Настойка кедрового ореха при инсульте

Настойка кедрового ореха при инсульте thumbnail

Кедровые орешки пользуются большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Содержание в ядрах витаминов и минералов, незаменимых для нормального функционирования человеческого организма, очень велико.

Оказывается, можно употреблять этот дар природы не только в чистом виде – настойка на кедровых орешках укрепит иммунитет и сделает того, кто пьет ее регулярно в рекомендуемых дозах, неуязвимым для болезней.

Интересен и такой факт: кедровая настойка на водке может с успехом готовиться на ореховой шелухе – скорлупе, оставшейся после трапезы. Пользы от нее ничуть не меньше.

Состав и лечебные свойства

В орехах и их скорлупе содержатся белки, жиры и углеводы (в малом количестве).

В них сосредоточено много витаминов, особенно богаты орехи и скорлупа витаминами А, Е, В. Первый в списке необходим для лечения заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Второй важен для кожи: он участвует в процессах заживления ран, регенерации эпителия. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, «следят» за работой нервной системы, сердца и сосудов.

Витамин С, повышающий противоопухолевую активность клеток – защитников, тоже присутствует в составе ядер и скорлупы, причем в шелухе его даже больше, чем в сердцевине.

Справка. Скорлупа кедрового ореха содержит 16 важных аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток.

Глутаминовая кислота, в частности, обеспечивает энергетическую поддержку организма. Она – необходимое звено в цепи создания других жизненно важных кислот.

Теперь всмотримся в состав микроэлементов. Скорлупа кедрового ореха – хранилище следующих химических элементов:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • олова;
  • кальция;
  • меди.

Калий и магний обеспечивают нормальную активность сердечной мышцы, «отвечают» за сердечный ритм. Недостаток железа (показателем которого является низкий уровень гемоглобина) – причина упадка сил, слабости, депрессивных состояний.

Цинк считается самым «женским» микроэлементом, он нужен для профилактики болезней женской репродуктивной системы. Кальций придает крепость костям, при его недостатке наблюдается склонность к переломам.

Медь нужна для борьбы с проникшими в организм «вредными» бактериями. Олово «подстегивает» процессы роста клеток, участвует в формировании скелета и поддержании его крепости.

В скорлупе содержатся дубильные вещества. Этим объясняется способность настоек на орешках справляться с язвами желудка и кишечника, гастритами. Они обладают также вяжущими свойствами, что важно при лечении этих болезней.

Болезни, при которых полезны кедровые настои

Для кого скорлупа кедровых орехов должна стать одним из лекарств домашней аптечки? Для людей, имеющих в анамнезе проблемы с:

  • сердечно – сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком, кишечником;
  • печенью и желчным пузырем.

Поможет настойка на кедровых скорлупках людям, страдающим доброкачественными опухолями (особенно в области женской половой сферы), депрессиями, необъяснимой усталостью.

Применение скорлупы от кедровых орехов возможно и при лечении кожных заболеваний – угревой сыпи, нейродермитов, экземы.

Чаще в этих случаях используются отвары, которые подходят для приготовления примочек и компрессов.

Обратите внимание. Лечение и профилактика ОРВИ, ОРЗ – тоже «сфера ответственности» природного лекарства. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным воспалениям.

Полезных свойств у орехов и скорлупы обнаружено много. Существуют ли противопоказания?

Проявляем осторожность

Противопоказаний у настоек немного, но они есть. Это:

  • тяжелые аутоиммунные заболевания (при них нельзя повышать иммунитет, поскольку это вызовет усиление аутоиммунной атаки);
  • повышенная вязкость крови;
  • варикоз в далеко зашедших стадиях и его осложнение – тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом применения настоя кедровых орехов на водке будьте особенно внимательны, если у вас есть язва желудка или кишечника, то начинайте лечение настойкой только тогда, когда острое состояние снимется, то есть в стадии ремиссии. Так вы сможете снизить количество и интенсивность рецидивов.

Рецепты

Выяснив полезные свойства кедровых орешков и их скорлупы, попробуем приготовить снадобье на кедровых шишках.

Настойка на водке

Берем:

  • скорлупу (стакан);
  • 0,5 л водки.

Заливаем водкой сырье (помещенное в темную стеклянную посуду) и ставим в темное место. Выдержав 14 дней, достаем смесь, фильтруем. Пить нужно по десертной ложке дважды в день.

Проделываем операцию до тех пор, пока настойка не закончится. После этого прервемся на неделю и повторим курс. Итог: повышение иммунитета, затихание хронических недугов, ощущение прилива сил.

Принесет пользу и отвар.

Отвар

Стаканом крутого кипятка заливаем 2 с половиной столовых ложки скорлупы. Далее варим смесь на медленном огне минут 15. Снимаем, процеживаем.

Применение средства – наружное: им промывают ранки, обрабатывают высыпания при кожных болезнях, делают примочки при наличии прыщей. Можно полоскать рот, если наблюдаются признаки стоматита, глоссита или гингивита.

Настойка простая на скорлупе

Скорлупу (2 с половиной ложки) заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Выдерживаем час. Настой готов к употреблению – внутрь и наружно.

Можно также приготовить целебный бальзам, если у вас дома остались запасы медицинского спирта. Смешиваем:

  • скорлупу (200 г);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • спирт (так, чтобы он покрыл скорлупу).

Через месяц раствор процеживают и пьют – по одной десертной ложке на стакан воды или чая. Напиток служит профилактическим средством против атеросклероза, повышает иммунитет, придает бодрость.

Вы любите кедровые орешки? Попробуйте тогда «пустить в дело» и шелуху. Напишите нам, если останетесь довольны эффектом или наоборот, обнаружите недостатки таких методов лечения.

Пейте бальзам кедровый бальзам и будьте здоровы!

Минутка рекламы.

Уже готовые кедровые орехи, скорлупу и другие сертифицированные витамины и натуральные товары для здоровья предлагает международная компания Iherb.

Источник

Кедровые орешки пользуются большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Содержание в ядрах витаминов и минералов, незаменимых для нормального функционирования человеческого организма, очень велико.

Оказывается, можно употреблять этот дар природы не только в чистом виде — настойка на кедровых орешках укрепит иммунитет и сделает того, кто пьет ее регулярно в рекомендуемых дозах, неуязвимым для болезней.

Интересен и такой факт: кедровая настойка на водке может с успехом готовиться на ореховой шелухе – скорлупе, оставшейся после трапезы. Пользы от нее ничуть не меньше.

Состав и лечебные свойства

В орехах и их скорлупе содержатся белки, жиры и углеводы (в малом количестве).

В них сосредоточено много витаминов, особенно богаты орехи и скорлупа витаминами А, Е, В. Первый в списке необходим для лечения заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Второй важен для кожи: он участвует в процессах заживления ран, регенерации эпителия. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, «следят» за работой нервной системы, сердца и сосудов.

Витамин С, повышающий противоопухолевую активность клеток — защитников, тоже присутствует в составе ядер и скорлупы, причем в шелухе его даже больше, чем в сердцевине.

Справка. Скорлупа кедрового ореха содержит 16 важных аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток.

Глутаминовая кислота, в частности, обеспечивает энергетическую поддержку организма. Она – необходимое звено в цепи создания других жизненно важных кислот.

Теперь всмотримся в состав микроэлементов. Скорлупа кедрового ореха – хранилище следующих химических элементов:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • олова;
  • кальция;
  • меди.

Калий и магний обеспечивают нормальную активность сердечной мышцы, «отвечают» за сердечный ритм. Недостаток железа (показателем которого является низкий уровень гемоглобина) – причина упадка сил, слабости, депрессивных состояний.

Цинк считается самым «женским» микроэлементом, он нужен для профилактики болезней женской репродуктивной системы. Кальций придает крепость костям, при его недостатке наблюдается склонность к переломам.

Медь нужна для борьбы с проникшими в организм «вредными» бактериями. Олово «подстегивает» процессы роста клеток, участвует в формировании скелета и поддержании его крепости.

В скорлупе содержатся дубильные вещества. Этим объясняется способность настоек на орешках справляться с язвами желудка и кишечника, гастритами. Они обладают также вяжущими свойствами, что важно при лечении этих болезней.

Болезни, при которых полезны кедровые настои

Для кого скорлупа кедровых орехов должна стать одним из лекарств домашней аптечки? Для людей, имеющих в анамнезе проблемы с:

  • сердечно — сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком, кишечником;
  • печенью и желчным пузырем.

Поможет настойка на кедровых скорлупках людям, страдающим доброкачественными опухолями (особенно в области женской половой сферы), депрессиями, необъяснимой усталостью.

Применение скорлупы от кедровых орехов возможно и при лечении кожных заболеваний — угревой сыпи, нейродермитов, экземы.

Чаще в этих случаях используются отвары, которые подходят для приготовления примочек и компрессов.

Обратите внимание. Лечение и профилактика ОРВИ, ОРЗ – тоже «сфера ответственности» природного лекарства. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным воспалениям.

Полезных свойств у орехов и скорлупы обнаружено много. Существуют ли противопоказания?

Проявляем осторожность

Противопоказаний у настоек немного, но они есть. Это:

  • тяжелые аутоиммунные заболевания (при них нельзя повышать иммунитет, поскольку это вызовет усиление аутоиммунной атаки);
  • повышенная вязкость крови;
  • варикоз в далеко зашедших стадиях и его осложнение – тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом применения настоя кедровых орехов на водке будьте особенно внимательны, если у вас есть язва желудка или кишечника, то начинайте лечение настойкой только тогда, когда острое состояние снимется, то есть в стадии ремиссии. Так вы сможете снизить количество и интенсивность рецидивов.

Рецепты

Выяснив полезные свойства кедровых орешков и их скорлупы, попробуем приготовить снадобье на кедровых шишках.

Настойка на водке

Берем:

  • скорлупу (стакан);
  • 0,5 л водки.

Заливаем водкой сырье (помещенное в темную стеклянную посуду) и ставим в темное место. Выдержав 14 дней, достаем смесь, фильтруем. Пить нужно по десертной ложке дважды в день.

Проделываем операцию до тех пор, пока настойка не закончится. После этого прервемся на неделю и повторим курс. Итог: повышение иммунитета, затихание хронических недугов, ощущение прилива сил.

Принесет пользу и отвар.

Отвар

Стаканом крутого кипятка заливаем 2 с половиной столовых ложки скорлупы. Далее варим смесь на медленном огне минут 15. Снимаем, процеживаем.

Применение средства – наружное: им промывают ранки, обрабатывают высыпания при кожных болезнях, делают примочки при наличии прыщей. Можно полоскать рот, если наблюдаются признаки стоматита, глоссита или гингивита.

Настойка простая на скорлупе

Скорлупу (2 с половиной ложки) заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Выдерживаем час. Настой готов к употреблению – внутрь и наружно.

Можно также приготовить целебный бальзам, если у вас дома остались запасы медицинского спирта. Смешиваем:

  • скорлупу (200 г);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • спирт (так, чтобы он покрыл скорлупу).

Через месяц раствор процеживают и пьют – по одной десертной ложке на стакан воды или чая. Напиток служит профилактическим средством против атеросклероза, повышает иммунитет, придает бодрость.

Вы любите кедровые орешки? Попробуйте тогда «пустить в дело» и шелуху. Напишите нам, если останетесь довольны эффектом или наоборот, обнаружите недостатки таких методов лечения.

Пейте бальзам кедровый бальзам и будьте здоровы!

Минутка рекламы.

Уже готовые кедровые орехи, скорлупу и другие сертифицированные витамины и натуральные товары для здоровья предлагает международная компания Iherb.

Источник

Много людей используя термин кедровые орешки не знают, что на самом деле это вовсе не орешки, а семена сибирской кедровой сосны. Они находятся в шишках и окружены плотной оболочкой, напоминающей ореховую скорлупу. Однако если не вникать в ботанические тонкости, то можно считать семена орехами из-за сильного внешнего сходства.

Семена кедра являются не только ценным питательным продуктом, содержащим ненасыщенные жиры, белки, витамины и микроэлементы, но и активно используются в лечебных и профилактических целях. В данной статье будет рассмотрен вопрос в чем именно заключается польза кедровых орехов для сосудов и сердца, а также других органов и систем организма.

Лакомство, которое приносит организму пользу

Лакомство, которое приносит организму пользу

Что нужно знать о продукте

В зависимости от популяционной принадлежности семена кедра разделяют на мелкие, или таежные и крупные, или кондовые, но для обычного человека данная классификация не представляет абсолютно никакой разницы.

Широко употребляемое название «кедровый орех» сначала стали применять кулинары, продукт для приготовления различных блюд. Потом название перекочевало в широкие массы где активно закрепилось и используется по сей день, а если вы когда-то услышите правильное название, то знайте, что этот человек очень хорошо знаком с особенностями ботаники высших растений.

Не прошло значительного времени и люди заметили какими положительными свойствами обладает не только сама мякоть семени (эндосперм), но и скорлупа, жмых (шрот) и ореховое масло. Твердые части стали активно использоваться для приготовления настоек на спирту, ванн и отваров, а масло нашло применение в косметологии и ароматерапии, а само семя богато на различные органические и неорганические компоненты употребление которых оказывает положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим это подробнее.

Химический состав

Природа наделила семена кедра оптимальным комплексом полезных питательных веществ ведь они пригодятся развивающемуся зародышу будущего дерева в первые дни прорастания. Поэтому в них сосредоточено так много компонентов, в которых нуждается организм человека.

Липиды

Продукт содержит много ненасыщенных жиров поэтому из них производят масло настолько высокого качества, что оно по ценности ставится в один ряд с миндальным и оливковым. Некоторые плоды могут вмещать до 70% липидов, среди которых особо стоит отметить наличие жирной Омега-3 кислоты, наиболее ценной для здоровья.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения люди потребляют много пищи где доминируют жирные Омега-6 кислоты, оказывающие негативное влияние. Поэтому чем больше в рационе человека будет содержаться Омега-3 жирных кислот, тем меньше он будет подвержен различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. В кедровом масле полезная жирная кислота содержится в концентрации 1 к 2.

Липиды богаты токоферолами, обладающими антиоксидантными свойствами, нивелирующими действие свободных радикалов. Мононенасыщенная олеиновая кислота нормализует расщепление и усвоение холестерина, которого нет в жирах растительного происхождения.

Обратите внимание. Масло, полученное из кедровых семян, является одним их наиболее полезных растительных жиров для человека.

Протеины

Источник растительного протеина

Источник растительного протеина

Кедровые белки в отличии других орехов имеют более богатый состав аминокислот, в том числе и незаменимых. В среднем содержание протеинов составляет около 15-17%. Регулярное употребление семян в пищу практически полностью обеспечивает организм в данном питательном продукте.

Особенность продукта заключается в высоком содержании аминокислот, которые нужны для развития и подрастающего организма:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин.

Именно поэтому орешки рекомендуется детям и подросткам, а употребленные белки практически полностью усваиваются.

Углеводы

Углеводы составляют примерно 10%, среди которых есть простые и сложные. Больше всего клетчатки и крахмала и гораздо меньше сладких – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Для нашего организма в данном случае будет полезна клетчатка.

Витамины и микроэлементы

Состав микроэлементов разнообразен и содержит практически весь спектр химических веществ нужных организму. Витаминов меньше, однако они обладают антиоксидантными свойствами (Е) и положительным образом влияют на деятельность нервной системы (вит. группы В). Перечень витаминов и микроэлементов указан в таблице 1.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе продукта:

МикроэлементыВитамины
Натрий, калий, цинк, фосфор, железо, алюминий, никель, кальций, олово, медь, барий, йод, кобальт, стронций, магний, ванадий, кальций, кремний, марганец, сера, молибден, серебро, бор.A, B1 – B6, B9, C, E, K1, F, РР

Польза для здоровья

Как видно из написанного выше, кедровые орехи содержат множество полезных веществ. Теперь остановимся на том, какую пользу приносит их употребление для органов и систем организма.

Сердечно-сосудистая система

Семена кедра положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Семена кедра положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Клинически доказано, кедровые орехи для сосудов оказывают положительное влияние и способствует кроветворению.

Положительное действие заключается в следующем:

  1. Токоферолы и ванадий принимают участие в холестериновом обмене, снижают образование бляшек, что важно в лечении и профилактике атеросклероза;
  2. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы;
  3. Витамины группы В (тиамин и ниацин) способствуют улучшению кроветворения, препятствуют развитию анемии;
  4. Улучшается кроветворение за счет железа, молибдена, меди и никеля;
  5. Кальций способствует усилению способности крови сворачиваться

Центральная нервная система

Оздоровительное влияние на ЦНС оказывают витамины группы В, ионы бора, меди и кальция. Это усиливает мозговую деятельность, помогает быстрее справляться с подавленным настроением и стрессами. Содержащаяся аминокислота триптофан усиливает выработку в головном мозгу серотонина, а рибофлавин улучшает зрительную функцию.

Положительное влияние на ткани организма

Набор жирорастворимых витаминов в комплексе с аргинином способствует ускоренному росту детей и подростков, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на кожные покровы. Если женщина во время беременности употребляет полезный продкт, то ребенок рождается более сильным и с большим весом.

Попадающие в организм вещества улучшают эпителиальные и соединительные ткани придавая прочность и усиливая их эластичность. В таблице 2 вы найдете краткое описание других положительных эффектов для организма связанных с употреблением вкусных орешков.

Таблица 2. Польза продукта для организма человека:

Положительный эффектКомментарий
Обменные процессыМикроэлементы способствуют оптимизации липидного, углеводного и протеинового обмена в организме, йод нужен для щитовидной железы и эндокринной системы,

Оптимизация обмена веществ

Оптимизация обмена веществ

Органы пищеваренияТиамин, ниацин и рибофлавин благотворно влияют на слизистые органов пищеварения и работу печени, а токоферол усиливает усваивание других витаминов, попадающих с едой.

Строение пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы

Оптимизация веса телаСодержатся вещества, способствующие выработке холецистокинина, который придает ощущение сытости поэтому аппетит снижается. Если с пищей есть кедровые орешки чувство голода проходит быстрее и человек чувствует себя абсолютно сытым

Уменьшение желания поесть

Уменьшение желания поесть

Повышение выносливостиБор и фосфор отвечают за более быстрое высвобождение энергии, а витамин Е дополнительно стимулирует мышечную работу. Витамины группы В способствуют более быстрому преобразованию употребленной пищи в энергию.

Выработка энергии усиливается

Выработка энергии усиливается

Гормональный фонНа работу эндокринной системы положительно влияют тиамин, токоферол и ионы марганца.

Продукт улучшает гормональный фон

Продукт улучшает гормональный фон

Повышение репродуктивной способностиПроисходит усиление потенции и либидо благодаря цинку, который к тому же благотворно влияет на деятельность предстательной железы

Сексуальная жизнь налаживается

Сексуальная жизнь налаживается

Тонус и омоложениеВ продукте отмечено значительное содержание триптофана. Это аминокислота отвечает за образование в головном мозге мелатонина, который часто называют гормоном молодости. Благодаря этому улучшается сон, организм способен к быстрому восстановлению.

Возможен даже омолаживающий эффект

Возможен даже омолаживающий эффект

Обратите внимание. Есть данные которые свидетельствуют, что постоянное употребление продукта благодаря нормализации пищеварения способствует лечению язвенной болезни.

Возможный вред

Первый признак отравления - появление горечи во рту

Первый признак отравления — появление горечи во рту

Одно из побочных явлений — это отравление при этом больной чувствует горечь во рту или металлический привкус. Неприятные ощущения могут длиться несколько дней после чего самостоятельно проходят.

Горечь ощущается из-за того, что поражаются рецепторные центры, отвечающие за восприятие горького, поэтому прием любой пищи начинает восприниматься мозгом как горькая. Так будет до тех пор, пока деятельность рецепторов не придёт в норму.

Перечислим причины, по которым чаще всего происходит отравление кедровыми орешками:

  1. Просроченное или хранившееся неправильно масло становится горьким. Именно оно и является причиной отравления;
  2. Для улучшения хранения и борьбе с паразитами заготовленную продукцию могут опрыскивать химикатами, а при отшелушивании скорлупы может применяться скипидар для облегчения процесса.

Меры предосторожности

Полезные сладости

Полезные сладости

Ниже представлена инструкция как правильно выбирать кедровые орехи, чтобы не допустить отравления:

  1. Не покупайте очищенный продукт. Он вбирает влагу и запахи, имеет недолгий срок хранения;
  2. Орешки должны иметь приятный несильный запах хвои без намека на прогорклость;
  3. Чем светлее цвет, тем лучше, обычно он имеет грязно-желтый оттенок;
  4. Хорошие орехи легко ломаются пополам, без крошек, на изломе цвет должен быть светло-жёлтый;
  5. Свежие орешки должны быть тяжелые и несколько влажные, пересушенные свидетельствуют об их старости;
  6. Очищенный продукт желательно хранить не долго в темном прохладном месте. А вот в скорлупе он имеет значительно длительный период годности при условии отсутствия влаги и прямых солнечных лучей.

Рекомендации по употреблению

Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные

Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные

Для того чтобы употребление данного продукта приносило ощутимую пользу, а не вред советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно есть много орешков за один раз иначе может быть непредсказуемая реакция организма. Суточная норма – 50 грамм. Желательно кушать кедровые орешки в первой половине дня поскольку они являются тяжелым продуктом для желудка;
  2. Не желательно употреблять их одновременно с другими продуктами в которых содержится много белка, поскольку расщепление орехов будет происходить в последнюю очередь, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения;
  3. Не стоит кушать орешки маленьким детям поскольку они могут попасть в трахею, и вызвать удушье. Если ребенку все же решили дать возможность полакомиться семенами кедра, то делать это можно только в присутствии взрослых;
  4. Не покупайте на рынках, очищенные зерна, которые имеют короткие сроки хранения и могут адсорбировать окружающие их вещества и запахи. Кстати цена на очищенную продукцию несколько выше.

Обратите внимание. Если продукт имеет горький вкус или запах – есть их нельзя поскольку это грозит отравлением. Прогорклое масло оказывает ядовитое воздействие на организм.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов и возникающих аллергических реакций других особых противопоказаний по употреблению нет. Не стоить за один раз кушать много орехов поскольку они трудно перевариваются и содержат большое количество масла, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой же причине не стоить увлекаться продуктом людям с избыточным весом.

Если применяется спиртовая настойка в лечебных целях, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует помнить, что этиловый спирт способен расширять и сужать сосуды, приводить к колебанию артериального давления, усиливать кровоток и ритм сердечных сокращений. С осторожностью использовать спиртовую настойку следует людям с заболеваниями ЦНС и ЖКТ.

Применение в народной медицине

Продукт издавна использовался в народной медицине

Продукт издавна использовался в народной медицине

Народная медицина давно применяет кедровые орешки для приготовления различных лекарственных средств, причем в ход идет не только мякоть, но и скорлупа. Для приготовления обязательно следует покупать целые зерна и чистить их дома самостоятельно. Это дело хоть и хлопотное, но оно того стоит.

На просторах интернета можно найти советы перед чисткой слегка обжарить орешки или просушить их в духовке под действие высоких температур, но, если вы хотите получить лечебный эффект делать этого не стоит, поскольку термическая обработка уменьшает целебные свойства.

Поэтому, чтобы продукт для сосудов принес пользу, их следует колоть вручную, используя тяжелые твердые предметы, например, молоток и пассатижи. Можно использовать чеснокодавилку если она изготовлена их прочных материалов.

Обратите внимание. Если вы хотите просто полакомиться, то в этом случае допускается термическая обработка семян. Для лечебных целей нагревать их нельзя.

Настойка

Средство, в котором собрана вся польза растения

Средство, в котором собрана вся польза растения

Кедровые спиртовые настойки давно приобрели популярность как алкогольное и лечебное средство. По цвету и вкусу многие отмечают сходство с коньяком, правда недорогих сортов. Для приготовления можно использовать чистый этиловый спирт, водку или самогон, в последнем случае напиток будет более мягче по вкусу.

Обратите внимание. Использование кедровой настойки будет полезно только в том случае если принимать небольшие дозы. Только в этом случае достигается ожидаемый терапевтический эффект. Прием больших дох алкоголя вреден для здоровья.

Ниже приведены несколько самых популярных рецептов:

  1. Рецепт №1. На одну бутылку водки понадобится 40 грамм очищенных орехов. Настаивать в темном месте в течении полутора месяца периодически взбалтывая. После этого полезная настойка для сосудов готова к употреблению. Процеживать раствор не требуется, но можно это сделать если осадок мешает;
  2. Рецепт №2. Полкилограмма неочищенных зерен залить спиртом, чтобы он покрывал их не менее одного сантиметра и оставить в темном месте. Через две недели настойка готова к употреблению;
  3. Рецепт №3. Измельченные орешки заливают спиртом чтобы он их покрывал на один сантиметр или водкой, но в этом случае она должна покрывать растолченную смесь на 5 см. Настаивать неделю в темном месте и после этого можно пить в лечебных целях.

Применение

Наиболее действенное влияние оказывается на органы пищеварения и половую сферу. Терапевтический эффект отмечен в улучшении работы и иннервации зрительных анализаторов, иммунной системы, при лечении кожных повреждений. С помощь настойки кедровых орехов лечат больные суставы, очищают кровь и лимфу.

Обратите внимание. Благодаря этанолу настойка способна расширять сосуды и понижать давление если доза употребленного алкоголя не превышает 50 мл для мужчин или 30 мл для женщин.

Лечение настойкой производится курсами продолжительностью от одного до двух месяцев после чего делается перерыв и прием возобновляют еще раз. Схема лечения проста – нужно развести 1 ч. л. настойки в таком же количестве воды и пить непосредственно перед приемом пищи 3 р/д.

По некоторым источникам пить следует не по одной чайной ложке настойки, а по две, поэтому перед приемом обязательно вас должен проконсультировать врач, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Использование скорлупы

Скорлупа тоже полезна для здоровья