Ограничение соли при сердечной недостаточности

Ограничение соли при сердечной недостаточности thumbnail

Если у Вас сердечная недостаточность, Вы должны употреблять меньшее количество натрия, который является основным компонентом соли.

Ключевые моменты

  • Ваш доктор может ограничить Ваше потребление натрия до уровня менее 2г в день.

  • Отслеживание своего потребления натрия является наиболее верным способом оценки Вашей диеты.

  • В готовых продуктах и блюдах, приготовленных в ресторане, обычно более высокое содержание натрия.

  • Продукты могут быть вкусными и содержать мало натрия.

Как натрий может влиять на Вашу сердечную недостаточность?

Натрий вызывает задержку жидкости в Вашем организме, приводя к появлению отеков на ногах и увеличивая нагрузку на Ваше сердце по перекачиванию крови. Употребление в пищу большого количества натрия может даже спровоцировать развитие острой сердечной недостаточности. Ограничение натрия (основного компонента соли) в Вашей диете помогает предотвратить скопление в Вашем организме излишнего количества жидкости. Ваш доктор скажет Вам, сколько натрия Вы можете себе позволить в сутки.

Проверьте свои знания

Вы должны ограничить количество натрия в своей диете до такого уровня:

Правильный ответ.

Лучше всего ограничить свое потребление натрия до 2 грамм в сутки. Такое количество натрия содержится в 1 чайной ложке соли.

Почему Вы должны ограничивать количество натрия в своей диете при сердечной недостаточности?

Ограничение потребляемого натрия может улучшить Ваше самочувствие. Слишком большое количество натрия увеличивает нагрузку на Ваше, и без того уже ослабленное, сердце и может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (утрудняя Ваше дыхание), на Ваших стопах, голенях и в брюшной полости.

Проверьте свои знания

Ограничение натрия в Вашей диете:

Правильный ответ.

Ограничение количества потребляемого натрия не помогает уменьшить чувство жажды; это помогает предотвратить задержку жидкости в Вашем организме. Кроме того, это помогает Вам улучшить свое самочувствие и снизить риск госпитализации вследствие острой сердечной недостаточности. Правильный ответ –d.

Как Вы можете ограничить количество потребляемого натрия?

Как начать ограничивать количество натрия в Вашей диете

  • Обсудите с сертифицированным диетологом, как вкусно готовить блюда с низким содержанием натрия.

  • Воспользуйтесь общим списком продуктов с низким содержанием натрия («разрешенные продукты») и продуктов с высоким содержанием натрия («запрещенные продукты»). Это является самым простым способом, хотя и сужает Ваш выбор продуктов.

  • Подсчитывайте миллиграммы (или граммы) натрия в продуктах, которые Вы едите. Воспользуйтесь методом подсчета миллиграммов натрия; если у Вас получилось больше натрия, чем Вам разрешил употреблять Ваш доктор, посмотрите, какие продукты в своем рационе Вы можете заменить или же исключить вообще. Это позволит Вам более гибко подойти к выбору своих продуктов питания. Во время каждого приема пищи Вы должны вести тщательные записи количества потребляемого натрия. Для отслеживания суточного потребления натрия используйте бланк для записи количества съеденного натрия .

  • Ешьте меньше готовых продуктов и блюд, приготовленных в ресторане, включая фаст-фуды, потому что такая пища чаще всего содержит большое количество натрия и является самым большим источником натрия в наших диетах. Готовые продукты включают в себя все, что не является свежим, например, консервированные овощи, супы, готовые ланчи, консервированные соусы, фаст-фуды, чипсы, пиццы, хот-доги и смягченную воду.

  • Читайте этикетки на продуктах. Покупайте пищу, на которой есть отметка «без соли» (при приготовлении не использовалась соль), «без натрия» (менее 5 мг натрия в порции) или с низким содержанием натрия (менее 140 мг натрия в порции). Но продукты с низким содержанием натрия все равно имеют в своем составе слишком большое количество натрия. В пище с маркировкой «легкий натрий» содержится на 50% меньше натрия по сравнению с такими же продуктами.

  • В ресторанах заказывайте блюда с небольшим содержанием натрия.

Поиск скрытого натрия

Соль (натрий) можно обнаружить во многих продуктах, о присутствии в которых натрия Вы можете не подозревать. Некоторые медикаменты, продаваемые без рецепта, и многие консервированные и готовые продукты содержат натрий.

Читайте этикетки на Ваших продуктах. У натрия может быть много разных названий. С осторожностью употребляйте продукты, содержащие:

  • Мононатрия глутамат (MSG). Он часто добавляется в блюда китайской кухни.

  • Натрия цитрат.

  • Натрия сульфат.

  • Натрия казеинат.

  • Натрия бензоат.

  • Натрия гидроксид.

  • Динатрия фосфат.

Проверьте свои медикаменты. Натрий может быть ингредиентом медикаментов.

  • Препараты, продаваемые по рецепту. Поговорите со своим доктором о том, содержат ли Ваши медикаменты соль.

  • Препараты, продаваемые без рецепта. Многие препараты, которые Вы можете приобрести без рецепта, содержат натрий. Читайте этикетки. Если Вы не уверены, содержит ли этот препарат натрий, поговорите с фармацевтом. Не забудьте посоветоваться со своим доктором перед тем, как начать принимать любой новый препарат, продаваемый без рецепта.

Когда Вы готовите, сократите количество используемого натрия:

  • При возможности используйте свежие или замороженные продукты вместо консервированных.

  • Ополаскивайте консервированные овощи, что может помочь удалить не всю, но хоть немного соли.

  • Приправляйте свою еду чесноком, лимонным соком, луком, уксусом, травами и специями вместо того, чтобы использовать соль. Не пользуйтесь соевым соусом, соусом для мяса, солью с луком, солью с чесноком, горчицей или кетчупом. Делайте собственные заправки для салатов, соусы и кетчупы, не добавляя в них соль. Если Вы едите вне дома, в качестве заправки для салатов применяйте уксус или растительное масло.

  • Избегайте лишней соли. Не готовьте с солью или добавляйте соль в готовую пищу.

  • Избегайте воды с природным высоким содержанием натрия или воды, обработанной при помощи смягчителей, которые удаляют кальций и магний и добавляют натрий. Позвоните в местную водоснабжающую компанию, чтобы выяснить, сколько натрия содержится в Вашей воде. Если Вы покупаете бутилированную воду, читайте этикетку и выбирайте марки, не содержащие натрий.

Читайте также:  Медицина хроническая сердечная недостаточность

Если вы не можете сами себе готовить

Вам может понадобиться помощь в покупке и приготовлении пищи. Подумайте о такой альтернативе.

  • Попросите кого-то из членов семьи или друзей помочь Вам или наймите кого-то, кто будет Вам готовить продукты с низким содержанием натрия.

  • Воспользуйтесь своей местной программой по питанию (часто есть при отделениях здравоохранения или госпиталях), для того чтобы узнать, где готовят еду и есть ли у них в меню блюда с низким содержанием натрия.

  • Воспользуйтесь доставкой еды на дом. В большинстве сообществ есть программа «обеды на колесах» Эти программы обеспечивают пожилых людей одним горячим блюдом в день, доставляя его им домой. Спросите о среднем содержании натрия в приготовляемой ими пище. Убедитесь, что они знают, что Вы соблюдаете диеты с ограничением количества потребляемого натрия.

Взвешивание является важной частью поддержания своего здоровья

При помощи частого взвешивания Вы можете определить, когда в Вашем организме начинает скапливаться жидкость, потому что Ваш вес может увеличиваться на несколько фунтов.

  • Приобретите точные весы и взвешивайтесь в одно и то же время ежедневно. Оптимальным временем является утро, после того, как Вы посетите ванную комнату, и перед завтраком. Каждый раз, когда Вы взвешиваетесь, на Вас должна быть одна и та же одежда или же не надевайте ничего.

  • Отслеживайте свой вес.

  • Звоните своему доктору, если отметили внезапное увеличение веса. Ваш доктор скажет Вам, на какие изменения веса необходимо обращать внимание. Но, в общем, звоните своему доктору, если набрали 1,5 кг или больше за 2-3 дня.

  • Во время каждого визита к врачу, имейте при себе записи своих измерений веса.

Проверьте свои знания

В целом самым большим источником натрия в наших диетах является:

Правильный ответ.

В целом, самым большим источником натрия в наших диетах является не соль, добавляемая во время приема пищи. Самый большой вклад в количество потребляемого нами натрия делают готовые продукты и блюда, приготовленные в ресторане. Около двух третей натрия в наших диетах поступает из этих источников. Соль, добавляемая во время приема пищи, составляет только около 15% нашего потребления натрия. Правильный ответ – b.

Выберите продукт с самым низким содержанием натрия (Вам может понадобиться пересмотреть список разрешенных и запрещенных продуктов):

Правильный ответ.

Свежая зеленая фасоль содержит меньше всего натрия. Во все другие продукты добавляют натрий.

Куда обратиться

Теперь, когда Вы прочитали эту информацию, Вы можете начать ограничивать свое потребление натрия.

Поговорите со своим доктором (кардиологом, семейным доктором, диетологом или медсестрой)

Источник

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.
Читайте также:  Причинами сердечной недостаточности могут быть тесто

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Полезные и не полезные элементы рациона

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

Система питания DASH 

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Читайте также:  Современные принципы лечения сердечной недостаточности

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник