Обострение обоняния после инсульта

Обострение обоняния после инсульта thumbnail

12 апреля 2019

Обострение обоняния после инсульта

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями. Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус. Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга. Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу. При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером. Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани. Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне. А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды. Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • бланширование.

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

____________________

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Источник

Букет свежих роз, чашка черного кофе, свежевыпеченный хлеб.… Одни только эти слова вызывают ощущение приятных ароматов цветов, кофе или выпечки. И для многих, даже в голову не может прийти, что обоняние может вызывать проблемы. Вернее не само обоняние, а его патологические нарушения. К сожалению, человек может иметь повышенную или пониженную обонятельную чувствительность, либо жить без обоняния вовсе. Такие обонятельные отклонения называются, соответственно – гиперосмия, гипосмия и аносмия. Симптомы для каждой из этих патологий отличаются, так же как и причины возникновения и их лечение.

Гиперосмия – обостренное обоняние

Обостренное обоняние, которое может принимать болезненный характер, называется – гипосмия.

Симптомы. Человек, страдающий гиперосмией, ощущает все ароматы более остро. Многие улавливают даже очень слабые запахи, неощутимые людьми с нормальным обонянием. Казалось бы, можно радоваться этому и смело идти работать парфюмером или сомелье. Но все же, чаще восприятие запахов происходит болезненно: то есть определенный аромат может вызывать мигрень, психическое расстройство, нарушение работы внутренних органов, эмоциональные отклонения. Чаще всего гиперосмия становится причиной угнетенности и раздражительности, при резких и сильных запахах.

Причины. Главным признаком гиперосмии считается образование у больного диффузно токсического зоба, которое может быть вызвано неврологическими нарушениями. Люди, страдающие частыми депрессиями, истерией, психическими расстройствами, наиболее подвержены обострению чувствительности обонятельных рецепторов. Изменение гормонального фона тоже может быть причиной гиперосмии, поэтому беременные так остро реагируют на определенные запахи.

Лечение народными средствами. Обостренное обоняние излечимо, и зачастую, при его лечении врачи назначают общеукрепляющую терапию и эндоназальные новокаиновые блокады (особенно при сильных болях). В домашних условиях можно попробовать лечиться народными средствами.

Уменьшить зоб, который является источником неприятных ощущений при гиперосмии, можно следующими способами:

1) Наружное лечение. Набить молодыми листьями ивы кастрюлю, залить их холодной водой. Поставить на огонь и прокипятить. Листья должны дать сок, напоминающий смолу. Вода будет выкипать, а сок концентрироваться на дне кастрюли. Его извлекают и смазывают область щитовидной железы перед сном. Смывать утром не нужно. Мазать до тех пор, пока зоб не начнет уменьшаться.

2) Внутреннее лечение. Смешать 200 г меда с измолотыми грецкими орехами и гречей. Получившуюся медовую кашицу следует употреблять в течение дня. Повторить прием через три дня, затем через 6 и 9 дней. Следующий курс провести спустя 3 месяца.

Гипосмия и аносмия – ослабление и потеря обоняния

Гипосмия и аносмия – это снижение обонятельной чувствительности и полная ее потеря, соответственно. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал подобные ощущения, когда заболевал ОРВИ. Это так называемая временная рецепторная аносмия или гипосмия. Носовые пазухи забиты, запахи не чувствуются, вкус еды также не различается. Спустя 2-3 дня чувствительность восстанавливается. Больные же аносмией не чувствуют запахов вообще.

Симптомы. Человек жалуется на ослабление обоняния либо на полное его отсутствие. В таком случае можно говорить об эссенциальной аносмии либо о гипосмии. Некоторые люди чувствуют запахи только одной ноздрей.

Причины. Эссенциальная аносмия или гипосмия могут возникнуть на фоне:

  • травмы головы;
  • опухоли мозга;
  • заболеваний ЦНС;
  • инсульта;
  • болезни Альцгеймера.

Рецепторная аносмия, как было сказано выше, возникает при насморке, травмах слизистой. Нередко курильщики жалуются на слабое обоняние, которое может быть «первым звоночком» к развивающейся гипосмии. Осложнения гайморита также могут вести к данной патологии обоняния.

__________________________________________________________________________________________

Поддержите проект! Вы не обязаны, просто могли бы…

Лечение народными средствами. Методы терапии выбираются лечащим врачом. Полностью восстановить обоняние при аносмии практически невозможно. Но гипосмия поддается лечению, которое должно быть комплексным. Следует отказаться от курения, следовать назначениям врача, а также помогать себе народными средствами.

Чтобы как-то вернуть утерянное обоняние, следует добиться раздражения слизистой. Для этого можно использовать эфирные масла или их смеси:

1) масло базилика. Нанести несколько капель на платок и постоянно носить с собой, вдыхая аромат;

2) приготовить смесь из 200 мл воды, 10 капель лимонного эфира, 2 капли масла мяты. Поставить чашку перед собой и периодически вдыхать: 5 минут дышать парами смеси, 10 минут «отдыхать» и т.д.

3) эфирное масло эвкалипта. Считается, что оно имеет самый ярковыраженный аромат. Вдыхать следует пары масла, разбавленного водой (на 1 каплю эфира 100 мл воды).

О других видах холодных ингаляций читайте здесь

Вдыхание эфирных масел при гипосмии и аносмии поможет не только восстановить обоняние, но и контролировать его наличие. Если человек не ощущает запаха «ядреного» эвкалипта, можно говорить о патологии обонятельной чувствительности, вылечить которую уже будет проблематично. Поэтому рекомендуется начинать лечение при малейших симптомах гипосмии, пока она не развилась в полную потерю обоняния.

__________________________________________________________________________________________

Это видео может быть полезно

Популярное на канале:

???? Понравилась статья? Не забудьте поддержать канал лайком ???? и подпиской ????

Больше информации на сайте Дом массажа

Дом Массажа в Telegram

Дочерний проект Дом Массажа ММ

Источник

Повышенное обоняние называется гиперосмией. В таких случаях даже самые слабые запахи кажутся человеку очень насыщенными и интенсивными, а порой и вовсе измененными. Обостренная реакция на разные ароматы — не столь уж редкое явление, но как и почему оно возникает? Это давно известно медикам.

Патологии дыхания в носовой полости

Согласно анатомии человека, орган обоняния находится в верхнем отделе носовой полости. Часть слизистой оболочки, имеющей обонятельные нейросенсоры, покрывает верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Нейросенсорные клети воспринимают присутствие пахучих веществ и передают сигналы по обонятельным нервам в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Они в свою очередь направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок проникают в подмозолистое поле — участок коры на медиальной поверхности полушария большого мозга. Опытные патологоанатомы, способные представить и проследить весь путь осознания человеком какого-либо запаха, с уверенностью заявляют, что изменение такового свидетельствует о явной патологии. Но вот какого именно из участков — носовой полости или нейросенсорных отделов головного мозга, это зависит от многих факторов. Доктор Мари-Кристин Бройе, научный сотрудник кафедры фармакологии и токсикологии Университета Лозанны, Швейцария, считает что наиболее частой причиной гиперосмии являются изменения процесса дыхания и прохождения воздуха через носовую полость. Причинами подобного может являться острая респираторная вирусная инфекция, опухолевое образование в носу или мозге, или его травматическое повреждение. При тяжелых патологиях человек ощущает все обычные запахи в его повышенном, более ярком исполнении. Респираторная вирусная инфекция, как правило, обостряет запахи еды и их сопутствующих ингредиентов — например, повышается не только запах мяса, приготовленного на гриле, но еще чувствуется газ или аромат кетчупа.

Нарушения обонятельного анализатора в головном мозге

Нарушение функций обонятельного анализатора в головном мозге относится к тяжелой форме патологии, и она может иметь самые разные причины и последствия. Линда Бак, американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния», называет две главных причины появления нейросенсорного типа повышенной чувствительности к запахам — психическая нестабильность человека и заболевания неврологического характера. К первым относятся истерии, такие психические заболевания как шизофрения всех видов, эпилепсия, а также депрессия и наркомания. К неврологическим болезням относятся мигрени любого характера, неврастении. Но помимо этого, нарушение работы обонятельного анализатора, приводящее к гиперосмии, может иметь причину онкологического характера, когда метастазы поражают определенные участки мозга. Какие запахи во всех этих случаях усиливаются? По наблюдениям американских биологов, наиболее ярко люди с нарушениями обонятельного анализатора в головном мозге чувствуют цветочные и травные ароматы, лекарственные препараты, выхлопные газы и различные запахи гниения.

Изменения гормонального фона организма

Но самой часто встречающейся причиной возникновения у людей гиперосмии научные сотрудники ФГБУН Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича, РАН, считают изменения гормональной работы человеческого организма. При гипертириозе — увеличенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, когда в организме недостаточно вырабатывается гормона инсулина, некоторые запахи становятся ярче обычного. Среди них — ароматы лекарственных препаратов и химических соединений, таких как ацетон, уксусная кислота, спирт, йод. Однако изменения гормонального фона организма, сопровождающееся гиперосмией, могут происходить у женщин во время менструального цикла или беременности. Очень часто дамы, находящиеся в таких состояниях, жалуются на сильные запахи дизельного топлива, мазута, топленого сала и других продуктов горения. Эти ароматы действительно в незначительном количестве могут присутствовать в атмосфере или же другие, схожие запахи кажутся таковыми и при этом яркими. Но как только гормональный фон у женщин приходит в норму, гиперосмия исчезает. И это самые безобидные причины возникновения обостренного обоняния у человека.

