От инсульта умер омск

От инсульта умер омск thumbnail

Девушка по-прежнему вспоминает об инсульте со слезами на глазах

Поделиться

В настоящее время инсульт стремительно молодеет. Теперь в зоне риска находятся не только пенсионеры, но и люди от 20 лет (и после удара выживают из них лишь 50%). Причинами этой тенденции медики называют плохую экологию, гормональные противозачаточные препараты, сигареты, наркотики, алкоголь и многое другое. NGS55.RU пообщался с 35-летней девушкой, которую сразил инсульт. Её история — в нашем материале.

— … Они очнулись? Вышли из комы?

— К сожалению, нет, — готовлюсь услышать, что пациенты по-прежнему пребывают во сне, однако… — 31-летний мужчина умер сегодня утром. После инсульта так и не вышел из комы. 25-летняя девушка тоже скончалась. Теперь её ребёнок будет расти без мамы, жалко малютку… Осталась только Наталья.

Наталья Фоминых, 35 лет. Пациентка БСМП-1. Участок головного мозга перестал снабжаться кровью — перекосило лицо, парализовало руки, пропала речь. Ишемический инсульт. Жива.

Наталью мы находим в инвалидном кресле с выражением отрешённости на лице. Появление медика выводит девушку из эмоционального ступора, и её губы расплываются в смущённой улыбке.

— Нет-нет, помогать не надо. Мои ноги в порядке, я могу встать сама. Я готова поговорить с вами, — пациентка поднимается с металлической конструкции и делает шаг мне навстречу, покидая угол фойе. — Пройдём в палату или в кабинет?

Инсульт сразил Наталью внезапно, когда она была в бассейне

Поделиться

«Первый раз»

— Это был мой первый раз, мой первый инсульт. Это было неожиданно. Перед этим не было никакой боли, я чувствовала себя хорошо, — начала Наталья, и её пальцы моментально складываются в замок. Голова опускается, голос становится глухим. — Был вечер, и мы с мамой пошли в бассейн, который на Конева. Я успела проплыть только одну дорожку, и то всего в одну сторону…

Она доплыла, развернулась, оттолкнулась, сделала пару взмахов ногами и замерла — её зрение затуманилось, картинка стала рассеянной, и девушка, решив, что в глаз попала ресница, принялась тереть лицо. Как скоро она заметила, что делает это только левой ладонью, Наталья не помнит. Однако именно в тот момент, когда она попыталась поднять повисшую правую руку, а та даже не шелохнулась, омичка поняла — проблема не с глазом. С ней случился инсульт.

— Рука не двигалась, а ощущения были такие, словно её у меня нет. И внезапно я всё поняла, — вспомнила Наталья. — Я запаниковала, попыталась закричать, чтобы позвать на помощь, но не смогла — у меня пропала речь. Я могла говорить только: «Ааа… И… Паа». Это были нечленораздельные звуки, мычание, как у маленьких детей…

«П!»

«При инсульте счёт порой идёт на минуты», — утверждают врачи. Глубину этого заявления Наталья осознала, судорожно вглядываясь в водную глубину. В первые шестьдесят секунд отказало её зрение, во вторые — правая рука, в третьи — пропала речь. Ещё пара минут, и она уже могла уйти под воду, но она вцепилась в разделительную дорожку и стала подтягиваться по ней к лестнице.

Когда мама Натальи поравнялась с дочерью, ей в глаза бросился очередной симптом: правая бровь, а также правые уголки рта и глаза девушки ушли вниз, лицо исказилось. В бассейне раздался первый отчётливый крик.

— Она закричала: «Помогите!» Но, к сожалению, спасатель, который должен был вытащить меня из воды, сидел на своём посту в наушниках и смотрел в пол, поэтому ничего не увидел и не услышал. Он даже не посмотрел в нашу сторону, — продолжила Наталья. — Я сама поднялась на одну ступеньку, но больше не смогла — было очень тяжело. Я почувствовала, как мама зажала меня своим телом, чтобы я не упала обратно в воду, и продолжала кричать. Другие люди тоже стали кричать: «Помогите девушке! Помогите кто-нибудь её поднять!»

Общими усилиями — без участия профессионального спасателя — посетители бассейна вытащили Наталью из воды. Сбегали за штатной медсестрой. Та измерила омичке давление — зашкаливало под 200. Помимо прочего, у Натальи начала отниматься и левая рука. Медсестра осмотрела клиентку и предложила ей пройти в медкабинет — она не распознала инсульт. Попытки самой девушки объяснить: «Паралич! У меня паралич!» обрывались на первом слоге: «П!»

— Никто не понял, что со мной. Они или не знали, как опознать инсульт, или не подумали о том, что он может случиться у молодого, а не пожилого человека, — рассказала девушка. — Врач был некомпетентный. Она даже не попросила кого-то отнести меня в медпункт. Просто сказала идти за ней. Но мне нельзя было ходить самой, потому что последствия могли стать хуже. А может, они и так стали хуже, потому что сейчас у меня в головном мозге сразу четыре очага… Если бы они поняли, если бы кто-нибудь знал, что со мной, всё могло бы сложиться по-другому…

Дверь в медкабинет захлопнулась вместе с сознанием Натальи, к которой не торопились врачи.

Поделиться

Пройдя в кабинет, девушка упала на кушетку. Левой рукой, которая ещё слабо слушалась, начала стягивать с себя купальник (ей стало трудно дышать). Это было её последнее действие — глаза Натальи закрылись, и на долгое время наступила тьма.

— Я помню, что почувствовала холод. Как потом выяснилось, моя мама открыла окна в кабинете, чтобы мне было, чем дышать, и я замёрзла, потому что лежала голая, — призналась Наталья. — Я говорила себе: «Открой глаза! Открой глаза!» Но они не открывались. Я чувствовала, как мама трясла меня — пыталась растереть. Она кричала: «Наташа, пожалуйста!.. Дочка, открой глаза!» А я лежала без сознания и думала только о своей трёхлетней дочери — увижу ли я её снова? Я помню, так боялась, что больше никогда её не увижу…

«Клиентке бассейна стало плохо. Приезжайте», — именно с такой формулировкой медсестра вызвала скорую помощь, не сообщив о симптомах и резком ухудшении самочувствия девушки. И вот результат. В 16:45 Наталья вместе с мамой зашла в бассейн. В 17:00 с ней случился инсульт. Диспетчер приняла вызов в 17:29. Скорая помощь приехала только через 40 минут.

В бассейне, в котором девушку сразил инсульт, никто не догадался о причине её недомогания

Поделиться

«Люди, которые должны были меня спасти, меня погубили»

— В инсульте самое главное — это время, за которое тебя спасают, потому что умирают клетки мозга. Но те люди, сотрудники бассейна, которые должны были меня спасти, меня погубили, — вздохнула Наталья. — Когда приехала скорая, врачи были в шоке, что медсестра не вызвала реанимацию и не сказала, что я парализована. Они погрузили меня в машину, поставили систему и очень быстро поехали в больницу. Гнали, как самолёт.

В БСМП-1 девушку привезли в 18:32. Врачи сработали оперативно — взяли анализы, сделали томографию, провели эхокардиографию сердца, холтеровское мониторирование и ещё целый ряд мероприятий. Выявили лакунарный инсульт и отправили в нейрореанимацию. Наталье повезло. На шестые сутки её состояние улучшилось, стабилизировалось, и осложнений медики БСМП-1 у неё не нашли. Как не нашли и точную причину инсульта. И это, пожалуй, пугает сильнее всего.

— Мы проверили её на все основные причины, но не получили совпадения ни на одну из них. Однако обследования выявили высокую свёртываемость. Мы подозреваем, что у неё заболевание крови, которое, скорее всего, и спровоцировало инсульт, — объяснила заведующая отделением.

На снимке — заведующая центром экстренной неврологии БСМП-1 Зоя Золотарёва

Поделиться


«Как смотреть через соты»

Лицо, мимика, руки, ноги, речь — после инсульта у Натальи восстановилось практически всё. Осталась лишь гемианопсия — односторонняя слепота в половине поля зрения. У неё пострадало левое полушарие мозга, и теперь частично не видит левый глаз.

Сама Наталья объясняет: её зрение не ухудшилось — «сломалось». Девушка видит не размытую картинку, а пазл, собранный не до конца.

— Теперь я вижу кусочками. Есть дырочки, через которые я могу смотреть. Например, сейчас я смотрю на вас, и вижу только один ваш глаз, ваши губы и ухо, одну вашу руку. Всё остальное — нет. Только чернота. Это как смотреть через соты. Та часть мозга, которая пострадала, отвечала за моё зрение, и, если эти кусочки не восстановятся, я никогда не смогу видеть, как раньше… Ещё больше меня теперь пугает возможный рецидив, — голос девушки становится глухим. — Но я благодарна за то, что хотя бы так, но я по-прежнему могу видеть своих близких и свою дочь. Сейчас именно эта мысль придаёт мне сил.

По словам девушки, после инсульта она видит как будто через соты

Поделиться

Как опознать инсульт?

Прежде мы не раз освещали ситуации, когда омичи попадали в городские больницы с инсультом: нейрохирурги БСМП-1 спасли предпринимателя с тремя кровоизлияниями в мозг; одного из омских пенсионеров инсульт сразил на отдыхе в Турции, другой житель нашего города из-за инсульта потерял сознание прямо на улице и впал в кому. Как мы уже отметили, счёт при инсульте может идти на минуты, а минимизировать его последствия и предотвратить инвалидность можно только в первые три часа. Поэтому очень важно уметь распознать кровоизлияние и в кратчайшие сроки вызвать для пострадавшего скорую помощь.

NGS55.RU публикует краткий перечень симптомов инсульта:

  • резкая, очень сильная головная боль, головокружение;
  • онемение конечностей, паралич;
  • потеря речи;
  • перекос лица: кривая улыбка, уголки губ, брови и глаза могут «сползти» вниз;
  • нарушение зрения;
  • нарушение равновесия, потеря координации.

Симптомы могут проявляться постепенно и не полным списком. Однако если вы заметили большую часть из них — немедленно вызывайте скорую и обязательно сообщите врачам предварительный диагноз — инсульт.

Инфографика: по каким признакам можно опознать инсульт

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ13

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Источник

Пациента с инсультом дважды отказывались класть в БУЗОО им. Кабанова.

Фото: СОЦСЕТИ

История о сострадании и милосердии случилась с 60-летним пенсионером из Омска Сергеем Шульпиным. Вот только врачи, если верить рассказам родных пожилого человека, проверку на эти два качества не прошли.

ПООБЕЩАЛИ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

А началось все с того, что пожилому мужчине стало плохо с сердцем. «Скорая» срочно увезла его в больницу им. Кабанова с инсультом. Время шло на секунды, поэтому Шульпина забрали из дома в одних трусах – только завернули в одеяло. Его сестру Татьяну Алабугину, страдающую диабетом, медики уговорили не ехать. Мол, у самой со здоровьем не очень.

– Сказали, не волноваться и что все будет хорошо, – вспоминает тот разговор с врачами женщина.

Но проблемы у Шульпина начались сразу же. В больнице им. Кабанова, куда везли «экстренного» пациента, мест не оказалось. Тогда его определили в БСМП-1. Но пока определяли пенсионера из одной больницы в другую медики, по словам его сестры, потеряли документы. Одежды нет, без документов, поэтому и оформили пациента как человека без определенного места жительства.

Сестра Татьяна Алабугина начала обрывать телефоны больницы имени Кабанова. Спрашивала, как чувствует себя пациент Шульпин. Кто же знал, что по дикому совпадению примерно в это же время операцию по удалению аппендицита сделали 20-летнему омичу Шульгину. Разница в фамилиях пациентов всего в одну буква, но сколько бед она принесла семье пенсионера. Женщине сообщили, что у пациента вырезали аппендицит и надо привезти специальный пояс. Та удивилась, ведь увозили совсем с другим диагнозом. Но спорить не стала – медикам виднее.

