Парентеральное питание при инсульте

Быстрый поиск по продуктам
Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт
Питание — неотъемлемая часть лечебного процесса при восстановлении после инсульта
Для поддержания организма и тем более восстановления после тяжелой болезни необходимо правильно подобранное питание. Существует множество исследований, подтверждающих важность адекватного питания пациентов с различными заболеваниями. Питание является неотъемлемой частью лечебного процесса.
Здесь собраны практические рекомендации по питанию пациентов, перенесших инсульт. В простой форме приведены ответы на вопросы, с которыми Вы или Ваши близкие могут столкнуться в процессе восстановления.
Почему лечебное питание важно для пациентов после инсульта?
Инсульт является заболеванием, влияющим на организм в целом. Человек, перенесший инсульт, вынужден начинать жить заново: необходимо вновь учиться двигаться, ходить, говорить и даже питаться.
Одним из последствий инсульта является потеря способности самостоятельного приема пищи в силу частичной или полной парализации. Кроме этого, нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, поэтому некоторые пациенты не в силах самостоятельно есть: их необходимо кормить с ложки.
Недостаточное питание относится к одному из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, перенесших инсульт. Причинами нутритивной недостаточности обычно являются недостаточное потребление пищи вследствие нарушений сознания и глотания или потери аппетита.
Этому способствуют также особенности таких больных: пожилой возраст; нарушения сознания; замедление темпа движений, нарушение координации и/или длительная обездвиженность; зрительное невнимание и/или выпадение полей зрения; проблемы общения и нарушения речи (не просят есть и пить); снижение аппетита и чувства жажды; депрессия и зависимость от окружающих.
По статистическим данным около половины людей, перенесших инсульт, испытывают трудности при приеме пищи. Проблемы с глотанием (дисфагия) могут приводить к недостаточному питанию и ослаблению пациента. В силу возникших нарушений прием обычной пищи становится невозможным, а очень часто и опасным.
Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Из-за этого удлиняется период восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.
Питание является важным направлением терапии инсультных пациентов. Борьба с дисфагией и соответствующий рацион питания являются частью восстановительного процесса. Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактику рецидива.
Для того, чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюсти требования к составу питания, созданы специальные смеси для лечебного питания. Такие смеси обладают сбалансированным составом, легко усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
Недостаточность питания можно компенсировать применением специальных питательных смесей, и такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается.
Общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом
Питание должно быть:
- полноценным и достаточным — оно должно содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах, обязательно включение пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника;
- содержать витамины и микроэлементы — их дефицит приводит к развитию различных осложнений;
- сбалансированным — сохранять определенные соотношения между питательными веществами;
- легкоусвояемым — не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма;
- в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым.
Прием пищи необходимо производить небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)
Особенности диеты
- Следует включить в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу.
- В качестве напитков лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки.
- Важно придерживаться полностью бессолевой диеты.
- Исключить употребление жареного, острого и копченого, консервов, колбасы, а также в большом количестве макаронной продукции.
- Не рекомендовано пить крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и пакетированные соки.
Чем лечебное питание лучше обычного?
Для питания пациентов, перенесших инсульт, необходима специальная диета. Пища должна быть легко усваиваемой, но содержать при этом необходимые организму питательные вещества. При этом, ввиду нарушения функции глотания, еда должна быть протертой или перемолотой до однородной массы.
При каждом приеме пища должна быть одинаковой консистенции и оптимальной температуры.
В составе порции помимо белков, жиров и углеводов должны быть витамины и микроэлементы. Обеспечить требуемое количество витаминов и микроэлементов в обычной пище практически невозможно, поэтому их нужно приобретать в аптеке и добавлять в еду.
Для устранения и профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) необходимо употребление пищевых волокон. В специализированных смесях содержатся определенные виды пищевых волокон. Благодаря их оптимальному количеству и соотношению риск развития запоров и жидкого стула снижен.
Важно также помнить о быстром инфицировании теплой протертой пищи: смесь, приготовленная самостоятельно, очень быстро подвергается колонизации бактериями. Для здорового человека они, как правило, не страшны, но ослабленному организму, восстанавливающемуся после инсульта, могут нанести вред. Поэтому нельзя приготовить сразу много еды на несколько дней вперед. Нужно постоянно готовить свежую порцию.
Жидкие смеси для лечебного питания отвечают всем предъявляемым требованиям. Они создаются в соответствии с современными научными рекомендациями с учетом потребностей различных категорий пациентов. Смеси для лечебного питания выпускаются в жидкой, уже готовой для применения форме, легко дозируются, что является дополнительным преимуществом по сравнению с традиционной пищей. В их состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, оптимальное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов. Это позволяет использовать их в качестве дополнительного или единственного источника питания у больных с инсультами.
И сам больной и его родственники могут быть уверены в том, что применение данного вида питания позволит быстрее справиться с болезнью.
Что такое зондовое питание?
Полиуретановый зонд для назогастрального питания Нутритьюб Гастрал
Зондовое питание применяется при функционирующем желудочно-кишечном тракте, когда нарушены функции жевания и глотания, т. е. обычное питание через рот невозможно.
Через нос в желудок или кишечник вводится тоненькая полая трубочка (зонд), через которую будут доставляться питательные вещества.
Постановку зонда может осуществить только медицинский работник. Зондовое питание гарантирует безопасность: минимизирован риск подавиться при проглатывании.
Существуют различные составы смесей для лечебного питания. Благодаря вкусовым качествам они могут применяться не только как зондовое питание, их также можно употреблять как обычное питание через рот.
- Смеси типа Файбер с пищевыми волокнами — нормализуют и поддерживают естественное состояние микрофлоры кишечника.
- Смеси типа Энергия — для пациентов с высокими потребностями в белке и энергии.
- Смеси типа Энергия Файбер — для пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Смеси типа Диабет ликвид — специальный состав для пациентов с сахарным диабетом.
Дополнительное пероральное питание
Дополнительное пероральное питание (сипинг) применяется в качестве дополнительной поддержки организма питательными веществами и энергией. Пациент самостоятельно употребляет смесь небольшими глоточками. Такой метод повышает усвоение и улучшает переносимость лечебного питания.
Преимущества напитка для дополнительного перорального питания
Это специализированная высококалорийная, полностью сбалансированная по всем питательным веществам жидкая смесь.
- Состав оптимален по содержанию и соотношению белков, жиров и углеводов
- Содержит суточную потребность витаминов и микроэлементов
- В состав входят омега-3 жирные кислоты рыбьего жира, незаменимые жирные кислоты
- Смеси, содержащие и не содержащие пищевые волокна
- Небольшой объем — после инсульта рекомендовано питание небольшими порциями
- Стерильность — у пациентов со сниженным иммунитетом поможет предотвратить развитие связанных с питанием инфекционных осложнений
- Приятный вкус и хорошая переносимость
Сладкие и несладкие вкусы
- Ванильный
- Клубничный
- Персиково-абрикосовый
- Шоколадный
- Банановый
- Овощной и куриный суп
Удобная упаковка — пластиковая бутылочка 200 мл
- Крышка может неоднократно повторно закрываться
- Трубочка для сипинга
- Специальная форма бутылочки для удобного захвата
- Небьющаяся бутылочка
Рекомендации по употреблению напитков Нутрикомп при дисфагии
Что есть и пить, если существуют проблемы с глотанием? Нарушение глотания называется дисфагия. В этом случае значительно повышается риск того, что микроскопические кусочки пищи или жидкость попадут в легкие, то есть возможна аспирация. Справиться с такой угрозой поможет изменение текстуры и консистенции пищи и жидкости.
- Если нет нарушений глотания, то в зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любой напиток Нутрикомп со сладким или несладким вкусом (Нутрикомп Дринк Плюс, Нутрикомп Дринк Плюс Файбер, Нутрикомп суп).
- При нарушениях глотания легкой степени показаны Нутрикомп Дрин Плюс Файбер и Нутрикомп куриный и овощной суп. Эти смеси имеют специально адаптированную консистенцию.
- При нарушениях глотания средней степени для придания пище специальной консистенции применяют загустители, которые можно добавить непосредственно в приготовленную вами пищу или в любой напиток Нутрикомп.
- При нарушении глотания тяжелой степени (риск аспирации) принимать питание через рот категорически запрещено. В таких случаях проводится зондовое питание.
Для улучшения вкусовых свойств смеси со сладкими вкусами можно употреблять охлажденными (температура холодильника) или в виде мороженого. Для приготовления мороженого смесь заливается в формочку и помещается в морозильную камеру. Можно добавить ягоды или фрукты.
Смеси с несладкими вкусами можно употреблять в подогретом виде (до 60°). Разогреть смесь можно прямо в бутылочке. Для того, чтобы подогреть смесь в микроволновке, необходимо снять крышечку и удалить находящуюся под ней фольгу. Чтобы готовое блюдо выглядело более привлекательно, Вы можете украсить суп зеленью или сухариками.
Как разнообразить рацион после инсульта?
Многие пациенты требуют длительного лечения. Они находятся в сознании и в силу особенностей заболевания вынуждены есть непривычную протертую, пресную пищу, которая очень быстро надоедает.
Чтобы не допустить ситуации, когда пациент отказывается от приема пищи, так как она ему не нравится или надоела, была создана Книга рецептов. Использование специально разработанных рецептов позволит не только получать необходимые питательные вещества, но и разнообразить рацион, сохранив свойства смесей.
Книга рецептов содержит множество предложений того, как легко Вы можете включить смеси Нутрикомп в обычное приготовление пищи и обогатить Ваше ежедневное питание всеми жизненно важными питательными веществами.
Рецепты блюд на основе лечебного питания Нутрикомп
Описание | Документ | Ссылка |
---|---|---|
Книга рецептов Нутрикомп Простые и быстрые способы восстановления сил | (1.3 MB) | Открыть |
Книга рецептов Нутрикомп Дринк Вкусные и полезные рецепты | (1.4 MB) | Открыть |
Загустители являются лечебным питанием
В настоящий момент пациентам с нарушением глотания назначают специальные загустители. Важно помнить, что они являются загустителями еды и напитков, но сами не несут никакой питательной ценности.
