Острый перец при инфаркта
На протяжении многих десятилетий люди заметили, что различные виды перца полезны для борьбы с сердечными заболеваниями.
Его польза объясняется наличием различных витаминов, входящих в состав продукта.
Для того чтобы разобраться, подходит ли перец для профилактики и лечения заболеваний, нужно разобраться с его свойствами и химическим составом.
Химический состав овоща
Каждый вид перца имеет свой уникальный состав, состоящий из витаминов, микроэлементов и прочих веществ, отражающихся на работе сердца и иных органов в организме человека. Для понимания состава нужно рассмотреть каждый вид перца в отдельности.
Болгарский
Польза болгарского перца велика, что объясняется наличием в нем таких витаминов как: А, С, К,Р, Н, а также тех, которые относят к группе B. Помимо полезных витаминов, каждый болгарский перец содержит внутри себя такие вещества как:
- магний;
- калий;
- хлор;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- цинк и фтор;
- молибден.
Красный, желтый и зеленый болгарский перец отличается высокой калорийностью, а вот чили наиболее подходит для тех людей, которые желают избавиться от сердечных недугов и при этом следят за фигурой.
Чили
Чили богат антиоксидантами и как всякий красный овощ насыщен витамином С, который у этого продукта в избытке. В составе продукта содержится лютеин, а также каротин, необходимые для укрепления мышц сердца. Зеосантин и криптосантин, а также витамины группы B отвечают за здоровье сосудов и защиту сердца от перегрузок. Внутри одного перца чили содержаться такие полезные вещества как:
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин.
Черный
Черный перец используют как в целом, так и в раздробленном виде. Этот вид растения применяют в кулинарии, что оправдано его вкусовыми качествами.
Состав черного перца следующий:
- пищевые волокна;
- зола;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- белки.
В составе продукта находятся различные витамины, такие как К, А, вещества из группы B, а также Е и С. Черный вид перца обладает полезными веществами. К ним относят магний, калий, фтор, натрий и кальций.
Употребление при некоторых заболеваниях
Перец дает сердцу основные питательные вещества, которые организм не может получить в других видах продуктов питания. Его рекомендуется употреблять при нарушениях в работе сердца и для очищения сосудов от токсинов. Исследования показали, что жгучий перец полезнее, чем сладкий, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
При ишемии
Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением кровообращения миокарда, что приводит к нарушениям в коронарных артериях.
Капсаицин в составе перца оказывает благотворное влияние на разжижение сгустков в сосудах.
Доказано, что в странах, где красный перец является частью национальной кухни, риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму. Поэтому продукт должен быть добавлен в повседневный рацион питания, тех людей, которые испытывают проблемы с подобным недугом.
При аритмии
Аритмия – это сбой в частоте сердечных сокращений. Сердце начинает учащенно биться или наоборот слишком редко. Эти признаки относят к проявлениям аритмии, которая не во всех случаях вызвана патологическим состоянием. Перец способствует снятию нервного напряжения, благодаря витаминам и полезным микроэлементам в его составе, а также нормализует сердечно-сосудистую функцию.
Как его приготовить – 3 рецепта
Употребление перца для профилактики и устранения сердечных заболеваний проводится, как в самостоятельном принятии овоща, так и в сочетании его с другими продуктами.
Перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом, нужно получить консультацию лечащего специалисты, а лишь после этого применять его. Пренебрежение этой рекомендацией может пагубно отразиться на организме.
1. Настойка из горького перца
Польза красного перца очевидна, поскольку он обладает удивительным свойством расширять сосуды во время их сужения и сужать их во время расширения. Иными словами, этот продукт приносит пользу организму человека.
Настойку готовят просто: берут пол-литра водки и опускают в нее жгучий перец. Жидкость с овощем должна настояться в течение недели. Затем получившуюся настойку употребляют по 50 миллилитров перед едой несколько раз в неделю.
2. Чистка сосудов с помощью острого чили
Очищение сосудов важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мнение специалистов по поводу эффекта перца чили разделились, но большинство считает этот острый продукт полезным для очищения.
Его употребляют в малых количествах путем добавления к основному дневному рациону. Перед употреблением, нужно получить консультацию лечащего врача, поскольку подобный продукт может принести как пользу, так и вред.
3. С добавлением свеклы
Смесь из свеклы и горького перца помогает справиться с проблемой очищения сосудов и снизить артериальное давление. Готовят блюдо следующим образом:
- Свеклу очищают от кожуры, затем отваривают до готовности.
- Сваренный овощ натирают на терке.
- Добавляют немного горького перца.
Также можно использовать маринованную свеклу. Употребляют смесь несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление такого блюда может принести вред организму.
