Можно ли после инфаркта соевый соус
Соевый соус при гипертонии
Соевый соус: польза и вред, как выбирать соевый соус
В 90-е годы прошлого века в России появился новый продукт, который быстро приобрел популярность и не теряет её до сих пор – речь идет о соевом соусе. Этот азиатский продукт действительно был для нас непривычным, и домохозяйки сначала не могли понять, что же с ним делать, однако, открыв для себя новый вкус, отказываться от него уже не захотели.
Соевым соусом сегодня приправляют не только блюда азиатской кухни, но и всё, что угодно – мясо, рыбу, овощи, макароны, вторые блюда, добавляют его в другие соусы, салаты и маринады, не представляя себе, как обходились без него раньше – он отлично заменяет соль и многие пряности, а традиционным блюдам придаёт новый, интересный и привлекательный вкус.
В странах Азии сою выращивают очень давно – учёные считают, что она была там окультурена ещё 6-7 тысяч лет назад, и для азиатского населения она по значимости почти равна рису.
Говорят, что соевый соус появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мясных продуктов, заменив их соей. Появилось соевое молоко, соевый сыр, а потом и соус – японцы быстро переняли у китайцев способ его приготовления, а потом создали и свои рецепты. Считается, что в Японии его научились хорошо готовить в XVII веке, и во второй его половине соус уже экспортировали в страны Европы; у нас же о соевых продуктах узнали только в XIX веке.
Первыми освоили употребление, а потом и производство соевого соуса голландцы: сначала они научились его перевозить, так, что он не портился, а потом стали готовить его из сои сами – и сегодня Голландия считается одним из лучших производителей этого продукта.
Продуктов из сои делают много, но без соевого соуса просто нельзя представить себе подавляющее большинство блюд обычной азиатской кухни – японцы, например, считают его чуть ли основной приправой: подсчитано, что каждый японец в среднем употребляет 25 г соевого соуса в день. Его добавляют во все блюда, исключая сладости, и готовят из него много других соусов с неповторимым вкусом: горчичный и грибной, рыбный, креветочный и т.д. Рецепт его изготовления не меняется веками: для его получения требуются особые грибки, вызывающие процесс брожения бобов сои – у такого соуса характерный цвет и запах, который ни с чем нельзя перепутать.
Польза соевого соуса
Диетологи очень любят натуральный соевый соус: он заменяет не только соль, но и многие приправы, раздражающие вкус; если блюдо приправлено соевым соусом, то уже не требуются кетчупы и майонезы – продукты не самые здоровые, и даже без масла вполне можно обойтись – любое блюдо с соевым соусом перестает быть пресным и скучным. Лишнего веса соевый соус тоже не прибавит, если выбирать и использовать его правильно: в нём всего около 50-55 ккал на 100 г, зато полезных компонентов в составе довольно много.
В нем много растительного белка, содержащего около 20 важных и необходимых аминокислот; есть углеводы и незначительное количество жиров, немного клетчатки и витамины группы В, из которых больше всего холина – вещества, без которого невозможна нормальная работа нервной и эндокринной систем.
Из минералов больше всего натрия – около 5600 мг, однако диетологи советуют искать соусы с пониженным содержанием этого элемента, или добавлять соевый соус к блюдам в очень малых количествах. Другие минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.
Натуральный соевый соус, приготовленный традиционным способом, очень полезен для профилактики некоторых заболеваний, и может даже помочь в их лечении. Он обладает антиоксидантными свойствами, схожими со свойствами красного вина, поэтому может поддерживать баланс свободных радикалов в организме, предотвращать развитие опухолей и замедлять старение. Употребление соли соевый соус помогает резко снизить, так как в нем содержится много природной глутаминовой кислоты, которая может заменять соль, не оказывая при этом нежелательных побочных эффектов. Консерванты соевому соусу не нужны – он и без них сохраняется около 2-х лет, и сохраняет все полезные вещества, так что ищите натуральный соус – именно его рекомендуется употреблять при многих проблемах со здоровьем.
Соевый соус полезен при артрозах, артритах и других заболеваниях костно-суставной системы; при хронических холециститах и алиментарных — обусловленных нехваткой воды в организме – запорах; при сахарном диабете и ожирении; при атеросклерозе, гипертонии, ИБС, после перенесенного инфаркта и при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим аллергией на животный белок, диетологи тоже рекомендуют его употреблять, в качестве дополнительного источника белка.
Вред соевого соуса
Соевый соус может принести и вред, если употреблять его неумеренно или бесконтрольно: излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, особенно у детей, а у малышей до 3-х лет часто вызывает аллергические реакции. Изофлавоны сои полезны для женщин, так как по составу они близки к эстрогенам, но беременным употребление соевого соуса, как и соевых продуктов вообще, лучше ограничить – они могут спровоцировать выкидыш или плохо повлиять на развитие мозга плода. Не следует слишком привыкать к соевому соусу и мужчинам, особенно если в рационе присутствуют и другие продукты из соевых бобов.
В магазинах сегодня много видов соевого соуса, однако покупать и пробовать всё подряд вряд ли следует – полезен только натуральный соус, а он не может быть дешёвым. Готовят такой соус долго – почти год, на основе прожаренных пшеничных зёрен и перебродивших бобов сои: сырьё заливают водой и добавляют немного соли. Заменять соль соевым соусом можно, но его всё же надо употреблять понемногу, как и любую солёную приправу.
Как выбирать соевый соус
Поддельных и искусственных соусов сегодня больше, чем настоящих, и не всегда можно разобраться в их качестве, но состав на этикетках читать всё-таки стоит: если мы не будем этого делать, то зачем тогда говорить о пользе или вреде соевого соуса?
Натуральный соус малокалориен, не содержит никаких красителей и ароматизаторов; цвет у него светло-коричневый, а не тёмно-коричневый или почти чёрный, как у большинства соусов в супермаркетах. Белка должно быть не меньше 8%; в состав также входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар, могут быть специи, но в настоящем соусе, как говорят эксперты, есть только три первых продукта, и ещё вода – все остальные соусы можно считать неправильными.
Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой, и обязательно прозрачной, чтобы можно было видеть цвет. Качественный и натуральный соевый соус может стоить 100 или 200 рублей за небольшую бутылочку, однако известный ценителям Киккоман стоит ещё дороже – 260-500 рублей за 0,5 л, в стеклянной таре.
Не надо стараться экономить, покупая соевый соус: последние исследования показали, что продукт, при производстве которого нарушалась технология, может при регулярном употреблении значительно увеличить вероятность развития рака и других опасных болезней. К сожалению, производители, гоняясь за прибылью, наплевательски относятся к здоровью потребителей и своих рабочих: на многих фабриках, где производится соевый соус, даже работать опасно, так как при его изготовлении используется соляная или серная кислота – уж об их свойствах все помнят прекрасно, ещё из школьного курса химии.
Рецепты с соевым соусом
Лапшу с соевым соусом
Соевый соус, как уже сказано, можно добавлять во многие блюда, но можно попробовать приготовить и что-нибудь по рецепту – например, лапшу с соусом. Около 100 г яичной лапши отваривают, и готовят к ней соус: оливковое масло – 2 ст.л. немного хлопьев чили, 1/2 стакана куриного бульона, соевый соус – 1 ст.л. сливки – 120 мл, немного семян кориандра и несколько перьев зелёного лука – всё это надо взбить в блендере, полить лапшу и подавать.
Овощной салат с соевым соусом
Диета DASH при гипертонии
Диета DASH является разработкой американских кардиологов, сейчас данная диета используется для нормализации давления у гипертоников.
Американские кардиологи провели множество исследований, которые доказали действенность данной диеты для пациентов, страдающих гипертонией, если они в точности соблюдают диету DASH.
Уже после трех недель соблюдения диеты можно заметить результат. Если вас беспокоит шум в ушах. вы также сможете избавиться от данного явления при помощи этой диеты.
В соответствии с диетой DASH нужно контролировать, что вы едите, а не количество пищи.
Если вы не имеете избытка массы тела — не считайте калории. Если имеете — ограничьте калорийность своего меню.
Диета DASH — это практически вегетарианская диета, но в ее рационе сохраняется небольшое количество мяса.
В чем отличие вегетарианской диеты от других диет? Почему за основу берется именно вегетарианская диета? Потому, что среди вегетарианцев мало людей, страдающих гипертонией. Много людей, имеющих здоровое сердце. У вегетарианцев снижена вероятность инсульта.
Это происходит из-за того, что они едят много овощей и фруктов, богатых минералами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы (калием, магнием, кальцием).
Т.к. вегетарианцы не едят продуктов животного происхождения, в их организме мало насыщенных жиров, холестерина.
Влияние диеты DASH на организм людей, страдающих гипертонией
Данная диета удаляет из рациона продукты, способствующие увеличению артериального давления.
Если строго соблюдать данную диету несколько месяцев, в крови снизится общий холестерин, липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), снизится уровень вещества гомоцистеина (оно при увеличении содержания в крови способно повреждать внутренние стенки артерий, способствуя развитию атеросклероза и заболеваний сердца).
Рекомендации по соблюдению диеты DASH при гипертонии:
Соевый соус при диетах
На сегодняшний день в России прижилось множество продуктов питания, традиционных для других стран. Например, широко используется, столь любимый в азиатских странах, соевый соус. польза и вред которого и будут рассматриваться в данной статье. В азиатских странах сою растят и употребляют в пищу уже много сотен лет.
Соевый соус изобрел повар одного из китайских буддистских храмов, для того, чтобы рацион монахов, употребляющих в пищу только животные продукты, стал хоть немного разнообразнее. И получившийся соус быстро обрел популярность среди жителей Китая и всего Востока.
Полемика диетологов: соевый соус, польза и вред
Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого, при диете, являются столь спорным вопросом? Существуют разные взгляды на его употребление во время диеты. Одни употребляют соевый соус при диете, другие говорят, что он задерживает жидкость в организме, и тем самым портит фигуру. Часть врачей-диетологов говорит о том, что замечательной заменой традиционных салатных заправок может быть именно соевый соус, калорийность которого невысока. А другая часть говорит о его вреде. И эти споры не утихают уже много лет. Вопрос о том, можно ли совмещать похудение и соевый соус, польза и вред соевого соуса. до сих пор остается открытым.
Любой азиат сможет поведать нам о том, чем полезен соевый соус. Он содержит в себе большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения, и снижающих вероятность возникновения онкозаболеваний. А также, витамины В, цинк, аминокислоты, железо. И это оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. А еще, с помощью соевого соуса. худеют азиаты с избыточным весом.
При диетах соевый соус предпочтительнее кетчупов и майонезов, так как не содержит жиров, а его калорийность – примерно 60 – 70 ккал/100 гр. Глаутины, которые содержатся в нем, помогают худеющему без труда перестать употреблять соль. А самой соли соевый соус, (польза и вред которого зачастую подвергается сомнениям из-за ее содержания) содержит всего 6 – 7%.
Чем же вреден соевый соус?
Соевый соус, польза и вред которого зависят от способа и производства, приносит человеку вред в случае, если он подделан, и при этом изготовлен из некачественного сырья. Учтите, что пользу принесет только соус натурального брожения, его стоимость не менее ста пятидесяти рублей за бутылку. Цена высока из-за того, что соус готовится довольно долго, и к тому же, с использованием сложных технологий. Зато таким соевым соусом можно воспользоваться и как натуральным антисептиком, и как средством избавления от расстройства желудка.
Изначально соевый соус, польза и вред которого в старые времена не вызывали сомнений, был только полезен, и готовили его следующим образом. В мешки, специально предназначенные для приготовления, клали выпаренную сою вместе с пророщенной пшеницей и солью. Затем эти мешки вешали на солнце, под действием которого продукты начинали бродить, и эти процессы продолжались около года. После полученную смесь фильтровали, переливали ее в бутылки и употребляли в качестве соуса для риса.
В современное время используют определенные виды грибов и бактерий для ускорения бродильных процессов до одного месяца. Соя, расщепляемая таким образом, образует сахар и обладает немного кисловатым привкусом. Затем смесь фильтруют, удаляя из нее остатки жизнедеятельности вспомогательных микроорганизмов. И, в итоге, получают, с применением определенных тонкостей науки и техники, натуральный продукт.
Дешевый соевый соус, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, готовят весьма «интересно». Соевые бобы проваривают с кислотой, либо с серной, либо с соляной, и гасят полученный раствор щелочью. Обычно таким образом изготавливают продукт в очень больших количествах, от этого производители и устанавливают цены в районе пятидесяти рублей за бутылочку. Именно об этом синтетическом продукте негативно отзываются диетологи. В таких случаях риску подвергается как здоровье работников производства, ежедневно контактирующих с вредными кислотами и их парами, так и здоровье потребителей.
Еще один способ приготовления недорогого соевого соуса – размешивание с водой соевого концентрата, то есть пасты из бобов, которая пролежала какое-то количество времени в темном месте, с добавлением большого количества ароматизаторов.
Но страшнее всего то, что некоторые производители, создают соевый соус, польза и вред которого могут оказаться непредсказуемыми. Они используют ГМО, при изготовлении соусов, А ГМО-соя и продукты, приготовленные из нее, могут вызвать заболевания, и даже ученые не могут предсказать какие именно. Ещё нередки случаи, когда производители соевого соуса не заботятся о количестве канцерогенов, содержащихся в недорогом соусе. Такую продукцию особенно вредно употреблять в пищу
Разумеется, соус, приготовленный с использованием щелочи провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта; особенно, если питание человека было низкокалорийно, с маленьким количеством потребляемых жиров.
Однако соевый соус, польза и вред которого остаются спорными даже в том случае, если он натуральный, тоже вызывает споры. И, соевый соус не является абсолютно полезным продуктом из-за содержащейся в нем соли. Сколько же соли содержится в соевом соусе? В двух столовых ложках содержится порядка суточной нормы соли для худеющих людей. Из-за него у многих людей появляются отеки. А еще, большое количество соли вызывает гипертонию.
Употреблять ли при беременности соевый соус?
Многие женщины задаются вопросами: «Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого до сих пор оспариваются диетологами, беременным?» и «Можно ли употреблять соевый соус детям?». На этот вопрос ответ положительный, ведь в соусе содержится множество полезных веществ, незаменимых в период беременности, из-за содержания которых польза соевого соуса несомненна. Это и фолиевая кислота, и магний, и калий, и железо, и кальций и фосфор с биотиком и витамином Е, а также, витамины группы В. А еще, как уже говорилось, антиоксиданты и живые бактерии, улучшающие пищеварение.
Поэтому, качественный натуральный соевый соус для беременных и для детей не несет никакой угрозы. Также не принесет вреда соевый соус ни кормящим матерям, ни малышам и при грудном вскармливании.
Давайте попробуем разобраться: можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого сегодня обсуждаются, во время диеты без вреда, чтобы он приносил только пользу, и в чем же состоят польза и вред соевого соуса.
- Соевый соус замечательно подходит к большому количеству нежирных белковых блюд, причем калорий он практически не добавляет.
- Им можно разбавить растительное масло, которое само по себе калорийно, и заправить салат. Калорийность салата уменьшится примерно на 30 – 70 ккал/100 гр.
- Поскольку соевый соус – это натуральный соус, в нем содержатся пребиотики, которые помогают пищеварению. И тогда полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются гораздо лучше.
- Соевый соус, калорийность которого составляет 70 ккал/100 мл соуса, можно смешивать с соком лимона, и тогда калорийность станет еще меньше. Углеводов же в соевом соусе – 8,1 гр.
Как сделать так, чтобы соевый соус приносил только пользу?
Соевый соус, польза и вред которого обсуждаются диетологами, при диете действительно замечательный вариант, если следовать следующим рекомендациям.
В первую очередь: не покупайте дешевый соус. Когда выбираете соевый соус, польза и вред которого зависят от способа производства, обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть напечатано каким способом изготовили данный соус. Выбирайте только тот, где написано «естественное брожение». В его состав должны входить только соевые бобы, вода и, либо бактерии-пребиотики, либо мисопаста. Консервантов в качественном соусе быть не должно, равно как и арахиса. Он и так может долго храниться.
Покупайте соус только в магазине. Остерегайтесь разливных соусов, продающихся на рынке. Приобретайте только произведенный проверенными изготовителями соус, расфасованный в стеклянные бутылки. Соевый соус, польза и вред которого не зависят от его цвета, бывает как темным, так и светлым. Но, соус любого цвета, должен обязательно быть прозрачным.
Употребленный в пищу соевый соус, польза и вред которого зависят и от количества, нужно подсчитывать. Есть нормы потребления, соблюдая которые вы не нанесете вреда своему здоровью. Тем, кто не солит пищу можно употреблять не больше двух столовых ложек, а тем, кто солит – только одну. Не превышайте рекомендованного количества. А если заметите появление припухлостей – сразу же прекращайте употребление данного продукта, и обращайтесь к врачу, ведь даже натуральный соевый соус, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, может вызвать аллергию.
Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого остаются спорными, при различных заболеваниях?
- Если у человека имеется аллергия на глютен (на клейковину), то он может приобретать и употреблять соевый соус, польза ивред которого в данном случае зависят от состава, без глютена и с пониженным содержанием соли.
- При подагре больным рекомендуется включать в свой рацион традиционные для востока блюда, в том числе и соевый соус, польза и вред которого находятся в прямой зависимости от качества продукта.
- При гастрите разрешается только натуральный соевый соус. Если же вы страдаете от гастрита, либо от язвы желудка, вам необходимо тщательным образом выбирать соевый соус, обращая внимание на способ его приготовления.
- При панкреатите соевый соус употреблять можно. При этой болезни польза соевого соуса несомненна. Ведь он помогает делать блюда вкусными и солеными, не прибегая к использованию дополнительных приправ.
источник
Источник