– Так Таня возила брату вещи и продукты еще несколько дней, пока не догадалась положить сотовый, – рассказывает другая сестра Сергея Шульпина Екатерина. – Звонит, а ей отвечает какой-то мальчик. Оказывается, у него похожая фамилия – Шульгин. Он говорит, сильно удивлялся, что ему какая-то неизвестная женщина пакеты передает. Но как можно было перепутать молодого парня и 60-летнего мужчину с совершенно разными диагнозами?! Мы же все эти дни просто теряли время, родной человек угасал!

«ЛЕЧИЛИ ТАК, ЧТОБ ПОСКОРЕЕ УМЕР»

Когда Татьяна Сергеевна, наконец, нашла своего брата в БСМП-1 , ужаснулась. За это время он полностью поседел, лежал заброшенный, весь в крови. Мужчина выдернул систему с лекарством из вены, и никто даже не подошел, чтобы ему помочь.

– Лечили, видно, так, чтобы поскорее умер – кому нужен «бомж», – возмущается женщина. – В результате брат ослеп на оба глаза, у него парализована правая половина тела. А врачи только разводят руками: что вы хотели – возраст – улучшений не ждите, теперь будет только хуже.

Мужчину выписали через 6 (!) дней после госпитализации, заявив, что больше ничем помочь не могут. А еще через месяц у него случился повторный обширный инсульт, он сильно рассек бровь, когда упал во время приступа.

– На этот раз я его уже сама сопровождала в «скорой» до больницы им. Кабанова, но там Сергею зашили бровь и сказали везти домой, – объясняет Татьяна Алабуева. – Просто вынесли в коридор и положили прямо на пол. Сказали: нет показаний для того, чтобы класть его в больницу. В итоге обратно я его в таком остром состоянии везла домой на такси. Мне даже до машины не помогли его дотащить. Спасибо парню молодому таксисту – донес брата до самой квартиры.

Фото: Татьяна Алабугина

Женщина поняла, что кроме нее брата никто помогать не будет и сама, на инвалидном кресле через несколько дней кое-как довезла его на МРТ, которое подтвердило диагноз – повторный инсульт. Но ситуацию это не изменило. В больницу мужчину брать отказывались.

– Хорошо, что в поликлинике по месту жительства у нас очень отзывчивые врачи работают. Я туда брата каждый день таскала. После инсульта ему двигаться вообще-то нельзя. Но что делать, если это единственное спасение. На сиделку у нас пенсии не хватит. А в там ему хоть какие-то уколы делали и перевязки.

Результатом такого «домашнего» лечения стало тяжелейшее осложнение – двустороннее воспаление легких. Только с этим диагнозом Сергея Шульпина забрали в стационар, где он сейчас находится. Состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. Но сестра с ужасом думает о том моменте, когда теперь уже неизлечимо больного родственника выпишут.

– Кроме меня о нем больше позаботиться некому, – вздыхает Татьяна Сергеевна. – У самой диабет в тяжелой стадии, и еще двое на руках – парализованный после двух инфарктов муж и сестра – инвалид детства. А теперь еще и за братом как за младенцем ухаживать нужно. Я обратилась с просьбой помочь пристроить его в какой-нибудь реабилитационный центр, потому что троих их я не потяну, просто сойду с ума от усталости. Но от меня все только отмахиваются.

Зашитая бровь – это вся помощь, которую, по словам сестер Сергей Шульпина оказали при инсульте в больнице. Фото: Татьяна Алабугина

Тем временем, региональный Следственный комитет уже начал доследственную проверку этого случая.

«Комсомолка» не смогла получить оперативный комментарий Минздрава. Но мы готовы дать высказаться любой заинтересованной в этой истории стороне.

Источник

Только всё это не влияет на само отношение к пациентам. Нет, говорить обо всех омских врачах и медсестрах мы не будем, всё же большая их часть – это достойные уважения люди. Но в семье, как говорится, не без…

Разбудите врача

Ночью 29 октября 65-летний омич Юрий Гончаров почувствовал себя плохо: перестал понимать, что происходит вокруг, отнялась правая сторона тела, стало трудно дышать. Родные вызвали «скорую», врач которой поставил предварительный диагноз – «инсульт». Пациента срочно госпитализировали в БСМП № 2, что на ул. Лизы Чайкиной. На часах была полночь.

– Даже я, человек без специального образования, понимаю, что инсульт – это неотложное состояние, требующее принятий экстренных мер, – говорит Дмитрий, зять Юрия Иосифовича, – но, видимо, врачи этой больницы так не считают. Вначале нам выдали каталку, на которую мы самостоятельно уложили тестя, потом дали кучу направлений на анализы, потом мы отправились в кабинет, где делают ЭКГ, врача, кстати, пришлось будить, потом мы ещё 40 минут ждали в коридоре. В итоге в три часа ночи нам велели катить каталку в палату. Тёща умоляла заведующего отделением Игоря Зайцева, который дежурил в ту ночь, позволить ей остаться до утра, хотела побыть рядом с мужем, помочь, если понадобится, но Игорь Олегович буквально вытолкнул нас из отделения и велел приходить в часы приёма. Спорить мы не стали – порядок есть порядок, к тому же тесть начал потихоньку приходить в себя, попросил поднять его повыше и даже смог проговорить: «Спасибо». Это были последние слова, которые мы от него услышали.

Два пролёта до беды

Дальше всё было, как в плохом фильме: на следующий день жена и дочка приготовили «передачку» и уже поехали в больницу к положенному часу свиданий, но раздавшийся телефонный звонок разом отменил все планы.

– Позвонил следователь, – продолжает Дмитрий, – и сообщил, что Юрий Иосифович Гончаров скончался. По приезде в больницу мы услышали совершенно дикую историю: якобы тесть пришёл в себя, соскочил с кровати и помчался в неизвестном направлении, расталкивая персонал. И вроде как угнаться за ним никто не мог. Он преодолел длиннющий коридор, два лестничных пролёта, выскочил в закрытый надземный переход между корпусами больницы, отворил окно и шагнул на улицу. Высота там небольшая, но много ли надо пожилому человеку, да ещё и инвалиду I группы? Его подняли в операционную, пытались оказать помощь, но было уже поздно… Перед нами даже никто не извинился.

Какая-то нелепая ситуация, не правда ли? Поговорить по поводу произошедшего с главным врачом городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 нам не удалось. Господин Мураховский сначала был жутко занят, а потом и вовсе отправил нас в департамент здравоохранения, где тоже ничего не комментируют и советуют подождать, ссылаясь на то, что результатов расследования пока нет.

– Работа над этим делом продлится как минимум до конца текущей недели, сейчас ожидаются результаты экспертизы, – сообщил нашему изданию Сергей ХЛЫНОВСКИЙ, следователь отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Октябрьскому округу города Омска, – мы понимаем горе близких, но пока никаких оценок давать не вправе. Нужно немного подождать.

Мы-то подождём, но вот нездоровая ситуация, сложившаяся в данном лечебном учреждении, сама собой не разрешится, ведь история Гончаровых – не первый «звоночек». В редакцию то и дело обращаются люди, ощутившие на себе или по отношению к своим близким все прелести пребывания в указанном лечебном учреждении. Складывается впечатление, что здесь безразличие к пациентам – норма. Может быть, чиновникам от здравоохранения стоит посмотреть на проблемы больницы изнутри, а не из своих высоких кабинетов? Глядишь, что-нибудь и поменяется. Только бы к лучшему…

Мнение

Нина ЧИЖИК, врач-невролог высшей категории:

– Судить о том, кто прав, кто виноват, в данной ситуации я не могу. Зачастую больные с поражением ЦНС и нарушением мозгового кровообращения ведут себя неадекватно, всё зависит от степени и зоны поражения головного мозга. Известны случаи, когда парализованные вставали и начинали ходить, а по прошествии чрезвычайной ситуации возвращались в недвижимое состояние. Другое дело, что за пациентами должен осуществляться нормальный уход. К сожалению, мы далеки от западных стандартов, по которым на двух больных приходится одна медсестра, которая неустанно следит за их состоянием…

Кстати

По слухам, теперь всех «инсультников» в БСМП № 2 приказано привязывать к кроватям, дабы не разбегались.

Смотрите также:

  • Скрытая угроза. Врачи – об агрессивных пациентах и своей безопасности →
  • Каково быть «земским врачом» в современном мире →
  • О чём мечтают люди в белых халатах →

Источник