Можно ли после инфаркта есть кальмаров
Диета на кальмарах: скоростное похудение и польза для организма
Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.
Диета на кальмарах: особенности и польза
Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.
Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:
- Укрепляют мышечную массу;
- Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
- Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.
Диета с кальмарами: плюсы и минусы
Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:
- Вес снижается достаточно быстро;
- Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
- С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.
Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.
Сколько можно сбросить
Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:
- Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
- Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
- Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.
Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.
Как выбирать кальмары для диеты:
- Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
- Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.
Как готовить мясо кальмара для диеты:
- После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
- Режем все колечками;
- Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
- Варим около получаса, перед употреблением остужаем.
Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:
- Овощи;
- Фрукты;
- Твердые сыры;
- Яйца;
- Морепродукты;
- Кисломолочные напитки низкой жирности;
- Зеленый чай.
Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты
Правила диеты на кальмарах:
- Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
- Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
- Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
- Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.
Диета на кальмарах: меню на 7 дней
Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:
- Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
- Перекусываем кусочком нежирного сыра;
- Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
- На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.
Диета на кальмарах с кефиром
Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:
- Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
- Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.
Диета на кальмарах и яйцах
Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:
- Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
- В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.
Похудение на кальмарах: результаты
Зная все ценные свойства мяса моллюсков, многие используют его для снижения веса, и совершенно не зря, ведь результаты диеты для похудения на нем весьма впечатлительные:
- За неделю удается скинуть до 7 килограммов;
- Методика благоприятно влияет на здоровье.
Последнее подтверждают и врачи, однако если питаться по слишком строгому меню, можно нанести себе вред. Наиболее оптимальный вариант – замена плотного ужина легким салатиком.
Выход после диеты с кальмарами несложный: достаточно просто постепенно вводить в рацион по 1 новому блюду в день, а также плавно увеличивать калорийность до нормы – 2000 Ккал.
источник
Кальмары польза и вред для здоровья организма
Всем известно о неоспоримой пользе морепродуктов. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и полезных веществ. Все они славятся большим содержанием йода, который очень важен для организма современного человека.
Одним из самых доступных и популярных продуктов является кальмар. Их просто готовить, он вкусный и купить его можно в любое время года. Кальмары могут заменить яйца и мясные продукты в рационе человека.
Калории в 100 г., (ккал): | 122 |
Белка в 100 г., (г): | 21.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 2.0 |
Гликемический индекс: | 5 |
Состав и калорийность кальмаров, витамины и минералы
В составе этих моллюсков витамины группы В, РР, Е и С. Мясо животного насыщено полиненасыщенными кислотами, фолиевой кислотой. В мясе кальмаров содержится 37 видов минералов, это никель, кобальт, фосфор, железо, кальций и другие. Все эти вещества предотвращают развитие тяжелых патологий, прекрасно усваиваются организмом. По количеству полезных веществ, кальмары впереди мясных и рыбных продуктов.
В моллюске 100 ккал, много белка – 18 г, примерно по 2 г углеводов и жиров. Малое количество жиров и углеводов позволяют смело называть кальмаров настоящим диетическим продуктом.
Холестерин в кальмарах
Правда, содержат моллюски не очень полезное вещество – холестерин. В 100 г продукта целых 95 мг. Однако благодаря большому количеству полезных веществ, холестерин кальмаров не такой вредный для человека и позволяет его употреблять даже лицам, с повышенным количеством холестерина.
Чтобы не навредить своему организму, всегда следует выбирать только свежие кальмары, употреблять их в небольшом количестве, не более 100 г за один прием. Лучше отказаться от копченого и жареного кальмара, от использования соусов. В этом случае, холестерин самого животного отрицательно не скажется на организме человека.
Полезные свойства кальмаров
- сердечно-сосудистую систему;
- работу пищеварительного тракта;
- стимулируют работу эндокринной системы;
- укрепляют сосуды и повышают их эластичность;
- стимулируют мозговую активность;
- укрепляют половую систему;
- улучшают память.
Это не полный перечень полезных свойств продукта, но главное, что кальмары легко усваиваются и не придают ощущения тяжести после употребления.
Польза кальмаров для женщин
Для прекрасной половины человечества, моллюски полезны из-за большого ассортимента ненасыщенных кислот. Они улучшают состояние ногтей и волос. Кислоты положительно влияют на работу половой системы и предотвращают развитие патологий органов малого таза.
Кальмары способствуют укреплению иммунной системы и продлению молодости.
Польза кальмаров для мужчин
Для мужчин моллюск будет полезен в качестве продукта, позволяющего вывести токсины из организма, сделать эластичными сосуды и укрепить иммунитет.
Кальмары являются эффективным профилактическим средством от появления инфаркта и инсульта. Поможет этот продукт нормализовать работу кишечника и устранить гнилостные процессы в организме.
Употребление кальмаров при беременности и грудном вскармливании
До и после родов, допустимо употребление кальмаров, естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Необходимо отказаться от кальмаров, которые выращены искусственным путем. У таких животных в организме огромное количество антибактериальных средств, которые негативно будут сказываться на состоянии организма матери и ребенка. Даже немного испорченные кальмары могут стать причиной отравления.
Можно ли употреблять кальмары детям
Введение морепродуктов, в частности, кальмаров в детское меню допустимо с 3-летнего возраста. Этот продукт станет прекрасным дополнением к рациону, который позволит насытить организм аминокислотами и минералами.
Белок и кальций, содержащиеся в моллюсках, будут стимулировать рост костей, и укреплять их. Дети, употребляющие кальмаров, редко страдают кариесом.
Полезно ли употреблять кальмаров для похудения
Моллюски являются идеальным продуктом, который можно и даже нужно вводить в диетический рацион питания. Кальмары быстро устраняют чувство голода и способствуют снижению веса.
Употреблять морепродукты при снижении веса можно по следующей схеме:
- на завтрак употреблять салат из огурцов или капусты, с зеленым чаем и 2 отварными яйцами;
- в обед употребляется первое блюдо с небольшим кусочком черного хлеба;
- на полдник употребляется один несладкий фрукт;
- на ужин готовят кальмаров, но не в жареном или копченом виде, с небольшой порцией гарнира.
Не рекомендуется кальмары употреблять в качестве монопродукта на диете. Действительно, так можно быстро похудеть, но после окончания диеты, вес будет быстро увеличиваться, если не соблюдать правила рационального питания.
Кальмары при диабете
Кальмары допускается вводить в рацион питания диабетиков. Для лиц с этой болезнью, морепродукты являются натуральным источником витамина РР и Е. В них содержатся ненасыщенные кислоты, которые быстро насыщают организм и предотвращают развитие побочных заболеваний.
Минеральные вещества позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в организме, что очень важно при наличии сахарной болезни. Происходит это благодаря наличию в кальмарах вещества под названием «таурин». Витамин Е позволяет улучшить работу щитовидной железы.
Кальмары вред и противопоказания
Не стоит забывать, что любые морепродукты довольно часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому введение кальмаров в рацион должно быть постепенным.
С осторожностью следует употреблять моллюсков будущим и кормящим мамам. В детском возрасте продукт вводят с особой осторожностью, наблюдая за реакцией организма малыша.
Лучше всего отказаться от употребления кальмаров лицам с 3 степенью ожирения и при наличии проблем с мочеполовой системой, в особенности на острой стадии заболевания.
Как выбрать и хранить кальмаров
В нашей стране рекомендуется отдавать предпочтение замороженным кальмарам. Если после размораживания моллюски будут горчить и потеряют форму, то значит при их подготовке к продаже, не соблюдали технологию. Фактически такие морепродукты являются браком.
При покупке осмотрите тушки, они не должны быть слипшимися, должны иметь плотную и неповрежденную пленку. Оттенок кожицы может быть разным, от серого до ярко-фиолетового. Окрас полностью зависит от территории проживания моллюска.
Мясо кальмара должно иметь идеально белый цвет, если есть какие-либо оттенки, то скорее всего, продукт уже начал портиться. Помните, что более мелкие кальмары имеют намного лучшие вкусовые качества, чем крупные особи.
Хранить морепродукты необходимо в морозилке и ни в коем случае не замораживать повторно.
источник
Питание после инфаркта миокарда
Если случился инфаркт миокарда, тем более обширный, питание следует изменить не завтра, а прямо сегодня, чтобы снизить кардиориски, максимально возможно восстановить серьезно пошатнувшееся здоровье и продлить жизнь. Поговорим об опасной болезни и о том, какой должны быть лечебно-профилактическая диета для защиты сердца, какие рецепты выбирать для оздоровительного меню.
Коротко об инфаркте сердца
В народе и раньше, и сегодня эту жизненно угрожающую патологию называли и называют «разрывом сердца». Данное определение метко характеризует «размеры катастрофы». А если в истории болезни пациента к инфаркту прибавляют еще и «обширный», это означает что здоровье и сама жизнь человека находятся под очень серьезной угрозой.
Инфаркт случается, как правило, на фоне сужения просвета и нарушения проходимости коронарного сосуда, когда происходит отмирание клеток миокарда, а на их месте постепенно образуется рубец. Среди факторов риска, ассоциированных с этим острым состоянием:
- гиперхолестеринемия;
- артериальная гипертензия;
- избыточный вес;
- метаболический синдром;
- сахарный диабет;
- наследственная предрасположенность;
- курение и т. д.
Большинство из перечисленных предрасполагающих к болезни условий развивается на фоне неправильного питания. Поэтому первое, что необходимо изменить, если человек хочет предохраниться от инфаркта, или если некроз клеток миокарда уже случился — это пищевые привычки.
Принципы лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда
Мировое медицинское сообщество и лучшие кардиологи сегодня считают, что нет ничего эффективнее средиземноморской диеты для профилактики инфаркта миокарда. Для сердца очень полезно традиционное для приморских областей Средиземноморья питание, богатое:
- свежими овощами и листовой зеленью;
- цельными зернами, семенами и бобовыми;
- выращенной и выловленной в диких условиях рыбой и морепродуктами;
- оливковым маслом;
- орехами;
- темным виноградом, цитрусовыми и другими фруктами.
Однако следует придерживаться не только обычной средиземноморской диеты, но и некоторых принципов лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда, особенно обширного. Для профилактики и комплексного лечения пациентов после инфаркта в нашей стране еще в начале прошлого века М.И. Певзнером был разработан оздоровительный стол №10. В 1987 году эксперты Института питания РАМН внесли в его состав некоторые коррективы, и сегодня эта диета успешно применяется для предупреждения инфаркта, в том числе повторного, и комплексного восстановительного лечения пациентов, перенесших его.
Стол №10 по Певзнеру предполагает:
- сбалансированное меню, поделенное на 5-6 приемов;
- максимальное сокращение солей натрия в рационе (не более 5 г в день);
- щадящий питьевой режим (не более 1500 мл ежедневно);
- исключение продуктов, провоцирующих развитие атеросклероза.
Диета после инфаркта: вредные продукты
Как любому обычному человеку, заботящемуся о собственном здоровье, пациенту поле инфаркта миокарда следует исключить:
- фастфуд, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, майонез и прочие готовые продукты с сомнительным составом, в котором могут быть «скрытые» трансжиры, соль, рафинированные углеводы и вредные пищевые добавки:
- жирные продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сало, жирные сорта рыбы и морепродуктов;
- любые соленья, маринады и пр.;
- копченые и жареные блюда;
- сдобу и выпечку из отбеленной муки;
- шоколад;
- рафинированный сахар;
- сладкую газировку и пакетированные соки;
- крепкий чай и кофе.
Полезные для здоровья сердца продукты
Если человек хочет жить долго и счастливо, даже после перенесенного инфаркта миокарда, необходимо включить в его обычный рацион питания эти продукты:
- свежие овощи и листовую зелень;
- съедобные водоросли;
- несладкие сорта фруктов (свежие, замороженные, сушеные), которые должны заменить рафинированный сахар и сладости;
- цельные зерна;
- фисташки, грецкие, кешью и прочие орехи;
- льняные, чиа, тыквенные и другие семена;
- нежирные сорта мяса и птицы (кролик, курицу и индейку (грудку), телятину и т. п.);
- сардины, скумбрию, ставриду и прочую рыбу, пусть не самую дорогую и изысканную, зато гарантированно выросшую и выловленную в диких условиях обитания;
- кальмары, осьминоги и прочие морепродукты с небольшим содержанием жиров в составе.
