Острый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка прогноз
Заболевания сердечно-сосудистой системы в XXI веке занимают лидирующую позицию среди причин смерти населения. Инфаркт передней стенки левого желудочка — самый встречаемый вариант локализации повреждения. Он ежегодно инвалидизирует миллионы людей и при отсутствии своевременного лечения может закончиться летальным исходом. Но нужно ли паниковать? Обсудим этот вопрос ниже.
Причины, факторы риска и механизм развития
Для начала постараюсь вкратце изложить суть проблемы. Острый инфаркт миокарда – один из вариантов ишемической болезни сердца (ИБС). Основой патологии остается критическое несоответствие потребности сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах. Проще говоря, отдельные участки миокарда попросту не снабжаются кровью, что ведет к гибели сначала изолированных клеток (кардиомиоцитов), а потом уже целых зон мышечной ткани.
Мои пациенты часто спрашивают меня о том, что же может такого произойти, чтоб сосуд, который питает сердце кровью, закрылся. В 70-80% случаев основой проблемы является атеросклероз. Болезнь сопровождается отложением жиров на поверхности сосудистой стенки и воспалением клеток ее внутреннего слоя. С течением времени эти элементы образуют бугорок, после чего происходит сужение просвета артерии. Результатом может стать их разрыв бляшки с образованием тромба и полной закупоркой сосуда. Острый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка встречается в моей практике чаще остальных форм. Это обусловлено анатомическими особенностями кровоснабжения сердца.
Согласно современным взглядам кардиологов на причины развития инфаркта миокарда, стоит выделить следующие ключевые факторы, способствующие прогрессированию патологии:
- Неправильное питание. Я имею в виду чрезмерное употребление продуктов, богатых быстрыми углеводами и жирами (фаст-фуд, различные сладости, энергетические напитки, алкоголь).
- Ожирение. Избыточная масса тела свидетельствует об активном процессе отложения жиров в стенке сосудов. Определить свой индекс массы тела можно перейдя по ссылке.
- Курение. Никотин способствует дополнительному спазму коронарных артерий.
- Гиподинамия. Чем меньше вы двигаетесь, тем выше шанс развития ожирения с дальнейшим прогрессированием атеросклероза.
- Повышенное артериальное давление (АД). Шанс развития переднего, бокового или нижнего инфаркта миокарда у гипертоников выше, чем у пациентов с нормальным АД.
- Стресс. Эмоциональное перенапряжение ведет к спазму сосудов, что на фоне наличия бляшек повышает риск их разрыва с развитием острого тромбоза и закупорки артерии.
- Возраст, пол. Мужчины после 50 занимают лидирующее место среди пациентов с инфарктами разной локализации.
Генетическая предрасположенность также играет определенную роль в развитии болезни. При наличии близких родственников, перенесших или умерших от инфаркта, стоит более внимательно относиться к факторам риска и чаще посещать врача.
Симптомы
Инфаркт передней стенки сердца (также, как и другой локализации) сопровождается возникновением характерных клинических признаков, которые позволяют сразу же заподозрить болезнь.
Типичные признаки
При беседе с пациентами, страдающими от гипертензии или других сердечных болезней, я всегда обращаю внимание на признаки, которые могут свидетельствовать о начале развития острого инфаркта передней стенки левого желудочка:
- Жгучая, давящая боль в области сердца. Многие мои пациенты описывали симптом, как «сжатие в тисках» или «слон наступил на грудь». Особенностью инфаркта является иррадиация (распространение) боли на левую руку, шею, челюсть или под лопатку.
- Длительность приступа может превышать 30 минут.
- Неэффективность применяемых таблеток. Мои пациенты всегда хранят дома антигипертензивные лекарства, «Нитроглицерин» и «Валидол». При инфаркте указанные препараты не принесут облегчения.
В большинстве мои больные четко могут указать момент возникновения боли. Приступ часто оказывается связанным со стрессовой ситуацией или чрезмерной физической нагрузкой. Однако в моей практике неоднократно были и такие пациенты, у которых инфаркт развился при отсутствии каких-либо провоцирующих факторов.
Атипичные проявления
Описанная выше клиническая картина остается классической. Она характерна преимущественно для переднего инфаркта. Тем не менее, разрыв бляшки с тромбозом может возникать и в артериях, которые снабжают кровью другие отделы сердца.
При инфаркте миокарда нижней стенки левого желудочка на первый план выходят следующие атипичные признаки:
- Тошнота, рвота. Мне один больной рассказывал, как он плотно поел и у него резко начал нарастать дискомфорт в животе. До момента обращения за помощью он выпил 4 таблетки препаратов для улучшения пищеварения. Бригада «скорой помощи» диагностировала нижний инфаркт.
- Изолированная одышка с тенденцией к нарастанию интенсивности симптома. В данном случае речь идет об астматической «маске» болезни.
- Слабость с эпизодами головокружения. Сознание пациенты теряют крайне редко.
- Безболевая форма ишемии. Относительно редкий вариант развития болезни. Пациент может отмечать исключительно слабость и желание отдохнуть.
Я всегда говорю своим больным, что при возникновении хотя бы одного из описанных выше симптомов стоит обратиться к специалисту. Пропустить инфаркт, который развивается в нижней стенке левого желудочка, довольно просто. Однако лечить его после потери драгоценного времени нелегко.
Диагностика
Нижний, задний или передний инфаркт миокарда диагностируется одинаково. Сначала я всегда собираю анамнез болезни и оцениваю жалобы пациента. Чаще всего одной боли в груди достаточно для возникновения соответствующих подозрений.
Для подтверждения догадки я пользуюсь вспомогательными инструментальными и лабораторными обследованиями.
Инструментальные методы
Основа диагностики любого инфаркта миокарда – это ЭКГ. Переоценить значение электрокардиограммы при ИБС невозможно. Методика позволяет на бумаге или экране увидеть малейшие отклонения в электрической функции сердца, которые всегда возникают при нарушении снабжения отдельных участков миокарда кровью.
Возможные изменения на пленке:
- элевация (подъем) или депрессия (проседание) сегмента ST относительно изолинии;
- инверсия (смена полярности на противоположную) зубца T;
- формирование глубокого и широкого (патологического) зубца Q.
Существуют косвенные признаки на ЭКГ, которые могут указывать на передний инфаркт или поражения другой стенки левого желудочка.
Для уточнения локализации и степени повреждения сердечной мышцы я всегда дополнительно назначаю следующие исследования:
- Ангиография коронарных сосудов. После введения в венечные артерии контраста я на экране монитора вижу место закупорки, что позволяет быстро провести восстановление проходимости сосуда методом стентирования.
- Эхокардиография (Эхо-КГ). Ультразвуковое исследование сердца позволяет увидеть снижение или полное отсутствие сокращений пораженного участка миокарда (гипо- или акинезия).
В 98% случаев описанных выше инструментальных методик хватает для постановки окончательного диагноза.
Лабораторные методы
Лабораторные тесты являются отличными помощниками на раннем этапе верификации заболевания. Наиболее достоверным остается анализ крови на тропонин I. Последний являет собой белок, содержащийся в кардиомиоцитах. При гибели клеток миокарда тропонин попадет в кровь, где его можно зафиксировать. Подробнее о том, как его делают, читайте в статье по ссылке.
Дополнительные лабораторные тесты:
- Общий анализ крови. При инфаркте может возрастать количество лейкоцитов, увеличиваться скорость осаждения эритроцитов (СОЭ).
- Биохимический анализ крови. Может возрастать количество C-реактивного пептида, АсАТ, АлАТ.
- Коагулограмма. Анализ демонстрирует функцию свертываемости крови. У инфарктных больных она часто выражена слишком сильно.
Среди лабораторных тестов я, как и превалирующее большинство кардиологов, в первую очередь делаю анализ на тропонин. Другие тесты носят второстепенный характер.
Последствия и возможные осложнения
Прогноз для больного с инфарктом всегда зависит от своевременного обращения к врачу. При оказании квалифицированной помощи пациенту в течение первых 2 часов после начала приступа вполне вероятно предотвращение развитие некроза сердечной мышцы. Подобный прогноз доступен благодаря проведению быстрого тромболизиса и стентирования. Однако люди нередко терпят боль, надеются, что «само пройдет», тем самым теряя драгоценные минуты и увеличивая площадь поражения.
Наиболее частые осложнения болезни, с которыми я часто встречаюсь:
- Ухудшение сократительной функции сердца с развитием недостаточности.
- Различного рода нарушения ритма и проводимости.
- Хроническая аневризма сердца. Из-за истончения пораженного миокарда в стенке формируется выпячивание, в котором могут образовываться тромбы.
Наиболее тяжелым последствием инфаркта остается летальный исход. Однако при условии адекватной терапии и удачного стечения обстоятельств больные могут прекрасно жить десятилетиями даже после перенесенного сердечного удара. О том, какие медикаменты и как долго нужно принимать после выписки с больницы, можно прочесть тут.
Совет специалиста
Мои советы больным достаточно просты:
- бросить курить;
- меньше нервничать по пустякам;
- рационализировать питание: отказываться от любимых блюд не нужно, главное – умеренность;
- регулярно проходить профилактические медицинские осмотры;
- больше двигаться и заниматься посильной физкультурой.
Полностью обезопасить себя от инфаркта практически невозможно. Однако благодаря базовым моментам, указанным выше, можно не только улучшить самочувствие, но и предотвратить прогрессирование более двух десятков внутренних болезней.
Клинический случай
К нам в клинику поступил мужчина 49 лет с выраженной давящей болью за грудиной, которая отдавала в левую руку. Пациент связывает симптомы со стрессом из-за ссоры с женой. От момента появления признака до обращения за помощью прошло 2 часа. На кардиограмме элевация сегмента ST в V1-V4 и формирование патологического зубца Q в I, aVL, V1-V4. При проведении прикроватного Эхо-КГ зон гипокинезии не выявлено. Анализ на тропонин положительный. АД – 130/90 мм рт. ст.
Больной направлен на ургентную коронарную ангиографию. Была обнаружена тотальная окклюзия передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. Проведено стентирование с постановкой металлического стента. В итоге установлен диагноз: передне-перегородочный инфаркт миокарда. На третьи сутки после стентирования и приема соответствующей медикаментозной терапии пациент отмечает практически полную нормализацию состояния.
Источник
Инфаркт миокарда – заболевание, при котором происходит отмирание (некроз) клеток сердца. Патология распространена во всем мире. Ее причинами могут быть стрессовые ситуации, наличие вредных привычек, резкие скачки артериального давления, сопутствующие заболевания. Инфаркт возникает внезапно, поэтому каждый должен знать его симптомы, чтобы избежать развития тяжелых осложнений или летального исхода. В зависимости от размера очага поражения сердечной мышцы, выделяют мелко- и крупноочаговый, трансмуральный (обширный, поражаются все слои сердца), по расположению – перегородочный, задний, нижний, передний инфаркт. В истории стационарного больного врач указывает код инфаркта согласно МКБ 10.
Механизм развития заболевания
Значимую роль в развитии заболевания (65 % случаев) играет закрытие тромбом атеросклеротически измененной коронарной артерии. Как последствие недостаточного поступления кислорода к сердцу (ишемии), развивается омертвение тканей. Большие масштабы некроза при трансмуральном инфаркте запускают каскад реакций, приводящих к функциональным нарушениям. Уменьшается сердечный выброс с развитием острой недостаточности левого желудочка и кардиогенным шоком.
Инфаркт передней стенки проходит несколько стадий развития:
- острейшая (до трех суток);
- острая (до трех недель);
- подострая (до трех месяцев);
- рубцевания (всю жизнь).
Обнаружение острейшей стадии заболевания, когда еще можно обратить патологическое повреждение миокарда, означает благоприятный прогноз для выживаемости пациентов и сохранения качества жизни.
Клиническая картина
Внезапное развитие болевого синдрома в грудной клетке слева, который сохраняется больше 20 минут и не проходит после употребления «Нитроглицерина», наталкивает на мысль об инфаркте. Кардлиалгия очень сильная, жгучая, сжимающая или давящая. Болевые ощущения могут проводиться под левую лопатку, в шею, руку, нижнюю челюсть.
Кроме того, у части больных возникают жалобы на:
- одышку;
- паническое состояние вплоть до страха смерти;
- тахикардию (учащенное сердцебиение);
- повышение цифр давления или его резкое падение;
- синюшность или бледность кожи.
При наличии сопутствующих заболеваний других органов или в пожилом возрасте некроз миокарда может иметь атипичное течение. Выделяют такие варианты:
- Абдоминальный – боли в области желудка и сочетание их с тошнотой/рвотой, отрыжкой, вздутием живота.
- Астматический – на фоне незначительного болевого синдрома возникает приступ сердечной астмы или клиника отека легких.
- Цереброваскулярный – на фоне ишемии и некроза тканей сердца развивается нарушение мозгового кровообращения (головокружение, обморок, тошнота, рвота, очаговая неврологическая симптоматика).
- Аритмический – нарушение ритма сердца на фоне болевого приступа (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада).
- «Немой» — бессимптомный.
Отсутствие клинической картины инфаркта при его регистрации на ЭКГ возможно у больных сахарным диабетом. Это возникает из-за трофических нарушений нервной ткани и замедления проведения нервного импульса.
Общий осмотр
Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, аритмия, сердечная недостаточность, ИБС – стенокардия) и соответствующие жалобы больного могут направить врача думать в пользу инфаркта миокарда. Физикальный осмотр пациента не играет важной роли в постановке заболевания, но помогает подтвердить/исключить осложнения.
Сердечная недостаточность по левожелудочковому типу проявляется чувством нехватки воздуха, вынужденным положением тела в постели – ортопное. При выслушивании сердца выявляется тахикардия, определяется 3 тон сердца. Аускультация легких позволяет выслушать влажные хрипы. При прогрессировании заболевания без адекватного лечения пациент может погибнуть от резвившегося отека легких.
Крайней степенью сердечной недостаточности является кардиогенный шок. Он характеризуется выраженной слабостью, заторможенностью больного. Пульс может не определяться или быть очень слабым, давление – резко снижено. При аускультации отмечается глухость тонов сердца и влажные хрипы в легких.
Признаки нарушения ритма и проводимости проявляются в 10-15% случаев возникающих острых инфарктов миокарда и требуют назначения дополнительной терапии. Их диагностика не сложна – характерная аускультативная картина и регистрация ЭКГ позволяют правильно определить их вид. Наличие аритмических нарушений существенно ухудшает прогноз заболевания.
Одним из грозных осложнений является острая аневризма сердца. Заподозрить ее развитие можно при наличии пульсации сердечной области, увеличении сердечных границ.
Аускультативная картина характеризуется появлением патологического систолического шума. Аневризматическое расширение участка сердца может служить причиной разрыва его стенок и формированием гемоперикарда (заполнением кровью околосердечной сумки), тампонады сердца.
Лабораторные и инструментальные методы обследования
С помощью лабораторных и инструментальных методов исследования врач узнает локализацию некроза мышцы, его площадь, наличие осложнений. Им назначается в обязательном порядке:
- общий анализ мочи;
- кровь на маркеры повреждения клеток миокарда (тропонины, креатинфосфокиназа, лактатдегодрогеназа);
- биохимическое исследование крови (глюкоза, креатинин, мочевина, печеночные пробы, уровень липидов и белков);
- кровь на общий анализ;
- ЭКГ;
- УЗИ сердца.
Также возможно назначение ангиографии коронарных артерий, радионуклидной диагностики, сцинтиграфии миокарда и КТ/МРТ-сканирование сердца.
«Золотым» стандартом диагностики отмирания клеток сердечной мышцы является динамическое повышение уровня тропонина. Он определяется при поступлении в клинику и по прошествии 6 часов. Специфичность данного метода составляет 90%.
Инфарктные изменения электрокардиограммы характеризуются наличием:
- неправильного комплекса QS или зубца Q;
- подъемом/опусканием сегмента ST;
- «коронарным» высоким зубцом T;
- изменением амплитуды зубцов R.
К примеру, при нижнем инфаркте миокарда на ЭКГ в aVF, III, II отведениях регистрируются извращенные структуры комплексов.
Лечебная тактика
Своевременно оказанная первая помощь и постановка диагноза инфаркта задней или передней стенки сердца способствуют благоприятному выходу из заболевания. Тактика ведения больных зависит от клинической картины, давности и обширности поражения, а также наличия других заболеваний.
На догоспитальном этапе необходимо обеспечить покой пациенту, положить под язык таблетку «Нитроглицерина». Если скорая помощь была вызвана вовремя (в течение двух часов от начала заболевания), пациенту проводится тромболизис. Эта процедура заключается во внутривенном введении тромбилитических препаратов (альтеплаза, стрептокиназа), которые способствуют растворению тромба в коронарной артерии и возобновлению поступления в нее крови.
Обязательно назначается адекватное обезболивание и антиагрегантные препараты (аспирин). Наличие осложнений требует дополнительного лечения, иногда в условиях реанимации.
Реабилитация больных после выписки из стационара проводится в кардиоцентрах или санаториях. Постепенно расширяется двигательный режим, назначается физио- и психотерапии, лечебная физкультура, что содействует улучшению качества жизни пациентов.
Особенности обширного инфаркта передней стенки
Чаще всего встречается острый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Механизм развития некроза этой стенки связан с тромбозом левой коронарной артерии сердца.
Такой передний вид некроза отличается от других ЭКГ-картиной. По характерным изменениям кардиограммы различают острый передний инфаркт миокарда с подъемом ST или без него, Q/не Q-инфаркт. Деформированные комплексы в V1-V3 возникают при переднем перегородочном инфаркте миокарда, в V3-V4 – при передневерхушечном. Передний трансмуральный некроз диагностируется при наличии измененных сегментов/зубцов ЭКГ в aVL, I, V1-V6 отведениях.
Отсутствие медикаментозного лечения или невыполнение рекомендаций врача является угрозой для развития повторного инфаркта. Будьте здоровы!
Источник