Еще 3 интересных факта
Помимо профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, перец обладает рядом иных полезных свойств для человеческого организма. К ним относят следующие факты:
- Избавление от депрессии. Сладкий перец обладает веществами, снимающими нервное напряжение и затянувшуюся депрессию. Поэтому этот вид продукта нужно добавлять к повседневному рациону питания.
- Жгучий перец стимулирует снижение веса. Если добавлять немного жгучего перца в овощной сок, в организме запустится процесс сжигания лишних калорий и жировых отложений.
- Его используют при уходе за волосами. Вещества, входящие в его состав, впитываются в кожу головы и стимулируют рост волос.
Противопоказания и возможный вред
Перец противопоказан при аллергических реакциях на него. Если чрезмерно употреблять этот продукт, тогда есть риск получить раздражительность или наоборот депрессию.
Важно! Людям, страдающим от болезней почек и желчного пузыря, а также имеющим проблемы с функциональностью мочевого пузыря, следует отказаться от этого продукта.
3 других важных продукта в вашем рационе
Проблемы с сердцем может решить не только перец, но и другие полезные продукты питания. К ним относят:
- авокадо, который насыщен жирными кислотами, способствующими укреплению сердечной мышцы;
- орехи, которые не только укрепляют сердце, но и повышают настроение человека;
- злаки оказывают влияние на кровоток и очищают сосуды, благодаря клетчатке внутри этих продуктов.
Также ознакомьтесь с инфорграфикой:
И посмотрите видео:
Заключение
Исследования показали, что перец благотворно влияет на восстановление и поддержание сердечной деятельности. Сосуды, под действием этого овоща, нормализуются, что впоследствии улучшает кровоток в теле человека. Однако перед употреблением нужна консультация кардиолога.
Источник
Давно известно, что красный жгучий (острый) перец приносит организму человека неоценимую пользу. Кто-то в разговоре о нем обязательно напомнит о том, что эта во многом полезная культура может при определенных обстоятельствах и навредить.
Большинство специалистов сходятся на том, что при правильном употреблении красного перца работа организма значительно улучшится.
Красный жгучий (острый) перец поможет наладить работу дыхательной системы, нормализует обмен веществ. Он участвует в снятии любого воспаления, активно борется с бактериями. Перец этот – незаменимый помощник в борьбе с разными видами простуды и инфекционными заболеваниями.
К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Красный жгучий перец способствует снижению веса, так как участвует в активном расщеплении жировых клеток. Существенно повышает иммунитет человека.
Перец нормализует работу сердца и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбоза. Снимает головную боль, способствует нормализации артериального давления. Останавливает воспалительные процессы, улучшает кровообращение,
активно борется с бактериями, способствующими возникновению гастрита. Жгучий перец благотворно влияет на работу печени, способствует росту волос, тормозит процесс отмирания волосяных луковиц, помогает улучшить ночной сон.
Красный жгучий (острый) перец способствует выработке так называемого гормона “счастья”, снятию стресса, поднимает настроение – человек расслабляется, с него снимается излишнее нервное и мышечное напряжение.
Женщины, употребляющие этот перец регулярно, реже сталкиваются с нарушениями менструального цикла. Как показывает практика, он часто улучшает потенцию. Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, очищая толстую кишку.
Не рекомендуется употреблять жгучий перец женщинам в период менструального цикла, так как жгучая культура может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений.
Злоупотреблять этим перцем нельзя людям со слабым желудком. От его употребления следует отказаться беременным женщинам и в период лактации – при попадании в грудное молоко он способен нанести вред пищеварительной системе малыша.
Может перец в определенных обстоятельствах вызвать и аллергическую реакцию.
Категорически нельзя употреблять красный (жгучий) перец при гастрите, людям с болезнями печени, с повышенной кислотностью желудка, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (аритмией, стенокардией,..).
Нельзя допускать попадания перца на слизистые оболочки организма – это может привести к раздражению или даже ожогу кожного покрова. Поэтому после приготовления перца для употребления в питание, тщательно помойте руки.
Хранить красный жгучий (острый) перец в холодильнике, в полиэтиленовом пакете можно до 2-3 недель. Калорийность его – около 40 ккал на 100 граммов. Употреблять его можно и в сыром виде, и в порошкообразном.
В день можно съедать его не больше 10 граммов. Предварительно его хорошо промыть, очистить от семечек. Можно отрезать кусочек и откусывать от него понемногу разжевывая вместе с хлебом и употребляемой едой. Можно предварительно измельчить
и добавить в суп или второе блюдо – польза, как говорят специалисты, будет больше и жгучесть будет не так сильно выражена. Вот такой он полезный – красный жгучий (острый) перец, если помнить о показаниях и противопоказаниях и правилах его употребления!