Примерное меню: специальные рецепты
Предлагаем пример меню питания на день для пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Все рецепты следует готовить полезными способами:
- на пару;
- варить;
- тушить;
- запекать на гриле или в духовке без добавленных жиров.
- чашка овсянки на воде (не варить, а лишь залить хлопья кипятком и довести до кипения, выключить огонь, настоять под крышкой пару минут);
- полстакана морковного сока с ½ ч. л. нерафинированного оливкового масла.
- яблоко или любой другой фрукт с относительно невысоким гликемическим индексом.
- тыквенный суп-пюре (чашка) на воде, украшенный свежей измельченной зеленью;
- чашка салата из листовой зелени и свежих некрахмалистых овощей (капуста, огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, морковь, свекла и т. п.), приправленный парой чайных ложек смеси лимонного фреша и оливкового, льняного, кунжутного или любого другого пищевого нерафинированного масла;
- порция отбивной из куриной грудки (размером с ладонь), замаринованная в лимонном фреше с сушеным базиликом и розмарином, запеченная на гриле или в духовке без образования корочки.
- 150 г натурального йогурта без добавленного сахара и сахарозаменителей, с горстью свежих или замороженных фруктов.
- чашка свежих или замороженных овощей (кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, помидоры, мангольд, сельдерей и т. п.), приготовленных на пару;
- порция трески, скумбрии или другой морской рыбы (около 100 г), предварительно замаринованной в лимонном фреше с добавлением измельченного чеснока, с веточкой тмина и щепоткой зиры, приготовленная в пакете для запекания.
Вы можете найти простые рецепты полезных блюд для лечебно-профилактической диеты после инфаркта миокарда и других кардионарушений на страницах популярного медицинского портала MedAboutMe.
источник
Источник
В последние годы все больше и больше набирает обороты тенденция к здоровому образу жизни. Особенно это касается людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Мясо кальмара это бюджетная альтернатива креветкам и лангустам, из него можно приготовить много вкусных, а главное полезных, диетических блюд. Чтобы разобраться, как связаны кальмары и холестерин рассмотрим подробнее их состав и свойства этого морского обитателя.
Этот морепродукт является источником белка, который легко усваивается организмом, за счёт чего он относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Моллюск содержит не более 120 ккал на 100 грамм готового блюда, это считается хорошим показателем, так как даже в курице на 50 ккал больше.
Состав и полезные свойства мяса кальмаров очень богаты и разнообразны за счет различных витаминов и минералов.
- Витамины B1, B2, B3, B6, B9.
- Витамины A, E, C.
- Такие важные микроэлементы как железо, фосфор, Na, Ca, Mn, Zn.
- Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты, количественное соотношение которых больше чем в жирной рыбе.
- Аспарагиновая, глутаминовая аминокислоты, а также аланин, глицин, пролин и прочие.
- Таурин. Крайне полезное вещество для людей с болезнями сосудов, так как таурин снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы сердца.
- Кобальт полезен для здоровья поджелудочной железы. Помогает правильно усваивать углеводы и регулирует концентрацию сахара.
- Йод. Укрепляет память, улучшает мозговую активность и интеллектуальные способности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
- Молибден. Редкий, но очень важный элемент. Улучшает состав крови, гемоглобин, лейкоциты, сахар также приводит в норму.
- Железо необходимо для полноценного усвоения витаминов группы B, а также как повышает уровень гемоглобина.
- Медь играет ключевую роль в усвоении железа и выработке гормона радости эндорфина.
- Селен важен для качественной работы иммунной и репродуктивной системы. Тормозит развитие артрита.
- Магний принимает активное участие в правильной работе всей сердечно-сосудистой системы. Нормализует баланс плохого и хорошего холестерина.
Несмотря на всю пользу этого морского продукта многих волнует вопрос, есть ли холестерин в кальмарах? К сожалению есть, но концентрация его, по сравнению с другими морепродуктами не такая уж и высокая. Плюс, благодаря присутствию других элементов в составе употребление моллюска не только не вредит организму, но даже способствует снижению уровня холестерина, поэтому врачи рекомендуют включать их в рацион питания в поддержании концентрации липопротеинов.
Благодаря многочисленным полезным свойствам кальмаров полюбили ещё в древние времена. Витаминный состав мяса и другие вещества в моллюске оказывают положительный эффект практически на все системы органов.
- Витамины группы B регулируют обмен белков, жиров и углеводов, оказывают положительное воздействие на работу мозга и нервной системы, укрепляют память.
- Антиоксиданты оказывают непосредственное влияние на формирование иммунитета, убивают свободные радикалы, снижают уровень плохого холестерина, помогают надолго сохранить молодость. Способствуют быстрому обновлению клеток и стенок органов, улучшают зрение и циркуляцию крови, регулируют холестерин в крови, защищают от раковых образований.
- Жирные кислоты незаменимы при повышенном холестерине и атеросклерозе. Помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, нормализуют циркуляцию крови у диабетиков.
- Минералы принимают участие в работе многих органов и систем органов, а именно иммунной, эндокринной, репродуктивной, а также улучшают работу органов ЖКТ.
Ответ на вопрос можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине достаточно неоднозначный, так как важным моментом в вопросе пользы мяса является также и способ его приготовления. Например сушеные и консервированные моллюски находятся под жестким запретом, потому как содержат много солей и консервантов. Больше всего лечебных свойств продукта можно получить из отварных и запеченных кальмаров.
Количество холестерина в кальмарах находится в районе 85 мг на 100 грамм продукта. Этот показатель считается достаточно высоким среди продуктов в целом и относительно низким среди морепродуктов. Для сравнения в икре количество холестерина колеблется в пределах от 300 до 450 мг на 100 грамм, в каракатицах около 300 мг, и приблизительно 170 мг в устрицах.
Даже при таком большом количестве лечебных свойств продукта, все же употребление кальмарового мяса имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей с очень высоким уровнем холестерина и аллергической реакцией на морепродукты.
Также морепродукты под запретом для кормящих матерей и детей в возрасте до 1 года, из-за незрелости детской пищеварительной системы. Ранний их ввод в рацион ребенка может вызвать расстройство пищеварения, и даже спровоцировать аллергию. Помимо этого важными противопоказаниями являются гипертония, склонность к отечности и заболевания почек.
Обязательно нужно тщательно отнестись к выбору качественной тушки кальмара, иначе о возможной пользе от ее употребления можно будет забыть. Морепродукты лучше брать в проверенных местах и больших супермаркетах, это повышает вероятность, что продукт прошел контроль качества и имеет все необходимые сертификаты.
Тушка должна быть упругой, плотной и блестящей, фиолетового или розовато-коричневого оттенка, мясо белое, с характерным морским запахом. Желтое мясо значит, что оно уже давно лежит на прилавке. Если на кальмаре большая корка льда это может означать, что его несколько раз поддавали заморозке. В таком случае от покупки лучше отказаться. Идеально выбирать свежих кальмаров в индивидуальной вакуумной упаковке.
Способов приготовления кальмаров великое множество. Их отваривают, запекают, сушат, жарят во фритюре и даже консервируют. Однако не все блюда из кальмаров принесут пользу организму. Например такие способы приготовления морепродуктов как соленые кольца кальмаров к пиву или другому спиртному, а также жаренные во фритюре и копченые моллюски, особенно в больших порциях, категорически противопоказаны людям, которые соблюдают диету при повышенном холестерине.
Кальмаров можно подавать как в качестве основного блюда, так и в виде салатов, закусок и других блюд. Их можно сочетать с овощами, зеленью и различными соусами. Мясо этого моллюска является источником большого количества крайне важных для организма элементов, поэтому даже повышенный уровень холестерина в крови не является поводом полностью от него отказываться. Однако нужно со всей ответственностью подойти к вопросу выбора и приготовления морепродукта, а также выполнять все рекомендации лечащего врача, тогда употребление кальмаров не навредит, но принесет только пользу всему организму.
Источник