Оливковое масло после инсульта
Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.
К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.
Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:
Общем и локальном атеросклерозе сосудов;
Гипертонической болезни;
Нарушениях мозгового кровообращения;
Ишемической болезни сердца;
Инфаркте и инсульте;
Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;
Онкопатологии;
Гормональной недостаточности;
Сниженной температуре окружающей среды;
Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте
Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.
Содержание:
- Селедка снижает риск инсульта
- Витамин Е спасает мозг после инсульта
- Шоколад спасает от инсульта
- Продукты богатые омега-3
Селедка снижает риск инсульта
Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.
По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).
В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.
Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.
Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.
Витамин Е спасает мозг после инсульта
В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.
Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.
Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.
Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.
В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.
Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.
Источники получения витамина Е
Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.
Шоколад спасает от инсульта
Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.
Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.
Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.
Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.
По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».
Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.
Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Продукты богатые омега-3
Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.
Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.
Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!
По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):
Рыбий жир ~35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);
Семена чиа 19 г;
Льняное семя 18,1 г;
Печень трески 15 г;
Рапсовое масло 10,3 г;
Оливковое масло 9 г;
Конопляное семя 8,1 г;
Грецкие орехи 6,8 г;
Скумбрия 5,3 г;
Тунец 3,2 г;
Сельдь 3,1 г;
Форель 2,6 г;
Лосось 2,3 г;
Палтус 1,8 г;
Соевые бобы 1,6 г;
Зародыши овса 1,4 г.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Масло оливковое после инсульта – Инсульт
Существуют два его вида: геморрагический, когда происходит разрыв одного из мозговых сосудов, и ишемический, при котором кровоснабжение головного мозга нарушается из-за попадания в сосуд тромба.
Наиболее высок риск развития инсульта у лиц, страдающих сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, пороками сердца, нарушениями сердечного ритма и др. Резко повышают вероятность этого тяжелого заболевания такие вредные привычки, как курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (гиподинамия).
Большая часть больных инсультом — пожилые люди. Но в настоящее время возрастает процент заболеваемости и среди молодого населения в возрасте до 65 лет.
Геморрагический инсульт чаще всего происходит при резком повышении давления. Больной жалуется на внезапно возникшую головную боль, может потерять сознание, шумно дышит. Ишемический инсульт развивается постепенно.
Больной в большинстве случаев остается в сознании, жалуется на головную боль, расстройство памяти, слабость в руке или ноге. Если ему вовремя не оказать специализированной помощи, то могут развиться параличконечностей, нарушение речи.
При инсульте необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, потому что любое промедление может стоить больному жизни. Для предотвращения этого заболевания нужно бороться с болезнями, которые часто приводят к его развитию, прежде всего с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
В деле предупреждения, а также лечения последствий перенесенного инсульта окажут действенную помощь средства нетрадиционной медицины.
Лечение инсульта народными средствами
Требуется:
по 3 ст. ложки листьев мелиссы лекарственной, травы душицы обыкновенной, 2 ст. ложки корневища валерианы лекарственной, 1 ст. ложка листьев подорожника большого, 600 мл воды.
Способ приготовления.
Растения измельчить в мясорубке, хорошо перемешать. 3 ст. ложки смеси залить кипятком, перелить в термос и настоять 6 ч. Затем настой процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана теплого настоя за 30 мин до приема пищи.
Лечение инсульта соками
Рекомендуется выпивать 1 раз в день стакан томатного сока, в который нужно добавить 1 ст. ложку сока лимона.
Также полезно для снижения кровяного давления пить смесь из 1/2 стаканов тыквенного сока, сока 1 лимона, 1 ст. ложки томатного сока и 1 ст. ложки молока. Пить такую смесь необходимо не менее чем по 1 стакану в сутки, лучше после приема пищи.
Лечение инсульта молоком
Для снижения артериального давления (а следовательно, и риска развития осложнений инсульта) необходимо каждый вечер перед сном выпивать по 1 стакану теплого молока с несколькими каплями настойки валерианы.
