Нутритивная поддержка при сердечной недостаточности

Нутритивная поддержка при сердечной недостаточности thumbnail

> НУТРИЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ  СИСТЕМЫ   Бикбулатова Е.
НУТРИЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Бикбулатова Е. А. НГМУ

>Цель лекции • Изучить особенности питания, пищевого  поведения и нутриционную поддержку при
Цель лекции • Изучить особенности питания, пищевого поведения и нутриционную поддержку при ИБС, гипертонической болезни, атеросклерозе • Дать понятие о роли нутриентов (микро – и макроэлементы) в регуляции деятельности ССС • Дать понятие о роли холестерина в развитии патологии органов кровообращения • Изучить нутриционную поддержку при оперативном лечении ИБС

>  Причины недостаточности питания  • Пониженный прием пищи вследствие  снижения аппетита
Причины недостаточности питания • Пониженный прием пищи вследствие снижения аппетита • Основное заболевание • Интеркуррентная инфекция • Лекарства • Обусловленная диетой одышка из-за повышенной скорости обмена веществ • Понижение моторики ЖКТ при СН • Трудности приема пищи из-за одышки • Влияние пищи на механику дыхания

>Причины недостаточности питания  • Повышенная скорость обмена веществ  в покое  (до
Причины недостаточности питания • Повышенная скорость обмена веществ в покое (до 10%) • Интеркуррентное заболевание • Цитокиновая реакция на болезнь • Повышение дыхательных усилий

>   Дефицит магния • С, Н, О, N, Na, Ca, K, Cl,
Дефицит магния • С, Н, О, N, Na, Ca, K, Cl, F, S, F, Mg- 99% элементарного состава тела человека • Функциии в ССС • Подавление автоматизма, возбудимости и сократимости • Увеличение абсолютной рефрактерности • Укорочение относительной рефрактерности • Расслабление кардиомиоцита • Регуляция цикла «систола-диастола» (с Са) • Вазодилятация • Усиление натрийуреза • Подавление выброса эндотелина

>  Фармакологические эффекты магния • Гипотензивный угнетение вазомотроного  центра, угнетение передачи импульса
Фармакологические эффекты магния • Гипотензивный угнетение вазомотроного центра, угнетение передачи импульса в ганглиях и адренергических синапсах, вазодилятация, снижение сердечного выброса • Антиишемический нормализация метаболизма ишемизированных тканей, уменьшение потребности миокарда в кислороде • Антиаритмический нормализация электролитного баланса, угнетение возбудимости и проводимости • Диуретический усиление кровоснабжения

>  Клиническое значение дефицита магния •  Развитие атеросклероза •  Артериальная гипертензия
Клиническое значение дефицита магния • Развитие атеросклероза • Артериальная гипертензия • У 95% больных острым ИМ дефицит магния • Реперфузионный синдром • Тахикардия и аритмии • Удлинение Q-Т • Застойная сердечная недостаточность • Повышенная агрегация тромбоцитов • Пролапс митрального клапана • Другое: нарушение сна, хроническая усталость, спазмофилия, судороги

>  Потребность в магнии и источники • Суточная норма – 5 мг на
Потребность в магнии и источники • Суточная норма – 5 мг на кг веса в сутки • Поступление с пищей и водой (жесткой) • Источники магния (мг 100 г) • Отруби (438), хлеб отрубной (106) • Чай черный (440) • Семечки подсолнечные (317) • Чечевица (338) • Миндаль (225) • Арбуз (224) • Соя (191) • Халва (178) • Морская капуста (171) • Овсянные хлопья (142), пшено (101), гречка (98), перловка (94) • Зелень шпинат (82), петрушка (85)

>Продукты, богатые магнием
Продукты, богатые магнием

>  Диагностики дефицита магния • Сывороточный Мg – 0, 75 -0, 95 ммольл
Диагностики дефицита магния • Сывороточный Мg – 0, 75 -0, 95 ммольл (ограничено, Мg – внутриклеточный ион) • Определение Мg в волосах • Экскреция Мg с мочой на фоне 3 -х кратного введения вв Мg по 800 мг собирается суточная моча, при дефиците Mg в организме задерживается более 30 %, т. е. Более 800 мг • Клиническая симптоматика

>  Коррекция микроэлементов • Гипонатриевая диета • Магниевая диета (10 -12 дней при
Коррекция микроэлементов • Гипонатриевая диета • Магниевая диета (10 -12 дней при стойкой АГ) Отруби пшеничные, хлеб отрубной, морковь, гречка, молоко, творог, шиповник, свекла, абрикосы, яблоки, черная смородина Исключить: мясные и рыбные бульоны, подливы, поджарки, копчености, соленья, маринады, консервы • Калиевая диета Капуста, курага, чернослив, печеный картофель, какао, гречка, изюм, шиповник, отруби Исключить: бульоны, копчености, острые блюда, соленья, жареное • ! Ограничить соль и жидкость

>  Витамины и ССС Гиповитаминоз • Витамин С – повышение уровня  холестерина
Витамины и ССС Гиповитаминоз • Витамин С – повышение уровня холестерина • Витамин В 1 – гипотония • Витамин В 6 – развитие атеросклероза Гипервитаминоз • Витамин D (более 10 мкг) – тахикардия, систолический шум, отложение Са в миокарде и стенках сосудов

>  Дефицит микронутриентов • Гипокалемия, гипомагнемия:  нарушение ритма сердца, гипотония • Дефицит
Дефицит микронутриентов • Гипокалемия, гипомагнемия: нарушение ритма сердца, гипотония • Дефицит витамина В и селена: кардиомиопатия • Дефицит Са – удлинение Q-Т НО! Ожирение, гиперлипидемия, диабет – главные этиологические факторы заболеваний ССС

> Физиологический суточный расход энергии (ВОЗ) • Женщины 18 -30 лет (0, 06 х
Физиологический суточный расход энергии (ВОЗ) • Женщины 18 -30 лет (0, 06 х вес в кг + 2, 90) х 240 31 -60 лет (0, 05 х вес в кг + 3, 54) х 240 Старше 60 лет (0. 04 х вес в кг + 2, 76) х 240 • Мужчины – 20 % 18 -30 лет (0, 06 х вес в кг + 2, 90) х 240 31 -60 лет (0, 05 х вес в кг + 3, 65) х 240 Старше 60 лет (0. 05 х вес в кг + 2, 46) х 240 • Малоподвижный образ жизни Х на 1, 1 • Умеренная активность Х 1, 3 • Тяжелая работа или спорт Х 1, 5

> Нарушение пищевого  поведения 1. Экстрнальное ПП Повышенная реакция больного на  пищевые
Нарушение пищевого поведения 1. Экстрнальное ПП Повышенная реакция больного на пищевые стимулы: накрытый стол, реклама, принимающий пищу человек, доступность продуктов. Причина: повышенный аппетит, медленно формирующееся неполноценное чувство насыщения

>  Нарушение пищевого   поведения 2. Эмоциогенное ПП (60%) Гипефагическая реакция на
Нарушение пищевого поведения 2. Эмоциогенное ПП (60%) Гипефагическая реакция на стресс «Пищевое пьянство» Причины: смерть или болезнь близких, измена, развод, неудачи на экзаменах, ожидание значимого события, конфликт в семье или на работе, неудачная жизнь, ненужность, некрасивость • Пароксизмальная форма, компульсивное ПП (синдром ночной

>   Компульсивное ПП А. Повторяющиеся эпизоды переедания - длится не более 2
Компульсивное ПП А. Повторяющиеся эпизоды переедания – длится не более 2 ч с большим количеством съеденного – Потеря контроля за количеством съеденной пищи Б. Эпизоды переедания сопровождаются следующими признаками – более быстрый прием пищи – Прием пищи до переполнения желудка – Прием больших количеств пищи без чувства голода – Переедание чаще в одиночестве – Отвращение к себе за переедание, чувство вины В. Состояние дистресса из-за этих эпизодов

Читайте также:  Сердечно сосудистая недостаточность статистика

>   Синдром ночной еды  • Утренняя анорексия • Вечерняя и ночная
Синдром ночной еды • Утренняя анорексия • Вечерняя и ночная булимия • Нарушение сна Причина: онтогенетической психо- физиологическая незрелость. Нет замены пищи как регулятора сна и бодрствования другими стимулами и мотивациями (характерно для младенцев)

>  Нарушение пищевого  поведения 3. Ограничительное ПП Смена резкого пищевого ограничения
Нарушение пищевого поведения 3. Ограничительное ПП Смена резкого пищевого ограничения перееданием «Диетическая депрессия» (20 -30%) – Раздражительность – Утомляемость – Внутреннее напряжение – Усталость – Агрессивность и враждебность – Тревожность

>  ХОЛЕСТЕРИН • Жировая субстанция, циркулирующая в  крови ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП
ХОЛЕСТЕРИН • Жировая субстанция, циркулирующая в крови ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП Оптимальный уровень – ниже 5, 0 ммольл • ЛПНП – «плохой холестерин» Оптимальный уровень – ниже 3, 0 ммольл Холестерин атеросклероз ИБС, осложнения ГБ и СД Липиды: холестерин, ТГ и фосфолипиды

>   Холестерин  • 1908 г. А. Игнатовский и С. Салтыков
Холестерин • 1908 г. А. Игнатовский и С. Салтыков впервые в эксперименте воспроизвели атеросклероз Кормили кроликов жирным мясом, молоком и яйцами • 1913 г. Типичные атеросклеротические изменения артерий у кроликов, которых кормили чистым холестерином, растворенным в масле

>  Продукты, содержащие много холестерина •  Цельное молоко, жирные сыры, сгущенка •
Продукты, содержащие много холестерина • Цельное молоко, жирные сыры, сгущенка • Гусь, утка, жирное мясо • Колбасы, паштеты, субпродукты • Сливочное масло, маргарин • Яичный желток • Мороженое, кремы, торты • Чипсы • Напитки со сливками • Соусы (майонез)

>Продукты, богатые холестерином
Продукты, богатые холестерином

>Продукты, не содержащие холестерин
Продукты, не содержащие холестерин

>  Продукты с малым содержанием   холестерина • Хлеб из муки грубого
Продукты с малым содержанием холестерина • Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, рис • Обезжиренные молочные продукты • Рыба, морепродукты (ω – 3 ПНЖК) • Птица (курица, индейка), кролик, телятина, молодая баранина • Яичный белок • Овощи, фрукты • Орехи, миндаль • Щербет, желе, пудинги • Чай, кофе, вода • Безалкогольные напитки

>  Диета для больных с высоким  уровнем холестерина  • Количество употребляемого
Диета для больных с высоким уровнем холестерина • Количество употребляемого жира (включая растительный жир) – не более 30% от общего калоража • Доля НЖК – не более 10% • ИМТ не более 25 кгм 2 • Если не возможно, то снизить вес на 10% • Вино столовое – 150 мл в день

> Реальное уменьшение холестерина •  Покупать постное мясо •  Убирать видимый жир
Реальное уменьшение холестерина • Покупать постное мясо • Убирать видимый жир из мяса • Ограничить копчености и колбасы • Есть мясные продукты 1 раз в день • Использовать минимум масла приготовлении пищи • Лучше готовить на гриле, в пароварке или в микроволновке • Для улучшения вкуса использовать зелень и специи, а не соусы • Ограничить продукты со «скрытым жиром» – сыр, выпечка, печенье • Класть больше гарнира • Заменить майонез иогутром или сметаной или 1 ч. л. раст. масла

> Пищевые жиры и риск развития ИБС Жирные   Источник   Влияние
Пищевые жиры и риск развития ИБС Жирные Источник Влияние на ИБС кислоты Насыщенные Масло, сыры, мясо, Повышение холестерина ЖК колбасы, сосиски, и ЛПНП (миристиновая, кокосовое масло лауриновая, пальмитиновая, стеариновая), повышение риска тромбоза Полиненасыщ Подсолнечное масло Снижают общ. холестерин и ЛПНП в небольшом количестве енные ЖК п-6 Полиненасыщ Рыбные жиры Снижают ЛПНП и енные ЖК п-3 повышают ЛПВП. Антитромботическое и антиаритмическое Мононенасыщ Оливковое, действие ЛПНП Снижают енные ЖК каноловое масло

