Можно пить сырые яйца после инфаркта

После перенесенного тяжелого заболевания любой человек нуждается в полноценной реабилитации, которая заключается не только в регулярном приеме назначенных врачом лекарственных средства, но и в изменении всего образа жизни. Одним из таких недугов является инфаркт миокарда.
Реабилитация постинфарктных больных направлена на такие основные цели как:
- постоянное соблюдение правил рационального диетического питания;
- борьба с лишним весом;
- почти постоянный контроль показателей АД, уровня глюкозы и холестерина в крови;
- предупреждение стрессовых ситуаций;
- достаточная двигательная активность.
Одну из ключевых ролей в восстановлении организма после многих заболеваний играет грамотное составление рациона питания. Для того чтобы обеспечить полноценное восстановление сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда больной должен соблюдать диету № 10 Б, а в последствии — диету № 10 С. При этом ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
Основные принципы диеты после перенесенного инфаркта
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:
- уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
- восстановлению жизнедеятельности миокарда;
- улучшению обменных процессов и кровообращения;
- стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
- нормальной работе пищеварительного тракта.
Основные принципы такого рационального питания заключаются в:
- уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
- ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
- исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
- исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
- исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
- исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
- исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
- введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.
Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.
Три рациона диеты №10 Б
После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:
- рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
- рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
- рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.
Рацион I
Рацион I должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
- 1100-1300 ккал;
- жидкость — до 0,7-0, 8 л;
- соль — исключается полностью.
Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.
При рационе I в меню могут включаться:
- приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
- протертый творог;
- паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
- отварная нежирная рыба;
- омлет из белков;
- протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
- манная каша;
- сухари (до 50 г);
- пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
- нежирный кефир;
- желе, морсы и муссы;
- некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
- настой из чернослива, изюма или кураги;
- соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
- отвар шиповника;
- жидкие кисели;
- щелочная минеральная вода (без газа).
Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.
Рацион II
Рацион II должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
- не более 1600-1800 ккал;
- жидкость — 0, 8 л;
- соль — 3 г.
Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.
При рационе II в меню могут включаться:
- приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
- отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
- творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
- запеканка из манки и других круп;
- нежирный и несоленый сыр;
- вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
- подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
- пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
- запеченные яблоки;
- сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
- сырая морковь, тертая на терке;
- блюда из цветной капусты;
- нежирный творог и сыр (не соленый);
- кефир;
- компоты и морсы;
- фруктовый и молочный кисель;
- желе;
- муссы;
- некрепкий чай;
- сахар до 50 г.
Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.
Рацион III
Рацион III должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
- 2100-2300 ккал;
- жидкость — до 1 л;
- соль — 5 г.
Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:
- вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
- первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
- отварная заливная рыба и мясо;
- хорошо вымоченная сельдь;
- спелые томаты;
- нежирная ветчина;
- тушеная свекла с морковкой;
- отваренные макароны с добавлением творога;
- запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
- творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
- масло сливочное до 10 г (только в блюда).
Как должен питаться больной после выписки из стационара?
После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.
Диета № 10 С
Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:
- белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
- жидкость — до 1,2 л;
- соль — 3-4 г;
- общая масса рациона — 2 кг;
- калорийность — 2100-2200 ккал.
Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:
- белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
- жидкость — до 1,2 л;
- соль — до 5-6 г;
- общая масса рациона — до 2,5 кг;
- калорийность — 2400-2500 ккал.
Рекомендуются такие блюда и продукты:
- вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
- овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
- жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
- блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
- блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
- куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
- молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
- соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
- закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
- овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
- крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
- макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
- ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
- орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
- сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
- напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.
В рационе существенно ограничиваются:
- продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
- сладости.
Исключаются из рациона:
- свежий хлеб;
- наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
- сливки;
- консервы из рыбы, птицы или мяса;
- колбасные изделия;
- соленая рыба;
- жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
- желтки;
- выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
- щавель;
- копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
- бобовые;
- редис, огурцы и редька;
- квашенные, соленые и маринованные овощи;
- продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
- грибы;
- шпинат;
- хрен;
- горчица, пряности и приправы;
- какао, шоколад;
- натуральный кофе и крепкий чай;
- алкоголь.
В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:
- сливки;
- говяжья колбаса и сосиски;
- яйца.
При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:
- В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
- С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
- Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
- Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
- Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.
Разгрузочные дни при ожирении
Для стабилизации нормального веса на фоне соблюдения диеты необходимо проводить разгрузочные дни:
- рисово-компотный день — 100 г рисовой каши и 5 стаканов компота;
- 800 мл разведенного водой фруктового сока и 500 г овсяной каши;
- яблочный день — 1,5-2 кг запеченных или тертых на терке яблок;
- арбузный день — по 300 г арбуза 5 раз в день.
Выполнение всех рекомендаций врача по рациональному питанию после перенесенного инфаркта миокарда позволяет ускорять восстановление сердечной мышцы, ускоряет выздоровление и облегчает течение этого опасного заболевания. Впоследствии соблюдение диеты позволяет стабилизировать течение ишемической болезни сердца, развитие атеросклероза и снизить риск развития повторных инфарктов миокарда.
Врач-кардиолог Петрова Ю.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Источник
Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.
Содержание
Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?
Польза и вред сырых яиц
Полезные свойства сырых яиц:
- Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
- Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
- Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
- Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
- Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).
Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:
- избыточном весе
- заболеваниях печени и почек
- в первом триместре беременности при токсикозе
- аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
- детском возрасте до 3 лет
Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.
Для мужчин
Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.
Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:
- 2 стакана молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка дрожжей.
Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.
Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.
Для женщин
Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.
Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.
В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.
Правила употребления сырых яиц
Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.
Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.
Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.
Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.
Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.
Как пить перепелиные яйца
Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.
Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.
Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.
Сколько яиц можно пить в день
Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.
Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.
Сырые яйца при гастрите
Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.
При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.
Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.
Популярный рецепт при лечении гастрита:
- 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
- 1 белок.
Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.
Источник