Норма холестерина после инфаркта миокарда

Норма холестерина после инфаркта миокарда thumbnail

Нарушение липидного обмена является одной из основных причин появления атеросклероза – заболевания в связи с которым появляются жировые бляшки на сосудах. Они сужают эти сосуды и закупоривают просветы.

В случае наличия этого заболевания повышается уровень холестерина низкой плотности и наоборот снижается уровень липопротеидов высокой плотности. Появление проблем с сосудами существенно повышает риск развития такого серьезного заболевания для организма, как инфаркт миокарда.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является чрезвычайно вредным для организма человека в связи с наличием насыщенных жирных кислот. Как правило, эти кислоты содержаться в продуктах животного происхождения (сале, мясе и мясных продуктах, колбасах, сливочном масле и т.д.).

Липопротеиды низкой плотности напротив имеют в своем составе полезные жирные кислоты растительного происхождения, которые препятствуют развитию атеросклероза. Такие омега-кислоты содержаться в различных видах растительных масел, рыбе, морепродуктах и т.д.

Холестерин имеет непосредственное влияние на рост риска возникновения инфаркта. Поэтому чрезвычайно важной является профилактика повышения его уровня. Одним из основных средств профилактики является соблюдение диеты и активный образ жизни. Тем не менее, встречаются случаи, когда этих методов борьбы с высоким холестеролом недостаточно и приходиться дополнительно использовать медицинские препараты или же статины для снижения его уровня.

Более того, чтобы свести риск возникновения инфаркта к минимуму необходимо достичь целевого уровня общего и «плохого» холестерола, который для каждого человека является индивидуальным.

Так, у людей с диагнозом ИБС, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом уровень ЛПНП должен быть меньше 2,0-1,8 ммоль/л или же 80-70 мг/дл. Более высокий показатель требует не только соблюдения строгой диеты, но и использования препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина.

Человек без этих заболеваний, но входящий в группу риска (если человек курит, страдает от избыточного веса, высокого давления, метаболического синдрома или же имеет наследственную предрасположенность) должен иметь уровень холестерина в пределах 4,5 ммоль/л или же 170 мг/дл, а ЛПНП меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Любое превышение показателей требует соблюдения диета и приема специальных препаратов.

Кровь и содержание холестерина

Нормальные показатели холестерина позволяют организму функционировать должным образом.

Повышенные показатели могут спровоцировать различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, а также сердечный приступ.

В целом, холестерин играет важную роль в организме человека, а именно:

  • используется для образования качественных стенок клеток;
  • способствует улучшению пищеварения в кишечнике;
  • способствует активной выработке витамина Д;
  • повышает выработку определенных гормонов.

Существуют определенные факторы риска, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови.

Среди них выделяют:

  1. Неправильное питание. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, насыщенные и транс-жиры;
  2. Малоподвижный образ жизни. Постоянные занятия спортом, элементарная зарядка и бег способствуют снижению уровня холестерина;
  3. Предрасположенность к избыточному весу. Если у человека чрезмерная масса тела, организм автоматически начинает вырабатывать «плохой» холестерин. В связи с этим необходимо постоянно контролировать вес.

Помимо этого, существуют такие предрасположенности к повышенному холестерину, как сахарный диабет, заболевания почек и печени, синдром поликистоза яичников, беременность, аденома щитовидки, а также прием препаратов, повышающих уровень «плохого» холестерина.

Нормы холестерина после инфаркта

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Как уже было сказано, уровень холестерина имеет непосредственное влияние на состояние здоровья человека и может привести к появлению различных заболеваний.

Какой должен быть холестерин после инфаркта?Чрезмерно высокий холестериновый уровень может привести к возникновению инфаркта миокарда и инсульта.

В соответствии с мнением многих медиков, как только становится ясным, что у человека повышенный холестерин, он автоматически относится в зону риска с временной рамкой проявления заболевания в течение 10 лет.

Уровень риска возрастает по мере того, как к основному симптому добавляется:

  • возрастная категория от 41 года и выше;
  • у мужчин риск инфаркта гораздо выше, чем у женщин;
  • наличие вредных привычек, а именно курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерно высокое кровяное давление.

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо в первую очередь уменьшить количество потребляемой жирной пищи. К примеру, холестерин существенно падает, если количество жиров уменьшается до 30% и менее, а насыщенных жиров – менее 7%. Исключать жиры полностью не стоит. Достаточно заменить насыщенные на полиненасыщенные.

Лучше всего также исключить из рациона транс-жиры. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что растительная клетчатка существенно снижает показатели холестерина.

Еще одним эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином считается поддержание нормального уровня веса у пациента. Чрезмерно высокое превышение допустимого индекса массы тела существенно повышает уровень холестерина и, как следствие, риск возникновения инфаркта.

Не стоит забывать про физическую активность, которая не только является полезной в целом для здоровья, но и нормализует работу сердца. Различного рода упражнения особенно на свежем воздухе являются чрезвычайно полезными для общего оздоровления и борьбы с повышенным холестерином.

С возрастом риск возникновения различных заболеваний существенно возрастает.

В случае с холестерином рекомендуется контролировать холестерин и начиная с 20 лет периодически сдавать анализ на определение его уровня.

Жизнь после инфаркта

Какой должен быть холестерин после инфаркта?У каждого человека, пережившего инфаркт, образуется рубец, который влияет на функциональность сердечной мышцы. Помимо этого, даже после болезни ее причина никуда не исчезает, а значит никто не может гарантировать, что в дальнейшем она не проявится снова или же не будет прогрессировать. Таким образом, можно сделать вывод, что полностью возобновить состояние здоровья просто невозможно.

Основной задачей пациента после инфаркта становится забота о своем здоровье, направленная на возврат к привычному образу жизни, при этом стоит сказать, что у многих это получается, при условии правильного поведения, соответствующего лечения и курса реабилитации.

Процесс восстановления после любого заболевания требует соблюдения определенных рекомендаций и в первую очередь – это отказ от всевозможных вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Помимо этого, как правило, врачи назначают определенные лекарства, которые необходимо будет принимать.

После инфаркта чаще всего назначают аспирин (для свертываемости крови), статины (для нормализации уровня холестерина), препараты от артериальной гипертонии и т.д. В среднем прием назначенных лекарств необходимо продолжать в течение 5-6 лет – срок для проявления максимальной эффективности препаратов. В некоторых случаях улучшения становятся заметными гораздо раньше.

Выздоровление после инфаркта предусматривает борьбу с причинами его возникновения, а именно атеросклерозом сердечных артерий и артерий головного мозга. В первую очередь, имеются в виду изменения в системе питания. Атеросклероз приводит к образованию избытка холестерина и образованию бляшек на сосудах.

При разрыве холестериновой бляшки образуется тромб, который перекрывает артерию. После инфаркта, часть сердечной мышцы или же головного мозга омертвевает. Со временем образуется рубец. Оставшаяся здоровая часть сердца начинает выполнять функции пораженной и ослабевает сама, что приводит к сердечной недостаточности и аритмии. В данном случае требуется дополнительный прием лекарственных средств.

Возникает закономерный вопрос, какой должен быть холестерин после инфаркта. Естественно, что для скорейшего выздоровления необходимо следить, чтобы уровень холестерина, в особенности «плохого» не повышался, а уровень «хорошего» не уменьшался. Для поддержания уровня липопротеидов высокой плотности необходимо присутствие постоянных физических нагрузок. Также количество этого вида холестерина увеличивается, если выпить 1 бокал сухого натурального вина или же принять другой крепкий спиртной напиток в количестве 60-70 мг. Малейшее превышение указанной дозировки приводит к прямо противоположному эффекту.

Контролировать уровень холестерина поможет регулярная сдача соответствующего анализа.

Снизить холестерин после инфаркта

Какой должен быть холестерин после инфаркта?Первое, что необходимо для снижения холестерина и восстановления после инфаркта при диабете – это соответствующая диета. Можно составить памятку по питанию, при этом необходимо помнить, что есть следует полезную для здоровья пищу и не стоит переедать. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемого мяса (баранины, говядины, исключить свинину) и субпродуктов, которые содержат много холестерина. Курица подходит для приготовления только без шкурки. Яйца также нежелательны, особенно яичные желтки.

Читайте также:  После инфаркта шансы выжить

Среди рекомендуемых продуктов питания можно выделить творог и другие молочные продукты с незначительным содержанием жира. Диетические супчики с минимальным количеством жиров могут чистить организм от излишков жиров. Сливочное масло и маргарин лучше всего заменить на жиры растительного происхождения.

Рекомендуют также введение в рацион питания растворимой клетчатки, которая не только снижает концентрацию холестерина, но и способствует нормализации уровня сахара в крови. Овсянка, цельный рис, различные сорта бобовых и крупы, а также кукуруза и фрукты – продукты, богатые на клетчатку. Для восстановления работы сердца и всего организма в целом полезным будет введение в рацион достаточного количества минеральных веществ, а именно магния и калия.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск инфаркта существенно возрастает при повышенном уровне холестерола. Именно поэтому рекомендуется постоянно следить за его балансом, сдавая соответствующие анализы. Особенно актуальным это является для людей, входящих в группу риска. Лучше заранее позаботится о своем здоровье, чем потом бороться с последствиями возникшего заболевания. Согласно статистике у 10-20% пациентов встречается повторный инфаркт, при этом чаще всего он встречается у пациентов, не выполняющих рекомендации врачей.

Об инфаркте расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Москве состоялся XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Алексей Чудинов, врач-липидолог (определяющий различные липидные нарушения, в том числе обмена веществ, и холестериновые перекосы), на конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» рассказал о последних достижениях науки в исследовании атеросклероза и холестеринового обмена. Приводим интересные выдержки из его доклада.

– Не так давно в области кардиологии произошел переворот, который стал новой отправной точкой в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у 50% людей с нормальным или даже пониженным уровнем холестерина сердечно–сосудистые заболевания прогрессируют очень быстро. И, наоборот: у 50 процентов людей с высоким уровнем холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний не растет. То есть главное в развитии инфарктов и инсультов – не холестерин, как мы думали едва ли не сто лет. А что же тогда главное?

Атеросклероз — тихий убийца

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина – это «серый кардинал смерти», тихий убийца, которого люди, увы, недооценивают. В 30 лет у 40% россиян уже имеются атеросклеротические поражения. В 40 лет у 50 % уже есть выраженные атеросклеротические поражения. В 60 лет у 70% людей – выраженные проявления атеросклероза.

Но в большинстве случаев течение атеросклероза бессимптомно. Пока бляшка на 70% не перекроет сосуд, жалоб не будет. Этот тот случай, когда «вдруг», на фоне полного здоровья человек попадает в больницу с инфакртом или инсультом. Но это не «вдруг», а потому, что резервные возможности у всех людей очень большие и сосуды могут нести нагрузку долго.

– Главное – это состояние сосудистой стенки, – поясняет Алексей Чудинов. – С внешней стороны сосуд гладкий, подобно пластику. И если через этот сосуд пропускать чистый холестерин, то холестерин там не откладывается. Поэтому так важно было сделанное открытие: даже если холестерин повышенный, но сосудистая стенка в нормальном состоянии – холестериновые бляшки там образовываться не будут. Но если на сосудистой стенке появляются микроповреждения, тогда на этих микротрещинах даже при нормальном холестерине начинают формироваться сосудистые бляшки.

Что повреждает сосуды

Главные отягощающие факторы, которые провоцируют повреждения сосудов – гипертония, сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, прием различных препаратов, часто неконтролируемое.

– Также микродефекты сосудов вызывают свободные радикалы, насыщенные жирные кислоты, агрессивные факторы внешней среды, всевозможные добавки и токсичные компоненты, которые содержатся в нашей сегодняшней пище, – продолжает Алексей Чудинов. – Например, в мясе — в жирной говядине и свинине – содержатся два главных вредных жира – холестерин и насыщенные жирные кислоты. Когда насыщенные жирные кислоты подвергаются термической обработке, они превращаются в агрессивные факторы, которые как раз и вызывают повреждения эндотелия сосуда. Не сразу, но чем больше есть мяса, тем выше риск повреждения сосудов. С возрастом сосуд становится шероховатый и на нем начинают откладываться атеросклеротические бляшки.

Головная боль — признак атеросклероза?

– Атеросклероз модифицировался, – говорит Алексей Чудинов. – Еще 25-30 лет назад мы находили бляшки в крупных сосудах – в сонной артерии, в аорте и так далее. Но сейчас бляшки поражают даже мелкие капилляры, в том числе головного мозга. Те люди, которые страдают головными болями, головокружениями, снижением памяти, должны знать, что это в первую очередь признак того, что мелкие сосуды уже не работают, то есть они поражены. Ведь внутримозговые сосуды имеют более тонкий эндотелий.

Все наши органы и ткани, в первую очередь сердце, печень, головной мозг – имеют фосфолипидную мембрану, оболочку, которая защищает наши клетки от повреждения. Когда человек постоянно употребляет насыщенные жирные кислоты, этот насыщенный жир обладает такой же способностью, как средство для мытья посуды, разрушающее жир на тарелке. Он разрушает фосфолипидную мембрану мозговых клеток, сердечных клеток, печеночных клеток. Двумя клиническими исследованиями Института питания РАМН было доказано, что исключение из питания насыщенных жирных кислот сокращает риск смерти на 22%, а частоту инфарктов и инсультов – на 18%. Те же исследования доказывали: если человек перенес инфаркт или инсульт, то скорее всего в течение 5 лет это состояние повторится. Но если человек переходит на здоровый образ жизни, то риск их повторения снижается на 80%.

ВАЖНО

5 принципов здорового образа жизни (по последним научным данным)

1. Правильное питание – исключение холестерина и насыщенных жирных кислот.

То есть постараться поменьше есть или совсем отказаться от жареного мяса, особенно красного и жирного — баранины, мраморной говядины. Меньше выпечки с маргарином. Не жарить ничего на сливочном масле. Постараться перейти на более легкие молочные продукты (например, отказаться от сливок, твердых сортов сыра).

Старайтесь готовить еду в хорошем настроении, не выясняйте отношений на кухне, иначе кухня будет автоматически восприниматься как неприятное место, и усвоение еды будет происходить хуже.

2. Активный образ жизни, благодаря которому повышается хороший холестерин.

Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается. Ничто другое не повышает хороший холестерин – ни лекарства, ни продукты питания. Ведь организм, помимо внешнего воздействия, синтезирует свой собственный холестерин.

Поэтому далеко не всегда у вегетарианцев правильный уровень холестерина в крови. Так, например, а в Индии люди практически не едят мясо, но все же страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Наш организм вырабатывает свой собственный эндогенный холестерин, и у нас есть так называемые рецепторы холестеринового обмена. Как только уровень холестерина падает ниже нормы – эндогенный синтез холестерина повышается. И даже без употребления мяса холестерин у вегетарианцев может быть довольно высокий именно за счет эндогенного внутреннего холестерина.

Читайте также:  Инфаркта и сахарный диабет

Для того, чтобы это компенсировать, есть один единственный способ – активный образ жизни, то есть как минимум человек должен много двигаться, ходить. Но не совершать изнурительных физических нагрузок – они также приводят к повышению уровня холестерина.

3. Свобода от стресса и напряжения.

Помимо пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, повреждения на эндотелии сосудов вызывает стресс. Стресс – это не то, что с нами происходит, а наша реакция на ситуации. Только оставаясь спокойными, мы сможем решить проблемы и трудности. И только в этом случае наши сосуды останутся не поврежденными стрессом.

4. Полноценный сон.

Во время долгого (не меньше 8 часов) сна снижается уровень холестерина. Эндотелий сосудов восстанавливается. Увы, у 45 % людей сегодня проблемы со сном. Причина вытекает из предыдущей – беспокойство в течение дня.

5. Прием омега-3-жирных кислот.

Эти вещества помогают клеткам сосудов восстанавливаться, дольше оставаться эластичными. Содержатся они в орехах, нерафинированных растительных маслах, проростках пшеницы, жирной рыбе.

Источник

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Холестерин в крови повышен: причины, чем опасно, как лечить

Далекие от медицины люди, узнав о том, что у них повышен холестерин, пугаются.

Ведь это вещество традиционно считается виновником всех сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

По каким причинам содержание холестерина в крови увеличивается, что это значит и чем может грозить, что делать и как лечить, если холестерин в крови повышен? Да и так ли опасен холестерол для здоровья?

Таблица нормы у детей и взрослых мужчин и женщин по возрастам

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Врачи поясняют, что существует «плохой» и «хороший» холестерол. Первый оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и наслоения, и приводит к уменьшению просвета сосудов. Это вещество действительно опасно для здоровья.

Норма этого вещества в крови зависит от пола и возраста человека:

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Почему бывают повышенные показатели

Большая часть холестерина (70%) продуцируется организмом. Поэтому повышенная выработка этого вещества обычно связана с заболеваниями внутренних органов. К повышению уровня холестерола в крови приводят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Но есть и другие факторы, способные оказать влияние на выработку холестерола:

  1. Генетические нарушения. Скорость обмена веществ и особенности переработки холестерола наследуются от родителей. Если у отца или матери имелись схожие отклонения, с большой вероятностью (до 75%) ребенок столкнется с теми же проблемами.
  2. Неправильное питание. С вредными продуктами в организм человека попадает всего 25% холестерина. Но жирные продукты (мясо, выпечка, колбасы, сыры, сало, торты) с большой вероятностью перейдут в «плохой» тип. Если человек не хочет иметь проблем с холестерином, ему следует придерживаться низкоуглеводной диеты.
  3. Лишний вес. Пока сложно сказать, действительно ли лишний вес способствует неправильной переработке холестерола. Однако доказано, что 65% людей, страдающих ожирением, имеют проблемы и с «плохим» холестеролом.
  4. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям обменных процессов в организме и застою «плохого» холестерина. Замечено, что при повышении физических нагрузок уровень этого вещества в крови быстро снижается.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Гормональные препараты, кортикостероиды или бета-блокаторы могут привести к незначительному увеличению уровня холестерина в крови.
  6. Вредные привычки. Врачи утверждают, что люди, употребляющие алкоголь и выкуривающие несколько сигарет в день, зачастую сталкиваются с сильным повышением «плохого» холестерола и понижением «хорошего».
Читайте также:  Инфаркт признаки у ребенка

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Повышенный холестерол – частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток «плохого» холестерола откладывается на стенках сосудов, уменьшает их просвет и способствует развитию разнообразных патологий.

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза при уменьшении просвета сосудов или их полной закупорке;
  • коронарной болезни сердца при повреждении артерий;
  • инфаркта миокарда при прекращении доступа кислорода к сердечной мышце вследствие закупорки коронарной артерии тромбом;
  • стенокардии из-за недостаточного насыщения миокарда кислородом;
  • инсульта при частичной или полной блокировке артерий, снабжающих кислородом головной мозг.

Диагностика, симптомы и дополнительные исследования

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

  • светло-серый ободок около роговицы глаза;
  • желтоватые узелки на коже век;
  • стенокардия;
  • слабость и боль в нижних конечностях после выполнения физических упражнений.

Диагностировать отклонение по внешним признакам и симптомам невозможно. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Поэтому для выявления уровня холестерола нужно сделать липидограмму – анализ крови из вены. Он покажет, каков уровень общего, «плохого» и «хорошего» холестерола в крови

Больше подробностей о липидограмме и ее показателях рассказано на видео:

Постановка диагноза при обнаружении высокого уровня

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.

Эндокринолог проведет:

  • пальпацию щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ крови на гормоны.

Гастроэнтеролог назначит:

  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Тактика лечения повышения: как понизить содержание «плохого» холестерола

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Полезные для поддержания и очищения организма продукты и блюда перечислены в этом видео:

Обычно диеты и правильного образа жизни достаточно, чтобы привести уровень холестерола в норму. Но если существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач назначит лекарства для снижения холестерина в крови — от «плохого» и для поддержания «хорошего»:

  1. Статины («Ловастатин», «Аторвастатин», «Росувастатин»). Эти препараты уменьшают выработку холестерола в печени.
  2. Витамин В3 (ниацин). Он снижает выработку «плохого» холестерола, однако способен повредить печень. Поэтому принимать его следует под наблюдением врача или заменить статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот («Колекстран», «Холестирамин»). Эти препараты влияют на активность желчных кислот, вырабатываемых печенью. Поскольку строительным материалом для желчи является именно холестерин, при низкой активности кислот печень вынуждена перерабатывать большее его количество.
  4. Ингибиторы всасывания («Эзетимайб»). Эти препараты нарушают процесс всасывания холестерина в тонком кишечнике.
  5. Антигипертензивные средства. Эти препараты не снижают уровень холестерина, но позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

Узнайте все о применении статинов из познавательного видео-ролика:

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Повышенный уровень холестерола в крови – это не болезнь, а лишь симптом других нарушений в работе организма. Однако это отклонение способно привести к серьезным осложнениям и заболеваниям сосудов и сердца.

Полезное видео о том, что такое холестерин в крови и как от него избавиться:

Для нормализации уровня холестерола пациенту придется пройти полное обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также исследование ЖКТ. Только после выявления настоящих причин повышения холестерина в крови его уровень можно привести в норму.

Источник: oserdce.com

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания: мифы и факты

Холестерин является причиной развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые на поздних стадиях представляют опасность для жизни. Поэтому и сам холестерин многие ошибочно относят к категории опасных веществ.

Заболевания сердца и артерий. Роль холестерина

На самом деле функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

  • Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
  • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
  • Усваивать витамины А, D, Е и К.
  • Продуцировать желчь.
  • Изолировать нервные волокна.

Холестерин вырабатывается нашим организмом в печени. Однако мы получаем этот жир и с некоторыми продуктами питания – животными жирами, которые находятся в молоке, мясе, яйцах, сале и других.

Холестерин находится в крови, поэтому может влиять на состояние сосудов и сердца. Его норма – 3,6-7,8 ммоль/л крови. Хотя уже значение от 5 ммоль/л врачи считают повышенным и опасным.

Выделяют две формы, в которых этот жир может присутствовать в организме:

  1. ЛПНП («плохой») – высокий уровень холестерина при малом количестве белков. Именно он чаще всего вызывает заболевания сердца и артерий, откладывается на стенках сосудов.
  2. ЛПВП («хороший») – много белка и мало самого жира. Наоборот, фактически очищает кровь от лишнего холестерина, и является важным фактором профилактики заболеваний ССС.

Повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Если в крови холестерин находится в избыточном количестве, он неизбежно будет формировать атеросклеротические бляшки – отложения на стенках артерий. В результате этого их просвет сужается, и сосуд уже не может функционировать должным образом. Более того, если бляшка оторвется, кровоток может перенести ее в любой другой сосуд и закупорить его. Орган или ткань, которые по этой причине не будут получать кровь, очень быстро отмирают – происходит инфаркт, в том числе и инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания непосредственно связаны, ведь именно атеросклероз является началом многих опасных болезней.

Для того чтобы снизить уровень ЛПНП, который и является главной причиной повышения холестерина в крови, необходимо придерживаться здорового образа жизни и исключить такие факторы:

  • Насыщенные жиры в рационе: сало, колбасы, кондитерская продукция, сливочное масло, твердые сыры.
  • Избыточный вес. Доказано, что у людей с нормальным весом содержание «хорошего» холестерина выше.
  • Гиподинамия. Отсутствие движения ведет к накоплению ЛПНП.
  • Курение, алкоголь.

Диагностика заболеваний сердца и сосудов при повышенном холестерине

Поскольку высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами, необходимо проводить диагностику заболеваний сердца и сосудов, в частности, сдавать биохимический анализ крови. Люди старше 20 лет олжны проверять уровень холестерина каждые 5 лет.

Общий холестерин для здорового ч