Можно ли при инфаркте есть клюкву
Пятница, 09 Августа 2013 г. 09:01
+ в цитатник
Северные народы еще с давних времен славят и почитают свойства клюквы. А все, потому, что эта ягода содержит в себе множество полезных веществ, у нее так же замечательные вкусовые качества и вдобавок она хранится очень долго. В составе клюквы есть бензойная кислота, благодаря которой эта ягода так долго может храниться.
С какими заболеваниями справляется клюква?
– В данной ягоде содержится танин, именно он помогает бороться с инфекциями;
– Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды полезны людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью;
– Она увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Помогает при гипертонии, атеросклерозе, хроническом цистите и сахарном диабете;
– Ягода обладает противомикробным действием;
– Клюква помогает больным, которые получили дозу облучения;
– Применяют в лечении пародонтоза;
– Полезна для здоровья женщин, особенно при женских инфекционных заболеваниях, так же при послеродовых осложнениях.
Лечение болотной клюквой.
Именно благодаря тому составу, который имеет клюква, этой ягодой можно лечить самые разные заболевания. Практически ни какие другие ягоды не могут «похвастаться» такими же целебными свойствами.
Помощь клюквы при инфаркте миокарда.
Берется килограмм клюквы и 200 грамм чеснока, пропускается через мясорубку, а затем добавляется 200 грамм меда к измельченной кашице. Состав хорошенько перемешивается, переливается в стеклянную банку и настаивается три дня. Принимается это лекарство по чайной ложке, только два раза в день и перед едой.
Из клюквенного морса нужно приготовить еще одно лекарство, которое нужно принимать вдобавок к первому рецепту. Но сперва о том, как готовится клюквенный морс. Для правильного приготовления клюквенного морса, необходимо взять один стакан ягод, вымыть их и потолочь пестиком. Затем толченые ягоды отжать через марлю. Теперь у вас получились выжимки, к ним необходимо добавить литр, обязательно качественной воды, и прокипятить в течение пяти минут. Снимите с огня и подождите час. Тем временем выжатый сок поставьте в холодильник. Через час соедините вместе «варенье» из ягод и выжатый сок. Полученный морс следует пить осенью и зимой, один стакан в день, разделив его на две порции. Лучше если вы сделаете большие запасы клюквенного морса. К приготовленному морсу нужно добавить столовую ложку жидкого меда, и примерно столько же сока из выжатого лимона. В итоге вы получаете замечательное и эффективное лекарство.
Хранение клюквы.
Ягода хранится довольно просто, её можно заморозить в морозильной камере, или залить ягоды холодной кипяченой водой и закрыть обыкновенными крышками. Если вы насобираете ягоды недозрелыми, то постепенно, они и сами дозреют. Ранее уже говорилось о том, что в ягоде содержится бензойная кислота, то есть консервант, поэтому при хранении не требуется добавлять сахар и иные консервирующие вещества.
Противопоказания к применению клюквы:
При лечении этой ягодой следует всегда помнить, о том, что ягоду нельзя использовать людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенно если идет обострение.
Источник
Метки:
инфаркт
клюква
Процитировано 30 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник
Полезные свойства клюквы. Помощь клюквы при инфаркте миокарда.
Северные народы еще с давних времен славят и почитают свойства клюквы.
А все, потому, что эта ягода содержит в себе множество полезных веществ, у нее так же замечательные вкусовые качества и вдобавок она хранится очень долго. В составе клюквы есть бензойная кислота, благодаря которой эта ягода так долго может храниться.С какими заболеваниями справляется клюква?
— В данной ягоде содержится танин, именно он помогает бороться с инфекциями;
— Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды полезны людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью;
— Она увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Помогает при гипертонии, атеросклерозе, хроническом цистите и сахарном диабете;
— Ягода обладает противомикробным действием;
— Клюква помогает больным, которые получили дозу облучения;
— Применяют в лечении пародонтоза;
— Полезна для здоровья женщин, особенно при женских инфекционных заболеваниях, так же при послеродовых осложнениях.
Лечение болотной клюквой.
Именно благодаря тому составу, который имеет клюква, этой ягодой можно лечить самые разные заболевания. Практически ни какие другие ягоды не могут «похвастаться» такими же целебными свойствами.
Помощь клюквы при инфаркте миокарда.
Берется килограмм клюквы и 200 грамм чеснока, пропускается через мясорубку, а затем добавляется 200 грамм меда к измельченной кашице. Состав хорошенько перемешивается, переливается в стеклянную банку и настаивается три дня. Принимается это лекарство по чайной ложке, только два раза в день и перед едой.
Из клюквенного морса нужно приготовить еще одно лекарство, которое нужно принимать вдобавок к первому рецепту. Но сперва о том, как готовится клюквенный морс. Для правильного приготовления клюквенного морса, необходимо взять один стакан ягод, вымыть их и потолочь пестиком. Затем толченые ягоды отжать через марлю. Теперь у вас получились выжимки, к ним необходимо добавить литр, обязательно качественной воды, и прокипятить в течение пяти минут. Снимите с огня и подождите час. Тем временем выжатый сок поставьте в холодильник. Через час соедините вместе «варенье» из ягод и выжатый сок. Полученный морс следует пить осенью и зимой, один стакан в день, разделив его на две порции. Лучше если вы сделаете большие запасы клюквенного морса. К приготовленному морсу нужно добавить столовую ложку жидкого меда, и примерно столько же сока из выжатого лимона. В итоге вы получаете замечательное и эффективное лекарство.
Хранение клюквы.
Ягода хранится довольно просто, её можно заморозить в морозильной камере, или залить ягоды холодной кипяченой водой и закрыть обыкновенными крышками. Если вы насобираете ягоды недозрелыми, то постепенно, они и сами дозреют. Ранее уже говорилось о том, что в ягоде содержится бензойная кислота, то есть консервант, поэтому при хранении не требуется добавлять сахар и иные консервирующие вещества.
Противопоказания к применению клюквы:
При лечении этой ягодой следует всегда помнить, о том, что ягоду нельзя использовать людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенно если идет обострение.
Источник
Источник
Клюква известна с далеких времен. Она всегда считалась ягодой, защищающей иммунную систему человека.
Потом исследования показали, что она положительным образом воздействует на состояние сердечно-сосудистой деятельности и улучшает состояние кровотока.
Поэтому кардиологи во всем мире советуют употреблять клюкву, как самостоятельное средство и в сочетании с полезными продуктами.
Состав и калорийность
Эта ягода славится наличием полезных витаминов и аминокислот, а также превосходит все остальные продукты, поскольку имеет уникальный набор минералов и витаминов. К ним относят:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- ретинол;
- калий;
- натрий;
- селен;
- токоферол;
- вода;
- жиры;
- углеводы;
- аскорбиновая кислота.
В клюкве преобладают различные виды кислот: хинная, бензойная, хлорогеновая, лимонная, янтарная, щавелевая. По количественному составу витамина С, клюква не уступает цитрусовым. В ней содержаться полезные виды сахаров фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество сахарозы.
Этот продукт подходит людям, которые следят за фигурой, поскольку в ста граммах ягод не более 26 килокалорий.
3 факта о влиянии ягоды на сердечно-сосудистую систему
Ягода клюквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему по следующим причинам:
- Антоцианы в ее составе, помимо выведения лишних токсинов из организма, способствуют устранению холестерина. Если происходит уменьшение количества холестерина в крови, соответственно уменьшается образование бляшек на сосудистых стенках, что ведет к уменьшению риска возникновения инфаркта или инсульта. Это действие настраивает работу сердца на правильный ритм.
- Урсуловая кислота, входящая в состав продукта, способствует расширению венозных каналов, а соответственно и улучшает состояние кровотока, от которого зависит сердечная деятельность. Самочувствие больного становится заметно лучше и повышается его мышечный тонус.
- Вещества под названием фенолы восстанавливают эластичность у сосудов. Кроме того, они способны участвовать в растворении холестерина низкой плотности, преобразуя его в холестерин высокой плотности, который участвует в работе клетчатых мембран и последующем обновлении клеток.
Еще несколько фактов на инфографике:
Теперь обсудим особенности употребления при некоторых недугах.
Использование при некоторых заболеваниях
Ягоды применяют для борьбы с различными недугами, в том числе и связанными с сосудами и функционированием сердца. Клюкву применяют, как для профилактики, так и для комплексного лечения заболеваний, сочетая с медикаментозной терапией. Перед применением, того или иного рецепта, нужно получить одобрение кардиолога, а лишь потом приступать к лечению недуга при помощи этих уникальных ягод.
При гипертонии
При лечении высокого давления, гипертоникам назначают ряд медицинских препаратов, которые обладают определенным эффектом.
Многие кардиологи рекомендуют сочетать такую терапию с употреблением клюквы. Она способна снизить высокое артериальное давление на несколько единиц.
Несмотря на высокий уровень пользы применения этой ягоды для гипертоников, в некоторых случаях она может нанести вред. Противопоказания заключаются в следующем: дети до трех лет не должны принимать этот продукт, а также те лица, у которых есть проблемы с чувствительностью зубов. Индивидуальная непереносимость также является серьезной преградой для получения эффективности от приема.
При сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность характеризуется сбоем в сердечных сокращениях. Сердце, как насос качает кровь в организме, при появлении патологического состояния, его работа нарушается. Сердечная недостаточность должна быть вовремя выявлена, а лечение должно происходить как медикаментозными, так и народными средствами.
Клюква оказывает общеукрепляющее воздействие на весь человеческий организм, в том числе и на кровообращение. Благодаря полезным аминокислотам, а также витаминам в ее составе, сердечная мышца постепенно укрепляется, и она продолжает работу в правильном ритме.
3 проверенных рецепта
На основе клюквы разработано множество рецептов, где происходит сочетание этой ягоды с другими полезными для сердца продуктами. Для того чтобы понять какой именно рецепт подходит в конкретном случае, нужно получить консультацию лечащего врача, который отменит или наоборот порекомендует клюкву к включению в ежедневный рацион.
1. В сочетании с медом и чесноком
Мед в сочетании с клюквой и чесноком применяют для очищения сосудов от шлаков и холестерина. Практически каждый рецепт по очищению сосудов связан с добавлением меда, а клюква в таком рецепте дополняет воздействие на сосуды большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, которые требуются для правильной работы сердца и сосудов. Процедура рассчитана на то, что сосуды будут очищены от бляшек и вернут прежнюю эластичность.
Готовят следующим образом:
- Берется один килограмм клюквы и тщательно промывается.
- Ягоды давят и добавляют в них чеснок в количестве двухсот граммов (тоже в измельченном виде).
- Кашицу тщательно перемешивают и оставляют в темное место на 12 часов.
- Затем в смесь выкладывают полкилограмма меда.
Смесь принимают два раза в день по шестьдесят граммов. Рекомендуется принимать кашицу в утренние и вечерние часы. Профилактика по очищению сосудов должна быть проведена в осеннее и весеннее время, когда организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов.
2. С медом, грецким орехом и изюмом
Рецепт для укрепления сердечной мышцы будет полезен не только во время лечения сердечно-сосудистого заболевания, но и для профилактических мер по защите главного органа в теле человека. Состав на основе клюквы, изюма, ореха и меда весьма эффективен для укрепления мышцы, однако его следует правильно приготовить для получения результата.
Процесс по приготовлению рецепта следующий:
- изюм, грецкие орехи и клюкву перемалывают;
- затем смесь перемешивают с медом до получения однородной массы;
- полученную смесь ставят в холодильник на 14 дней.
Принимают кашицу по одной столовой ложке перед едой.
Количество дней приема индивидуально. Люди часто принимают смесь до того момента пока она не кончится. После двухнедельного перерыва курс лечения можно снова повторить.
3. С хреном
Клюква в сочетании с медом и хреном позволит укрепить стенки сосудов и подарит долголетие на многие годы. Поэтому, такой рецепт показан практически всем людям, заботящимся о своем здоровье, но есть ряд факторов, при которых эта смесь не рекомендована к употреблению. Это касается тех, кто испытывает проблемы с деснами и язвенников, чей желудок может дать сбой. Поэтому консультация специалиста обязательна.
Для приготовления потребуется приобрести: хрен в пропорции 170 граммов, 170 граммов клюквы и 510 граммов меда.
Готовят смесь по следующему рецепту:
- Хрен тщательно вымывают, очищают и помещают в морозилку на 24 часа.
- Далее его натирают на мелкой терке.
- Клюкву промывают, сушат и мелко измельчают в блендере.
- Всю смесь укладывают в миску с натертым хреном.
- Далее кладут в смесь мед, тщательно мешают кашицу и оставляют на одни сутки для настаивания.
Также посмотрите на видео:
Еще 7 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион
Существует множество продуктов, подходящих для укрепления сосудов и сердца. К ним относят:
- Фрукты. Из фруктов самыми полезными считаются те, которые содержат большое количество калия. К ним в частности относят банан и хурму. Они укрепляют стенки сосудов и дают долголетие. Гранат и лимон дарят организму заряд энергии, благодаря витамину С в составе продукта.
- Прием овощей. Овощи, как и фрукты, содержат полезные микроэлементы и витамины. К наиболее полезной пище относят тыкву и перец. Это рекордсмены по количеству полезных веществ и их нельзя исключать из питания. Лук и чеснок не только укрепляют сердце, но и повышают иммунитет человека.
- Употребление ягод. Прием ягод, особенно в весной и осенью, повышает иммунитет и дарит сердцу множество витаминов. Прием калины способен снижать давление, а виноград участвует в очищении сосудов.
- Орехи и сухофрукты. Нельзя исключать сухофрукты, такие как курага или изюм, поскольку они усиливают сердечную мышцу. Пища с орехами, особенно грецкими и арахисом сделает еду полезной и питательной, что важно при сердечных недугах.
- Молочная продукция. Натуральная молочная продукция обладает витаминами, прежде всего кальцием и магнием, дарящими заряд энергии и способными улучшать состояние кровотока в организме.
- Пища с рыбой. Рыба жирных сортов содержит природный элемент омега-3, который поддерживает сердечную деятельность и наполняет тело полезным веществом для активной жизни.
- Горький шоколад. Этот вид сладостей может навредить зубной эмали, но для сердца будет нести только пользу. Как правило, горький шоколад содержит малое количество добавок, но природные какао бобы делают его питательным и полезным для кровотока и сердечной деятельности.
Заключение
Клюква способна наладить здоровье человека, если речь идет о снижении артериального давления или улучшении работы сердца. Ее состав обогащен полезными веществами, без которых человек не сможет вести полноценное существование. Однако, перед употреблением ягоды, нужно проверить подходит ли она или нет, то есть начать с малого количества продукта, а затем увеличить пищевую дозу.
Источник
Северные народы еще с давних времен славят и почитают свойства клюквы. А все, потому, что эта ягода содержит в себе множество полезных веществ, у нее так же замечательные вкусовые качества и вдобавок она хранится очень долго. В составе клюквы есть бензойная кислота, благодаря которой эта ягода так долго может храниться.
С какими заболеваниями справляется клюква?
– В данной ягоде содержится танин, именно он помогает бороться с инфекциями;
– Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды полезны людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью;
– Она увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Помогает при гипертонии, атеросклерозе, хроническом цистите и сахарном диабете;
– Ягода обладает противомикробным действием;
– Клюква помогает больным, которые получили дозу облучения;
– Применяют в лечении пародонтоза;
– Полезна для здоровья женщин, особенно при женских инфекционных заболеваниях, так же при послеродовых осложнениях.
Лечение болотной клюквой.
Именно благодаря тому составу, который имеет клюква, этой ягодой можно лечить самые разные заболевания. Практически ни какие другие ягоды не могут «похвастаться» такими же целебными свойствами.
Помощь клюквы при инфаркте миокарда.
Берется килограмм клюквы и 200 грамм чеснока, пропускается через мясорубку, а затем добавляется 200 грамм меда к измельченной кашице. Состав хорошенько перемешивается, переливается в стеклянную банку и настаивается три дня. Принимается это лекарство по чайной ложке, только два раза в день и перед едой.
Из клюквенного морса нужно приготовить еще одно лекарство, которое нужно принимать вдобавок к первому рецепту. Но сперва о том, как готовится клюквенный морс. Для правильного приготовления клюквенного морса, необходимо взять один стакан ягод, вымыть их и потолочь пестиком. Затем толченые ягоды отжать через марлю. Теперь у вас получились выжимки, к ним необходимо добавить литр, обязательно качественной воды, и прокипятить в течение пяти минут. Снимите с огня и подождите час. Тем временем выжатый сок поставьте в холодильник. Через час соедините вместе «варенье» из ягод и выжатый сок. Полученный морс следует пить осенью и зимой, один стакан в день, разделив его на две порции. Лучше если вы сделаете большие запасы клюквенного морса. К приготовленному морсу нужно добавить столовую ложку жидкого меда, и примерно столько же сока из выжатого лимона. В итоге вы получаете замечательное и эффективное лекарство.
Хранение клюквы.
Ягода хранится довольно просто, её можно заморозить в морозильной камере, или залить ягоды холодной кипяченой водой и закрыть обыкновенными крышками. Если вы насобираете ягоды недозрелыми, то постепенно, они и сами дозреют. Ранее уже говорилось о том, что в ягоде содержится бензойная кислота, то есть консервант, поэтому при хранении не требуется добавлять сахар и иные консервирующие вещества.
Противопоказания к применению клюквы:
При лечении этой ягодой следует всегда помнить, о том, что ягоду нельзя использовать людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенно если идет обострение.
Источник
Источник