Я пробовал лечебное питание, принимал его несколько дней, оно не помогает!
Лечебное питание необходимо применять длительно. Серьезное истощение невозможно скорректировать за несколько дней лечения так же, как и тяжелую инфекцию нельзя вылечить 2–3 приемами антибиотиков. Минимальные курсы лечебного питания рассчитаны на регулярное применение в течение нескольких недель. Тогда можно судить об эффекте проведенной терапии.
Лечебное питание — это химия. Лучше я стану больше употреблять обычных продуктов
Лечебное питание содержит все необходимые питательные вещества, которые присутствуют в обычных продуктах, только в легкодоступной для организма форме. Оно не нагружает печень и легче для усвоения. У пациентов с недостатком питания нарушена работа желудочно-кишечного тракта, из-за чего своевременно восстановить пищевой баланс приемом обычных продуктов невозможно.
Обычное питание дешевле специализированных готовых смесей
На первый взгляд, обычное питание кажется дешевле специализированных смесей. Но необходимо вспомнить о требованиях, предъявляемых к питанию пациентов, восстанавливающихся после инсульта:
- приготовленная смесь должна содержать легко усваиваемые белки, жиры, углеводы в определенных количествах и соотношениях. В составе должны присутствовать пищевые волокна нескольких видов;
- в самостоятельно приготовленную смесь должны быть добавлены заранее приобретенные в аптеке витамины и минералы;
- смесь должна быть протертой, однородной — приготовление возможно только с помощью миксера или кухонного комбайна;
- смесь должна быть постоянно теплой;
- необходимо приготавливать пищу непосредственно перед кормлением, т. е. 5–6 раз в день, в то время как процесс восстановления после инсульта занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Учитывая все требования, предпочтительнее использование готовых специализированных смесей, так как они не требуют длительных затрат времени и сил для приготовления.
Зондовое питание: необходимые устройства
Для зондового питания жидкими готовыми к применению смесями необходимы: сама смесь, зонд и система для введения питания. Последняя нужна для того, чтобы смесь из емкости с питанием попала в зонд. Система для введения питания представляет собой полую соединительную трубочку, которая внешне выглядит как привычная «капельница».
ВАЖНО! Никогда не используйте обычные «капельницы» для введения питания. Для этих целей подходят только специализированные системы для введения.
Какие бывают зонды?
- Зонд — тонкая полая трубочка, которая вводится через нос в желудок или кишечник.
- Существуют зонды для краткосрочного (до 3 дней) и долгосрочного (до 7 недель) использования.
- Для пациентов с неврологическими заболеваниями используются зонды долгосрочного применения, так как они изготовлены из специального материала: пациент их практически не ощущает, слизистые не повреждаются.
Преимущества зондов Нутритьюб
- Материал — мягкий гибкий полиуретан — гарантирует отсутствие дискомфорта и повреждений слизистых, пролежней.
- Рекомендованы для длительного зондового питания, до 7 недель.
- Компактный разъем, к которому подключается система для введения питания.
Какие бывают системы для введения питания?
Для неврологических пациентов используются гравитационные системы для введения питания, т. е. не требуется дополнительное оборудование.
Жидкие готовые к применению смеси могут быть в различных упаковках: пластиковый контейнер, пластиковые бутылки с широким горлом. Поэтому существуют системы для введения, совместимые как с пластиковым контейнером, так и с бутылками.
Разъемы на всех емкостях с питанием, а также устройствах для его введения стандартизированы. Это означает, что все производители делают их одинаковыми и исключена ситуация, когда компоненты системы не подходят друг к другу.
Источник
Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте
Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.
Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.
В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.
Искусственное питание при ишемическом инсульте
Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.
Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:
- азонутрил;
- аминостерил;
- вамин;
- полиамин;
- фреамин.
Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.
Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:
- изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
- частично гидролизованного крахмала;
- триглицеридов;
- необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.
Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:
- аминокислоты или короткие пептиды;
- декстрозу и олигосахариды;
- незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.
Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:
- глутамин;
- разветвлённые аминокислоты;
- аргинин;
- таурин;
- нуклеиновые кислоты;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- витамины.
При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».
Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.
Питание после ишемического инсульта головного мозга
Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.
Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.
После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:
- овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
- супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
- сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
- кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.
Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.
Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:
- нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
- углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.
После ишемического инсульта из рациона следует исключить:
- алкоголь;
- насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
- цельные молочные продукты и яйца;
- красное мясо.
- мучное и сладкое.
Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.
Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.
Автор
Врач-невролог, вегетолог, психотерапевт, врач высшей категории
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
- Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. – М.: Кворум, 2010. – 244 c.
- Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. – Москва: Высшая школа, 1999. – 336 c.
Наши специалисты
Врач-невролог, к.м.н.
Врач-невролог, к.м.н.
Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, невролог, рефлексотерапевт
Врач-невролог
Врач-невролог
Врач-невролог, ведущий специалист отделения неврологии
Врач-невролог
Цены на лечение ишемического инсульта головного мозга
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник