Острый инфаркт миокарда диета
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).
Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).
Основные правила диеты
Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.
Общая характеристика диеты:
- выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:
Рацион 1
Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
- Белков должно быть 50гр.,
- жиров 30-40гр.,
- углеводов 150-200гр.,
- свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.
Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.
Рацион 2
Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.
- Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
- жиров 50-60гр.,
- 230-250 углеводов,
- свободной жидкости 0,9-1,0л,
- соль допускается до 3гр. в день.
Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.
Рацион 3
Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.
- Количество белков возрастает до 85-90гр.,
- жиров до 70гр.,
- 300-320гр. углеводов,
- соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
- свободной жидкости до 1-1,1 л.
Общая калорийность 2100-2300ккал.,
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
Режим питания
Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.
Витаминизация пищи
Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
Ограничение соли
Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.
Алкоголь
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.
Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.
Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.
Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.
Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.
Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.
Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).
Список запрещенных продуктов:
- хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
- сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
- консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
- яичные желтки;
- кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
- бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
- кофе, какао, крепкий чай;
- шоколад, варенье;
- приправы: горчица, хрен, перец;
- виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Разрешенные продукты
Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.
Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.
Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.
Диета постепенно расширяется.
В список разрешенных продуктов входят (по рационам):
- хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
- супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
- мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
- молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
- яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
- крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
- овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
- закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
- сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
- специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
- слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.
Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.
Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:
- нарушение сердечного ритма и проводимости;
- развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
- тромбоз в сосудах большого круга;
- аневризма сердца;
- перикардит;
- повторный инфаркт миокарда;
- летальный исход как следствие усугубления болезни.
Источник
Диета при остром инфаркте миокарда
Особенности диеты для больных при инфаркте миокарда обусловлены тремя периодами болезни: острый (2-10 дней), средний (2-8 недель) и послеинфарктный. Также играет роль тяжесть протекания болезни и развитие осложнений, необходимость соблюдения особенного двигательного режима, наличие сопутствующих заболеваний.
Лечебное питание таких больных направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза. Важно не допускать увеличения массы тела и нарушения функций органов пищеварения.
При инфаркте миокарда назначается диета, в которой снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничена кухонная соль, жидкость, животные жиры, холестерин, азотистые вещества. Обогащается диета аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключаются из рациона продукты, которые способствуют вздутию кишечника (виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко).
Диета состоит из 3-х рационов с разным химическим составом и энергетической ценностью.
В рационе 1 блюда должны быть протертыми. Его назначают во время острого периода (первые 7-8 дней) Питание должно быть 6 раз в день.
Рекомендуется употреблять такие продукты:
Пшеничный хлеб в виде сухарей, нежирная говядина, телятина, отварные куры, судак, треска и др. нежирные сорта рыбы, белковый паровой омлет, молочнокислые напитки, нежирный сыр, сливочное масло и растительные масла, каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп, морковь свежая тертая, цветная капуста и свекла, отварные в виде пюре, овощные протертые супы, свежие фрукты в виде пюре (запеченные и протертые), компоты, мед, некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, суррогат кофе.
Запрещено употреблять такие продукты:
Изделия из теста, пироги, блины, пампушки, торты, пирожные, жирное мясо, шпик, копченые изделия, гусь, утка, мозги, ветчина, почки, жареные блюда, консервы, икра, соленая и копченая рыба, жареные о круто отварные яйца, сливки, соленый и осгрый сыры, кулинарные жиры, макароны, бобовые, трибы, репа, щавель, мясные, рыбные и грибные бульоны, виноград, шоколад, специи, натуральный кофе, газированные налитки, виноградный и томатный соки
Рацион 2 назначается на 2-3-ю неделю после инфаркта, с приемом пищи 5 раз в день. Продукты употребляются такие же, как и в рационе 1. Блюда готовят без соли, но уже не протертые
Рацион 3 назначают в период рубцевания (с 4-ой недели), с приемом пищи до 5 раз в день Для лиц с нормальной и пониженной массой тела энергоценность рациона в день составляет 2500 ккал. Жидкости можно выпивать до 1 л. Употребление соли ограничивают до 3-5 г в день. Рацион обогащают солями калия, который обеспечивает сократительную функцию миокарда и выводит жидкость из организма. Калий содержится в сухих овощах, фруктах и ягодах (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и т.д.). Однако некоторые продукты (щавель, салат, ревень, редис, крыжовник, черная смородина и т.д.) содержат много щавелевой кислоты, которую запрещено употреблять при сердечной недостаточности.
Хорошо заменить некоторую часть сахара медом, который содержит витамины, микроэлементы, биологически активные элементы. Выпитый натощак стакан воды с десертной ложкой меда способствует нормализации деятельности кишечника, что особенно важно для лежачих больных.
Больным, которые перенесли инфаркт миокарда, рекомендуется употреблять блюда из морской капусты, кальмаров, мидий, которые содержат органический йод, марганец, медь, кобальт, метионин, предотвращают сгущение крови.
Какая необходима диета при остром инфаркте миокарда?
Люди старше среднего возраста не редко страдают от проблем сердечно сосудистой системы. Одним из опаснейших заболеваний является инфаркт миокарда, который представляет одну из клинических форм ишемической болезни сердца.
Диета при остром инфаркте миокарда показана практически всем больным. Прежде всего, нужно уменьшить в своем рационе количество жиров и жирных кислот. Кроме того, стоит отказаться от употребления сливочного масла, которое можно заменить растительным.
Также врачи-кардиологи советуют больным перейти на лечебное питание.
Одним из первых средств рекомендуют черноплодную рябину. В ней содержится много веществ, обладающих Р-витаминной активностью, и значительное количество витамина К. Черноплодная рябина способствует нормализации системы свертывания крови, препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию, что делает ее просто незаменимой в лечении и профилактике инсульта и инфаркта миокарда.
Также советуют употреблять пастернак. Несколько измельченных листьев пастернака посевного, добавленных в любую заварку чая, помогают преодолевать последствия инфаркта миокарда, инсульта, особенно в тех случаях, если есть параличи и парезы.
Молодые побеги моют, поливают растительным маслом и едят как салат. Добавляют пастернак и в другие салаты. Из клубней (сырых или сухих) можно варить компот и выпивать треть стакана три-четыре раза в день. Полезно добавить немного меда. Варят до готовности. Употребление отвара способствует снижению артериального давления.
Отличным средством для предупреждения и лечения инфаркта миокарда является кроваво-красный боярышник. Для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы и нормализации ее работы используют цветы, плоды, листья и кору веточек. Боярышник усиливает кровообращение сердца и мозга, понижает в крови уровень холестерина. Особенно боярышник полезен при лечении и профилактике такого заболевания, как атеросклероз, которое впоследствии может стать причиной развития инфаркта миокарда.
При таком тяжелом заболевании, как инфаркт миокарда, следует также отказаться от пищи с высоким содержанием холестерина, так как он приводит к скапливанию отложений на стенках сосудов. Сердечной мышце значительно труднее прокачивать кровь через сузившиеся сосуды, что обуславливает большую нагрузку на миокард.
После перенесенного инфаркта миокарда рекомендуем воспользоваться сезоном, когда много хурмы, и съедать две-три штуки в день в перерывах между приемами пищи.
Также следует помнить, что диета запрещает при лечении употреблять капустный сок. Полезным же будет употребление абрикос, кураги, урюка. С вечера две-три штуки кураги (урюка) заливают третью стакана кипятка. Утром натощак выпивают воду, а фрукты съедают через десять-двадцать минут.
Тем, кто перенес инфаркт миокарда, необходимо отказаться от редиса, так как он модет привести к образованию тромбов, закупорке сосудов, особенно в легких, печени, кишечнике. Следует помнить, что в этих органах тоже бывают инфаркты. Редис также противопоказан при инсульте и вегето-сосудистой дистонии.
После перенесенного инфаркта, при работе, связанной с нервными перенапряжениями и стрессами (сильный гнев может за одно мгновение уничтожить запасы витамина С). при ревматизме, гипертонической болезни, сопровождаемой болями в области сердца, необходимо использовать диету с повышенным содержанием витамина С, потому что при нагревании он разрушается. Запасы витамина С в организме очень скудны. Мульти витаминными средствами являются шиповник коричный, петрушка кудрявая, болгарский перец, душица обыкновенная.
При диете хорошо употреблять чернику. Она содержит оксикумарины, снижающие свертываемость крови и предотвращающие образования в сосудах тромбов.
Можно готовить сок из черники и пить по одной чайной ложке три-четыре раза в день до или после приема пищи. Полезно также варенье из черники: на стакан воды стоит разводить две столовые ложки черничного варенья.
Также после болезни очень полезен миндаль, который употребляют ежедневно по одному зернышку. Он поддерживает нормальное напряжение в кровеносных сосудах, является профилактическим средством от повторного заболевания.
Таким же действием на организм обладает инжир. В нем есть фицин, который нормализует свертываемость крови и является средством возникновения и развития инфаркта миокарда.
Знахари и народные целители знают против этого заболевания старое средство. Они утверждают, что если носить мешочек из хлопчатобумажной ткани с семенами горчицы возле области сердца, то никогда не случится инфаркта миокарда.
Инфаркт миокарда – очень серьезная болезнь, требующая длительного восстановления. Поэтому больным в первые полгода после инфаркта рекомендуется придерживаться диеты и беречь себя от физического и эмоционального перенапряжения.
Диета после инфаркта миокарда
Реабилитация пациентов, перенесших инфаркт миокарда и находящихся в стационаре, включает в себя мероприятия по восстановлению трудовой деятельности и предотвращению рецидивов заболевания. Диета после инфаркта является обязательной составляющей комплекса реабилитационных мероприятий. Рациональное питание помогает нормализовать сердечную деятельность пациента восполнить запас физических сил. Рацион питания назначает лечащий врач.
Диета после инфаркта миокарда
Острый период
В острый период после инфаркта диета должна быть особенно строгой, исключающей нагрузки по усиленному перевариванию пищи на организм. Пища должна быть жидкой, обязательно протертой и приготовленной без соли. Допускаются каши, овощные бульоны, кисломолочные продукты без добавок.
Период заживления рубца
Через две-три недели рацион питания расширяют, но пациент после инфаркта миокарда должен соблюдать несколько простых правил:
- Питание должно быть шестиразовым, ежедневную норму пищи стоит употреблять маленькими порциями через равные промежутки времени.
- Потребление животных жиров, содержащихся в свинине, говядине, телятине и баранине должно быть снижено. Никаких деликатесов и копченостей!
- Потребление растительных жиров, в том числе растительного масла, должно быть увеличено.
- Разрешается включение в рацион продуктов, насыщенных жирными кислотами. Это может быть птица, рыба, морепродукты. Такая пища нужна для снижения уровня липидов в крови.
- Обязательно употреблять как можно больше овощей и фруктов. Они богаты клетчаткой и необходимыми для нормальной сердечной деятельности сложными углеводами.
- Вместо сливочного масла при приготовлении пищи использовать только растительное.
- Стараться не употреблять продукты, богатые холестерином. Яйца и печень лучше временно исключить из рациона.
- Все блюда нужно недосаливать. Потребление соли не должно превышать 4 грамма в сутки. И никаких острых приправ и специй!
- Для нормализации деятельности сердечной мышцы следует увеличить прием калийсодержащих продуктов (бобовые, особенно фасоль, курага, орехи).
- Ежедневно нужно выпивать один стакан свежего морковного сока с добавлением растительного масла.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие возбуждающее действие: крепкий чай, кофе, алкоголь.
- Желательно включить в ежедневный рацион полезные напитки: клюквенный морс, отвар шиповника.
- Курение под полным запретом.
Период реабилитации
В домашних условиях можно перейти на четырехразовое питание, но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. На ночь можно выпить один стакан кефира. Это правило очень важно для полноценного отдыха в ночное время.
Диета после инфаркта — важный момент в лечении болезни. Соблюдение простых правил питания совместно с адекватно назначенным лечением улучшит общее состояние организма и снизит риск повторного инфаркта миокарда.
Источник