Оксид азота и инфаркт миокарда

Оксид азота и инфаркт миокарда thumbnail

Материал добавлен пользователем WienerPrivatKlinik

Оксид азота играет чрезвычайно важную роль в организме человека. По словам профессора и доктора наук Ихора Хука, врача Венской Частной Клиники, чем больше этого элемента в теле, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.

Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Они и правда важны, ведь их прием помогает оставаться энергичными и не болеть. Вместе с тем человеческий организм и сам способен вырабатывать различные вещества, чтобы поддерживать свою работу.

В 1998 году американскому фармакологу Луи Игнарро и его двум коллегам вручили Нобелевскую премию за открытие молекулы оксида азота. Ученые выяснили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами. Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки, желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма и поддерживает его здоровье.

К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры — недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится, то произойдет инфаркт или инсульт. Именно чтобы этого не произошло, и нужно поддерживать здоровье сосудов с помощью оксида азота и, конечно же, здорового образа жизни.

Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все, что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота. Сейчас оксид азота указывает направление поиска и создания лекарственных средств от множества самых разных болезней.

Как стимулировать выработку оксида азота?

Как уже было отмечено, многие даже не подозревают о важности оксида азота для организма. Профессор, дважды доктор наук, Ихор Хук подтверждает это. «Даже мои студенты учатся по устаревшим учебникам. Когда я спросил их, какой элемент в нашем организме играет самую важную роль, 99% из них ответили, что это кислород», — посетовал доктор Хук. Между тем научному сообществу уже в течение последних двадцати лет известно, что таким элементом является оксид азота — сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь. Врачи призывают всех начинать заботиться о своем здоровье как можно раньше, ведь сердечный приступ — это не внезапно возникнувшая беда, а результат проблем, постепенно накапливающихся с молодости.

Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Кстати, в мозге содержится самое большое количество этих молекул. По мнению медиков, именно они защищают от деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.

К слову, женщины после пятидесяти лет гораздо чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами, чем мужчины. Все дело в том, что до менопаузы уровень эстрогенов у женщин очень высок — благодаря этому и количество оксида азота в организме также достаточно большое. Однако после наступления менопаузы и резкого падения уровня женских гормонов снижается и уровень оксида азота. Именно поэтому дамы обязаны следить за его количеством в крови, начиная с раннего возраста.

По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том, что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза этой молекулы в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.

Кроме того, чтобы стимулировать продуцирование оксида азота, необходимо поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.

Доктор Хук напоминает, что кальций очень важен для здоровья. «Если весь кальций испарится из вашего организма, вы умрете. 99% человеческого организма состоит из шести элементов: 65% кислорода, 18% углерода, 10% водорода, 3% азота, 1,5% кальция и 1,2 % фосфора», — подчеркивает врач. Остальные одиннадцать элементов составляют менее 1%: 0,2% калия, 0,2% серы, 0,2% хлора, 0,1% натрия, менее 0,05% кобальта, 0,05 % меди, 0,05% цинка и йода.

Источник

Чем больше в организме оксида азота, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.

«Мой любимый вопрос студентам: какой элемент в нашем организме играет самую важную роль? – рассказывает доктор наук, профессор Венской частной клиники Ихор Хук. – 99% процентов слушателей обычно отвечают, что кислород. Но ведь это не так: сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь».

О важности оксида азота для поддержания здоровья научному сообществу известно уже как минимум двадцать лет. За открытие молекулы оксида азота в 1998 году даже вручили Нобелевскую премию. Американский фармаколог Луи Игнарро и его коллеги выяснили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами.

Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки, желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма и поддерживает его здоровье.

К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры — недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится, то произойдет инфаркт или инсульт.

Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Самое большое количество этих молекул содержится в мозге. По мнению медиков, именно они защищают от деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.

Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все, что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота.

По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том, что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза молекулы оксида азота в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.

Кроме того, чтобы стимулировать производство оксида азота, необходимо поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора Хука, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.

Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Без них никуда – но еще необходимо помогать организму вырабатывать такие жизненно важные вещества, как оксид азота.

Источник

Оксид азота играет чрезвычайно важную роль в организме человека. По словам профессора и доктора наук Ихора Хука, врача Венской Частной Клиники, чем больше этого элемента в теле, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.

Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую
очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Они и правда важны, ведь их
прием помогает оставаться энергичными и не болеть. Вместе с тем человеческий
организм и сам способен вырабатывать различные вещества, чтобы поддерживать свою
работу.

В 1998 году американскому фармакологу Луи Игнарро и его двум коллегам вручили
Нобелевскую премию за открытие молекулы оксида азота. Ученые выяснили, что эта
молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем
метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными,
так и межклеточными процессами. Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда,
тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует
окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки,
желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет
кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма
и поддерживает его здоровье.

К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме
снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры
— недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают
вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками.
Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится,
то произойдет инфаркт или инсульт. Именно чтобы этого не произошло, и нужно
поддерживать здоровье сосудов с помощью оксида азота и, конечно же, здорового
образа жизни.

Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она
существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий
газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем
организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все,
что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота. Сейчас оксид азота
указывает направление поиска и создания лекарственных средств от множества самых
разных болезней.

Как стимулировать выработку оксида азота?

Как уже было отмечено, многие даже не подозревают о важности оксида азота для
организма. Профессор, дважды доктор наук, Ихор Хук подтверждает это. «Даже мои
студенты учатся по устаревшим учебникам. Когда я спросил их, какой элемент в
нашем организме играет самую важную роль, 99% из них ответили, что это
кислород», — посетовал доктор Хук. Между тем научному сообществу уже в течение
последних двадцати лет известно, что таким элементом является оксид азота —
сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт, а вот без
оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь. Врачи призывают
всех начинать заботиться о своем здоровье как можно раньше, ведь сердечный
приступ — это не внезапно возникнувшая беда, а результат проблем, постепенно
накапливающихся с молодости.

Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Кстати, в мозге содержится
самое большое количество этих молекул. По мнению медиков, именно они защищают от
деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную
память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами,
бактериями и даже раком.

К слову, женщины после пятидесяти лет гораздо чаще сталкиваются с
сердечно-сосудистыми проблемами, чем мужчины. Все дело в том, что до менопаузы
уровень эстрогенов у женщин очень высок — благодаря этому и количество оксида
азота в организме также достаточно большое. Однако после наступления менопаузы и
резкого падения уровня женских гормонов снижается и уровень оксида азота. Именно
поэтому дамы обязаны следить за его количеством в крови, начиная с раннего
возраста.

По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью
здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том,
что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза этой
молекулы в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память,
способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150
граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за
страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.

Кроме того, чтобы стимулировать продуцирование оксида азота, необходимо
поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого,
в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое
количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600
МЕ. По словам профессора, передозировка исключена, потому что организм нуждается
в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается
недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2
(необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует
выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.

Доктор Хук напоминает, что кальций очень важен для здоровья. «Если весь кальций
испарится из вашего организма, вы умрете. 99% человеческого организма состоит из
шести элементов: 65% кислорода, 18% углерода, 10% водорода, 3% азота, 1,5%
кальция и 1,2 % фосфора», — подчеркивает врач. Остальные одиннадцать элементов
составляют менее 1%: 0,2% калия, 0,2% серы, 0,2% хлора, 0,1% натрия, менее 0,05%
кобальта, 0,05 % меди, 0,05% цинка и йода.

Источник

Оксид азота, которому на протяжении долгих лет приписывали только вредные свойства, как оказывается, играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. Как же повысить уровень оксида азота в организме? Читайте в нашей статье.

Оксид азота (NO) – это свободный радикал, активно вырабатываемый в организме человека. Оксид азота играет важную роль в передаче сигналов, сокращении гладких мышц, биоэнергетике, адгезии тромбоцитов, иммунитете и регуляции отмирания клеток.

Сведения, накопленные за последние 25 лет, подтверждают, что отсутствие надлежащей регуляции уровня оксида азота приводит к появлению патологий, таких как гипертензия, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, нейродегенерации, артриту, астме и септическому шоку.

К сожалению, атеросклероз – первопричина болезни сердца и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы – характеризуется дисфункцией эндотелия и ограниченной способностью вырабатывать оксид азота. Это замкнутый круг: больные артерии не могут вырабатывать достаточное количество оксида азота, а низкий уровень оксида азота – основа дальнейших повреждений, гипертензии и повышенного риска сердечных проблем.

Это объясняет, почему нитроглицерин так эффективен в борьбе со стенокардией. Он запускает выработку оксида азота, который расширяет суженные коронарные артерии, улучшая циркуляцию крови и способствуя поступлению кислорода в сердечную мышцу.

Восстановление выработки оксида азота также снижает кровяное давление и помогает избавиться от эректильной дисфункции. На самом деле, Виагра, Сиалис и Левитра работают именно на основе принципа оксида азота.

В желудочно-кишечном тракте оксид азота расслабляет клетки гладких мышц и помогает регулировать перистальтику кишечника и секрецию слизи и желудочной кислоты.

Как увеличить уровень оксида азота в организме

Такое большое количество преимуществ оксида азота для здоровья и функционирования организма человека обусловливает необходимость повышения способности организма синтезировать оксид азота.

  • Питание. Поскольку оксид азота синтезируется с аминокислоты под названием аргинин, для способствования выработке оксида азота рекомендуется употреблять продукты, богатые белками, а именно, мясо и птицу. Однако результаты исследований свидетельствуют также о том, что растительные продукты, такие как свекла и листовая зелень, содержат пищевые нитраты и нитриты – соединения, которые стимулируют выработку оксида азота в организме. А если принимать в учет содержание в них калия, вовсе неудивительно, что рацион, в который входит большое количество таких растительных продуктов, снижает риск инсультов, инфарктов, диабета и прочих проблем со здоровьем.                                                                      
  • Свекольный сок. Отличным способом повысить уровень оксида азота в организме является употребление двух стаканов свекольного сока в день, которые способны снижать кровяное давление, повышать выносливость во время тренировок и улучшать приток крови к мозгу.

Также, чтобы повысить уровень оксида азота в организме, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • чай;
  • лук;
  • виноград;
  • и прочие богатые флавоноидами продукты, которые защищают оксид азота от повреждения свободными радикалами.

Также необходимо помнить, что рацион с большим содержанием жиров и углеводов способствует повышению уровня асимметричного диметиларгинина – вещества, подавляющего выработку оксида азота.

  • Упражнения. И, конечно же, не забывайте о регулярных упражнениях. Для выполнения различных упражнений мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ, которые способствуют высвобождению оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровообращение. Посредством регулярных упражнений можно наладить эти механизмы и защитить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Добавки. Антиоксиданты играют важную роль в защите эндотелия и оксида азота от распада. Также существуют добавки, которые способствуют синтезу оксида азота, увеличивая его уровень в организме. Среди них: Пикногенол, филлантус эмблика и кверцетин.

В общем, если Вы хотите защититься от болезней сердца, гипертензии, эректильной дисфункции или прочих вышеуказанных проблем со здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы повысить уровень оксида азота в организме.

источник: estet-portal.com

Источник