Перепелиное яйцо лечение при инфаркте
Полезные свойства перепелиных яиц
Полезные свойства перепелиных яиц признаны медициной, регулярное их употребление может облегчить течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, щитовидной железы. Эффективно помогают яйца при лечении сахарного диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы, эпилепсии, экзем и др.
Неплохо влияют перепелиные яйца на репродуктивное здоровье – протеин, здоровые жиры и фолиевая кислота помогают поддержать гормональный фон женщины. Во время беременности советуют съедать 2–3 яичка каждый день.
Широко популярны перепелиные яйца среди культуристов, которые используют их для наращивания мышечной массы и восстановления организма после интенсивных тренировок. Более того, они помогают быстро восстановиться после инфаркта, инсульта, операций.
Инфаркт миокарда: неотложная помощь, принципы лечения в стационаре
Своевременность доврачебной и неотложной медицинской помощи при приступе инфаркта миокарда в большинстве случаев является залогом успешного выздоровления больного. Именно отсутствие таких мероприятий часто становится причиной смерти даже молодых людей, которым довелось столкнуться с этой острой сердечной патологией.
Ответ на этот вопрос всегда однозначен – незамедлительно. Т. е. уже тогда, когда у больного начали появляться первые признаки инфаркта миокарда. О его начале сигнализируют такие типичные симптомы:
- интенсивная боль за грудиной;
- иррадиация боли в левую руку, лопатку, зубы или область шеи;
- выраженная слабость;
- страх смерти и сильное беспокойство;
- холодный липкий пот;
- тошнота.
При атипичных формах инфаркта у больного могут появляться другие симптомы:
- боли в животе;
- расстройства пищеварения;
- рвота;
- одышка;
- удушье и пр.
Почему повышается холестерин в крови и как с этим бороться?
- Про холестерин
- Разновидности и норма содержания
- Кому показан анализ и как он сдается
- Почему он повышен
- Как проявляется
- Как дальше жить
- Питание
- Режим дня и образ жизни
- Народные средства
- Лекарства
В наше время, к сожалению, смертность от заболеваний сердца и сосудов очень высока. В большинстве своем во всех случаях причины этого, тромбоз и тромбоэмболия, – опасные спутники атеросклероза сосудов. Ну а главная причина всего этого безобразия – высокий уровень холестерина в крови.
Про холестерин
Начнем, пожалуй, со знакомства. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Повышенный холестерин в крови может быть обусловлен многими причинами и привести к поражению сосудов и атеросклерозу. Но, несмотря на это, организму он необходим для:
- пластичности клеточной стенки;
- транспорта некоторых веществ через специальные механизмы в ней;
- синтеза витамина D;
- нормального пищеварения, участвуя в образовании желчных кислот;
- половых гормонов, в состав которых он входит.
Холестерин постоянно циркулирует в организме с кровью, из клеток и тканей в печень для выведения. Или, наоборот, синтезированный в печени холестерин разносится в ткани. Транспорт осуществляется в составе липопротеидов – соединений белка и холестерола. Причем, различают несколько видов данных соединений:
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме;
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
Из выше написанного понятно, что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Если же в крови повышается количество других его соединений – это плохой прогностический признак. Вероятнее всего, сосуды уже поражены атеросклерозом. Также важно содержание триглицеридов. Их высокий уровень также неблагоприятен для сосудистой стенки, и говорит о повышенном разрушении комплексов ЛПОНП с высвобождением холестерола.
Анализ крови на общий холестерин является составной частью биохимического анализа.Кровь берется из вены. Сдается анализ утром натощак. Нужно исключить употребление жирной пищи, алкоголя накануне. Также рекомендовано воздержаться от курения.
Показано определение холестерина следующим пациентам:
- Людям из группы риска по наследственности;
- При достижении определенного возраста;
- Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
- Страдающим ожирением;
- Имеющим вредные привычки;
- Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
- Женщинам в менопаузе;
- Мужчинам после 35 лет;
- При наличии симптомов системного атеросклероза.
Почему он повышен?
Существуют различные причины, способствующие гиперхолестеринемии. К ним можно отнести:
- Генетическую предрасположенность – наследственно обусловленное преобладание нестабильных соединений холестерола над ЛПВП;
- Ожирение – у тучных людей большое количество холестерина откладывается в жировой клетчатке;
- Неправильное питание – чрезмерное употребление продуктов, содержащих животные жиры, малое количество клетчатки и витаминов;
- Малоподвижный образ жизни;
- Сопутствующие хронические заболевания, например сахарный диабет или гипотиреоз;
- Курение – способствует увеличению ЛПНП и ЛПОНП, а также спазмирует сосуды, усиливая тем самым развитие атеросклероза;
- Стресс – ведет к лабильности сосудов и усугубляет гиперхолестеринемию.
Как проявляется
Гиперхолестеринемия на ранних стадиях себя не проявляет. Далее присоединяются симптомы развивающегося заболевания:
- Сжимающие, давящие боли за грудиной при стенокардии или одышка при нагрузке;
- Острая режущая боль в грудной клетке при инфаркте миокарда;
- Головокружение, тошнота, нарушение зрения и памяти – признаки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга;
- Нарушение сознания, парез или паралич конечностей при инсульте;
- Перемежающаяся хромота – боли в нижних конечностях при поражении их сосудов;
- Желтые пятна на коже – ксантомы, представляющие собой подкожные отложения холестерина.
Вот почему так необходим контроль содержания холестерина у людей подверженных риску заболеваний сердца и сосудов по наследственности или образу жизни.
Как дальше жить
Снизить холестерин до нужного уровня, не допустив развития системного атеросклероза, поможет диета, изменение образа жизни.
При уже имеющемся атеросклерозе показано лечение медицинскими препаратами, не будет лишней и нетрадиционная медицина.
Питание
Диета играет хоть и не самую важную роль, так как только 20% холестерина попадает в организм с пищей, но является корригируемым фактором. Плюс ко всему прочему некоторые продукты помогают вывести его излишки.
Какой же должна быть диета при гиперхолестеринемии? Прежде всего, перечислим продукты, которые надо ограничить или вообще исключить из повседневного рациона. К ним относятся:
- Жирные сорта мяса;
- Печень;
- Желток яйца;
- Маргарин и майонез;
- Молочные продукты повышенной жирности;
- Субпродукты (говяжьи мозги — рекордсмен по содержанию холестерина).
Для того чтобы ориентироваться в содержании холестерина в основных пищевых продуктах, рекомендуем воспользоваться таблицей.
Теперь рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять при повышении холестерина в крови и атеросклерозе. Рекомендовано включить в свой рацион:
- Бобовые (фасоль, горох, соя) – благодаря большому содержанию клетчатки и пектина;
- Свежую зелень (шпинат, петрушка, зеленый лук и перья чеснока), обладающую антиатерогенным эффектом;
- Чеснок – обеспечивает снижение уровня холестерина в крови;
- Красные овощи и фрукты (перец, свекла, вишня);
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
- Морепродукты.
Ваш ежедневный пищевой рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витамины и полезные вещества. Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Избегать употребления высококалорийной пищи перед сном.
Важной составляющей успешного лечения, кроме диеты, является соблюдение некоторых правил:
- Полноценный отдых и сон, не менее 8 часов;
- Выработка биоритма сна, отдыха и приема пищи;
- Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- Избегать стрессов и повышенных психоэмоциональных нагрузок;
- Борьба с малоподвижным образом жизни (физкультминутки, отказ от транспорта при возможности прогуляться пешком, легкий бег);
- Борьба с лишним весом и адекватное лечение хронических заболеваний.
Народные средства
Народные методы основаны на употреблении растений, овощей и фруктов, способных снижать холестерин и выводить излишки его из организма.
Так одно из таких растений чеснок. Достаточно употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки, и анализ будет соответствовать норме. Также из чеснока можно приготовить различные настои в комбинации с лимоном или, например, с медом. Для этого, перекрутив 200 грамм очищенного чеснока на мясорубке, добавить к нему две столовые ложки меда и выжать сок одного лимона. Все это перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. Употреблять по чайной ложке в день.
Хорошим эффектом обладает боярышник. Издавна его спиртовые настойки используются для укрепления здоровья.
Самостоятельно можно приготовить настойку, смешав пол стакана измельченных плодов и 100 мл спирта. Данную смесь необходимо настаивать три недели, в темном месте, периодически помешивая. Также настаивать можно и цветки боярышника. Высушенный боярышник заваривать кипятком.
Хороши также пророщенный ячмень, ржаные отруби, грецкий орех. Кроме этого, употребление зеленого чая сказывается на уровне холестерина в крови, благодаря высокому содержанию танина.
Лекарства
Если уже успел развиться атеросклероз или неэффективно лечение другими способами, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии.
Какие же лекарства применяются:
- Статины (Вазилип, Торвакард) – самые распространенные и эффективные препараты. Лечение статинами длительное, а у больных атеросклерозом постоянное.
- Фибраты (Гемфиброзил, Трайкор) – чаще всего применяют при высоком уровне триглицеридов. Способны увеличивать содержание ЛПВП.
- Секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина менее эффективны и используются редко
Лечить болезнь гораздо тяжелее и дороже, чем предупредить. Так что берегите здоровье, правильно питайтесь и занимайтесь спортом и ваши анализы будут в норме долгие годы.
Уровень холестерина в крови
Кифаят — 16 августа, 2017 — 15:11
Ирина — 11 декабря, 2017 — 13:16
- Лечение суставов
- Похудение
- Варикоз
- Грибок ногтей
- Борьба с морщинами
- Высокое давление (гипертония)
Интересные факты
• Перепелиные яйца упоминаются еще в египетских папирусах и в рецептах китайской народной медицины.
• После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи рекомендовали «…обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2–3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)».
• Считается, что по эффективности перепелиные яйца превосходят виагру.
• Скорлупа перепелиных яиц очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства.
• 22 марта 1990 г. в космосе родилось первое живое существо — это был перепеленок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе.
Источник
Перепелиные яйца весьма полезны для нашего сердца,
так как в них содержится большое количество необходимых для сердца
человека биологических веществ. Перепелиный яйца содержат немало
легкоусвояемых белков, жиров и витаминов. В перепелиных яйцах
холестерина гораздо меньше, чем в куриных яйцах. Еще немаловажным
фактором является то, что в перепелиных яйцах содержится много калия,
который крайне необходим сердцу: для сравнения, если взять одинаковое
количество по массе яиц (куриных и перепелиных), то в перепелиных будет
калия в 5 раз больше, чем в куриных. Кроме этого, в перепелиных яйцах в
4,5 раза больше железа чем в куриных, а также больше витаминов и
фосфора. Из приведенного выше, можно сделать однозначный вывод о пользе перепелиных яиц для сердца.
Способы применения перепелиных яиц при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
При
атеросклерозе и стенокардии следует принимать за полчаса до еды четыре
перепелиных яйца. Принимать их следует три-четыре месяца. Уже через
неделю-полторы применения должны уменьшиться сердечные и головные боли,
снизится давление, а также улучшится общее самочувствие.
При
гипертонии для курса лечения – понадобится около 120 перепелиных яиц.
Яйца следует принимать натощак утром (обязательно в сыром виде). В
первые три дня нужно принимать по три перепелиных яйца, а потом, начиная
с четвертого дня – по пять яиц.
Лечебные свойства скорлупы.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц,
состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и
вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том
числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов).
Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совладает с составом
костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию
костного мозга, что особенно полезно чернобыльцам.
Расстройство кальциевого обмена сопровождается малокровием,
бронхиальной астмой, простудой аллергией, герпесом на губах, понижением
сопротивляемости действию радиации, инфекционным заболеваниям, У женщин к
этому добавляется бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры
матки. Особенно чувствуется недостаток кальция при беременности. Сколько
женщин лишились зубов вынашивая ребенка? Выправить нарушения обмена
кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты,
содержащие кальции, хлористый кальции, плохо усваивается организмом.
Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц, доказало её
высокую терапевтическую активность, и отсутствие противопоказаний,
каких-либо побочных явлений, в том числе бактериального заражения.
Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна маленьким детям, начиная от
года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут
наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. В
перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных
для развития мозга, поэтому малыш растет подвижным и сообразительным. У
детей и взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается
при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, на запорах,
раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице,
бесплодии, импотенции, анемии, а также способствует быстрому срастанию
костей при переломах.
Скорлупочная профилактика обязательна при беременности. Также
чрезвычайно ценна она для детей от одного года до шести лет, желательна в
подростковом и в юношеском возрасте от девятнадцати до двадцати лет.
Профилактически дважды в год, скорлупотерапия полезна для взрослых в
целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов,
полиартритов, облысения, артериального давления, остеохондроза у
пожилых, а также при всех видах экзем. Яичная скорлупа – прекрасное
средство для выведения из организма радионуклидов и препятствует
накоплению в костном мозге Стронция-90 в зоне заражения Чернобылем.
Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю
с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду,
ополаскиваем. По-новому заливаем водой и кипятим ещё 5 минут – сливаем
воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус
сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали
солнечные лучи. Зимой хорошо сушить на батарее. Перемалываем в порошок
на кофемолке, желательно два раза (второй раз поджимать пружину).
Лечебные рецепты.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть
рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде
заболеваний.
Яйца перепелов не подвержены сальмонеллезу и другим присущим куриным
заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять их в сыром виде.
- Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом
рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак
утром за 30 минут до еды, запивая водой или соком.Возраст Кол-во яиц От 1 года до 3 лет
От 3 до 8 лет
От 8 до 12 лет
От 12 до 18 лет
От 18 до 50 лет
От 50 лет и старше1-2
2-3
3-4
4
5-6
4-5Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже
спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на
организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем
домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп. Можно
приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при 15-минутной
термической обработки полностью разрушаются. - Для мужчин. В Германии среди мужчин принято откушивать натощак
четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки,
настоянной на перегородках грецких орехов. Те из них, кто завтракает так
много лет, о-че-нь гордятся своей потенцией. - Для лечения высокой температуры. В 100 мл водки вбить 5 сырых
перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и
выпить. К утру температура приходит в норму. Это средство почти всегда
помогает с первого раза. - При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях
сухожилий. 4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте
уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не
растворится. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте
так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места. - При диатезе у детей. Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки.
Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком
лимон и кормите ребенка несколько раз в день. - Для борьбы с устойчивым нарушением моторики желудка (тошнотой по
утрам, т. е. постоянным застоем в желудке непереваренной пищи).
Целесообразно выпивать натощак гоголь-моголь (3-4 перепелиных или 1
свежее куриное яйцо взбить, добавить 30 г коньяка и 1 чайную ложку
сахара). Такой же коктейль нелишне будет принять и перед обедом.
Обязательно с пищей есть крупномолотый хлеб – с ржаными отрубями - Для волос. Для того, чтобы вернуть блеск пересушенным волосам можно
воспользоваться этим рецептом. Взбить в миксере чашку оливкового масла,
5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы
и с помощью расчески равномерно распределить её по всей поверхности
головы. Через три часа тщательно смыть состав. После такой процедуры
волосы становятся мягкими и блестящими.
Ну и Чем не Феберже?
Источник
Лечение перепелиными яйцами
Лечению перепелиными яйцами поддаются болезни сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, нервной системы. Сахарный диабет, туберкулез, бронхиальная астма также могут поддаться чудодейственным яйцам.
Уже через полмесяца после начала приема ощущается благотворное влияние яиц на организм, но систематический прием должен происходить в течение трех-четырех месяцев без перерыва. Можно домешивать их сырыми в каши, пюре, супы или соки.
Болгары экспериментально доказали неоспоримое превосходство перепелиных яиц над Виагрой. Болгарский рецепт: 120 г колы, 20 г коньяка (можно рома), чайная ложка сахара, долька лимона, и два перепелиных яйца.
Параллельное открытие было совершено в Германии. Немецкий рецепт: четыре перепелиных яйца натощак, запить дуплем (20 г рюмка) водки, настоянной на перегородках грецких орехов.
Параллельно с усилением репродуктивной функции перепелиные яйца имеют множество иных медицинских применений.
Для излечения астмы и аллергии необходимо в мед вылить перепелиное яйцо и принимать за три часа до еды одно утром и два вечером. Принимать шесть недель, потом на две недели прерваться. Цикл повторять регулярно до наступления заметного облегчения.
Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.
Приготовьте мазь для лечения артритов, остеохондроза, ревматизма. Можно применять при ушибах и растяжениях: Погрузите пять сырых перепелиных яиц в уксусную эссенцию (полстакана) и держите там пару дней, пока скорлупа не растворится.
Недостаток кальция в костных тканях вызывает детский рахит, гормональную недостаточность, аллергию, мышечную слабость. Яичная скорлупа может предотвратить все это, ведь помимо кальция там имеются медь, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, цинк.
Чтобы устранить частые нарушения моторики желудка (утреннюю тошноту, вызванную застоем непереваренной пищи в желудке) полезно употреблять натощак яичную смесь (четыре перепелиных яйца взбить, добавить 30 г коньяка и чайную ложку сахара) Такой же коктейль рекомендуется принимать и перед обедом. Усилит эффект прием с едой крупномолотого хлеба с ржаными отрубями
Пить по три перепелиных яйца утром и вечером в течение 40 дней (итого — 240 яиц). Повторение цикла никак не вредит организму.
Основные принципы диеты после перенесенного инфаркта
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:
- уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
- восстановлению жизнедеятельности миокарда;
- улучшению обменных процессов и кровообращения;
- стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
- нормальной работе пищеварительного тракта.
Основные принципы такого рационального питания заключаются в:
- уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
- ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
- исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
- исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
- исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
- исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
- исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
- введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.
Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.
После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:
- рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
- рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
- рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.
Рацион I
Рацион I должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
- 1100-1300 ккал;
- жидкость — до 0,7-0, 8 л;
- соль — исключается полностью.
Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.
При рационе I в меню могут включаться:
- приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
- протертый творог;
- паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
- отварная нежирная рыба;
- омлет из белков;
- протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
- манная каша;
- сухари (до 50 г);
- пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
- нежирный кефир;
- желе, морсы и муссы;
- некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
- настой из чернослива, изюма или кураги;
- соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
- отвар шиповника;
- жидкие кисели;
- щелочная минеральная вода (без газа).
Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.
Рацион II
Рацион II должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
- не более 1600-1800 ккал;
- жидкость — 0, 8 л;
- соль — 3 г.
Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.
При рационе II в меню могут включаться:
- приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
- отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
- творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
- запеканка из манки и других круп;
- нежирный и несоленый сыр;
- вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
- подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
- пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
- запеченные яблоки;
- сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
- сырая морковь, тертая на терке;
- блюда из цветной капусты;
- нежирный творог и сыр (не соленый);
- кефир;
- компоты и морсы;
- фруктовый и молочный кисель;
- желе;
- муссы;
- некрепкий чай;
- сахар до 50 г.
Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.
Рацион III
Рацион III должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
- 2100-2300 ккал;
- жидкость — до 1 л;
- соль — 5 г.
Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:
- вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
- первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
- отварная заливная рыба и мясо;
- хорошо вымоченная сельдь;
- спелые томаты;
- нежирная ветчина;
- тушеная свекла с морковкой;
- отваренные макароны с добавлением творога;
- запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
- творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
- масло сливочное до 10 г (только в блюда).
После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.
Диета № 10 С
Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:
- белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
- жидкость — до 1,2 л;
- соль — 3-4 г;
- общая масса рациона — 2 кг;
- калорийность — 2100-2200 ккал.
Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:
- белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
- жидкость — до 1,2 л;
- соль — до 5-6 г;
- общая масса рациона — до 2,5 кг;
- калорийность — 2400-2500 ккал.
Рекомендуются такие блюда и продукты:
- вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
- овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
- жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
- блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
- блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
- куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
- молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
- соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
- закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
- овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
- крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
- макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
- ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
- орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
- сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
- напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.
В рационе существенно ограничиваются:
- продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
- сладости.
Исключаются из рациона:
- свежий хлеб;
- наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
- сливки;
- консервы из рыбы, птицы или мяса;
- колбасные изделия;
- соленая рыба;
- жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
- желтки;
- выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
- щавель;
- копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
- бобовые;
- редис, огурцы и редька;
- квашенные, соленые и маринованные овощи;
- продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
- грибы;
- шпинат;
- хрен;
- горчица, пряности и приправы;
- какао, шоколад;
- натуральный кофе и крепкий чай;
- алкоголь.
В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:
- сливки;
- говяжья колбаса и сосиски;
- яйца.
При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:
- В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
- С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
- Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
- Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
- Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.
Источник