, мг | Микроэлементы, мг |
А (2,9) | Калий (420) |
К (3,0) | Фосфор (45) |
С (24) | Кальций (100) |
В (1,1) | Натрий (48) |
Е (2,3) | Магний (30) |
В1 (0,06) | Цинк (0,4) |
В5 (1,2) | Марганец (0,42) |
В6 (0,1) | Селен (0,3) |
В4 (13) | Медь (0,31) |
В2 (0,1) | Железо (0,92) |
PP (0,5) |
Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.
Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма
Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:
- иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
- фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
- фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
- обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
- комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
- при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
- инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
- противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
- мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
- наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
- цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.
Цикорий для кожи и волос
Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.
Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.
Цикорий: противопоказания к употреблению
Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:
- беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
- лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
- аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
- желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
- гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
- при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
- при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
- в детском возрасте от рождения до 3 лет.
Особенности самостоятельной заготовки частей растения
Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.
Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.
После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.
Сколько можно употреблять цикория?
Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.
Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).
Диета после инфаркта
В статье использованы материалы:
https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/tsikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
https://medside.ru/dieta-posle-infarkta
https://bolitgolova.info/lechenie/tabletki-pri-sotryasenii-golovnogo-mozga.html
Источник
О полезных и вредных свойствах цикория ведется немало споров. Рассмотрим особенности употребления продукта.
Польза и вред кофейного напитка цикория при похудении
Кофе из цикория полезен для снижения веса, прежде всего, как абсолютно натуральный продукт, который не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.
В кофейном напитке из цикория содержится вещество инулин. Это химическое соединение не расщепляется ни в желудке, ни в тонком кишечнике. А вот в толстом кишечнике инулин работает как пребиотик.
Полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии прекрасно размножаются на инулине. Они вытесняют болезнетворные микроорганизмы из пищеварительного тракта. Это помогает при похудении очистить организм от шлаков и токсинов.
Инулин повышает чувствительность организма к инсулину, что способствует снижению уровня сахара в крови и его более быстрому расщеплению.
Содержание в кофе из цикория гликозида инбитина ускоряет переваривание пищи в ЖКТ. Это вещество стимулирует выделение желчи и других пищеварительных ферментов.
Кофе из цикория избавляет человека от мучительного чувства голода. Употребление напитка помогает уменьшить общую калорийность суточного рациона. В одной чашечке цикория без сахара емкостью 150 мм содержится не более 8 ккал.
Вред напиток из цикория приносит при индивидуальной непереносимости, варикозной болезни и геморрое.
Польза и вред цикория вместо кофе
Многие люди употребляют кофе для получения заряда бодрости. Очень часто при проблемах с давлением, сердцем и сосудами возникает необходимость отказаться от натурального напитка из кофейных зерен.
Чтобы не менять многолетних привычек, в рацион можно добавить кофе из цикория, который очень похож по вкусу на натуральный кофе, но его польза для здоровья намного больше.
Напиток из цикория бодрит, как и натуральный кофе, за счет содержащихся в нем витаминов, макро- и микроэлементов, инулина и других полезных веществ. А вот кофеина в нем нет совсем, поэтому кофе из цикория не вызывает тахикардии, повышения давления. Он успокаивает при стрессовых ситуациях, помогает избавиться от бессонницы.
Кофе из цикория снижает уровень холестерина и сахара в крови. Помогает он и от отеков.
В день можно выпить от 2 до 5 чашек кофе из цикория. Отказаться от такого напитка придется при аллергии на него.
Польза и вред заменителя кофе цикория для сердца и сосудов
В кофе из цикория есть калий и магний. Эти вещества положительно влияют на работу сердца и сосудов. Такой напиток способствует нормализации сердечного ритма, его полезно пить при аритмии и тахикардии.
Также положительно цикорий влияет на артерии. Кофе из цикория очищает их от холестериновых бляшек, увеличивает просвет и снижает давление крови на стенки артерий. Его полезно пить как профилактическое средство от инсультов и инфарктов.
Натуральный напиток из цикория обладает мягким мочегонным действием, быстро выводится почками, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
В организме человека все кровеносные сосуды можно разделить на артерии и вены. Если кофе из цикория положительно влияет на артерии, стенки которых упругие, и кровь с силой давит на них, то на вены, в которых нет давления крови, а стенки подвержены сильному растяжению, влияние такого кофе может стать отрицательным. Если человек страдает варикозом, то употребление кофе из цикория, который содержит оксалат кальция, может привести к снижению тонуса вен, застою крови в них и ухудшению течения варикозной болезни.
Источник
Инфарктом называется некроз (омертвление) органа или его участка из-за прекращения поступления к нему крови.
Причиной является нарушение кровоснабжения из-за плохого состояния сосудов, в том числе их сужения или закупорки холестериновой бляшкой.
Диета в период реабилитации и после него считается главной составляющей лечения. Без ее строгого соблюдения невозможно успешное восстановление организма.
Какие основные принципы диеты после инфаркта миокарда (или стентирования) для мужчин и женщин, каким при этом будет диетическое питание в домашних условиях и примерное меню в первые дни? Давайте разбираться!
- В каких случаях назначается
- Основные принципы
- Влияние на организм
- Плюсы и минусы, противопоказания
- Примерное меню
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Рекомендации диетологов на время соблюдения
- Рекомендуемая длительность
В каких случаях назначается
Диетотерапию применяют в период восстановления после инфаркта в следующих случаях:
- Инфаркте миокарда, когда поражается участок сердца (миокарда).
В этом случае болезнь проходит стадии — острейшую (до 6 ч), острую (12-14 дней), подострую (до 2 мес.), период рубцевания (более 2 мес.).
По понятным причинам для острейшей стадии диета не нужна, а для трех других назначают диетический стол № 10и, адаптируя его под нужды отдельного пациента.
- Обширном инфаркте: здесь поражается до 40 % органа (сердца), после реанимации больному (как для мужчины, так и для женщины) назначают самый щадящий рацион питания № 1 диеты № 10и.
- После операции по стентированию, когда суженный участок коронарной артерии расширяют с помощью металлической трубки с сетчатыми стенками.
В период адаптации и восстановления организма тоже назначают диетический стол № 10и.
Основные принципы
Цель диеты после инфаркта и стентирования— снижение нагрузки на сердце и сосуды, особенно в острый период или после операции.
Рацион пациентов составляется с учетом следующих принципов:
- отсутствие животных жиров;
- снижение количества белков, углеводов и, как следствие, общей энергетической ценности пищи;
- сокращение употребляемой жидкости;
- ежедневное употребление продуктов богатых калием и йодом;
- минимальное количество соли.
В острый период дневная норма мужчин включает в себя:
- 45-50 г белков;
- 35 г растительных жиров;
- 200 г углеводов.
Калорийность дневного рациона не должна превышать 1300 ккал, а общий вес пищи — 1,7 кг. За день можно выпить 700-800 мл воды по 50 мл за один прием. Соль полностью исключают.
Пищу при приготовлении отваривают или готовят на пару, измельчая затем в пюре, для уменьшения нагрузки на ЖКТ.
При прохождении подострой стадии заболевания количество питательных веществ увеличивают на 10-15%. Суточная калорийность при этом не должна превышать 1800 ккал, а объем воды — 1000 мл. Дневная норма соли — 3 г. Пищу в этот период тоже измельчают до пюре.
В период рубцевания диету расширяют еще на 10-15%. Суточная калорийность при этом составляет 2100-2200 ккал. За день можно выпить 1100 мл жидкости. Количество соли увеличивают до 5 г. Во время этой стадии реабилитации разрешается четверть рациона употреблять куском, остальная еда должна быть протертой.
Влияние на организм
Низкокалорийная бессолевая диета с минимальным количеством белков и почти полным отсутствием животных жиров позволяет:
- восстановить работу сердца;
- снизить количество в крови холестерина для предотвращения закупорки сосудов бляшками;
- активизировать кровообращение;
- максимально снизить нагрузку на сердце и сосуды;
- нормализовать работу кишечника.
Во время диеты пациент избавляется от лишних жировых отложений, отеков. Объем желудка, благодаря небольшим объемам пищи, приходит в норму.
Плюсы и минусы, противопоказания
Несомненным достоинством диеты является ее сбалансированность, а также:
- легкость усвоения;
- наличие всех необходимых питательных веществ;
- способность быстро снизить содержание в крови холестерина и глюкозы;
- положительное влияние на работу печени, почек и кишечника.
Достаточно большим минусом диеты является то, что она невкусная и довольно неаппетитно выглядит, особенно для гурманов.
Противопоказаниями к классической диете после инфаркта могут быть следующие сопутствующие заболевания:
- анемия;
- почечная недостаточность;
- нарушение работы печени.
В этом случае диетический стол корректируется после консультации со специалистом.
Примерное меню
Приведенный рацион включает в себя только набор блюд. Количество зависит от стадии заболевания и состояния пациента.
1-й завтрак:
- обезжиренный творог (омлет из яичных белков);
- овсяная (гречневая) каша;
- зеленый чай с молоком.
2-й завтрак — любое фруктовое пюре с творогом.
Обед:
- вегетарианский суп;
- мясное суфле (фрикадельки, котлеты);
- картофельное пюре (протертая вареная брокколи);
- фруктовое желе.
Полдник — размоченные сухофрукты (курага, чернослив, финики).
Ужин:
- рыбные кнели (котлеты, суфле);
- отварная свекла с морской капустой;
- отвар шиповника.
На ночь — обезжиренный кефир.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
После инфаркта разрешаются только обезжиренные продукты без соли, не вызывающие метеоризма:
- белое куриное мясо, говядина, индейка;
- постные сорта рыб, креветки;
- яичные белки — не более 4-х в неделю (желтки можно есть только на стадии рубцевания);
- молочные продукты (предпочтение отдавать кисломолочным).
Фрукты и овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном, тушеном и запеченном видах.
Из сладостей разрешаются:
- мед;
- финики, чернослив, курага;
- сахар — до 50 г в день.
В качестве гарниров рекомендуются гречневая каша, отварной картофель (пюре), коричневый рис. Хлеб — только из белой муки, в виде сухариков.
Из общепринятых напитков можно пить слабо заваренный зеленый чай и кофе из цикория.
Из жиров рекомендуются масла:
- оливковое;
- амаранта;
- льняное (2 мл в день).
Сливочное масло можно вводить только на стадии рубцевания или через месяц после стентирования — не более 20 г в день.
После инфаркта категорически запрещается употреблять алкоголь, кофе, какао, шоколад и крепкий чай.
Под запретом находятся также:
- жареные, жирные, соленые и острые продукты;
- консервы и овощные домашние заготовки;
- свежий хлеб, кондитерские изделия;
- бобовые;
- сыр;
- овощи и фрукты с грубой клетчаткой.
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания после инфаркта миокарда следующее видео:
Рекомендации диетологов на время соблюдения
В период реабилитации очень важен позитивный настрой.
Для того, чтобы получать удовольствие от непривычного рациона можно разнообразить его:
- приправами из пряных трав (укропа, сельдерея, кинзы и пр.);
- фруктовыми соками и желе;
- смесью меда с орехами и сухофруктами, провернутыми через мясорубку.
Женщинам несомненно понравятся молочные коктейли с ягодами и фруктами, а мужчинам в период рубцевания можно побаловать себя курицей или рыбой на гриле, предварительно замаринованными в лимонном соке.
Рекомендуемая длительность
Диетический стол № 10и можно продолжать всю жизнь для предотвращения развития сердечно-сосудистой патологии. В любом случае раньше года после инфаркта выходить из диеты запрещается.
Выход из диеты возможен, но при этом придется все равно придерживаться низкокалорийного рациона с минимумом животных жиров.
Альтернативой столу № 10и может служить диета американского ученого диетолога Дина Орниша в которой количество белков снижено до 15-20%, жира — до 10% от общей калорийности суточного рациона.
Основой диеты служат углеводы, получаемые из овощей, фруктов и зерновых.
Перед любыми изменениями в пищевом рационе пациентам необходимо проконсультироваться с профессионалами.
Восстановление после инфаркта, даже обширного, возможно. Но для этого нужно не только придерживаться правильной диеты, но и заниматься лечебной физкультурой, научиться управлять стрессом и эмоциями.
Источник