> Пищевые волокна, атеросклероз и    ИБС Уменьшение абсорбции липидов, снижение уровня
Пищевые волокна, атеросклероз и ИБС Уменьшение абсорбции липидов, снижение уровня холестерина ЛПНП, профилактика ИБС Прямые эффекты: • Ускорение опорожнения желудка • Изменение время транзита химуса • Блокировка волокнами слизистой кишечника Непрямые эффекты: • Влияние на величину и состав пула желчных кислот (нарушение энтерогепатической циркуляции и нарушение синтеза холестерина • Увеличение фекальной экскреции кислых и нейтральных стероидов • Увеличение 7 -альфа гидроксилации холестерина

>   7 «золотых» правил диеты  при ССС заболеваниях 1.  Уменьшить
7 «золотых» правил диеты при ССС заболеваниях 1. Уменьшить общее употребление жира 2. Уменьшить употребление насыщенных жирных кислот (масло, сливки, яйца) 3. Увеличить употребление полиненасыщенных жирных кислот (рыба, птица, морепродукты) 4. Увеличить употребление клетчатки сложных углеводов (овощи, фрукты, цельное зерно) 5. Заменить сливочное масло растительным 6. Уменьшить употребление холестерина 7. Уменьшить употребление поваренной соли

> Питание при инфаркте миокарда Задачи диетотерапии:  • способствовать восстановительным  процессам в
Питание при инфаркте миокарда Задачи диетотерапии: • способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, • улучшить кровообращение и обмен веществ, • исключить нагрузки на сердечно- сосудистую и центральную нервную системы, • обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию

>Диетотерапия при ИМ должна:  • соответствовать периодам заболевания  (острый, подострый, рубцевание) и
Диетотерапия при ИМ должна: • соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание) и объему двигательной активности больного, • учитывать сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь и др. ), • учитывать осложнения (недостаточность кровообращения, запоры и др. ), лекарственную терапию.

>  Принципы питания при ИМ • 1) уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных
Принципы питания при ИМ • 1) уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме; • 2) ограничение животных жиров и холестерина. Включение в диету растительных масел; • 3) уменьшение сахара и содержащих его продуктов, в частности их одномоментных больших приемов, отрицательно влияющих на свертывающие свойства крови. Целесообразна частичная замена сахара на мед, ксилит (15— 20 г в день); • 4) исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др. ); • 5) включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишок (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др. ); • 6) ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Желательна замена поваренной соли на ее заменители, содержащие калий и магний, — профилактическую или лечебно-профилактическую соль, санасол; • 7) обеспечение 7— 8 – разового приема пищи в первые дни острого периода, в дальнейшем — 5— 6 – разового. Легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы; • 8) исключение очень горячей и холодной пищи; использование для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд лимонной кислоты,

Читайте также:  Смерть собаки от сердечной недостаточности

>Питание в острый период ИМ • В первые 2 суток тяжелого инфаркта миокарда 7
Питание в острый период ИМ • В первые 2 суток тяжелого инфаркта миокарда 7 — 8 раз дают по 50— 75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, • слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа. • Далее назначают три последовательных рациона диеты № 10 и • НО! • Не следует принуждать больного к приему пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. • В период некоторого улучшения не следует отказывать больному с пониженным аппетитом в небольшом количестве продуктов, богатых

>НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА Причины трофологической недостаточности • характерные ограничения по
НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА Причины трофологической недостаточности • характерные ограничения по диете, • нарушения обмена поступающих нутриентов, • усиленный расход углеводно-липидных резервов и мышечныхбелков в следствие гиперметаболизма, • наличие асцита и отеков, • потери белков и электролитов при форсированном диурезе

> Предоперационная нутритивная  поддержка Показания:  • дефицит массы тела от 10% и
Предоперационная нутритивная поддержка Показания: • дефицит массы тела от 10% и более, • гипоальбуминемия менее 25 г/л, • питательной недостаточностью 2 – 3 ст. Проводится в течение 7 -10 дней в стационаре, включает: энтеральную гипералиментацию с включением в ее состав 1. повышенных доз антиоксидантов, 2. омега-3 жирных кислот.

>послеоперационная нутритивная поддержка.  • Преимущество должно отдаваться энтеральному  питанию с применением стандартных
послеоперационная нутритивная поддержка. • Преимущество должно отдаваться энтеральному питанию с применением стандартных смесей. • При функциональной недостаточности ЖКТ на ранних этапах послеоперационного периода могут быть использованы полуэлементные смеси. • Методика энтерального питания предполагает не только зондовое, но и пероральное питание в сочетании с парентеральными диетическим питанием. • ЖЭ – жировые эмульсии. • АК – аминокислотная смесь.

>Сутки  Энтерально    Парентерально 1 -ые  ЭПС мл капельно -
Сутки Энтерально Парентерально 1 -ые ЭПС мл капельно – 25 – ЖЭ 20% 250 мл + АК 50 мл/час (500 мл) 10% 500 мл 2 -ые ЭПС – 1000 мл ЖЭ 20% 100 мл + АК капельно – 50 – 75 мл/ч 10% 500 мл 3 -и Диетическое питание + _ ЭПС 2 ккал/мл (500 мл – 1000 мл) 4 -ые Диетическое питание + _ ЭПС 2 ккал/мл (500 мл – 1000 мл) 5 -10 Диетическое питание + _ сут ЭПС 1 ккал/мл (500 мл)

> Типы смесей для энтерального питания • Полуэлементные сбалансированные питательные  смеси (как правило,
Типы смесей для энтерального питания • Полуэлементные сбалансированные питательные смеси (как правило, в их состав входит и полный набор витаминов, макро- и микроэлементов) для питания больных с нарушением пищеварительных функций: «Nutrilon Pepti» , «Reabilan» , «Peptamen» и др. • Полимерные, хорошо сбалансированные питательные смеси (искусственно созданные питательные смеси, содержащие в оптимальных соотношениях все основные питательные вещест- ва): сухие питательные смеси «Оволакт» , «Унипит» , «Nutrison» и др. ; жидкие, готовые к употреб-лению питательные смеси ( «Nutrison Standart» , «Nutrison Energy» и др. ).

>Нутритивная поддержка больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной массой тела • Тяжесть состояния
Нутритивная поддержка больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной массой тела • Тяжесть состояния пациента с ХСН в период прогрессии заболевания обусловлена не только изменениями гемодинамики, но и уменьшением тощей массы тела (ТМТ). Это результат развития гиперкатаболического синдрома. • Коррекция гиперметаболизма помимо нейроэндокринной блокады включает активное введение пластического материала – белка для коррекции деструкции поперечно-полосатой мускулатуры.

>Нутритивная поддержка больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной массой тела • Высококалорийное искусственное
Нутритивная поддержка больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной массой тела • Высококалорийное искусственное питание специализированными смесями может применяться как дополнительная или полная нутритивная поддержка в виде перорального (в ряде случаев зондового) питания при сохраненной функции пищеварительной системы. • В качестве средств нутритивной поддержки могут быть использованы как полуэлементные смеси, так и стандартные полимерные питательные смеси. В случае необходимости ограничения в жидкости и увеличения белковой составляющей можно использовать смесь “Нутриэн Остео”.

> Нутритивная поддержка больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной массой тела • Для
Нутритивная поддержка больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной массой тела • Для смеси “Нутриэн Стандарт” рекомендуется следующая процедура подбора дозы: • 1 -я неделя – 5% энергопотребности = 125 ккал = 28 г смеси • 2 -я неделя – 10% энергопотребности = 250 ккал = 56 г смеси • 3 -я неделя – 20% энергопотребности = 500 ккал = 112 г смеси • 4 -я неделя – 25% энергопотребности = 625 ккал = 140 г смеси

>Резюме.  • 1. У пациентов с патологией органов  кровообращения большую роль в
Резюме. • 1. У пациентов с патологией органов кровообращения большую роль в поддержании ССС играет правильное питание. • 2. Особую роль играет сбалансированность микроэлеменов и умеренное употребление продуктов, богатых холестерином. • 3. Важную роль в правильном питании играет пищевое поведение.

Источник

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Читайте также:  Бессонница и сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Полезные и не полезные элементы рациона

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором