Можно ли употреблять уксус после инфаркта

Можно ли употреблять уксус после инфаркта thumbnail

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз

Атеросклероз – самое распространенное заболевание сосудов, обусловленное сужением артерий и недостаточностью кровообращения. Одна из причин атеросклероза состоит в избытке в крови холестерина, который скапливается в сосудах в виде холестериновых бляшек, сужая их просвет. Другая причина – изменения стенки сосудов на клеточном уровне, которые зависят не только от переедания и малоподвижного образа жизни, но и от генетической предрасположенности человека.

От того, какой сосуд страдает, зависит кровоснабжение того органа, который находится к нему ближе всего. Так, атеросклероз коронарных артерий сердца приводит к сердечным заболеваниям. Самые распространенные осложнения атеросклероза – сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Лечить уже начавшуюся болезнь гораздо сложнее, чем заниматься ее профилактикой, к которой прежде всего относится правильное питание с ограничением мяса и включением в рацион рыбы ценных пород, а также использованием растительного, особенно оливкового, масла вместо сливочного. Эти продукты препятствуют накоплению атеросклеротических отложений в стенках сосудов.

Однако даже при запущенном атеросклерозе не стоит опускать руки. Вместе с лечебными препаратами, назначенными лечащим врачом, хорошо применять травяные настои с яблочным уксусом, предварительно обязательно посоветовавшись с доктором. Яблочный уксус является эффективным средством, очищающим сосуды. Его прием способствует не только профилактике атеросклероза и его осложнений, но и лечению сосудов.

Лечение атеросклероза по рецепту Б. В. Болотова

При заболевании атеросклерозом, а также для понижения уровня холестерина в крови Болотов рекомендует яблочный уксус, настоянный на чесноке.

Вам понадобится 50 г чеснока, который необходимо измельчить и залить половиной стакана яблочного уксуса. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Настаивать в течение 3 суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Принимать по 8—10 капель в 1 ст. ложке холодной воды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв на неделю, и курс лечения можно повторить.

Лечение болезней сердца по рецепту Б. В. Болотова

Заболевания сердца Болотов рекомендует лечить яблочным уксусом, настоянным на валериане.

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку положить 1 ст. ложку измельченных корней валерианы, залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Принимать 3–4 раза в день по 1 ч. ложке, разведенной в четверти стакана воды.

Гипертония

Гипертония – это повышение артериального давления, не зависящее от естественных реакций организма (испуг, стресс), а вызванное его органическими нарушениями, то есть сбоями в работе систем, отвечающих за регуляцию давления крови.

Признаки гипертонии – головная боль, особенно в области затылка, головокружение, быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности, перепады настроения. Многие люди принимают эти симптомы за усталость, даже не подозревая о том, что у них повышено давление. Привыкая к своему плохому самочувствию и подавленному состоянию, они стараются не замечать его. А тем временем гипертония прогрессирует. Только спустя годы некоторые из гипертоников обращаются к врачу, с удивлением узнавая о том, что болезнь уже приняла довольно серьезную форму.

Гипертоническая болезнь может развиться у людей не только старшего, но даже молодого возраста. Это хроническое заболевание, которое обусловлено наследственностью, образом жизни, наличием вредных привычек, в том числе неумеренным употреблением крепкого кофе и алкоголя, постоянными тяжелыми физическими нагрузками и другими факторами. Осложнения гипертонии приводят к развитию мозговых инсультов, сердечной и почечной недостаточности, инфарктов миокарда.

Чтобы давление пришло в норму, необходимо изменить образ жизни, больше отдыхать, умеренно двигаться, не реагировать на раздражители, а при тяжелых формах болезни принимать лекарства, регулирующие уровень давления. Травяные сборы и яблочный уксус тоже способствуют снижению давления, но это лечение более мягкое и длительное. Его нужно применять только тогда, когда нет особо опасных состояний, и сочетать с более сильными лекарственными средствами.

Лечение гипертонии по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную бутылку поместить 20 г створок фасоли и залить ее 0,5 литра яблочного уксуса. Поставить в темное место, настаивать не менее 3 дней. Процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Пить 3 раза в день по 1 ч. ложке, разведенной в четверти стакана воды.

Гипотония

Гипотонию называют артериальной гипотензией, которая характеризуется стойким снижением уровня кровяного давления, не соответствующего возрастной норме. Сильное падение уровня артериального давления возникает при острой кровопотере (внутреннее или наружное кровотечение), является проявлением коллапса, иногда появляется при высокой температуре тела.

Гипотония бывает физиологической, то есть врожденной, но в этом случае отклонения от нормы не велики: 100 на 60 – это самый низкий предел физиологической гипотонии. Если же давление обычно нормальное, но часто по каким-либо причинам падает, то можно говорить о гипотонической болезни.

Люди, у которых часто бывает пониженное давление, хуже переносят жаркую погоду и лучше – холодную, плохо себя чувствуют в бане, при внезапном переходе из горизонтального положения в вертикальное, особенно натощак, испытывают предобморочное состояние и потемнение в глазах. А при движении, ходьбе, физической нагрузке гипотоники чувствуют себя хорошо. Это объясняется тем, что при пониженном давлении отмечается и пониженный тонус, поэтому искусственное повышение тонуса поднимает давление, и самочувствие приходит в норму.

Однако даже при физиологической гипотонии состояние человека нередко бывает очень неприятным – он ощущает слабость, головокружение, сердцебиение. Поэтому ему надо помочь. Яблочный уксус отлично справляется с этой задачей.

Лечение гипотонии по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку поместить 4 ст. ложки листьев татарника, залить стаканом яблочного уксуса, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Пить по 1 ч. ложке, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели. При необходимости через неделю повторить.

Ревматизм

Ревматизм – это хроническое заболевание, которое поражает сердце, кровеносные сосуды и суставы. Болезнь развивается постепенно, часто возникает как осложнение вирусной инфекции, перенесенной «на ногах». Но спровоцировать болезнь могут и другие причины – плохое питание с недостатком белков и витаминов, частые переохлаждения, нервные переутомления, генетические факторы.

Возбудители болезни – бета-гемолитические стрептококки группы А, вызывающие ангину, фарингит, скарлатину и, как осложнение при сбоях в иммунной системе, ревматизм. Ревматизм развивается у небольшого числа людей, перенесших стрептококковую инфекцию. Очевидно, что эти люди имеют особую предрасположенность к ревматизму, потому что их иммунная система выходит из-под контроля и вырабатывает вещества, уничтожающие не только стрептококки, но и клетки соединительной ткани. В результате в органах, где разрушаются эти клетки, появляются воспалительные очаги.

Признаки ревматизма – сильная слабость, температура, боль в суставах, чаще всего в коленных, локтевых и стопах. Ревматический артрит носит волнообразный характер: боль и отеки то появляются, то исчезают без лечения. Поэтому человек долго не обращается к врачу, а болезнь прогрессирует. Бывает скрытая форма заболевания, когда держится субфебрильная температура (около 37 °C), но человек не ощущает себя больным. Одновременно с суставами ревматизм поражает сердце, поэтому еще один признак ревматизма – неравномерная частота пульса, перебои в сердечном ритме, боли в сердце, а также одышка, слабость, потливость и головная боль.

Читайте также:  Обширный инфаркт миокарда 80 лет

Существенного облегчения состояния больного можно добиться, принимая травяные настои с яблочным уксусом. Яблочный уксус действует как противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее средство. Целебные настои не только уменьшают боль и снимают местное воспаление суставов, но благотворно действуют на сердце и сосуды.

Лечение ревматизма по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку поместить 2 ст. ложки кукурузных рылец и залить стаканом яблочного уксуса. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Настаивать в течение 2 суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике.

Пить в течение 2 месяцев один раз в день по утрам по 2 ч. ложки, разведенные в четверти стакана воды.

Рецепт от ревматических болей

Ежедневно принимать раствор яблочного уксуса (1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды) с 1 ч. ложкой меда: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Курс лечения – 3 месяца.

При острых болях выпивать каждый час по стакану обычного раствора яблочного уксуса с 1 ч. ложкой меда 7 раз в день.

Анемия

Анемия, или малокровие, – это патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением уровня гемоглобина в крови. Кроме того, при анемии резко уменьшается количество эритроцитов в крови. Анемия может появиться в любом возрасте. К причинам анемии относятся различные заболевания, а также некоторые физиологические состояния, например беременность, усиленный рост, лактация.

Особенно опасна анемия у детей раннего возраста, так как она может привести к нарушениям физического развития и обмена железа. Развитие анемии может быть связано с климактерическим периодом, гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.

В любом случае анемию необходимо лечить. Поднимать уровень гемоглобина в крови можно с помощью железосодержащих препаратов химической природы, но это не всегда безопасно – они могут вызвать различные осложнения. Можно есть продукты, содержащие железо, но это тоже малоэффективно, потому что их тогда придется съесть слишком много. А вот яблочный уксус как раз то, что необходимо: в нем железо содержится в сильно концентрированном количестве, и перешло оно в уксус из натуральных яблок. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту.

Поэтому яблочный уксус – это эффективное и совершенно безвредное средство от анемии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Атеросклероз Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание артерий с формированием множественных очагов холестериновых отложений в стенках сосудов. Среди причин смертности во всем мире эта болезнь

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания – это очень серьезные патологии, которые не только существенно ухудшают качество жизни, но и могут привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому никогда не пренебрегайте лечением, которое вам

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Лечебные свойства многих масел настолько универсальны, что их можно и нужно использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому вполне определенно можно говорить о стимулирующем воздействии масел на

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Артериальная гипертензияРецепт № 1Чай зеленый 3Цветки аронника пятнистого 1Корень солодки гладкой 1Рецепт № 2Чай зеленый 3Листья березы белой 1Корень солодки гладкой 1Рецепт № 3Чай зеленый 3Цветки боярышника колючего 1Корень

2.1. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Малоподвижный образ жизни, особенно в сочетании с обильным питанием, вредно сказывается на развитии и функционировании сердца человека. Происходит ожирение и ослабление сердца, которое не может справиться с нагрузкой в

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы включают в себя болезни сердца (инфаркт миокарда, миокардит, аритмия и т. д.), аорты (аневризма), артерий (атеросклероз, гипертоническая болезнь) и вен

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Рецепт 1Ингредиенты.Листья алоэ — 4 столовые ложки, трава тысячелистника — 2 столовые ложки, корень валерианы — 2 столовые ложки, листья мелиссы — 2 столовые ложки.Способ приготовления.Составить лекарственную смесь из

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз
Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, выражающееся в уплотнении и утолщении их стенок. Как правило, болезнь развивается в результате отложения во внутренних оболочках артерий жироподобных веществ,

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Свежие лимоны и приготовленные из них средства помогают при нарушениях сердечного ритма, учащенном сердцебиении, болях в области сердца. Однако следует помнить, что народные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний нужно

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Рецепт 1ИнгредиентыЛистья алоэ — 4 столовые ложкиТрава тысячелистника — 2 столовые ложкиКорень валерианы — 2 столовые ложкиЛистья мелиссы — 2 столовые ложкиСпособ приготовленияСоставить лекарственную смесь из измельченных

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Наибольший эффект при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы дают методики, направленные на восстановление микроциркуляции, благодаря чему улучшается питание сердечной мышцы и нормализуется жировой

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
ГипертонияГипертония — это хроническое заболевание, основным симптомом которого является периодическое или постоянное повышение артериального давления. Причины данного заболевания многочисленны. Гипертония может развиться

Заболевания сердечно–сосудистой системы
Сердце – важнейший орган нашего организма и главный орган сердечно-сосудистой системы. Оно трудится на нас на протяжении всей нашей жизни, перекачивая в сутки около 170 литров крови.
В наше время в мире от сердечнососудистых

Заболевания сердечно-сосудистой системы
• Гипотония. К 100 г пчелиного меда добавить 1 ч. ложку маточного молочка, хорошо перемешать и принимать по 0,5 ч. ложки за 20 – 30 минут до еды (держать во рту до полного растворения) 2 – 3 раза в день при гипотонии, переутомлении, головных

Заболевания сердечно-сосудистой системы
Наш организм — весьма сложная система, в которой каждому органу отведена своя определенная роль. Сердечно-сосудистая система, состоящая из сердца, кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и узлов, осуществляет поступление

Источник

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Читайте также:  Острый инфаркт миокарда задней стенки правого желудочка

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г
Читайте также:  Какой диагноз ставят после инфаркта

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник