Омега 3 после инфаркта

Омега 3 после инфаркта thumbnail

Рыбий жир – это лучший источник Омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина группы А и D. Он способствует сохранению здоровья сердца и предотвращает возникновение нового приступа инфаркта. Исследование показало, что в тех странах, где жители употребляют много рыбы, у них на много реже возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли употреблять рыбий жир после инфаркта?

Ученые изучили 360 человек, перенесшие в недавнем времени сердечный приступ. На протяжении полугода они в случайном порядке принимали или 4 грамма омега-3 жирных кислот, или таблетки плацебо. Каждые 60 дней добровольцы проходили магнитно-резонансную томографию для обследования изменения сердечной мышцы, проходили УЗИ и сдавали анализ крови.

У людей, принимающих омега-3 жирные кислоты, быстрее восстанавливалось функционирование миокарда на 40%, чем у людей принимающих плацебо. Ученые выяснили, что увеличение в сыворотке крови жирных кислот связано с улучшением ремоделирования миокарда левого желудочка. Со всех добровольцев, принимающих участие в исследовании у 93%, которые употребляли рыбий жир, содержание жирных кислот повысилось на 5% в сравнении с первоначальным уровнем.

Рыбий жир

Рыбий жир богат на полезные для организма витамин А и D. Витамин группы А положительно влияет на:

  • формирование органов зрения;
  • рост и восстановление клеток всего организма и кожных покровов.

Витамин группы D положительно сказывается на:

  • процессе развития костной структуры;
  • уменьшении возбудимости;
  • улучшении усвоения других витаминов и микроэлементов;
  • снижении риска возникновения судорог нижних конечностей.

Данный препарат также содержит олеиновую кислоту в количестве 70% от всей капсулы и 25% пальмитиновой кислоты. Помимо этого в состав средства входят омега-3 и омега-6 и другие полиненасыщенные кислоты, являющиеся необходимыми для организма веществами.

Американские врачи утверждают, что добавки с омега кислотами можно употреблять в количестве 1000-2000 миллиграмм в сутки. Но как оказалось, таких доз в послеинфарктном периоде недостаточно. Бостонские учёные с помощью МРТ выяснили, что принимать следует по 4000 мг ежедневно. Люди, которые употребляли в таком количестве рыбий жир, у них рубцовые изменения в миокарде менее выражены приблизительно на 6%, чем в группе контроля. Так же улучшается и функция сердца.

Рыбий жир на ложке

Ранее считалось, что рыбий жир предотвращает инфаркт по той причине, что он уменьшает атеросклероз, разрушение артерий. Ученые были уверены, что он действует как антикоагулянт, не дающий образоваться тромбам и бляшкам, которые способны сузить артерии. Но как оказалось, рыба намного полезней и она способна защитить сердечную мышцу, избежать повторного инфаркта, и защитить человека от смертельного исхода.

Как принимать средство после инфаркта?

Если раньше рыбий жир сочетался с чем-то ужасным, то сейчас в аптеке можно найти рыбий жир в капсулах, который растворяется уже в желудке, а во рту нет неприятного вкуса. Препарат выпускается в белом, желтом и буром цвете, но в медицине отдают предпочтение белому.

Люди, систематически употребляющие рыбий жир, реже становятся жертвами инфаркта. Употребление рыбы даже в небольших количествах положительно скажется на сердечно-сосудистую систему. Рыба, в которой много содержится жира:

  • тунец;
  • лосось;
  • макрель;
  • сардины;
  • сельдь.

Рыба также полезна в свежем, мороженном, консервированном или запеченном виде.

Если был недавно перенесен инфаркт, то нужно сразу же садиться на диету и ударять на рыбу. Таким образом, можно избежать следующий смертельный инфаркт.

Запеченная рыба

Противопоказания к применению

Не смотря на большую пользу рыбьего жира, он также имеет свои противопоказания, которые следует изучить перед употреблением данной добавки.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • сильную активность щитовидной железы;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • туберкулез легких.

Помимо этого стоит с осторожностью употреблять рыбий жир людям с пониженной свертываемостью крови.

Нельзя употреблять рыбий жир натощак, поскольку могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, диарея, кишечные колики). Не рекомендуется употреблять добавку гипотоникам, поскольку она может еще сильнее понизить артериальное давление.

После перенесенного инфаркта нужно употреблять рыбий жир для снижения риска повторного инфаркта, возможно даже смертельного. Рыба, и ее жир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, способствующих защищать сердечную мышцу и продлить жизнь. Важно перед применением убедиться в том, что нет противопоказаний к применению.

Источник

Интернет-издание
HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали,
что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев
принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали
улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта

Отчет о
ходе и результатах этого исследования, которое финансировалось Национальным
институтом сердца, легких и крови США (U.S.
National Heart, Lung and Blood Institute), был опубликован 2 августа 2016 года
в журнале «Кровообращение» (Circulation).

Можно ли с помощью высоких доз
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сделать больше, чем просто
улучшить сердечную функцию и уменьшить рубцы на сердце?

Старший
автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong),
директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в
аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском
Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно
неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках
помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма
обнадеживающие.

В своем
исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами,
выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина
пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3
жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как
отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в
крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки,
содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для
наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые
использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у
пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3
жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой
ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

Читайте также:  Что можно есть во время инфаркта сердца

С помощью высоких доз можно улучшить сердечную функцию

Доктор
Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли
высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой
вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение
сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Почему нужны новые исследования

Доктор
Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии
(University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие
исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали
более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И
поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом
омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор
Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно
показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу
заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения
дальнейших исследований.

Доктор
Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом
омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и
позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные
результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после
усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно
посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях
сердечной мышцы.

Как
отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться
более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий
жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся
понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование
образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной
свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По
данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association),
хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус,
тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается,
но не может производить их сам.

Доктор
Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить
восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как
исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы
пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск
смерти после сердечного приступа.

Польза рыбьего жира для здоровья

Эксперты
говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению
влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ,
должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим
упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип
пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам HealthDay

Источник

С детства мы знаем, что рыбий жир очень полезен для здоровья. Многочисленные исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и являющиеся основными составляющими рыбьего жира, способны оказывать множество положительных эффектов на организм человека. Регулярное потребление омега-3 жирных кислот предупреждает болезни сердца и сосудов, улучшает память, зрение, положительно воздействует на умственную деятельность, замедляет старение. MedAboutMe выяснял, может ли прием омега-3 ПНЖК стать первичной и вторичной профилактикой заболеваний сердца.

Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых

Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых

Впервые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание специалистов в 70-х годах двадцатого века, когда исследования показали, что жители Гренландии и Японии страдают сердечными заболеваниями значительно реже, чем население других континентов. Ученые заподозрили, что такая статистика связана с особенностями питания, а точнее — употреблением большого количества морской рыбы. Так началось изучение омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что омега-3 ПНЖК каким-то образом улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, регулируют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие. Например, эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК способны останавливать рост атеросклеротических бляшек. А в ходе последующих наблюдений за группой людей, у которых был диагностирован атеросклероз сосудов, оказалось, что при соблюдении специальной диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, процесс развития атеросклероза действительно приостанавливается. Исследования, проведенные на людях, страдающих гипертонией, тоже дали положительные результаты. Прием омега-3 ПНЖК в дозе 3 грамма в сутки приводил к стойкому снижению артериального давления.

Читайте также:  Что такое атеротромботический инфаркт головного мозга

Новые данные было решено проверить на людях из группы риска. Греческие ученые выбрали для этой цели курильщиков. Как известно, курение является одним из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Наблюдение длилось один месяц. Участники ежедневно принимали по 4 грамма омега-3 ПНЖК. По окончании исследования была проведена тщательная диагностика сердца и сосудов, результаты которой оказались обнадеживающими: сосудистая стенка курильщиков стала более упругой. Ученые объяснили такой эффект противовоспалительными и антисклеротическими свойствами омега-3 ПНЖК. Конечно же, это не означает, что можно продолжать курить и для компенсации вреда есть жирные сорта рыб. Все эти исследования продемонстрировали лишь одно из предполагаемых действий омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — улучшение состояния сосудистых стенок.

Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта

Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта

Ученым стало интересно, а могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказать помощь пациентам, которые уже пережили инфаркт и другие сердечные патологии. Кардиологи из Сан-Диего на протяжении полугода добавляли в пищу одной группы пациентов, перенесших инфаркт, омега-3 ПНЖК (4 г в сутки), а другая группа (контрольная) — принимала плацебо, в роли которого выступало кукурузное масло. По результатам исследования оказалось, что у лиц, получавших высокие дозы омега-3 ПНЖК, функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) после перенесенного инфаркта было на 39% лучше, чем у контрольной группы. Ученые предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствовали развитию фиброза, как в месте инфаркта, так и на отдаленных участках, а также уменьшали воспалительные процессы.

Итак, на данный момент существуют только результаты наблюдений и теории. Но механизм действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердце до конца не изучен и потому эффективность рыбьего жира против болезней сердца вызывает сомнения. А пока Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу такие виды рыб, как сардина, форель, лосось, тунец не менее двух раз в неделю для профилактики повторных инфарктов.

Источник

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ!
iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ!
Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!

Содержание

Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике. Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой. К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.

Омега для здоровья сердца

Омега-3 – средство от заболеваний сердца

Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.

Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:

  • снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
  • тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
  • модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
  • некоторый антиаритмический эффект;
  • повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
  • противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
  • способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
  • улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.

Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественной ОМЕГА-3 бесплатно?

Омега 3 после инфаркта

Greenway Revital OMEGA PLUS
Рыбий жир высшего качества

90 капсул по 770 мг

Узнать, как получать его бесплатно!

Эффекты от приема добавок омега для сердца, рыбьего жира или пищи, богатой жирными кислотами, могут различаться. Рыбий жир, помимо омега-3 кислот, содержит важные для организма жирорастворимые витамины, поэтому его эффекты проявляются ярче. Жирная морская рыба богата не только омега-3: в ней много питательных и минеральных веществ – цинк, селен, кальций и йод, большое количество белка.

Связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий

Регулярное поступление ПНЖК с пищей способствует снижению риска развития инсульта, урежаются приступы ишемической болезни сердца. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности – они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают холестерин. Это подтверждают исследования высокого качества.

Прогноз при патологиях сердца

Людям, у которых имеются заболевания сердца, нужно серьезно задуматься о профилактике инфаркта и инсульта. Эти два заболевания чаще всего приводят к инвалидизации пациентов и лидируют по смертности. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками нужно систематически посещать врача для оценки динамики заболевания, контроля эффективности лечения.

Учеными доказано, что увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (особенно альфа-линоленовой) в пище улучшает прогноз при атеросклерозе венечных артерий. Также это несколько снижает риск возникновения некоторых сердечных заболеваний – например, аритмии.

Помощь после инфаркта

Даже после сосудистых катастроф омега-3 могут быть полезными. Длительный их прием пациентами, которые перенесли инфаркт миокарда, приводит к улучшению клинической картины и уменьшению объема жалоб. Больные способны переносить более интенсивные физические нагрузки без приступов, качество жизни заметно улучшается. Особенно это проявляется при многососудистом поражении коронарных артерий.

Читайте также:  Какие изменения на экг указывают на инфаркт миокарда

Даже при нормальном состоянии и отсутствии симптомов у человека, пережившего инфаркт, сохраняется риск повторного случая. Прием омега-3 позволит сократить этот риск, особенно в сочетании с лекарственными средствами и рациональной физической нагрузкой.

Взаимодействие с кардиопрепаратами

Рыбий жир для сердца совместно с кардиологическими препаратами нужно назначать осторожно, особенно, если они разжижают кровь (например, ацетилсалициловая кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают слабым антиагрегантным (кроворазжижающим) эффектом, поэтому могут усиливать действие препарата – повышается риск возникновения кровотечения.

Остальные препараты прекрасно сочетаются с омега-3 кислотами, на данном этапе никаких побочных эффектов не выявлено. Для того, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия, перед началом курса омега для сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с кардиологом. Он сможет определить показания, рассчитать оптимальную дозировку и скорректирует лекарственную терапию.

Омега в рационе сердечника

Омега-3 в рационе сердечников

Жирные кислоты рекомендуется употреблять из пищевых источников: так они лучше усваиваются, является более полезными для организма. Не всегда удается ежедневно употреблять качественную рыбу или растительные масла. И еще при термической обработке часть ПНЖК утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучшей заменой естественному продукту будут добавки с omega, купленные в аптечной сети: меньше риск наткнуться на подделку. Выбирайте препараты высокой степени очистки от примесей, перед началом приема обязательно нужно изучить инструкцию.

Омега-3 важны для людей с патологиями сердца, не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. Очень важно не допускать развития их дефицита и употреблять их с пищей или в виде биологически активных добавок. Их нужно принимать в составе комплексной терапии, которую назначает кардиолог. Их кардиопротекторный эффект при этом будет потенцирован другими лекарственными средствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и имеют похожее действие.

Омега 3 после инфаркта Омега 3 после инфаркта

Now Foods, Ультра Омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир

500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!

1205.12

  ₽

1144.86

  

Купить со скидкой 60 рублей!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Дозировка приема omega-3 – суточная норма эликсира для сердца

Для того, чтобы сосудистая система функционировала нормально, в курс лечения включаются полиненасыщенные жирные кислоты. При покупке препарата важно смотреть на соотношение жирных кислот omega-3 к omega-6: оптимальным значением является от 5:1 до 10:1. Обычно организму в сутки требуется от 1 до 2,5 граммов жирных кислот. Но при сердечных заболеваниях дозу омеги лучше всего обсудить с врачом, исключив все возможные противопоказания к приему препарата. Безопасная максимальная дозировка omega-3 в сутки – 8 грамм. Наиболее известные омега-3 кардио препараты – Доппельгерц, Солгар. Они содержат оптимальное количество омега-3 для сердца, отзывы об этих добавках в большинстве случаев положительны.

Противопоказания для сердечников

Не всем пациентам прием омега-3 пойдет на пользу: в ряде случаев данные жирные кислоты могут вызвать нежелательные последствия. Их не рекомендуется пить больным с тяжелыми патологиями печени и геморрагическим синдромом, также ПНЖК могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях. Принимать их нужно во время или после еды – на голодный желудок могут возникать различные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Передозировка жирорастворимых витаминов может стать причиной неприятных симптомов. Для того, чтобы этого не возникало, не стоит совмещать прием рыбного жира с другими поливитаминными комплексами (Витрум cardio omega-3, Компливит и другие аналоги).

Видео о том, на что обращать внимание при выборе добавки с Ω-3:

Цена на омега для сердца в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Стоимость препаратов рыбьего жира в Москве начинаются буквально с 90 рублей за 100 капсул. Однако, перед покупкой следует уточнить дозировку. Этих мелких капсул придется принимать чуть ли не по 10 штук в день.

Важнейшие факторы выбора – концентрация важнейших жирных кислот EPA и DHA, а также степень очистки сырья. Эти показатели обусловлены сырьем и тщательностью очистки. Выловленная в загрязненных районах моря рыба оказывается загрязнена солями тяжелых металлов, что совершенно не показано в случае проблем с сердечно-сосудистой системой. Рыбий жир, произведенный из выращенной на фермах рыбы будет чист, но при этом беден важнейшими Ω-3 кислотами.

С точки зрения широты выбора отличным вариантом является интернет-магазин iHerb.com. В нем есть особый раздел с рыбьим жиром специализированного назначения:
Omega-3 и рыбий жир для сердца.

Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.

Находясь в разделе, воспользуйтесь фильтрами слева для отбора необходимой вам дозировки, а потом отсортируйте предложения по популярности или количеству оценок. Удачной покупки!

В эту ссылку уже добавлен специальный купон, дающий скидку от 5 до 10 процентов на ваши покупки: HWP498

Использованные источники

  1. https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/79?locale=ru_RU
  2. https://www.umj.com.ua/article/128687/vliyanie-omega-3-zhirnyh-kislot-na-serdechno-sosudistye-zabolevaniya

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет

Источник