Лечение инсульта продуктами пчеловодства
Мед содержит множество полезных веществ, которые снижают свертываемость крови, тем самым нормализуя артериальное давление, и сводят на нет образование тромбов. Также происходит оздоровление самой сосудистой стенки, что очень важно для больных инсультом.
Требуется:
1 стакан липового меда, 60 мл настоя чайного гриба, 5 мл настоя мяты перечной.
Способ приготовления.
Компоненты хорошо перемешать.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. ложке после ужина.
Водолечение
Требуется:
5 ст. ложек травы лабазника вязолистного, 3 ст. ложки листьев березы бородавчатой, 4 л кипятка.
Способ приготовления.
Растения измельчить в кофемолке и залить кипятком. Настоять в темном месте б ч, процедить.
Способ применения.
Настой вылить в ванну с водой температурой 35—37 °С. Продолжительность процедуры 15 мин. Курс состоит из 10 процедур.
Лечение инсульта камнями и минералами
Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы полезно носить такие камни, как бирюза, варисцит, гелиотроп, диотопаз, берилл.
Постоянно их носить категорически не рекомендуется, так как это может вызвать ухудшение состояния. Вполне достаточно, если вы будете носить их днем и снимать на ночь.
Также способствует выздоровлению больных, перенесших инсульт, ношение бриллиантов.
Лечение инсульта металлами
Постоянное ношение медного браслета уберегает от инсульта.
Лечение мумие
Требуется:
3 ст. ложки корневища валерианы лекарственной, 2 ст. ложки травы сушеницы топяной, 1 ст. ложка побегов хвоща полевого, 0,2 г мумие, 600 мл воды.
Способ приготовления.
Траву измельчить и перемешать. 3 ст. ложки смеси залить кипятком и настоять в темном месте 5 ч, процедить. Добавить мумие и хорошо перемешать.
Способ применения.
Принимать по 1/3 стакана теплого настоя за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Лечение инсульта жирами и растительными маслами
Восстановить чувствительность конечностей после перенесенного инсульта поможет растирание следующим маслом.
Требуется:
2 стакана оливкового масла, 3 ст. ложки лаврового листа, 5 мл настоя из листьев мяты перечной.
Способ приготовления.
Лавровый лист мелко покрошить, положить в посуду и залить сверху оливковым маслом, в которое предварительно нужно добавить настой мяты перечной, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на месяц. Затем процедить, поставить на медленный огонь и довести до кипения для стерилизации.
Способ применения.
Масло применять для растирания пораженных конечностей 5 раз в день.
Лечение инсульта эфирными маслами
Эфирные масла можно добавлять в ванну, просто вдыхать их аромат или смешивать с массажным кремом. Попробуйте такой рецепт.
Требуется:
1 стакан молока, 2 капли масла иланг-иланг, 3 капли масла мелиссового.
Способ приготовления.
Молоко смешать с эфирными маслами и вылить в ванну, тем-пертура воды которой 35—37 °С.
Способ применения.
Принимать ванну в течение 25 мин. Курс лечения состоит из 10 процедур.
Лечение инсульта цветом
Рекомендуется чаще смотреть на предметы голубого, синего, зеленого цветов.
Лечение с помощью животных
Заведите у себя дома аквариум. Созерцание плавного движения рыб и водорослей снижает кровяное давление и способствует снижению риска повторного инсульта.
Лечение водорослями
Купите сухой порошок ламинарии и употребляйте его по 1 ст. ложке в день после еды, запивая водой.
Лечение инсульта пиявками
При высоком артериальном давлении и риске развития инсульта быстро снизить его поможет постановка пиявок на следующие зоны: крестец и верхушку копчика, чуть ниже VII шейного позвонка и на 2 см по сторонам от него.
Массаж
Если состояние больного позволяет, то начиная со второй недели после перенесенного инсульта ему можно делать массаж. Приемы массажа — поглаживание, потряхивание, разминание. Все движения массажиста должны быть плавными, без чрезмерного нажима. Продолжительность каждого сеанса в среднем составляет 15 мин.
Источник: https://candyland27.ru/pri-insulte/maslo-olivkovoe-posle-insulta
Диета при инсульте: основные принципы питания
Диета при инсульте – принципы питания, которые направлены на предотвращение повторного нарушения кровоснабжения головного мозга. Витамины, пищевые добавки или минералы незначительно снижают риск инсульта. Однако существуют принципы питания и поведения, которые помогают предотвратить расстройства головного мозга в долгосрочной перспективе.
Общие принципы диеты при инсульте
Отдельные витамины не снижают риск инсульта. Однако здоровая пища, богатая витаминами, помогает уменьшить риск развития осложнений. Согласно исследованиям, средиземноморская диета, безусловно, может снизить риск нарушений кровообращения.
Австралийский эксперт проанализировал публикации о витаминах, пищевых добавках и питании, и их влиянии на риск развития инсульта. Вывод: отдельные витамины и минералы не снижают риск инсульта.
Результаты исследований влияния диеты на здоровье при ишемическом и геморрагическом инсульте (поражении головного мозга):
- Бета-каротин, предшественник витамина А, по-видимому, увеличивает риск сердечно-сосудистых смертей.
- Витамин С и Е не предотвращают инсульты.
- Кальций увеличивает риск сердечного приступа на 31%.
- Только потребление фолиевой кислоты и витамина D может предотвратить возникновение нарушений кровообращения в мозге при дефицитных состояниях. Давно известно, что недостаток этих витаминов увеличивает риск развития инсульта.
Шоколад или какао могут снизить риск возникновения инсульта благодаря своим гипотензивным и противовоспалительным эффектам. Рыба и фрукты также оказывают защитное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в рыбе и морепродуктах, по-видимому, снижают вероятность развития или смерти от болезней сердца.
Цельное зерно защищает сердце. Увеличение потребления мяса увеличивает риск инсульта. Сладкие напитки повышают риск развития ожирения и диабета, и, таким образом, также сердечно-сосудистых заболеваний.
Диеты с высоким содержанием жиров и углеводов увеличивают риск инсульта и других нарушений кровообращения. Потребление белка, с другой стороны, кажется, не имеет никакого влияния.
Исследования риска инсульта и питания в целом дали самые четкие результаты: было доказано, что нездоровая «западная» диета увеличивает риск инсульта.
Средиземноморская кухня, в которой основное внимание уделяется овощам, чесноку, рыбе, оливковому маслу и средиземноморским травам, уменьшает давление.
Средиземноморская кухня уменьшает давление
По мнению ученого, диета обычно играет гораздо большую роль в предотвращении инсультов, чем отдельные пищевые добавки или витамины. Чтобы получить обоснованные указания относительно того, какая форма питания наиболее полезна для предотвращения инсультов, необходимо провести дальнейшие исследования.
Способы приготовления
Жарка пищи увеличивает риск развития раковых заболеваний различной этиологии. Образующиеся полициклические ароматические углеводороды повреждают генетический материал человека.
Пациентам рекомендуется принимать пищу, которая была приготовлена на пару или сварена в воде. Также следует отказаться от любой чрезмерной термической обработки продуктов питания.
Плюсы и минусы специальной диеты и физических нагрузок
Известно, что пациенты с инсультом имеют высокий риск рецидива. Помимо профилактического препарата таким пациентам следует уделять особое внимание здоровому образу жизни.
После первого случая риск инсульта может быть снижен на 80%, если пациенты не курят, хорошо двигаются, правильно питаются, измеряют свой вес и уровень сахара в крови. Эта цифра появляется при объединении данных исследования по отдельным факторам риска у пациентов с инсультом.
Пациенты часто получали только профилактическую терапию после инсульта, но было также необходимо уточнить значение факторов образа жизни.
После первого инсульта многие пациенты достаточно физически здоровы, чтобы участвовать в спортивных программах, но вряд ли у них есть какие-либо конкретные предложения.
Ученые подчеркивают важность не только диеты, но и физической активности для профилактики.
В исследованиях риск инсульта был снижен на целых 40 процентов всего за два часа в неделю интенсивной ходьбы. Даже при здоровом питании инсульт можно эффективно предотвратить заболевание. Оптимальной является средиземноморская диета с большим количеством рыбы, фруктов, овощей, орехов, слабоалкогольных напитков и небольшим количеством красного мяса.
Правильное питание после инсульта преследует две цели:
- снабдить питательными и жизненно важными веществами, которые необходимы мозгу для нормального функционирования и, в частности, для комплексного восстановления;
- исключить вредную пищу и привычки, что уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
С 2004 по 2017 год Шериан и ее команда сопровождали 106 участников исследования. Все испытуемые перенесли инсульт и уже испытали первые признаки ухудшения психики. Они больше не могли мыслить так хорошо логически, как раньше.
Другие факторы, которые могут повлиять на психическое здоровье, были, конечно, также включены в исследование. Пациенты, которые очень последовательно придерживались руководящих принципов, казались психически на 7,5 лет моложе, чем те, кто меньше всего интересовался диетой.
Разрешенные продукты
Пациентам с инсультом рекомендуется принимать около 9 стаканов воды, фруктового сока или чая. Также нужно принимать 6-11 порций цельного зерна в неделю. Цельное зерно включает рис, макароны, хлеб или крупы.
3-5 порций овощей рекомендуется употреблять ежесуточно. 2-4 порции фруктов также прекрасно подойдут. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой сладостям.
2-3 порции молока, сыра и йогурта – необходимый минимум после инсульта.
Макароны разрешены для питания после инсульта
Полностью обезжиренная диета невозможна и не должна быть. Однако рекомендуется прибегать к «хорошим» жирам, которые быстро расщепляются организмом. В течение дня можно принять максимум от 70 до 90 граммов жира. «Здоровые жиры» – это ненасыщенные жирные кислоты. Их можно найти в оливковом или рапсовом масле.
Такие масла также содержат витамин Е и альфа-линолевые кислоты. Кроме того, они предотвращают отложение холестерина на стенках артерий, что очень важно для многих пациентов, перенесших инсульт.
Если инсульт был вызван сгустком крови, оливковое и рапсовое масло также идеально подходит для профилактики.
Также полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма и содержатся в расторопше или соевом масле.
Многие люди не могут жить без мясных продуктов. Мясо и птицу можно употреблять 2-3 раза в неделю. Следует соблюдать осторожность с постным мясом: не более 200 граммов. Мясо содержит важные железо и витамины В1, В6 и В12. Не менее важна морская рыба.
Рекомендуется употреблять рыбу по крайней мере 2 раза в неделю. Особенно важны омега-3 жирные кислоты. Они снижают уровень липидов в крови и высокое кровяное давление, а также могут быть использованы для профилактики атеросклероза. Кроме того, морская рыба содержит много селена и йода.
Многие овощи оказывают положительное влияние на тело. Рекомендуется есть не менее 3-4 морковок в день. Морковь обладает свойством снижать уровень холестерина в организме на 10-20%.
Чеснок, лук и имбирь так же важны, поскольку уменьшают липкость тромбоцитов. Это означает, что риск тромбоза значительно уменьшается. Нельзя обходиться без достаточного потребления фолиевой кислоты. Этот важный витамин содержится в шпинате, салате, спарже, злаках или печени.
Фолиевая кислота может уменьшить различные риски, такие как инфекции, рак или даже тромбозы. Это может быть очень важно, особенно у пациентов с инсультом. Фолиевая кислота также снижает уровень гомоцистеина в крови.
В контексте профилактики инсульта часто используется термин «средиземноморская диета», который пользуется все большей популярностью. В исследовании 2015 года два биостатиста из Бирмингема более внимательно изучили соответствующие публикации по этой теме.
Многие фрукты и овощи во время еды положительно влияют на риск развития инсульта. По статистике между ними существует линейная связь. Это потому, что оба являются хорошим источником микроэлементов и антиоксидантов.
Регулярное потребление рыбы является частью средиземноморской диеты. Кроме того, потребление рыбы приводит к явному снижению риска инсульта. Это происходит главным образом из-за жирных кислот омега-3, которые снижают уровень триглицеридов в крови.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Метаанализ показал, что употребление 25 г оливкового масла в день снижает риск инсульта на 18%. Средиземноморская диета включает в себя орехи не менее 3 раз в неделю. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот.
Обзор роли питательных веществ в риске инсульта показал, что высокие уровни магния и калия защищают от сердечно-сосудистых болезней, а высокие уровни натрия в рационе –благоприятствуют.
Большое количество натрия в рационе привлекает большее количество жидкости в кровь, что увеличивает объем крови и, следовательно, повышает кровяное давление.
Кальций играет профилактическую роль только у людей с низким уровнем потребления.
Резюме показывает, что низкое потребление витамина D в первую очередь негативно влияет на риск развития инсульта. Другие витамины, по-видимому, не играют существенной роли у людей без дефицита.
Интересно, что не существует быть никакой связи риска инсульта с жиром в рационе, включая соотношение насыщенных и мононенасыщенных или более ненасыщенных жирных кислот и холестерина. Это противоречит широко распространенной информации в консультировании по вопросам питания. С точки зрения массы тела ограничение потребления жира, безусловно, не является неправильным выбором.
Одно из исключений, согласно исследованиям, пока только длинноцепочечные, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые обнаружены в основном в морской рыбе. Особенно у женщин они, похоже, положительно влияют на риск развития инсульта.
Какие продукты употреблять не рекомендуется
Только умеренное потребление алкоголя является частью здорового питания. Чрезмерное употребление спиртных напитков увеличивает риск атеросклероза. Насколько небольшие количества этилового спирта защищают сердце и сосудистую систему, медики все еще обсуждают.
Исследование из Финляндии показало, что даже регулярное употребление небольшого количества алкоголя увеличивает толщину стенки сонной артерии. Эти параметры используются для определения риска атеросклероза, так как свободное пространство сосуда и его эластичность уменьшаются с увеличением толщины стенки.
Другие сосуды обычно показывают те же изменения, но не так легко исследуются, как эти поверхностные артерии, расположенные на боковой стороне шеи.
Диета при инсульте не должна включать алкоголь
Не в последнюю очередь в развитии диабета, дополнительного фактора риска развития атеросклероза и инсульта, играет важную роль высокое потребление сахара. Подслащенные напитки способствуют развитию ишемических инсультов.
Красное и переработанное мясо содержит высокую долю насыщенных жирных кислот и соли. Многие даже рекомендуют полное воздержание от мяса. Однако следует помнить, что мясо является хорошим источником железа и содержит много витаминов группы B. Витамины B6 и B12, которые также играют важную роль в здоровье сосудов.
жирные мясные и колбасные изделия, субпродукты, гусь, утка | постное мясо, постная колбаса из индейки, курицы или телятины |
сливочное масло, бекон, сало | жирная рыба как скумбрия |
сливки, цельное молоко, сметана, жирный сыр | растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами |
сахар, сладости, пирожные | нежирное молоко, творог, сыр, йогурт |
картофель фри, жареный картофель, чипсы | фрукты и овощи |
картофель, макароны, рис, цельные зерна |
Сопутствующие диете факторы, влияющие на восстановление после инсульта
Локализация, степень и тип церебрального инфаркта (ишемического или геморрагического) в значительной степени определяют восстановление функции мозга. Выздоровлению препятствуют в основном участие более крупных участков белого вещества, а также поражение или отсоединение гиппокампа – важнейшей структуры, необходимой для обучения.
Пожилые люди обычно хуже восстанавливаются, чем молодые. Важную роль играет резервная способность мозга, в частности, свобода от предшествующего повреждения, вызванного субклиническими поражениями сосудов. Для оценки шансов на выздоровление от инсульта фактор предыдущей травмы более важен, чем возраст пациента.
Ранняя и постинсультная реабилитация в настоящее время в значительной степени находятся в руках частных учреждений. В случае острого инсульта взаимодействие медицинского персонала с научными экспериментальными и интервенционными исследованиями значительно расширило качество услуг в России. Ранняя неврологическая реабилитация помогает быстро вернуться к повседневной жизни.
Источник: https://health-post.ru/dieta-pri-insulte-01/
Источник