Ограничения в питании при инфаркте
Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).
Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).
Основные правила диеты
Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.
Общая характеристика диеты:
- выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:
Рацион 1
Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
- Белков должно быть 50гр.,
- жиров 30-40гр.,
- углеводов 150-200гр.,
- свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.
Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.
Рацион 2
Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.
- Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
- жиров 50-60гр.,
- 230-250 углеводов,
- свободной жидкости 0,9-1,0л,
- соль допускается до 3гр. в день.
Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.
Рацион 3
Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.
- Количество белков возрастает до 85-90гр.,
- жиров до 70гр.,
- 300-320гр. углеводов,
- соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
- свободной жидкости до 1-1,1 л.
Общая калорийность 2100-2300ккал.,
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
Режим питания
Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.
Витаминизация пищи
Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
Ограничение соли
Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.
Алкоголь
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.
Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.
Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.
Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.
Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.
Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.
Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).
Список запрещенных продуктов:
- хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
- сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
- консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
- яичные желтки;
- кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
- бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
- кофе, какао, крепкий чай;
- шоколад, варенье;
- приправы: горчица, хрен, перец;
- виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Разрешенные продукты
Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.
Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.
Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.
Диета постепенно расширяется.
В список разрешенных продуктов входят (по рационам):
- хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
- супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
- мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
- молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
- яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
- крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
- овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
- закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
- сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
- специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
- слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.
Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.
Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:
- нарушение сердечного ритма и проводимости;
- развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
- тромбоз в сосудах большого круга;
- аневризма сердца;
- перикардит;
- повторный инфаркт миокарда;
- летальный исход как следствие усугубления болезни.
Источник
Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.
Питание в первые дни
Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.
Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.
Можно ли приносить продукты в больницу?
В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:
- протертые супы;
- жидкие каши;
- тушеные овощи;
- обезжиренные кисломолочные изделия;
- омлет;
- отвары;
- морковный сок.
Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.
Принципы питания при инфаркте миокарда
Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:
- восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
- сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
- нормализация сахара и холестерина;
- увеличение кровяной текучести.
При организации лечебной диеты используются следующие принципы:
- Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
- Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
- Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
- Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
- Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
- Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
- Ограничение потребления свободной жидкости.
- Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
- Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
- Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.
При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.
Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.
Особенности составления рациона
При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:
- Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
- В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
- Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
- Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
- Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
- Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
- Исключение маринадов и солений.
- Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
- Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
- Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.
Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.
Запрещенные продукты
При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:
- белый и свежий хлеб;
- сдобные изделия;
- выпечки;
- жирные мясные продукты и рыба;
- печень;
- субпродукты (в т.ч. мозги);
- колбасы;
- консервированная продукция;
- икра;
- молоко и сливки;
- желток яиц;
- пшено, перловая и ячневая крупа;
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- репчатый лук;
- чеснок;
- крахмал (в т.ч. сладкий);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и какао;
- виноградный сок;
- пряности;
- паштеты;
- сосиски и сардельки;
- маргарин.
Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.
Что можно есть после инфаркта?
Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:
- Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
- Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
- Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
- Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
- Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
- Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
- Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
- Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.
Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.
Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.
Лечение
Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.
При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.
Диеты по номерам, которых нужно придерживаться
После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.
Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.
На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).
Диета в разные периоды инфаркта
На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.
Рацион для острого периода
Первый рацион составляется на основе таких принципов:
- энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
- содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
- потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
- свободная жидкость – не более 850 мл;
- максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
- суточная норма – 1700 г.
Рацион для подострого периода
При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:
- энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
- содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
- витаминный состав аналогичен первому рациону;
- общий объем свободной жидкости – до 1 л;
- общее содержание соли – не более 2 г;
- общая масса пищи – 2000 г
Рацион для стадии рубцевания
На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:
- энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
- содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
- содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
- свободная жидкость – не более 1 л;
- общая масса – 2300 г.
При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.
Питание для мужчин
Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.
Основные принципы составления мужской диеты:
- использование только растительного масла;
- полное исключение из рациона сливочного масла;
- минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
- увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
- обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)
Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.
Диета для лиц женского пола
Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.
Основные правила женской диеты:
- исключение сладостей и выпечек;
- максимальное употребление овощей и фруктов;
- исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);
О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.
Примерное меню для питания по неделям
Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:
- После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
- Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
- Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
- Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
- Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
- Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
- Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.
На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:
- Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
- Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
- Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
- Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
- Вечером: стакан кефира.
В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.
Правила приготовления
Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.
Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.
Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда
При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:
- Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
- Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
- Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
- Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
- Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
- Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.
Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.
Фрукты и овощи
В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.
Орехи после ИМ
Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.
Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.
При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.
Как долго после инфаркта нужно следить за питанием
Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.
Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.
Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.
Последствия несоблюдения диеты
После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
Заключение
Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.
Источник