Сообщение В каких случаях у человека может обостриться обоняние появились сначала на Умная.

Видео дня. Белоруссия вернула задержанных россиян «из ЧВК» в Москву

Источник

Если есть дача — езжайте туда. Ни в коем случае нельзя «с разбегу» включаться в напряженный рабочий режим, выскочив из тяжелого ковида

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ДЛЯ ЛЕГКИХ — ТРЕНИРОВКИ НА ДЫХАТЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ

– Если вы переболели коронавирусной инфекцией, лучше всего отправиться на санаторно-курортное лечение. Если нет такой возможности, но есть дача в сосновом бору, пансионат в таком месте — езжайте туда. Ни в коем случае нельзя «с разбегу» включаться в напряженный рабочий режим с перегрузками и дедлайнами, выскочив из тяжелого ковида, – рассказала известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова на своем ютьюб-канале.

Если говорить о восстановлении конкретных органов, которые часто поражает коронавирус, то легким может помочь дыхательная гимнастика, подтверждает эксперт. В Интернете можно найти много разных вариантов упражнений, но желательно посоветоваться с врачом – что лучше всего подойдет с учетом вашего состояния здоровья, советует Анча Баранова.

В то же время есть универсальный метод, который не требует больших физических усилий — это гипокси- и гипероксические тренировки с помощью специального прибора, говорит профессор. «Для этого предназначен аппарат, который меняет концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе. Вы сами спокойно дышите, не предпринимая ничего дополнительно, но вдыхаете то очень много кислорода, то очень мало. Благодаря этому улучшается адаптация дыхательной системы», – пояснила Баранова. В России такие аппараты можно найти в центрах реабилитации, подготовки спортсменов, альпинистов и т.р.

Анча Баранова

Фото: Личный Архив

ДЛЯ ПОЧЕК: СДАЕМ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

– У 15 — 20% из тех, кто попадает в больницу в ковидом, «летят» почки, – рассказывает Анча Баранова. – Так происходит потому, что организм оказывается перегружен белками и другими веществами.

Сразу после выписки важно понять масштаб бедствия — насколько нарушена работа почек. Для этого нужно сдать специальный анализ – на скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Он определяет, какое количество крови проходит каждую минуту через крошечные фильтры в почках, называемые клубочками.

– Норма — 90 — 100 мл/мин. Если цифра опустилась до 60, то, к сожалению, это сигналит о хроническом заболевании почек. А если опустилась до 40, то, скорее всего, понадобится гемодиализ (метод внепочечного очищения крови. – Ред.), – поясняет профессор Баранова.

В целом при сниженном уровне СКФ, чтобы избежать дальнейших осложнений и ухудшений, нужно принимать специальные препараты. Их после обследования назначит врач-нефролог.

ДЛЯ МОЗГА: ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К НЕВРОЛОГУ

– Еще одна очень важная часть восстановления после ковида — нейрореабилитация, – продолжает Анча Баранова. – Увы, уже подтверждено, что коронавирус оказывает неблагоприятное действие на головной мозг. В том числе потому, что из-за нарушения работы легких у человека начинается гипоксия. То есть фактически все ткани организма оказываются в состоянии недостатка кислорода.

Для мозга это особенно вредно. Поскольку недостаток кислорода ведет к нарушению кровоснабжения коры головного мозга. Именно это может быть причиной сильной головной боли, слабости, когда человек описывает свое состояние словами «я овощ, ничего не соображаю», приводит пример Баранова.

Если вы столкнулись с такими проблемами, то для восстановления работы мозга после ковида вам понадобятся меры того же рода, что и для нейрореабилитации после инсульта, говорит профессор. Так что запишитесь на прием к врачу-неврологу.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как вернуть обоняние

Из-за потери обоняния при ковиде люди не только испытывают дискомфорт, зачастую нарушается и пищевое поведение, отмечают специалисты. Человек пытается усилить вкус продуктов с помощью соли, сахара, нередко увеличивается калорийность пищи.

Потеря восприятия запахов при заражении коронавирусом зачастую означает, что частично атрофировались мозговые ткани, отвечающие за обонятельную функцию, пояснила Анча Баранова в интервью «МК». Чтобы поскорее вернуться в мир запахов, нужно заниматься тренировками, при которых активно задействуются обонятельные рецепторы, советует эксперт.

Из-за потери обоняния при ковиде люди не только испытывают дискомфорт, зачастую нарушается и пищевое поведение

Фото: Евгения ГУСЕВА

По ее словам, в таких тренировках может быть два элемента. Первый — стараться почаще принюхиваться к насыщенным и любимым вами запахам: кофе, жареной курицы, духов, свежей зелени. Второе направление — использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

– Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», – обнадежила Анча Баранова.

Так что — попробуйте!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник