Общение с людьми после инсульта
Личный опыт нейробиолога Джил Болте Тейлор, которая перенесла инсульт, дал мощный толчок ее исследованиям. В итоге Джил посвятила свою работу повышению осведомленности и расширению знаний об инсульте.
Если вы еще не видели ее выступление на TED Talk, то обязательно стоит посмотреть — оно невероятно вдохновляет. И если вы пока не прочитали ее книгу «Удивительный удар прозрения» (My stroke of Insight), то она еще лучше.
В книге доктор Тейлор перечисляет 40 вещей, которые были ей просто необходимы во время реабилитации после инсульта. И это очень важный урок для каждого — ухаживающих, друзей, семьи и общества в целом.
Вот несколько самых основных пунктов от Джил Тейлор.
1. Когда вы будете что-то мне объяснять в двенадцатый раз, пожалуйста, будьте так же терпеливы, как и в первый.
Восстановление после инсульта — это обучение с нуля. Если ребенок с первого раза не может по памяти воспроизвести алфавит, вы не станете нервничать и терять терпение. Вы ведь понимаете, что это первый раз, когда ребенок пытается запомнить новое и незнакомое. Примерно то же происходит и с человеком после инсульта: он учится всему так, как будто делает это первый раз в жизни. Поэтому будьте терпеливы, проявите сострадание и заботу.
2. Я не глупый, я нездоров. Пожалуйста, уважайте меня.
Инсульт не повреждает интеллект человека. Пациенту может потребоваться больше времени, чтобы подобрать правильное слово. Но внутри он остается таким же умным, как прежде. Любой переживший инсульт человек достоин уважения.
3. Оберегайте энергию, которая у меня есть. Не надо включать бессмысленно тараторящее радио или телевизор, не надо приглашать в гости нервных людей.
Сохранение энергии человека — одна из причин, почему техника осознанности так важна при реабилитации после инсульта. Во время восстановления мозгу требуются дополнительные стимулы, чтобы лечить самого себя. Но стимуляция нужна строго определенная, и ее не должно быть слишком много!
Например, стимуляция в форме упражнений для руки очень полезна. Она помогает мозгу налаживать новые нейронные связи, за счет которых улучшится состояние руки. Но стимуляция в форме фонового шума только истощает ограниченный запас энергии, который есть у мозга на восстановление. Поэтому постарайтесь максимально уменьшить число отвлекающих факторов.
4. Наладьте со мной зрительный контакт. Я здесь, внутри, найдите меня. Воодушевите меня.
Если какой-то человек избегает смотреть в глаза, вас это расстроит, вызовет замешательство, будет пугать и может быть довольно травмирующим, да? Правильно, так чувствует любой человек. Поэтому возьмите за правило всегда смотреть собеседнику в глаза, в том числе вашему близкому, перенесшему инсульт.
5. Не оценивайте мои когнитивные навыки по скорости, с которой я говорю.
После инсульта головной мозг человека тратит много времени на установление новых связей между клетками. Это достигается за счет нейропластичности. В ходе этого процесса здоровые участки мозга берут на себя функции поврежденных. И это требует времени.
«Компьютер» в голове совершенно сбит с толку происходящим, поэтому пациенту требуется больше времени, чтобы вернуться в прежнее состояние. Это вовсе не означает, что он потерял рассудок или его интеллект снизился. Он просто испытывает трудности при обработке информации.
6. Не бойтесь повторяться: представьте, что я ничего не знаю и начинаю учить все с самого начала, снова и снова.
По мере того как мозг восстанавливается после травмы, ему требуется очень много ресурсов. Поэтому если пациент с трудом вас понимает, повторять нужно все послание целиком, а не только последнюю часть. Собирание информации по кусочкам — излишний и ненужный процесс.
Вместо этого повторите все с самого начала и постарайтесь быть максимально терпеливыми.
7. Стимулируйте работу моего мозга, когда у меня есть силы, но помните, что даже небольшой объем работы может совершенно меня истощить.
После инсульта много спать совершенно нормально. Пациент может внезапно уснуть сразу после занятий или после утренних процедур. Действия, которые раньше не вызывали ни малейших усилий, теперь требуют колоссальных затрат сил (помните, что восстановление мозга требует огромного количества ресурсов).
Во время физических упражнений и выполнения ежедневной деятельности, происходит необходимая стимуляция мозга. Но после занятий требуется много времени на сон.
Поэтому если ваш близкий, перенесший инсульт, хочет спать, дайте ему такую возможность.
8. Пожалуйста, не повышайте голос. Я не глухой, я нездоров.
Вернемся к пункту 6: человеку с инсультом требуется больше времени, чтобы осознать и отреагировать на ваши слова. Поэтому если он просит вас повторить то, что вы сказали, это просьба только о повторе. Если вы произнесете фразу на повышенных тонах, это никак не поможет вашему близкому быстрее и лучше ее обработать.
Спокойствие, сострадание и замедление скорости — гораздо более эффективные способы наладить коммуникацию.
9. Мое желание спать имеет отношение только к восстановлению мозга. Оно никак не связано с ленью.
Инсульт разрушает участки мозга, которым затем необходимо восстановиться. При переломе костей требуется время и силы для заживления, точно также и с мозгом. Поэтому если пациент хочет спать, вместо того, чтобы чем-то заниматься, это не из-за лени. Это потому, что мозг восстанавливается и ему требуется очень много энергии.
10. Пожалуйста, относитесь с терпением к моим нарушениям памяти.
Инсульт может затронуть как кратковременную, так и долговременную память. Может пострадать и познавательная способность. Мозг пациента занят восстановлением. Во время этого процесса все кругом изменяется и как будто крутится. И это усложняет восприятие информации.
Поэтому если человек не помнит чего-то, что вы сказали месяц/день/час назад, пожалуйста, не воспринимайте это на свой счет. Отнеситесь с терпением к процессу излечения близкого.
11. Если я «застрял» и не могу что-то сделать, не берите инициативу на себя и не выполняйте действие за меня.
Со временем восприятие пациентом информации становится лучше и лучше, но это не линейный и постоянный процесс. Будут дни, когда вам придется проявлять больше терпения и давать более подробные объяснения.
Пациенту очень помогают побуждения к действию и тренировки. Если вы возьмете все в свои руки и выполните действие за него, пользы будет крайне мало.
Чтобы восстановиться, человек должен делать самостоятельно то, что ему максимально по силам. Не отнимайте у него эту возможность.
12. Я не «эмоционален». Я восстанавливаюсь.
Инсульт может затронуть центр эмоций в головном мозге. Поэтому пациенту может быть сложно контролировать свои чувства и переживания. Если поражения значительны, такое состояние называется эмоциональная лабильность. Но в любом случае, как бы сильно пациента ни качало в эмоциональном плане, пожалуйста, будьте терпимы.
То, что раньше было самим собой разумеющимся и не требовало никаких усилий для выполнения, теперь занимает массу времени и отнимает много сил. Это может вызвать гнев, растерянность, раздражение, как в случае любого трудного задания. Если ваш близкий расстраивается, впадает в депрессию, постарайтесь понять, как восстанавливающийся мозг может реагировать на разные жизненные ситуации.
Пожалуйста, дайте человеку после инсульта всю поддержку, на которую вы способны.
Источник
Последствия инсульта могут быть очень тяжелыми, но всегда есть надежда, что жизненно-важные функции будут восстановлены. Причем, чем раньше начинается уход, тем больше шансов восстановить здоровье. Конечно, лучше всего если есть возможность получить уход в специализированном реабилитационном центре, где с больным будет работать целая бригада врачей, включая физиотерапевта, логопеда, массажиста. Но не для всех такой вариант реабилитации применим.
Уход за больным после инсульта должен осуществляться не столько квалифицированными специалистами, сколько добрыми, заботливыми и любящими людьми. И очень многое зависит от тех, кто будет находиться рядом с больным человеком, ведь процесс восстановления после инсульта напоминает процесс выхаживания маленького ребенка. Уход за больным после инсульта –это обучение больного и координировать свои движения, и переворачиваться, и самостоятельно есть, ходить, и говорить, пользоваться телефоном и зубной щеткой, то есть практически учить жить.
Есть несколько несложных правил, соблюдение которых поможет облегчить уход за больным после инсульта.
Уход за больным после инсульта – общение
С больным после инсульта надо обязательно общаться. Ему просто необходима моральная поддержка. В этот период происходит «обострение» некоторых особенностей характера. Будьте терпеливыми и понимающими. Помните, перед Вами – личность, поэтому всегда говорите с больным уважительно. Есть несколько рекомендаций, как лучше разговаривать с больным, перенесшим инсульт.
- Разговаривайте с ним медленно, ясно и обычным голосом.
- Стройте короткие предложения, употребляя знакомые слова.
- Задавайте закрытые вопросы, такие на которые можно ответить однозначно : «да» или «нет»
- Решить проблему общения помогают специально приготовленные рисунки. На них можно изобразить предметы, которые могут понадобиться пациенту (чашка, вилка, ложка) или указать на необходимость каких-либо действий.
- Терпеливо выслушивайте больного. Он может не сразу Вас понять. Если Вы не поняли больного, опросите его повторить сказанное.
Рекомендации па уходу за больным после инсульта во время еды
- Следите за больным, когда он ест. Если он самостоятельно не может есть, кладите пищу в ту сторону рта, которая не поражена. В промежутках между твердой пищей давайте ему жидкость, чтобы убедиться, что вся еда проглочена.
- Наденьте на ручки ножей, ложек, вилок толстые резиновые трубки, ими будет легче пользоваться.
- Если пациенту трудно держать стакан с жидкостью – приучите пользоваться соломинкой, поильником.
- Во время еды парализованная рука должна быть вытянута вперед и лежать на столе. Желательно, чтобы стол был простой, хорошо сконструированный с нескользким покрытием.
- У больного могут возникнуть проблемы со стулом. Для предотвращения запоров постарайтесь откорректировать диету, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, растительную пищу, а также продукты, улучшающую деятельность кишечника (курагу, чернослив, свеклу, отруби)
Организация личной гигиены
- После душа смажьте кожу питательным кремом, так как на пораженных участках тела кожа очень сухая. Следите за состоянием кожи на пятках, крестце, ягодицах, затылке.
- Когда больной ложится в постель, положите его парализованную руку на подушку, а при ходьбе – на поддерживающую повязку.
- Расположите необходимые больному предметы в пределах досягаемости на прикроватном столике. Рядом должны находиться – телефон, стакан с водой, лекарственные средства, очки, протезы, слуховой аппарат.
- При ухаживании за больным обратите внимание на свои руки. Они должны быть с короткими, неострыми ногтями, без колец, браслетов, чтобы не ранить кожу больного.
- Чаще перестилайте постель, она должна быть ровной, без крошек, без изгибов и складок.
- Переворачивайте больного каждые 2 часа.
Передвижение пациента
- Если больной передвигается по дому на инвалидном кресле, позаботьтесь о том, чтобы на пути передвижения не было никаких препятствий. Уберите порожки, ковры, мелкие предметы, за которые может зацепиться коляска. Если коляска не входит в дверной проем, снимите двери между комнатами или сделайте их раздвижными.
- Если больной может встать и передвигаться самостоятельно, сделайте в комнате и коридоре перила.
- Обувь больного должна быть удобной и не скользить по полу.
- Максимально используйте допустимый двигательный режим, обеспечив его реализацию (прогулки по комнате на костылях, с помощью стула, прогулки на улице с сопровождением, движение в кровати).
- Обучайте больного самообслуживанию, поощряйте есть, бриться, подтягиваться в кровати.
Организация досуга
- При уходе на работу поинтересуйтесь, чем планирует заняться больной в течение дня. Если ему понадобятся вещи, хранящиеся в труднодоступных местах, заранее приготовьте их. Договоритесь с пациентом, чтобы он не делал самостоятельно в Ваше отсутствие ничего опасного.
- Позаботьтесь, чтобы всегда на видном месте лежали ручка и блокнот, куда бы больной мог записывать свои желания.
- Больному не должно быть скучно. Обеспечьте его на расстоянии доступном его руки – пультом от телевизора, газетами, журналами, книгами, радио, компьютером
- Поощряйте детей к общению с больным, частое общение с ними создаст благоприятное настроение больного.