Статья имеет ознакомительный и образовательный характер. Консультация специалиста обязательна. Внимание! Если у вас есть хронические заболевания или слабый организм –
не начинайте употреблять перец без предварительной консультации с врачом! Не навредите себе!
Статья написана с помощью материала из различных медицинских источников.
Уважаемые читатели, подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы получать новую информацию. Спасибо за интерес к статье. Поделитесь ею с другими. Здоровья вам и всего самого хорошего.
Источник
Знаете ли вы, что у вас под рукой имеется неожиданный ингредиент, способный остановить сердечный приступ? Речь идет о короле остроты – кайенском перце. Чаще всего мы используем в пищу его несозревшие плоды – перец чили. Но как только вы прочтете эту публикацию, советуем вам отправиться в магазин, чтобы купить “правильный” сорт пряности.
Мощные целебные свойства
Кайенский перец на протяжении нескольких десятилетий занимал умы научного сообщества. А все потому, что врачи и целители-травники были впечатлены целебными свойствами этого продукта. Некоторые доктора пошли дальше всех. Они рассказывают своим пациентам-гипертоникам о настойке кайенского перца, которая удивительным образом избавляет от сердечного приступа.
И хотя исследования пока не собрали достаточного количества доказательств в поддержку эффективности специи при инфарктах, существует множество свидетельств от самих людей. Пациенты рассказывали, что одна чайная ложка кайенского перца, растворенная в стакане с водой, творит настоящие чудеса.
Это продукт доступен
Кайенский перец пользуется большим спросом, поэтому его легко найти на прилавках гипермаркетов и даже в маленьких продуктовых магазинах. Стоит отметить, что для медицинских целей больше всего подходят сорта, выращенные в Индии или в Южной Америке.
Если в вашем доме есть родственник, у которого больное сердце или гипертония, советуем вам позаботиться о приготовлении целебной настойки.
Если этого снадобья нет под рукой, тогда разведите специю в стакане с водой и дайте пострадавшему выпить. Однако этот метод не работает в случае, если пациент потерял сознание. Поэтому спешим поделиться рецептом приготовления настойки.
Ингредиенты
Сразу предупредим, что перед приготовлением снадобья необходимо надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги рук.
Вам понадобится 1-3 свежих перчиков, молотый кайенский перец, а также хорошая водка (0,75 л) или медицинский спирт того же объема, разбавленный до крепости 45-50 градусов.
Кроме того, запаситесь чистой и стерилизованной стеклянной бутылкой. Бутыль может быть из прозрачного стекла. На худой конец используйте литровую банку.
Способ приготовления
Сначала заполните четверть емкости молотым кайенским перцем, затем осторожно вливайте в бутыль спирт до тех пор, пока жидкость полностью не скроет порошок.
Далее промойте стручки свежего перца водой, разрежьте их напополам и удалите семена. Порубите дольки на мелкие части, залейте спиртом и перемешайте ингредиенты.
Теперь отправьте свежий перец в бутыль. Добавьте еще спирта до тех пор, пока не будет заполнено 75 % емкости. Полную бутыль наливать не стоит, так как нам необходим воздух для встряхивания.
Забегая вперед, скажем, что эту настойку нельзя употреблять внутрь, как самостоятельный алкогольный напиток! Для предотвращения сердечного приступа требуется поместить пострадавшему под язык всего лишь несколько капель снадобья.
Время выдержки
Теперь поместите плотно закрытую емкость с настойкой в темное место минимум на две недели. Несколько раз в день необходимо хорошенько встряхивать содержимое бутылки. Отметим, что более эффективную по силе настойку необходимо выдерживать в течение трех месяцев. Во избежание порчи хранить снадобье следует в темном месте.
Как употреблять
Пациентам с инфарктом закладывают под язык 5-10 капель перцовой настойки и вызывают скорую помощь. Через 10 минут после наступления сердечного приступа дозу повторяют. В том случае, если «скорая» еще не приехала, а симптомы не спадают, лечение продолжают с теми же интервалами.
Если нет никаких улучшений, и пострадавший все еще находится без сознания, следует дать 3 капли настойки через 5 минут после последнего введения.
Обратите внимание, что эта экстренная мера должна быть проведена во время ожидания приезда бригады скорой помощи, а не как самостоятельное лечение! Даже если пациенту стало лучше, медики все равно должны осмотреть его.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.
Чем острее, тем лучше
Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.
Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец… ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.
Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.
Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.
Перец вам на язву
Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.
Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только не гибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.
Убийца раковых клеток
К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.
Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.
Худеть и не кашлять
На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.
Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении… Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.
Благодаря капсаицину жгучий красный перец – отличное средство для поддержания здорового веса. Тем, кто регулярно добавляет острый перец в пищу, не грозят лишние килограммы. Он не только снижает повышенный аппетит, но и улучшает пищеварение. Перчёная пища переваривается лучше, поскольку перец способствует выделению слюны, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает работу печени и увеличивает выработку желчи, поступающей в тонкий кишечник. Заодно отметим, что перец неплохо помогает при лечении гепатита, а содержащиеся в перце флавоноиды способны восстанавливать повреждённую ткань печени. Уничтожая опасные бактерии, острый перец нормализует работу кишечника и способствует выводу накопившихся в нём токсинов. Регулярно приправляя пищу красным жгучим перчиком, вы вскоре почувствуете, что кишечник стал работать как часы. Легендарная индийская Аюрведа, которая переводится как «знание длинной жизни», рекомендует каждый год проводить трёхнедельный курс по очищению желудочно-кишечного тракта: ежедневно после еды принимать по три горошины чёрного перца.
Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.
Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.
Что надо – расширит, что надо – сожмёт
Регулярное употребление жгучего перца вообще благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. В результате очищаются и укрепляются сосуды, не происходит их сужение, разжижается кровь, улучшается кровообращение, в том числе и мозговое, снижается риск атеросклероза, образования тромбов, инфарктов и инсультов… Уникальность перца заключается в его удивительном воздействии на сосуды. В любом случае он приводит их состояние в норму: суженные расширяет, расширенные сужает. Именно поэтому перец традиционно применяется для нормализации артериального давления. Для этого достаточно принять несколько капель свежевыжатого сока жгучего перца. Эти полезные свойства острого перца подтверждает статистика. В Мексике, к примеру, случаев инфарктов миокарда значительно меньше, чем у её северных соседей из США, которые потребляют острого перца значительно меньше. В Латинской Америке концентрированная спиртовая настойка нередко заменяет сильнодействующие сердечные препараты. В случае сердечных приступов в качестве неотложной помощи аборигены принимают несколько капель перцовой настойки, и приступ быстро снимается.
Напиток страсти
В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.
И кровь играет, и волосы растут
Сотрудники университета Кумамото (Япония) убеждены, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое совершит революцию. Они выяснили, что капсаицин повышает активность специального гена, который стимулирует рост волос. А пока на основе перцовой настойки народонаселение делает довольно эффективные маски для волос. Действие их просто: спирт и жгучий перец сильно разогревают кожу, вызывают прилив крови к корням волос и заставляют «проснуться» замершие волосяные фолликулы. А имеющиеся волосы за счёт дополнительного поступления кислорода и полезных веществ ускоряют свой рост до 3–4 см в месяц, становятся толще и сильнее. Добавление в состав масок других компонентов даёт волосам дополнительное питание. Вот пара проверенных рецептов: смешать в равных пропорциях перцовую настойку и любое натуральное косметическое масло (репейное, миндальное, оливковое). Второй рецепт сложнее, но эффективнее: смешать в равных пропорциях перцовую настойку, коньяк, репейное масло, мёд, яичный желток, лимонный сок. Маски наносят только на корни волос и через 30 минут смывают мягким шампунем.
Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.
Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.
Осторожно и понемножку
При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.
При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.
Чтобы ослабить жгучесть перца, желательно удалить из него семена и белые волокна, на которых они расположены, – здесь больше всего капсаицина. Если перец всё-таки оказался для вас чересчур острым, не пытайтесь потушить пожар во рту водой – будет только хуже: капсаицин абсолютно не растворяется в воде. Из жидкостей жгучесть перца лучше всего нейтрализует молоко, оно содержит белок казеин, который и «смывает» капсаицин с нервных окончаний. Неплохо помогают сметана, сливки, кефир, мороженое и слабый алкоголь – бокал пива или вина. Можно также съесть ложку рисовой каши, картофельного пюре, банан или просто кусочек хлеба.
Секрет удовольствия
И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память… А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.
Секрет удовольствия от обжигающих приправ был открыт сравнительно недавно. Оказалось, что мозг, раздражённый болевыми ощущениями и жжением перца, для преодоления этого стресса начинает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия и счастья, обладающие болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Другие участки мозга, пытаясь «потушить пожар», посылают защитные сигналы для выработки желудочного сока и повышения потоотделения, способствуя пищеварению и снижению температуры тела, что немаловажно в жарком климате тропиков. Употребление жгучего красного перца сегодня рекомендуют людям, склонным к депрессии. Как говорят мексиканцы, жгучий перчик просветляет разум и даёт «почувствовать свою голову отдельно от тела». Ну а для тех, кто стремится встряхнуть организм, вызвать в нём гормональный всплеск, перец жизненно необходим.
Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!
Эскулап
Фотография — shutterstock.com ©
Источник