Можно ли после инфаркта капусту квашеную капусту

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего.

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.
Читайте также:  После инфаркта колет сердце

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению.

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Читайте также:  Признаки приближающегося инсульта или инфаркта

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Источник

Квашеная капуста при гипертонии: насколько она полезна и как влияет на давление?

Головные боли, шум в ушах, покраснение лица, повышенная потливость – симптомы, которые может вызывать гипертония. Больше всего патологии подвержены курильщики, а также люди, страдающие избыточным весом. После них идут пациенты, предпочитающие малоподвижную жизнь, обитатели мегаполисов, любители питаться жареной и слишком соленой едой.

Отдельная категория больных – пожилые люди. Они двигаются меньше, у них ухудшается функционирование сосудов, что провоцирует рост артериального давления. Важно своевременно распознать эту патологию и предпринять необходимые меры по стабилизации показателей.

Довольно часто этот недуг развивается на фоне неправильного питания. Больному нужно знать, какие существуют полезные продукты, а от чего лучше отказаться. В этой публикации разберем, может ли в меню человека присутствовать квашеная капуста при гипертонии.

Многие больные интересуются, как влияет квашеная капуста на давление. В процессе приготовления этого яства в момент сквашивания используется много соли, которая способствует задержке внутри организма жидкости.

Капуста повышает или понижает АД при несоблюдении правил употребления? По мнению большинства медиков, квашеная капуста и гипертония – несовместимые понятия. Однако есть специалисты, убежденные, что квашеную капусту при гипертонии можно использовать в рационе, но только после тщательного промывания продукта от кухонной соли.

Так можно ли при гипертонии есть квашеную капусту? Овощ, который подвергся процессу сквашивания, при гипертонии специалисты разрешают кушать дважды в неделю.

Читайте также:  Стент в сердце после инфаркта фото

Сделать капусту квашеной легко. Требуется заготовить: пару килограммов свежей белокочанной капусты, кило морковки и 40 г соли (не йодированной). Овощи требуется мелко нашинковать, затем перетереть, добавляя соль, дожидаясь момента, пока смесь начнет пускать сок. Затем требуется наполнить продуктом банки, утрамбовывая максимально возможно их, накрыть горловины марлевой повязкой.

При комнатной температуре происходит брожение. Когда на поверхности перестанет образовываться пена, продукт готов. Его необходимо хранить на холоде, можно использовать как в кулинарии, так и в качестве профилактического блюда против многих заболеваний, к которым относится и гипертония.

Доктора-диетологи убеждают, что квашеный овощ гипертоникам следует кушать:

  • С луком;
  • В бигосе;
  • Добавляя его в гуляш и щи.

Очень полезна для людей, страдающих скачками АД, свежая капуста, особенно цветная. Терапия гипертонии подразумевает включение в меню регулярного употребления сырых овощей (в отличие от квашеных продуктов). Принесет намного больше пользы салат из свежих кабачков и помидоров, моркови и укропа, зеленой фасоли и листового салата с добавлением растительных масел.

Действие продукта

Несмотря на то, что квашеный продукт содержит много соли, все же он очень полезен для всего организма. Такая капуста способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Она снижает риск развития язвы желудка, ее полезно есть для профилактики поражения слизистой язвами, поскольку продукт:

  1. Насыщает желудок полезными бактериями;
  2. Содержит много аскорбиновой кислоты;
  3. В нем присутствует группа витаминов В и холин, что помогает обменным процессам;
  4. Содержит оптимальную концентрацию кислот;
  5. Имеет витамины;
  6. Каротин;
  7. Микроэлементы;
  8. Макроэлементы.

Рассол этого продукта помогает при обезвоживании организма. Он очищает от токсинов и вредных соединений клетки печени. Также жидкость из капусты используется от гельминтов. Ее применяют для ухода за кожей лица, жидкость способствует повышению потенции. Квашеная капуста также помогает при онкологии кишечника и желудка.

Главным провокатором повышенного АД является накопление концентрации холестерина. Достигая высокого значения, он провоцирует колоссальные перегрузки мышц сердца. Это приводит не только к гипертонии, но и остановке работы главного органа.

Появляются холестериновые отложения из-за неправильного питания. Сбалансированный рацион, построенный на приеме сжигающих жир диетических продуктов, к которым относится квашеная капуста, способствует снижению АД, а также может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

В правильно приготовленной капусте есть энзимы и фитонциды, много весьма ценного витамина С. Всего 150 г продукта обеспечивают организм настоящей бомбой, способной уничтожить липидное вещество. Блюдо имеет биофлавоноид, который укрепляет капилляры, а еще витамин U, сотрудничающий с печенью в процессе производства полезного холестерина, надежно защищающего желудочную слизистую от нехороших компонентов пищи.

Квашеная капуста способна избавить человека, имеющего аллергиею к цитрусовым фруктам, от их дефицита в организме. Именно мандарины и апельсины оказываются основным источником столь ценного витамина С, а капуста станет вкусным и весьма полезным заменителем этих фруктов.

Мое сердце затормозилось: симптомы и лечение брадикардии — медикаментозное и народными средствами

Заподозрить наличие заболевания непросто – замедление сердечного ритма часто остается незамеченным из-за слабо выраженной симптоматики. Зачастую пациент узнает о наличии брадикардии случайно на профилактическом осмотре.

Симптоматика хронической брадикардии:

  1. Головокружение. Из-за сниженной частоты сердечных сокращений и пониженного давления мозг не получает необходимого количества кислорода из крови. По причине кислородного голодания возникают головокружения, которые сопровождаются головными болями и временным снижением зрительной функции.
  2. Обмороки. За головокружением может последовать потеря сознания. Обмороки обычно возникают по причине выраженной гипотонии, а также из-за чрезмерных физических нагрузок.
  3. Боль в груди. Болевые ощущения возникают, когда пульс падает до 40 ударов в минуту и ниже, а также из-за нервных потрясений. Боль при брадикардии обычно концентрируется в области сердца, а иногда отдает в спину или плечо.
  4. Одышка. Симптом возникает при занятиях спортом, физической работе, быстрой ходьбе, когда в кровь не поступает достаточное количество кислорода для осуществления газообмена. Одышка появляется по причине медленного движения крови по сосудам малого круга кровообращения.
  5. Бледность. Кожа густо пронизана капиллярами, в которых одновременно находится большой объем крови. При низком давлении и медленном сердцебиении организм перенаправляют кровь из кожи к другим органам и системам. Сначала бледнеет лицо, затем наполнения кровью лишается кожа на других участках тела. При запущенной брадикардии кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
  6. Слабость. Быстрая утомляемость и недостаток сил на повседневные дела возникает по причине недостаточного питания мышц кислородом. Мускулы теряют возможность работать в привычном режиме.
  7. Аритмия при нагрузках. При занятиях спортом у больных наблюдается неадекватное изменение сердечного ритма вплоть до очень сильного увеличения ЧСС (частоты сердечных сокращений). О брадикардии у спортсменов читайте здесь.

Выше описаны симптомы, которые проявляются у больного регулярно в повседневной жизни. Во время приступов брадикардии картина несколько меняется.

Источник