Можно после инфаркта есть семечки
Немного исторических фактов
Подсолнечник – это культура, завезенная в нашу страну с Американского континента. Впервые она попала в Европу во времена Колумба и испанских конкистадоров. Изначально ее относили к декоративным растениям, поэтому принимать в пищу начали спустя несколько столетий. Подсолнухи служили украшением парковых зон и садов.
В России культивировать растение, стали в начале XIX века. Один крестьянин попытался получить из семян подсолнуха масло. Для этого он воспользовался ручным прессом и осуществил задуманное. К концу XIX столетия подсолнечное масло стало популярным продуктом в Европе и на исторической родине культуры – в Америке.
Польза и вред семечек
В последние годы все больше внимания уделяется здоровому питанию. Люди отказываются от жирных продуктов, так как они содержат холестерин. Поэтому будет интересно узнать, есть ли холестерин в семечках подсолнуха?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно изучить состав продукта, узнать, в чем его полезность и вред.
Многие люди любят грызть семечки, но при этом мало кто задумывается об их уникальных свойствах. На самом деле это ценнейший продукт, который сравним по питательности с мясом и куриными яйцами. К тому же семечки легко перевариваются и усваиваются организмом.
Полезные свойства семечек
Что же входит в их состав?
- Фосфор. Он нужен организму для прочности костных тканей и зубов. Поддерживает нормальное состояние мышечной системы и умственной активности.
- Селен. Этот микроэлемент снижает риск развития онкологии, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную защиту человека. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Способствует регенерации клеток, чем предотвращает преждевременное старение.
- Магний. Этот микроэлемент играет важную роль в организме. Он нужен для нормального функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках. Улучшает состояние зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Незаменим в эффективной работе мышечных тканей, головного мозга и нервной системы.
- Цинк. Иммунная защита организма будет надежной, если в нем хватает цинка. Этот микроэлемент участвует во многих биологических процессах, происходящих внутри человека. Без него не обходится половое созревание и рост, метаболизм нуклеиновых кислот.
- Калий. Благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс. Участвует в химических реакциях с магнием, поддерживая его концентрацию и физиологические функции.
- Витамины В3, В5, В6. Нужны организму для нормальной работы нервной системы. Улучшают сон и состояние кожных покровов. При их недостатке у человека появляется перхоть и угревая сыпь на коже.
- Витамин Е. Поддерживает красоту кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
У семечек есть еще одно удивительное свойство, о котором стоит знать женщинам: в период менопаузы, семена подсолнуха помогут облегчить частоту приливов.
Теперь нужно разобраться, повышается ли холестерин от семечек или нет.
Можно ли повысить холестерин семечками?
В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употреблять их в сыром или в слегка подсушенном виде.
Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.
Вред семян подсолнечника
Врачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.
Чрезмерное употребление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.
Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потребления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать. Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка. У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.
Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.
Семена подсолнуха включают полиненасыщенные кислоты, белок, антиоксиданты, селен и фосфор. Витамин Е, который можно найти в подсолнечном масле и в семечках является веществом молодости, он используется издавна для косметологии. Если в подростковом возрасте есть проблемы с кожей, то нужно ввести в свой режим питания сырые семена.
Работа репродуктивной системы, органов зрения улучшается благодаря вкусному продукту. По количеству витамина D продукт не уступает печени трески, поскольку он более доступный по своей цене. Например, калия в семечках около 5 раз больше, чем в бананах, поэтому их наличие в рационе просто необходимо.
Щелканье семечек спасает от депрессий и ежедневных стрессов, согласно исследованиям многих ученых. Сам процесс успокаивает нервы, а присутствие в семенах подсолнуха витамина С, фолиевой кислоты приводит настроение человека в норму и предотвращает угнетенное состояние.
Жареные семечки теряют свои свойства, потому лучше добавлять к еде сырой продукт. Семена можно слегка подсушить перед употреблением на сковороде, но не жарить. Полезно добавлять семечки к салатам и другим блюдам, употреблять их в виде подсолнечной халвы.
Постоянное применение такого продукта со временем приведет уровень холестерина в норму, ведь после семян кунжута и отрубей бурого риса они занимают второе место по содержанию фитостеролов. Семена подсолнуха, как и тыквенные, используют для профилактики болезней сердца и сосудов.
Семена подсолнуха, как и тыквенные, действительно считаются природным лекарством и влияют не только на холестерин в крови, но и на многие другие показатели. Пользу семечки принесут людям, у которых повышен холестерин, в случае правильного выбора. Самостоятельная подготовка семян будет лучшим вариантом, но если нет такой возможности, нужно тщательно выбирать семечки перед покупкой.
Их цвет должен быть ровным, однородным, не должно быть посторонних запахов и влаги. Сушить тыквенные или подсолнечные семечки нужно только на воздухе, а не в духовке, потому что при высокой температуре они теряют свое целебное действие.
Хранить продукт рекомендуется в стеклянных банках или полотняных мешках в сухом месте. Сырые семечки раскрывают больше всего полезных сторон при употреблении, поскольку жареные семена подсолнуха отличаются лишь своим вкусом. Фасованные семечки в пакетах не принесут должного лечебного эффекта.
Очищенные от скорлупы, они могут окисляться и принести больше вреда, чем пользы. Калорийность сырого продукта составляет 570 ккал на 100 грамм. Несмотря на широкий перечень полезных свойств, у них есть свои противопоказания:
- аллергия или чувствительность к любому виду семечек;
- они являются достаточно калорийными, поэтому противопоказаны при ожирении;
- их нельзя жарить, поскольку они теряют целебное действие;
- щелканье семечек с помощью зубов приведет к стоматологическим проблемам;
- тыквенные семечки нельзя употреблять в пожилом возрасте, а также маленьким детям.
Семечки достаточно калорийны, о чем нельзя забывать. Их не стоит из-за этого сочетать с хлебом, выпечкой или сытными мясными блюдами. Но добавляя свежие семена в салаты или десерты, доза витаминных и минеральных веществ обеспечена. Для детей есть рецепты домашней халвы или масла из сырых семян подсолнуха.
Семечки помогут в борьбе с атеросклерозом и одновременно с другими методами снизят уровень холестерина в крови. Грамотно и регулярно употребляя этот продукт питания, можно решить множество проблем, связанных со здоровьем человека.
Влияние продукта на уровень холестерина
Правильно составленная диета предполагает не только исключение продуктов, провоцирующих выработку ЛПНП, но и подбор тех, в состав которых входит:
- клетчатка;
- жирные омега-полиненасыщенные кислоты;
- пектин;
- мононенасыщенные жиры.
Эти вещества помогут повысить ЛПВП и вывести «плохой» холестерин.
Продукты, которые должны быть включены в рацион человека:
- Жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия). Этот продукт помогает разжижать кровь, что препятствует возникновению тромбов.
- Орехи. Разнообразие этого продукта велико: миндаль, кешью, фисташки, грецкие и кедровые орехи. Все они содержат мононенасыщенные жиры, которые так полезны для человеческого организма.
- Лен, кунжут, подсолнух, тыква. Семена этих растений способны повысить уровень ЛПВП.
- Масла растительного происхождения: оливковое, льняное, кунжутное, соевое. Их добавляют в готовые блюда, но жарить на них продукты нельзя, так как это приведет к повышению «плохого» холестерина.
- Овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые содержат большое количество клетчатки, которая тоже полезна при повышенном холестерине.
- Цитрусовые фрукты, свёкла, корки арбуза и семена подсолнечника содержат пектин, который помогает выводить излишки «плохого» холестерина из крови.
- Зеленый чай. Это отличный антиоксидант, уменьшающий ЛПНП и повышающий уровень ЛПВП.
Рецепты приготовления блюд при высоком холестерине очень разнообразны. При этом рекомендуется максимально сократить употребление вредных продуктов, исключить жареную, острую, копченую и слишком жирную пищу.
Итак, теперь вы знаете, что разрешено употреблять жареные семечки подсолнуха при повышенном холестерине. Польза и вред этого продукта подробно рассмотрен в этой статье. Главное – помнить, что всему должна быть мера, ведь переедание чего угодно может вызвать неприятные последствия.
Можно ли есть семечки подсолнуха при повышенном холестерине? Теперь этот вопрос не сможет поставить в тупик. Семечки не только не вредны, они крайне полезны, так как содержат фитостеролы, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.
Из-за своего состава тыквенные и подсолнечные семечки помогают исправить баланс холестерина организма. Употребляя их в умеренных количествах, можно существенно поправить свое здоровье.
Приносят пользу сосудам также тыквенные семечки,состав которых включает олеиновую полиненасыщенную жирную кислоту. Это вещество снижает холестерин, укрепляя при этом стенки сосудов. Кислота влияет на процессы обмена, способствует продлению молодости, является профилактикой злокачественных процессов.
Умеренно употребляя тыквенные семечки можно защититься от сахарного диабета, но превышая их дневную дозу можно получить проблемы с весом. Семечки имеют высокую калорийность, потому нужно есть не больше 60 грамм семян в сутки, учитывая все противопоказания.
Профилактикой инфарктов миокарда и атеросклероза тоже являются семечки подсолнуха. Они содержат фитостеролы, которые являются химическими компонентами, подобными к холестерину. Такие соединения повышают уровень липопротеидов высокой плотности, или хорошего холестерина, для очищения стенок сосудов от лишних накоплений.
Люди, страдающие от атеросклероза, должны обязательно включить в свой рацион этот полезный продукт, но стоит помнить о его калорийности и не превышать суточную норму семечек. Взрослому человеку достаточно 50 грамм семян без скорлупы в сутки.
Употребление тыквенных семян
Тыквенные семечки тоже обладают лечебными свойствами и отличным вкусом. Их состав считается поистине уникальным, поскольку в него входят пищевые волокна, способные выводить из организма больного холестерин, токсические и канцерогенные вещества, проявляя адсорбирующие свойства.
Количество белка доходит до 50%, в семечках есть ценные жиры и кислоты. Ненасыщенные жиры представлены в меньшем количестве, но они благотворно действуют на здоровье. Тыквенные семечки содержат и насыщенные жиры, потому противопоказаны для маленьких детей и пожилых людей.
Еще одной ненасыщенной кислотой является линолевая, которая помогает в борьбе с атеросклерозом и повышенным холестерином. Тыквенные семена содержат в 100 граммах суточную дозу аминокислот, но являются калорийными, поэтому не подойдут для всех желающих. Содержание в семечках аргинина тоже способствует снижению холестерина, а также благотворно действует на кожу. Противопоказаниями к приему тыквенных семян из-за наличия аргинина будет:
- детский возраст;
- шизофрения;
- вирус герпеса.
Остальные вещества, входящие в состав тыквы и ее семян, дарят организму человека энергию, повышают стрессоустойчивость, чувствительность к боли. Усиление иммунитета, улучшение работы нервной системы, сердца и укрепление зубов тоже нам подарит целебный продукт. Его рекомендуют беременным для снижения действия токсикоза, а также при плохом настроении и депрессивных состояниях.
Повышают ли семечки холестерин в крови?
Семена содержат большое количество растительных жиров, но лишь 20% из них относятся к насыщенным.
Бытует мнение, что семечки подсолнуха повышают холестерин. На самом деле этот продукт его вовсе не содержит, поэтому не несет угрозу здоровью сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, в семечках содержатся фитостеролы. Эти химические соединения по своей структуре имеют определенное сходство с холестерином типа ЛПВП.
Помимо фитостеролов, подобными свойствами обладает витамин В и ниацин, которые тоже в большом количестве содержатся в семечках.
Источник
Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.
Питание в первые дни
Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.
Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.
Можно ли приносить продукты в больницу?
В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:
- протертые супы;
- жидкие каши;
- тушеные овощи;
- обезжиренные кисломолочные изделия;
- омлет;
- отвары;
- морковный сок.
Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.
Принципы питания при инфаркте миокарда
Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:
- восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
- сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
- нормализация сахара и холестерина;
- увеличение кровяной текучести.
При организации лечебной диеты используются следующие принципы:
- Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
- Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
- Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
- Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
- Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
- Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
- Ограничение потребления свободной жидкости.
- Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
- Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
- Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.
При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.
Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.
Особенности составления рациона
При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:
- Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
- В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
- Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
- Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
- Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
- Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
- Исключение маринадов и солений.
- Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
- Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
- Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.
Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.
Запрещенные продукты
При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:
- белый и свежий хлеб;
- сдобные изделия;
- выпечки;
- жирные мясные продукты и рыба;
- печень;
- субпродукты (в т.ч. мозги);
- колбасы;
- консервированная продукция;
- икра;
- молоко и сливки;
- желток яиц;
- пшено, перловая и ячневая крупа;
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- репчатый лук;
- чеснок;
- крахмал (в т.ч. сладкий);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и какао;
- виноградный сок;
- пряности;
- паштеты;
- сосиски и сардельки;
- маргарин.
Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.
Что можно есть после инфаркта?
Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:
- Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
- Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
- Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
- Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
- Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
- Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
- Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
- Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.
Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.
Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.
Лечение
Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.
При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.
Диеты по номерам, которых нужно придерживаться
После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.
Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.
На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).
Диета в разные периоды инфаркта
На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.
Рацион для острого периода
Первый рацион составляется на основе таких принципов:
- энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
- содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
- потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
- свободная жидкость – не более 850 мл;
- максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
- суточная норма – 1700 г.
Рацион для подострого периода
При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:
- энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
- содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
- витаминный состав аналогичен первому рациону;
- общий объем свободной жидкости – до 1 л;
- общее содержание соли – не более 2 г;
- общая масса пищи – 2000 г
Рацион для стадии рубцевания
На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:
- энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
- содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
- содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
- свободная жидкость – не более 1 л;
- общая масса – 2300 г.
При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.
Питание для мужчин
Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.
Основные принципы составления мужской диеты:
- использование только растительного масла;
- полное исключение из рациона сливочного масла;
- минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
- увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
- обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)
Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.
Диета для лиц женского пола
Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.
Основные правила женской диеты:
- исключение сладостей и выпечек;
- максимальное употребление овощей и фруктов;
- исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);
О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.
Примерное меню для питания по неделям
Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:
- После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
- Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
- Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
- Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
- Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
- Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
- Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.
На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:
- Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
- Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
- Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
- Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
- Вечером: стакан кефира.
В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.
Правила приготовления
Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.
Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.
Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда
При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:
- Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
- Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
- Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
- Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
- Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
- Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.
Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.
Фрукты и овощи
В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.
Орехи после ИМ
Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.
Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.
При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.
Как долго после инфаркта нужно следить за питанием
Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.
Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.
Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.
Последствия несоблюдения диеты
После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
Заключение
Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.
Источник