Можно ли при инфаркте рыбий жир

Можно ли при инфаркте рыбий жир thumbnail

Рыбий жир – это лучший источник Омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина группы А и D. Он способствует сохранению здоровья сердца и предотвращает возникновение нового приступа инфаркта. Исследование показало, что в тех странах, где жители употребляют много рыбы, у них на много реже возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли употреблять рыбий жир после инфаркта?

Ученые изучили 360 человек, перенесшие в недавнем времени сердечный приступ. На протяжении полугода они в случайном порядке принимали или 4 грамма омега-3 жирных кислот, или таблетки плацебо. Каждые 60 дней добровольцы проходили магнитно-резонансную томографию для обследования изменения сердечной мышцы, проходили УЗИ и сдавали анализ крови.

У людей, принимающих омега-3 жирные кислоты, быстрее восстанавливалось функционирование миокарда на 40%, чем у людей принимающих плацебо. Ученые выяснили, что увеличение в сыворотке крови жирных кислот связано с улучшением ремоделирования миокарда левого желудочка. Со всех добровольцев, принимающих участие в исследовании у 93%, которые употребляли рыбий жир, содержание жирных кислот повысилось на 5% в сравнении с первоначальным уровнем.

Рыбий жир

Рыбий жир богат на полезные для организма витамин А и D. Витамин группы А положительно влияет на:

  • формирование органов зрения;
  • рост и восстановление клеток всего организма и кожных покровов.

Витамин группы D положительно сказывается на:

  • процессе развития костной структуры;
  • уменьшении возбудимости;
  • улучшении усвоения других витаминов и микроэлементов;
  • снижении риска возникновения судорог нижних конечностей.

Данный препарат также содержит олеиновую кислоту в количестве 70% от всей капсулы и 25% пальмитиновой кислоты. Помимо этого в состав средства входят омега-3 и омега-6 и другие полиненасыщенные кислоты, являющиеся необходимыми для организма веществами.

Американские врачи утверждают, что добавки с омега кислотами можно употреблять в количестве 1000-2000 миллиграмм в сутки. Но как оказалось, таких доз в послеинфарктном периоде недостаточно. Бостонские учёные с помощью МРТ выяснили, что принимать следует по 4000 мг ежедневно. Люди, которые употребляли в таком количестве рыбий жир, у них рубцовые изменения в миокарде менее выражены приблизительно на 6%, чем в группе контроля. Так же улучшается и функция сердца.

Рыбий жир на ложке

Ранее считалось, что рыбий жир предотвращает инфаркт по той причине, что он уменьшает атеросклероз, разрушение артерий. Ученые были уверены, что он действует как антикоагулянт, не дающий образоваться тромбам и бляшкам, которые способны сузить артерии. Но как оказалось, рыба намного полезней и она способна защитить сердечную мышцу, избежать повторного инфаркта, и защитить человека от смертельного исхода.

Как принимать средство после инфаркта?

Если раньше рыбий жир сочетался с чем-то ужасным, то сейчас в аптеке можно найти рыбий жир в капсулах, который растворяется уже в желудке, а во рту нет неприятного вкуса. Препарат выпускается в белом, желтом и буром цвете, но в медицине отдают предпочтение белому.

Люди, систематически употребляющие рыбий жир, реже становятся жертвами инфаркта. Употребление рыбы даже в небольших количествах положительно скажется на сердечно-сосудистую систему. Рыба, в которой много содержится жира:

  • тунец;
  • лосось;
  • макрель;
  • сардины;
  • сельдь.

Рыба также полезна в свежем, мороженном, консервированном или запеченном виде.

Если был недавно перенесен инфаркт, то нужно сразу же садиться на диету и ударять на рыбу. Таким образом, можно избежать следующий смертельный инфаркт.

Запеченная рыба

Противопоказания к применению

Не смотря на большую пользу рыбьего жира, он также имеет свои противопоказания, которые следует изучить перед употреблением данной добавки.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • сильную активность щитовидной железы;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • туберкулез легких.

Помимо этого стоит с осторожностью употреблять рыбий жир людям с пониженной свертываемостью крови.

Нельзя употреблять рыбий жир натощак, поскольку могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, диарея, кишечные колики). Не рекомендуется употреблять добавку гипотоникам, поскольку она может еще сильнее понизить артериальное давление.

После перенесенного инфаркта нужно употреблять рыбий жир для снижения риска повторного инфаркта, возможно даже смертельного. Рыба, и ее жир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, способствующих защищать сердечную мышцу и продлить жизнь. Важно перед применением убедиться в том, что нет противопоказаний к применению.

Источник

Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

Об этом сообщают американские исследователи.

«Пока неясно, как именно большие дозы омега-3 жирных кислот влияют на восстановительные процессы в сердце, но полученные результаты просто феноменальные», – заявил доктор Рэймонд Куонг (Raymond Kwong), эксперт по магнитно-резонансной визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма, Бостон.

В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.

Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.

Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.

«Это хоть и небольшой, но вполне конкретный результат. Теперь нужно выяснить, как омега-3 жирные кислоты влияют на смертность в отдаленном периоде после инфаркта. Интересно, что еще можно получить, помимо ограничения рубцевания сердечной мышцы?», – задается вопросом доктор Куонг.

Его знаменитый коллега Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает, что предыдущие исследования по этому вопросу приводили к «неоднозначным результатам». Сама возможность влияния полиненасыщенных жирных кислот на восстановительный период после инфаркта была очень и очень спорной.

«Ценность данного исследования в том, что мы увидели фактические результаты приема высоких доз рыбьего жира на поврежденную сердечную мышцу, и теперь можно смело развивать работу в этом направлении», – говорит Фонэроу.

По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.

Рыбий жир на протяжении многих десятилетий был популярной пищевой добавкой для детей и взрослых. Пожилые люди надеялись при помощи омега-3 кислот защититься от инфаркта и инсульта, «отрегулировать» артериальное давление, очистить артерии, и даже бороться с нарушениями сердечного ритма.

Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!

«Неважно, чем закончатся будущие исследования. Каждый человек, особенно имеющий проблемы с сердцем, должен придерживаться строгой диеты, заниматься физкультурой и не поддаваться влиянию стрессов», – напомнил Куонг.

Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.


Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Интернет-издание
HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали,
что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев
принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали
улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта

Отчет о
ходе и результатах этого исследования, которое финансировалось Национальным
институтом сердца, легких и крови США (U.S.
National Heart, Lung and Blood Institute), был опубликован 2 августа 2016 года
в журнале «Кровообращение» (Circulation).

Можно ли с помощью высоких доз
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сделать больше, чем просто
улучшить сердечную функцию и уменьшить рубцы на сердце?

Старший
автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong),
директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в
аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском
Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно
неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках
помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма
обнадеживающие.

В своем
исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами,
выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина
пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3
жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как
отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в
крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки,
содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для
наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые
использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у
пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3
жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой
ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

С помощью высоких доз можно улучшить сердечную функцию

Доктор
Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли
высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой
вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение
сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Почему нужны новые исследования

Доктор
Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии
(University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие
исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали
более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И
поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом
омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор
Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно
показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу
заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения
дальнейших исследований.

Доктор
Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом
омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и
позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные
результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после
усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно
посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях
сердечной мышцы.

Как
отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться
более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий
жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся
понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование
образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной
свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По
данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association),
хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус,
тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается,
но не может производить их сам.

Доктор
Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить
восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как
исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы
пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск
смерти после сердечного приступа.

Польза рыбьего жира для здоровья

Эксперты
говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению
влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ,
должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим
упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип
пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам HealthDay

Источник

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир – это средство номер один для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено большим содержанием витамина А и Д, а также полиненасыщенных кислот, повышающих эластичность сосудов.

Витамин А – это главный помощник в борьбе с гипертонией, благодаря которому рыбий жир рекомендован при высоком давлении. Это вещество является эффективным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклерозов и защищает стенки сосудов от потери эластичности и других возрастных изменений.

В рыбьем жире содержится огромное количество олеиновой кислоты, которую сложно получить из других продуктов. Это вещество повышает эластичность сосудов, защищает миокард, препятствует развитию атеросклероза и в целом укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой при гипертонии в значительной мере останавливает прогрессирование заболевания, и улучшает общее самочувствие.

Омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбьем жире, защищает миокард. Это вещество предотвращает развитие возрастных изменений в работе сердца, защищает от инфаркта и нормализует артериальное давление.

Таким образом, рыбий жир не способен снижать или повышать давление, но помогает нормализовать его, за счет улучшения эластичности сосудов.

Именно потеря гибкости стенок сосудов и артерий является первопричиной развития гипертонии и ее стремительного прогрессирования. С возрастом сосуды теряют способность быстро адаптироваться к изменению артериального давления, что обусловлено нарушением их гибкости. Рыбий жир же буквально продлевает молодость сосудов и сердца, уменьшает симптоматику гипертонии за счет устранения самой причины этого заболевания – отложений холестерина на стенках сосудов и потерю эластичности их стенок.

Среди других полезных свойств рыбьего жира:

  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение морщин;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • устранение ночных судорог нижних конечностей;
  • профилактик варикозного расширения вен;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • нормализация работы нервной системы.

Это действительно уникальное вещество, обеспечивающее поддержку всему организму.

Кроме того, последние исследования показали, что регулярное применение рыбьего жира при гипертонии сокращает риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти почти на 30%.

Польза рыбьего жира

1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3.

Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е.

как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е.

прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите.

Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония.

Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.5.

Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни.

Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях.

Рыбий жир для гипертоников

Эффективность применения рыбьего жира при гипертонии становится очевидна, при детальном изучении состава и свойств этого продукта. Тем не менее гипертоники часто волнуются, что рыбий жир не помогает снизить высокое давление. Несмотря на ряд уникальных свойств, гипотензивное действие жир не оказывает. Прием рыбьего жира не поможет быстро снизить артериальное давление или купировать гипертонический криз.

Это вещество показано:

  • людям с гипертонией;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • людям с сердечной недостаточности;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при стрессе и бессоннице;
  • при вегетативной дисфункции.

Для мужчин рыбий жир особенно полезен, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и предотвращает раннее ослабление половой функции. Прием этого натурального лекарства защищает от развития заболеваний предстательной железы и проблем с потенцией.

Всем, кто часто сталкивается со стрессом, рекомендуется регулярно принимать рыбий жир курсом. Это вещество нормализует работу нервной системы и повышает когнитивные функции мозга, тем самым улучшая работоспособность и концентрацию внимания.

Для людей старшего возраста рыбий жир является превосходным средством для профилактики и лечения различных возрастных изменений, в том числе ослабления памяти.

Регулярный прием этого продукта с молодого возраста позволит избежать развития заболеваний сердца и сосудов и подлит молодость надолго.

Вред рыбьего жира

К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать.

Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.2.

То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством.

Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.8.

Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс.

При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом.

Как принимать рыбий жир?

Времена, когда рыбий жир представлял собой маслянистую массу с прогорклым вкусом и отвратительным запахом, давно миновали. Сейчас в любой аптеке можно встретить препарат в капсулах, которые легко проглатываются, не имеют вкуса и запаха, а также отличаются доступной стоимостью.

Тем не менее рыбий жир в чистом виде также можно приобрести в аптеке. От капсул он отличается только меньшей стоимостью, состав и механизм действия абсолютно одинаков.

В капсулах обычно содержится 500 мг жира. Суточная дозировка составляет до 2 грамм, то есть 4 капсулы. Принимать препарат можно независимо от приема пищи, так как он практически не влияет на пищеварение. Курс лечения составляет 30 дней. Затем необходим двух месячный перерыв и курс можно повторить.

Жидкий рыбий жир принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Из-за специфического вкуса его рекомендуется заедать ароматным хлебом из ржаной муки. Курс лечения также составляет 1 месяц.

Также в рацион необходимо ввести продукты, богатые этим веществом. К ним относится любая жирная морская рыба. Есть ее можно в неограниченных количествах, но нужно следить за калорийностью ежедневного рациона. Несмотря на содержание рыбьего жира в продуктах, прием аптечного препарата оказывается более эффективным из-за высоких дозировок полезных веществ.

В первые дни начала приема рабьего жира, независимо от формы выпуска, возможно развитие диареи. Здесь есть два варианта решения проблемы – сократить дозировку вдвое или потерпеть несколько дней. Спустя максимум 3 дня расстройство желудка проходит, так как он привыкает к действию препарата. Минимизировать такое побочное явление поможет употребление ржаных сухарей или хлеба сразу после приема лекарства.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. В их числе:

  • гипертиреоз;
  • конкременты в почках и желчном;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рыбий жир оказывает влияние на печень, заставляя орган работать в усиленном режиме. При заболеваниях печени, это может привести к обострению симптоматики, поэтому пациентам следует отказаться от приема лекарства.

Рыбий жир усиливает продукцию гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе, который характеризуется повышенной секрецией гормонов, это может привести к повышению артериального давления под действием этих ферментов. При гипотиреозе или недостатке гормонов щитовидки рыбий жир наоборот очень полезен.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема рыбьего жира. При сахарном диабете это лекарство не противопоказано, однако дозировка должна быть уменьшена.

Отзывы пациентов

Рыбий жир – это уникальный продукт, действие которых заметно не сразу, а спустя несколько курсов применения. При лечении гипертонии этим лекарством важно набраться терпения и не ждать мгновенных результатов. Средство относится скорее к профилактическим, а не лечебным, поэтому возлагать на него особые надежды не стоит. Так же, как и диета при гипертонии, рыбий жир должен стать частью образа жизни и войти в привычку.

Пациенты хорошо отзываются о лечении гипертонии рыбьим жиром. В первую очередь это обусловлено натуральностью продукта и отсутствием ярко выраженных побочных эффектов.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир – это полезный и безопасный продукт. При отсутствии противопоказаний его рекомендуется принимать каждому, кто хочет оставаться здоровым.

Источник