Настойка кедровых орехов при инсульте

Источник: гугл картинки

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Источник: яндекс-картинки.

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  • Дальневосточный.
  • Красноярский.
  • Алтайский.
  • Китайский

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин – от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

  • Витамин А, РЭ1 мкг
  • Бета Каротин 0.017 мг.
  • Витамин В1, тиамин 0.364 мг.
  • Витамин В2, рибофлавин 0.227 мг.
  • Витамин В5, пантотеновая кислота 0.443 мг.
  • Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг.
  • Витамин В9, фолаты 34 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота 0.8 мг.
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9.33 мг.
  • Витамин К, филлохинон 53.9 мкг.
  • Витамин РР, НЭ4.385 мг.
  • Ниацин 4.35 мг.
  • Калий 597 мг.
  • Кальций 18 мг.
  • Магний 250 мг.
  • Натрий 2 мг.
  • Фосфор 575 мг.
  • Железо 5.55 мг.
  • Марганец 8.8 мг.
  • Медь 1324 мкг.
  • Селен 0.7 мкг.
  • Цинк 4.25 мг.
  • Крахмал и декстрины 1.45 грамма
  • Моно- и дисахариды 3.55 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты 4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Источник: яндекс – картинки.

Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  • усиливают тонус стенок желудка;
  • снимают раздражение;
  • обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Источник: яндекс-картинки.

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек

  • Берут: орехи – 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Источник: яндекс – картинки.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.

Спиртовые настои для омоложения

  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза – 15 капель перед сном в течение 3 недель.

Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции

  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Источник: яндекс – картинки.

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано – неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Где купить и как правильно хранить кедровые орехи

Приобрести кедровые орехи различной фасовки, а также мед с кедровым орехом можно в интернет-магазине Алтайвита по ссылке ниже.

Купить!!!

Как хранить? Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

Оригинал статьи вы можете прочитать на моем сайте, по ссылке https://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/ . Там же найдете много других интересных и полезных материалов. Жду в гости!

Источник

Кедровые орешки пользуются большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Содержание в ядрах витаминов и минералов, незаменимых для нормального функционирования человеческого организма, очень велико.

Оказывается, можно употреблять этот дар природы не только в чистом виде – настойка на кедровых орешках укрепит иммунитет и сделает того, кто пьет ее регулярно в рекомендуемых дозах, неуязвимым для болезней.

Интересен и такой факт: кедровая настойка на водке может с успехом готовиться на ореховой шелухе – скорлупе, оставшейся после трапезы. Пользы от нее ничуть не меньше.

Состав и лечебные свойства

В орехах и их скорлупе содержатся белки, жиры и углеводы (в малом количестве).

В них сосредоточено много витаминов, особенно богаты орехи и скорлупа витаминами А, Е, В. Первый в списке необходим для лечения заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Второй важен для кожи: он участвует в процессах заживления ран, регенерации эпителия. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, «следят» за работой нервной системы, сердца и сосудов.

Витамин С, повышающий противоопухолевую активность клеток – защитников, тоже присутствует в составе ядер и скорлупы, причем в шелухе его даже больше, чем в сердцевине.

Справка. Скорлупа кедрового ореха содержит 16 важных аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток.

Глутаминовая кислота, в частности, обеспечивает энергетическую поддержку организма. Она – необходимое звено в цепи создания других жизненно важных кислот.

Теперь всмотримся в состав микроэлементов. Скорлупа кедрового ореха – хранилище следующих химических элементов:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • олова;
  • кальция;
  • меди.

Калий и магний обеспечивают нормальную активность сердечной мышцы, «отвечают» за сердечный ритм. Недостаток железа (показателем которого является низкий уровень гемоглобина) – причина упадка сил, слабости, депрессивных состояний.

Цинк считается самым «женским» микроэлементом, он нужен для профилактики болезней женской репродуктивной системы. Кальций придает крепость костям, при его недостатке наблюдается склонность к переломам.

Медь нужна для борьбы с проникшими в организм «вредными» бактериями. Олово «подстегивает» процессы роста клеток, участвует в формировании скелета и поддержании его крепости.

В скорлупе содержатся дубильные вещества. Этим объясняется способность настоек на орешках справляться с язвами желудка и кишечника, гастритами. Они обладают также вяжущими свойствами, что важно при лечении этих болезней.

Болезни, при которых полезны кедровые настои

Для кого скорлупа кедровых орехов должна стать одним из лекарств домашней аптечки? Для людей, имеющих в анамнезе проблемы с:

  • сердечно – сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком, кишечником;
  • печенью и желчным пузырем.

Поможет настойка на кедровых скорлупках людям, страдающим доброкачественными опухолями (особенно в области женской половой сферы), депрессиями, необъяснимой усталостью.

Применение скорлупы от кедровых орехов возможно и при лечении кожных заболеваний – угревой сыпи, нейродермитов, экземы.

Чаще в этих случаях используются отвары, которые подходят для приготовления примочек и компрессов.

Обратите внимание. Лечение и профилактика ОРВИ, ОРЗ – тоже «сфера ответственности» природного лекарства. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным воспалениям.

Полезных свойств у орехов и скорлупы обнаружено много. Существуют ли противопоказания?

Проявляем осторожность

Противопоказаний у настоек немного, но они есть. Это:

  • тяжелые аутоиммунные заболевания (при них нельзя повышать иммунитет, поскольку это вызовет усиление аутоиммунной атаки);
  • повышенная вязкость крови;
  • варикоз в далеко зашедших стадиях и его осложнение – тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом применения настоя кедровых орехов на водке будьте особенно внимательны, если у вас есть язва желудка или кишечника, то начинайте лечение настойкой только тогда, когда острое состояние снимется, то есть в стадии ремиссии. Так вы сможете снизить количество и интенсивность рецидивов.

Рецепты

Выяснив полезные свойства кедровых орешков и их скорлупы, попробуем приготовить снадобье на кедровых шишках.

Настойка на водке

Берем:

  • скорлупу (стакан);
  • 0,5 л водки.

Заливаем водкой сырье (помещенное в темную стеклянную посуду) и ставим в темное место. Выдержав 14 дней, достаем смесь, фильтруем. Пить нужно по десертной ложке дважды в день.

Проделываем операцию до тех пор, пока настойка не закончится. После этого прервемся на неделю и повторим курс. Итог: повышение иммунитета, затихание хронических недугов, ощущение прилива сил.

Принесет пользу и отвар.

Отвар

Стаканом крутого кипятка заливаем 2 с половиной столовых ложки скорлупы. Далее варим смесь на медленном огне минут 15. Снимаем, процеживаем.

Применение средства – наружное: им промывают ранки, обрабатывают высыпания при кожных болезнях, делают примочки при наличии прыщей. Можно полоскать рот, если наблюдаются признаки стоматита, глоссита или гингивита.

Настойка простая на скорлупе

Скорлупу (2 с половиной ложки) заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Выдерживаем час. Настой готов к употреблению – внутрь и наружно.

Можно также приготовить целебный бальзам, если у вас дома остались запасы медицинского спирта. Смешиваем:

  • скорлупу (200 г);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • спирт (так, чтобы он покрыл скорлупу).

Через месяц раствор процеживают и пьют – по одной десертной ложке на стакан воды или чая. Напиток служит профилактическим средством против атеросклероза, повышает иммунитет, придает бодрость.

Вы любите кедровые орешки? Попробуйте тогда «пустить в дело» и шелуху. Напишите нам, если останетесь довольны эффектом или наоборот, обнаружите недостатки таких методов лечения.

Пейте бальзам кедровый бальзам и будьте здоровы!

Минутка рекламы.

Уже готовые кедровые орехи, скорлупу и другие сертифицированные витамины и натуральные товары для здоровья предлагает международная компания Iherb.

Источник

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе.

Мощь и долголетие кедра, несомненно, передана и его семенам, которые являются кладезью витаминов, микроэлементов. Среди них – витамины:

  • поддерживающие нашу силу и энергия – группа В;
  • красоту кожи и молодость всего организма – Е;
  • необходимый для синтеза белка и отличной работы почек – К. Его в 100 г орешков содержится 70% от дневной нормы.

Среди минералов особенно много железа, которое в синтезе с витамином К обеспечивают отличные показатели крови. Есть медь, цинк, фосфор, магний. Много марганца, который особенно важен для работы щитовидной железы, регулировании сахара в крови.

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  • При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  • В качестве средства, успокаивающего нервы.
  • Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  • Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  • В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  • Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  • При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  • Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Подготовка сырых орехов

Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.

Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.

Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.

Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.

Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.

Как настаивать кедровые ядра?

Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

  • один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
  • кедровые ядра – 150-200 г;
  • сахар-песок – 1 чайная ложечка.

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.

Классический рецепт кедровки

Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.

Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.

В классической рецептуре пропорции таковы:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
  • 50 г сахара.

Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.

Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.

Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.

Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.

Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.

Применение сибирского напитка

Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.

Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.

Полезные видео

Простой рецепт очень вкусной настоечки самогона на кедровых орешках – состав, пропорции, технология, смотрим:

Посмотрите три вкусных рецепта кедровой настойки:

Процесс перегона самогонки на кедровых орехах, смотрим:

Отметьте, насколько для вас была полезной статья. Поделитесь ей с друзьями в соцсетях.

Источник