- Следите, чтобы атмосфера в семье была теплой и доброжелательной. Хвалите его чаще, подбадривайте, старайтесь, чтобы даже незначительное улучшение его состояния было замечено близкими.
- Обеспечьте сигнал для вызова – колокольчик, позвякивание ложки о стакан – до которого больной мог легко бы дотянуться здоровой рукой.
Отнеситесь к этим рекомендациям по уходу за больным после инсульта внимательно. От самочувствия и психологического состояния пациента зависит многое, иногда это важнее для выздоровления, чем прием лекарств. Больной должен испытывать положительные эмоции – и от вкусной еды, и от вашего внимания, и от улыбки детей, от любимой музыки.
Источник
Эта тема касается больше тех, кто с нами рядом, кто общается с нами. Мы инсультники народ необычный, общение с нами может быть трудным и для этого нужно набраться терпения. Можем вспылить из за ерунды, не обижайтесь это болезнь. Если общаетесь в интернете с человеком перенёсшим инсульт и видите кучу ошибок, не удивляйтесь, возможно нарушена координация движений. Тонкостей при общении с нами много, будьте терпеливы и вежливы.
Как разговаривать с людьми, перенесшими инсульт (советы от них самих)
В современном обществе человека в первую очередь оценивают по его способности общаться, и если у него трудности общением, может казаться, что у него трудности и с мышлением – а это не всегда верно.
Для человека, перенесшего инсульт, его способности к мышлению и общению зависит от того, какие области мозга были поражены. Для друзей и родственников очень важно понять, что речь человека, перенесшего инсульт, и его мыслительный процесс не обязательно совпадают. Инсульт может повлиять на манеру общения и не затронуть интеллект.
Например, при поражении зоны Брока человек может прекрасно понимать то, что говорят ему другие, однако быть не в состоянии четко выразить свои мысли вслух: он будет путаться во временах и падежах, часто забывать предлоги и нужные слова, заменяя их синонимами, что приводит к косноязычию и общему замедлению речи.
При поражении зоны Вернике человек слышит речь, но у него нарушена способность воспринимать звуковой состав слов и родная речь звучит для него как иностранная.
Также при инсульте человек может страдать от мышечной слабости речевого аппарата, и потому разговаривать невнятно и кратко, а также от трудностей с координацией мышц речевого аппарата, так, что звуки произносятся в неверном порядке. Другие изменения после инсульта могут включать в себя потерю интонирования речи, фиксированное выражение лица, трудности с пониманием юмора и невозможность быстро переключиться в разговоре.
Ключевым фактором для восстановления речи является работа с логопедом; но забота родных и близких – это основа исцеления. Проблемы с коммуникацей часто приводят к депрессии больных. Как правильно общаться с больным, перенесшим инсульт?
1. Когда вы разговариваете, постоянно сохраняйте зрительный контакт.
2. Говорите медленно и четко, но нормальным тоном.
3. Используйте короткие предложения.
4. Уберите или убавьте фоновый шум (музыка, телевизор и т.д.)
5. Успокойте человека, сказав, что вы понимаете его трудности при общении.
6. Не только разговаривайте, но и пишите, если способность воспринимать печатный текст сохранна.
7. Дайте людям шанс сказать то, что они хотят, не перескакивая и не исправляя их.
Чего не следует делать при общении?
1. Заканчивать за больного предложения, не давая ему договорить.
2. Говорить слишком быстро.
3. Отвлекать, если он занят чем-то другим: ему трудно будет сосредоточиться на разговоре.
4. Разговаривать с больным, как с ребенком.
5. Долго о чем-то разглагольствовать.
Комментарии ()
Galina # 30 октября 2018 в 21:10 +1 | ||
|
Александр1969 # 30 октября 2018 в 21:29 +2 | ||
|
Galina # 30 октября 2018 в 21:45 +1 | ||
|
Александр1969 # 30 октября 2018 в 22:26 +1 | ||
|
Galina # 31 октября 2018 в 17:30 +1 | ||
|
Александр1969 # 31 октября 2018 в 20:18 +1 | ||
|
Источник