Можно ли при инсульте пить квас

Можно ли при инсульте пить квас thumbnail

Необходимость существования лечебной диеты определяется множеством факторов и сопутствующих заболеваний, задерживающих реабилитацию человека после инсульта. Спазм и ригидность артерий поддерживают богатую клиническую симптоматику болезни.

Длительное воспаление приводит к потере воды, сгущению крови и недостатку жидкости. Параллельное образование холестериновых бляшек вызывает риск тромбоэмболии нового сосуда.

Основные принципы питания

Фото 1Питание после инсульта основано на пожизненном ограничении приема продуктов, способных спровоцировать новый приступ.

Поскольку рецидив ишемии вызывается первичными заболеваниями, приводящими к поражению сосудов (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз), диетическое питание должно способствовать полноценной компенсации данных болезней.

Принципы лечебного питания:

  1. Высокая калорийность (2400-2650 кКал в сутки);
  2. Сокращение потребления соли до 3 г в сутки (солить пищу не нужно вовсе);
  3. Режим питания включает 5 приемов пищи, сухая доля каждой порции не превышает 150-200 г;
  4. Продукты не должны взаимодействовать с лекарственными средствами;
  5. Из рациона удаляют насыщенные и трансгенные жиры (жареные и кондитерские изделия, жирные сорта красного мяса, маргарин), продукты с экстрактивным и раздражающим влиянием (уксус, горчица, перец, имбирь, кофеин);
  6. Увеличение употребления в пищу фосфора (молочная кухня);
  7. Рекомендуемые способы тепловой обработки — приготовление на пару, бланширование и запекание (особенно мяса, капусты, яблок);
  8. Употребление воды только по требованию;
  9. Примерное суточное соотношение нутриентов: белки – 20%, жиры – 10%, углеводы – 70%.

ВАЖНО! Пациенты с сопутствующим сахарным диабетом после каждого приема пищи и жидкости должны применять инсулин в четкой зависимости от количества хлебных единиц (ХЕ).

Принципы выбора питьевых продуктов

Фото 2Выбирая напитки, пациент руководствуется их составом и влиянием на нервную систему и пищеварение

Питьевые продукты должны восполнять недостаток жидкости, возникающий вследствие воспалительного процесса, и отвечать следующим требованиям:

  1. Среди ингредиентов отсутствуют раздражающие компоненты (имбирь, бергамот, чайный гриб) и вещества, влияющие на нервную систему (кофеин, алкоголь);
  2. Концентрированные напитки разбавляются водой;
  3. Из рациона исключаются готовые продукты, содержащие красители, газы и консерванты;
  4. Оптимальная температура жидкости — 35-45 градусов;
  5. В раннем реабилитационном периоде не употребляются напитки, вызывающие жажду (со сладким вкусом), или имеющие мочегонный эффект (морсы, отвары).

Оптимальная диета (лечебный стол №12) для перенесших инсульт больных была разработана российским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Стол предназначен для восстановления функций нервной системы и характеризуется сокращением количества соли, углеводов и экстрактивных веществ, увеличением в рационе фосфор-содержащих продуктов (печени, бобов, молока).

Кофе

Кофе из кофейных зерен является запрещенным напитком для людей, перенесших инсульт. Особенно этот запрет касается пожилых людей.

Это связано с высоким содержанием в зернах кофеина, обладающего выраженным влиянием на мозговые артерии: в первые минуты после употребления сосуды резко расширяются (фаза общего повышения тонуса), а затем так же внезапно сужаются (фаза снижения тонуса), что не только вызовет у больного вялость, но и повысит риск нового приступа.

СПРАВКА. Кофе из зерен является не единственным видом кофе. Разновидности напитка из цикория, желудей, свеклы, ячменя, одуванчика, батата, семян груши, боярышника, кизила, семян подсолнечника и ржи безопасны для пациентов на любой стадии реабилитации.

Чай

Фото 3Некоторые разновидности чая можно употреблять после инсульта.

Существует несколько видов чая: ферментированный (черный, белый, желтый), не ферментированный (зеленый), травяной, лекарственный (аптечные сборы).

Запрещены: крепкий чай любого вида, лекарственные чаи без консультации врача, травяные тонизирующие чаи (с добавлением корицы, имбиря). Это обусловлено не только их способностью вызывать спазм сосудов мозга, но и возможным взаимодействием с лекарственными препаратами.

Рекомендуемые чаи после инсульта – некрепкие травяные (ромашка, амарант, мята, шиповник), каркаде и зеленый. Чай следует употреблять отдельно от остальных продуктов.

Чай с мятой

Мята является одним из продуктов, разрешенных к употреблению после инсульта. Активные вещества, содержащиеся в растении, обладают способностью расслаблять мышечный слой сосудов, чем достигается улучшение мозгового кровообращения.

Суточная доза для больных – не более 5 г сушеной и не более 3 г – свежей мяты в чае или в других продуктах. Среди всех видов мяты следует отдать предпочтение полевой, кошачьей и лимонной разновидностям.

Квас

Употреблять после инсульта можно только некоторые виды кваса. Классический хлебный квас не оказывает влияния на кровообращение и состояние сосудов, однако может вызвать кишечные колики и вздутие живота за счет бродильных процессов, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому в первый год после приступа употреблять его не следует. Виды кваса, разрешенные к употреблению с ранних сроков: молочный, ягодный, фруктовый, свекольный, медовый (при отсутствии сахарного диабета).

СПРАВКА. Если у пациента имеется пристрастие к классическому квасу (солодовому, хлебному, сухарному), в период реабилитации его можно заменить схожим по вкусу, но совершенно безопасным продуктом – овсяным киселем.

Молоко

Молоко можно употреблять после выписки из стационара. В стационаре молоко пить не следует – у лежачих больных продукт часто вызывает диспепсические явления. В более поздние сроки употребление молока не ограничено – в нем содержится много фосфора, который выступает активным участником нервных реакций, а также белка.

Среди всех видов молока предпочесть следует коровье и козье, буйволичное, кобылье, а также вегетарианское (рисовое, овсяное и, в особенности, ореховое). Сухое молоко, содержащее до 30% жирности, употреблять не следует.

Читайте также:  Как сделать клизму больному после инсульта

Козье молоко

Фото 4Козье молоко является самым предпочитаемым видом молока для пациента, перенесшего инсульт, по нескольким причинам:

  1. Продукт не содержит казеина (редко вызывает аллергию);
  2. Жировые молекулы козьего молока меньше, чем у коровьего (быстрая усвояемость при отсутствии влияния на уровень холестерина);
  3. При той же калорийности, что коровье молоко, козье имеет в своем составе больше белков (глобулинов и альбуминов), которые мобилизуют иммунные реакции. По этой причине козье молоко особенно рекомендуется ослабленным больным.

Соки

Особенностью соков является их высокое содержание простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).

Если инсульту сопутствует сахарный диабет, употребление соков значительно затрудняет контроль уровня сахара. Кроме того, у всех больных сахара вызывают сгущение крови, поэтому соки нужно употреблять после разведения (1 часть сока на 3 части воды).

Свежевыжатые соки повышают газообразование и мочеотделение, что вызывает у лежачих больных множество дополнительных жалоб, поэтому их можно заменить компотами и отварами. Готовые продукты из магазинов, а также томатный сок, который содержит много соли, употреблять не следует.

ВАЖНО! Большинство пациентов после инсульта вынуждены по тем или иным причинам употреблять глюкокортикостероиды. Данные препараты в 100% случаев способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому в период употребления гормонов соки полностью исключают из рациона.

Алкоголь

Употребление алкоголя после инсульта запрещено. Влияние его на организм полностью зависит от дозы. В малых дозах этиловый спирт способствует растворению атеросклеротических бляшек. В больших дозах употребление алкоголя вызывает:

  1. Повышение артериального давления;
  2. Спазм сосудов;
  3. Повышенное потоотделение с последующей централизацией кровообращения;
  4. Стимуляцию дыхательного центра;
  5. Множественные мозговые проявления (нарушения памяти, речи, дыхания).

Подобное отрицательное влияние еще более выражено у больных, имеющих после инсульта стойкие остаточные явления.

СПРАВКА. «Алкоголь» и «этиловый спирт» — это синонимичные понятия. Вместе с тем, употребление суррогатов алкоголя (спирты с другими названиями) категорически запрещено, включая спиртные напитки домашнего изготовления.

Какой алкоголь может быть полезен

В течение среднего срока реабилитации (1-2 года) от употребления всех видов алкоголя нужно полностью отказаться. В последующем отдельной группе пациентов (с атеросклерозом) можно использовать некоторые разновидности вин в ограниченном количестве (50 г в сутки — мужчины, 30 г — женщины).

Общие требования к винам для перенесших инсульт:

  1. Содержание спирта — не более 10 %;
  2. Содержание сахара — не более 1% (сухие вина);
  3. Вид – белое или красное;
  4. Натуральное происхождение и выдержка не более 2-3 лет.

Часто пациенты стремятся заменить вино на винные продукты. Подобные заменители состоят из спирта, сахара и искусственных фруктовых концентратов, поэтому должны быть полностью исключены из рациона.

Вывод

Здоровое питание является залогом предупреждения нового приступа инсульта и транзиторных ишемических атак. Люди, перенесшие ишемию головного мозга, должны придерживаться правильного питания независимо от того, какими сопутствующими заболеваниями они страдают.

Чтобы приемы пищи способствовали скорой реабилитации, больным рекомендуется принимать участие в «Школах инсульта», в которых неврологи и диетологи помогают пациентам подобрать индивидуальный рацион. Независимо от вкусовых предпочтений и потребностей организма, самым безопасным напитком после инсульта является дистиллированная вода.

Полезное видео по теме:

Источник

Здоровье / Артериальное давление (АД)

Правила питания после инсульта

Как правильно кормить больного после инсульта?

Если вы заранее не позаботились о профилактике инсульта, и эта беда всё-таки с вами произошла, то на первое место выходит скорейшее восстановление нарушенного кровообращения и профилактика повторного инсульта.

И для этого главным правилом становится сведение к минимуму употребления животных жиров и соли. Лучше всего отказаться от соли совсем – это резко снизит риск повторного инсульта. Но если вы не можете обойтись без подсоленной пищи, то солите ее только в тарелке. При этом строжайшим правилом должно стать ограничение соли до 5 г в сутки. Статистика говорит, что обычно люди употребляют около 15 г соли в сутки, что в 3 раза превышает норму. А если при этом человек является любителем соленых орешков или чипсов, то суточный объем соли резко возрастает. Всегда помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта.

Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также запрещенные при сосудистых заболеваниях.

Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению. Также после инсульта необходимо уменьшить употребление сахара до 50 г в сутки или совсем отказаться от него. Ваш рацион должен состоять из блюд, полных клетчаткой, витаминами и минералами при низком содержании жиров. Основная часть употребляемых жиров должна быть растительной.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4 раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Известно, что от инсульта реже страдают люди, которые следят за ежедневным употреблением продуктов, полных витамином С. Аскорбинка защищает артерии, снижает кровяное давление, а также количество холестерина в крови. Поэтому, если регулярно хотя бы понемногу пить сок, богатый витамином С, можно уменьшить риск возникновения повторного инсульта. Много витамина С в цитрусовых, клубнике, капусте, укропе и сладком перце. Кроме этого, надо регулярно употреблять в сыром виде морковь и помидоры, содержащие бета-каротин.

Читайте также:  Инсульт в китайской медицине

Для профилактики и лечения инсульта сок половины лимона залейте 1 стаканом отвара хвои (1 ст. л. хвои прокипятите в стакане воды в течение 15 минут) и пейте за час до еды или через час после еды 3 раза в день в течение 2-3 недель. После месячного перерыва повторите курс.

Свекольный квас помог после инсульта

Мой 80-летний дед рассказывал, как в 60 лет заработал инсульт и потом долго восстанавливался поле него. Он говорил, что дело активней пошло на поправку, когда он начал пить квас из свеклы. Бабушка сама готовила деду полезное питье.

1 кг свеклы надо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на куски. Сложить все в трехлитровую банку и насыпать в нее 100 г сахарного песка, соли на самом кончике ножа и несколько кусков ржаного хлеба. Все содержимое залить теплой водой и поставить на 3 дня в какое-нибудь тепленькое местечко. На 4-й день свекольный квас будет готов. Мой дед пил такой напиток 3 раза в день за полчаса до еды целых 2 месяца. Достаточно принимать по половине стакана. Этот напиток не только помогает восстановиться поле инсульта, но еще и предотвращает его повтор. У деда лучше заработала рука, восстановилась память, да и речь быстрее развиваться начала после курса приема кваса.

Надежда Олеговна Юшкова

Источник

Правила питания после инсульта

Как правильно кормить больного после инсульта?

Если вы заранее не позаботились о профилактике инсульта, и эта беда всё-таки с вами произошла, то на первое место выходит скорейшее восстановление нарушенного кровообращения и профилактика повторного инсульта.

И для этого главным правилом становится сведение к минимуму употребления животных жиров и соли. Лучше всего отказаться от соли совсем — это резко снизит риск повторного инсульта. Но если вы не можете обойтись без подсоленной пищи, то солите ее только в тарелке. При этом строжайшим правилом должно стать ограничение соли до 5 г в сутки. Статистика говорит, что обычно люди употребляют около 15 г соли в сутки, что в 3 раза превышает норму. А если при этом человек является любителем соленых орешков или чипсов, то суточный объем соли резко возрастает. Всегда помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта.

Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также запрещенные при сосудистых заболеваниях.

Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению. Также после инсульта необходимо уменьшить употребление сахара до 50 г в сутки или совсем отказаться от него. Ваш рацион должен состоять из блюд, полных клетчаткой, витаминами и минералами при низком содержании жиров. Основная часть употребляемых жиров должна быть растительной.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4 раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Известно, что от инсульта реже страдают люди, которые следят за ежедневным употреблением продуктов, полных витамином С. Аскорбинка защищает артерии, снижает кровяное давление, а также количество холестерина в крови. Поэтому, если регулярно хотя бы понемногу пить сок, богатый витамином С, можно уменьшить риск возникновения повторного инсульта. Много витамина С в цитрусовых, клубнике, капусте, укропе и сладком перце. Кроме этого, надо регулярно употреблять в сыром виде морковь и помидоры, содержащие бета-каротин.

Для профилактики и лечения инсульта сок половины лимона залейте 1 стаканом отвара хвои (1 ст. л. хвои прокипятите в стакане воды в течение 15 минут) и пейте за час до еды или через час после еды 3 раза в день в течение 2-3 недель. После месячного перерыва повторите курс.

Свекольный квас помог после инсульта

Мой 80-летний дед рассказывал, как в 60 лет заработал инсульт и потом долго восстанавливался поле него. Он говорил, что дело активней пошло на поправку, когда он начал пить квас из свеклы. Бабушка сама готовила деду полезное питье.

1 кг свеклы надо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на куски. Сложить все в трехлитровую банку и насыпать в нее 100 г сахарного песка, соли на самом кончике ножа и несколько кусков ржаного хлеба. Все содержимое залить теплой водой и поставить на 3 дня в какое-нибудь тепленькое местечко. На 4-й день свекольный квас будет готов. Мой дед пил такой напиток 3 раза в день за полчаса до еды целых 2 месяца. Достаточно принимать по половине стакана. Этот напиток не только помогает восстановиться поле инсульта, но еще и предотвращает его повтор. У деда лучше заработала рука, восстановилась память, да и речь быстрее развиваться начала после курса приема кваса.

Читайте также:  Лучшее лекарство от геморрагического инсульта

Надежда Олеговна Юшкова

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инсульт – заболевание головного мозга. Существует два основных вида инсульта. Оба вида этого заболевания крайне негативно влияют на весь организм человека в целом. Реабилитационный период больного после такого заболевания занимает очень длительный промежуток времени. Именно поэтому с давних времен практикуются различные средства в лечении и профилактике этого заболевания. Причем используются не только лекарственные препараты, но и различные народные средства. В этой статье Вы узнаете о народных средствах, которые применяются при лечении инсульта.

Рецепты народных средств лечения инсульта

Довольно часто для лечения инсульта больные пользуются следующим сбором. Он состоит из 4-ех частей мяты, 2-ух частей лаванды, 4-ех частей листов кипрея и 5-ти частей листов малины. Также в него входят листья черники, брусники, цветки лабазника, трава фиалки, герани и полыни, кора калины, корень бадана и кожура мандарина. Две столовые ложки этого сбора заливаются 0,5л кипятка и настаиваются одну ночь в термосе. Принимается этот настой по третьей части стакана утром, в обед и вечером. Курс лечения составляет максимум три месяца.

Сбор из травы донника, почек березы, корней солодки, листьев малины, душицы, мать-и-мачехи, листьев подорожника, травы хвоща полевого, плодов укропа, травы мяты и пустырника также используется в лечении инсульта. Две столовые ложки этих трав помещаются в термос и заливаются кипятком. Сбор настаивается в течение ночи. После этого принимается по четвертой части стакана четыре раза в день.

Еще одним очень хорошим рецептом является сбор таких лекарственных растений как: листья черники, трава василисника, створки бобов фасоли, корень солодки, цветки ромашки и лабазника, трава хвоща полевого, листья брусники и толокнянки, трава пустырника и корень одуванчика. Готовится и применяется этот сбор также как и в предыдущих рецептах. Курс лечения составляет три месяца.

Что предлагает народная медицина для лечения инсульта?

В следующий рецепт входят корень пиона и девясила, плоды рябины, кожура мандарина, корень солодки и лопуха, трава багульника и цикория, корень дягиля. Пить такой сбор необходимо примерно три месяца. Готовится также как и предыдущие сборы. Применяется по третьей части стакана утром, в обед и вечером.

Последним представленным рецептом является сбор из листьев кипрея, травы герани, мяты, зверобоя и пустырника, шишки хмеля, корень валерианы, травы тимьяна, цветков лабазника и травы душицы. Две столовые ложки сбора помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются одну ночь. После чего принимаются по четвертой части стакана утром, в обед, вечером и перед сном. Этот сбор необходимо давать больному после инсульта примерно два – три месяца.

Существует еще огромное количество народных средств, которые используются при лечении инсульта. Все они могут применяться вместе с лекарственными препаратами. Однако следует отметить, перед тем как начать принимать какие-либо растительные средства, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Если вдруг у Вас есть еще какие-либо заболевания помимо инсульта, очень важно предварительно ознакомиться со всеми противопоказания к травам, входящим в состав лечебного средства. Это поможет Вам не усложнить ситуацию, в которой Вы находитесь, еще больше. А в принципе, народные средства являются эффективными и практически не имеют побочных эффектов.

Квас от инсульта

Тем, кто перенес инсульт, советую попробовать травяной сбор, который мне очень помог вылечиться от этой болезни. Для сбора нужно взять листья кипрея, мяты, зверобоя и пустырника, шишки хмеля, корень валерианы, траву тимьяна, цветки лабазника и траву душицы в равных количествах.
2 ст. л. сбора я заливала кипятком в термосе и оставляла на всю ночь. После процеживания принимала по 1/4 стакана четыре раза в день в течение двух месяцев. И еще мне очень помог свекольный квас, для которого, 1 кг свеклы мыла, чистила, резала и складывала в стеклянную банку. Туда добавляла 0,1 кг сахара, два грамма соли и пару кусочков ржаного хлеба, заливала теплой водой и настаивала три дня в теплом месте. Пила его по 1/2 стакана три раза в день перед едой, тоже в течение двух месяцев, после чего мое состояние заметно улучшилось.

Комментарий врача

Свекольный квас употребляется как общеукрепляющее, улучшающее обмен веществ и противосклеротическое средство, но он противопоказан при сахарном диабете, язвенной болезни, гастритах, колитах подагре.

Кстати

Ежегодно в нашей стране инсульт поражает более 400 тысяч человек. Риск развития инсульта нарастает с увеличением возраста человека. У людей до 45 лет приходится один случай заболевания на 30 тысяч человек. В возрасте после 60 лет инсульт случается у каждого четвертого мужчины и у каждой пятой женщины.

Источник