Можно ли пить зеленый чай при инсульте

Можно ли пить зеленый чай при инсульте thumbnail

Под воздействием различных факторов в работе сердечно – сосудистой системы происходит сбой, который вызывает нарушение мозгового кровообращения. В таких случаях говорят о развитии инсульта, при котором в определенных частях мозга возникает снижение кровотока или его полное прекращение. Причиной может послужить тромб, блокирующий артерию или капилляр в мозге, повреждение кровеносных сосудов, в результате которого происходит кровоизлияние. Как следствие пораженные области мозга перестают получать кислород и питательные вещества, что запускает процесс быстрой гибели клеток. Повреждения, нанесенные мозгу, могут носить как временный характер, а также могут вызвать ряд осложнений, таких как кома, паралич, парез части тела, нарушение интеллекта, памяти. При своевременном обращении и пройдя курс лечения серьезных последствий возможно избежать. Лечение инсульта обычно включает в себя проведение курса сосудистой терапии, улучшающей мозговой обмен, кислородотерапию, ЛФ, физиолечение.

Специалисты рекомендуют проводить профилактические меры, чтобы предупредить развитие такого сложного заболевания. Одним из таких профилактических методов, как выяснилось в последнем исследовании, может послужить включение в рацион питания зеленого чая. Японские ученые считают, что 3-4 чашечки чая в день или 1 чашка кофе помогут сократить риск на 21 %.

В ходе научного эксперимента были изучены данные более 100 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет (47,400- мужчин и 53,538 – женщин). Все участники прошли обследование на наличие сердечно – сосудистых заболеваний, а также заполнили анкеты, где указали всю информацию о рационе питания, преобладающих в нем продуктах, а также отметили наличие вредных привычек и степень активности, вес, ИМТ, хронические и наследственные заболевания. Все пациенты с признаками сердечных заболеваний и других наследственных, хронических болезней были отстранены от участия. В результате около 82 тысяч приняли участие в исследовании. По результатам опроса были выделены несколько групп, одна из которых не потребляла зеленый чай, или только раз – два в неделю, а другая две – три чашечки в день. Также ученые параллельно отследили количество потребляемого кофе. На протяжении 13 лет за участниками велось наблюдение, фиксировались все случаи сердечно – сосудистых заболеваний, летальных исходов и других серьезных отклонений.

В итоге за тринадцатилетний период было выявлено 3,425 случаев инсульта и 910 случаев ишемической болезни сердца. Проанализировав, сопоставив все полученные данные, ученые пришли к выводу, что выпивающие ежедневно 2-3 чашечки зеленого чая на 14% меньше подвержены риску развития инсульта. А прием четырех и более чашек позволял снизить риск уже на 20%. Похожие показатели были выявлены и при включении кофе в рацион, однако в данном случаев уже 1-2 чашечек было достаточно для снижение риска на 12 %.

Таким образом, благодаря высокому содержанию витаминов C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементов фтора, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, кальция зеленый чай поможет не только укрепить иммунитет, но и послужить замечательной профилактикой заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Выявление бессимптомных инсультов
  • Препараты для лечения инсульта
  • Псевдоинсульт

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта
в Германии

Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72

или пишите на Email здесь

Источник

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

В этой статье рассмотрим, какие напитки рекомендуются при остром инсульте. Узнаем, что полезно пить и можно ли употреблять вино после инсульта.

Диета в напитках после инсульта

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Фруктовые и овощные свежевыжатые соки после инсульта

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Источник

Какие напитки можно после инсульта

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Читайте также:  Мэр киева кличко инсульт мозга

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

источник

Зеленый чай – отличное средство профилактики инсульта

Под воздействием различных факторов в работе сердечно – сосудистой системы происходит сбой, который вызывает нарушение мозгового кровообращения. В таких случаях говорят о развитии инсульта, при котором в определенных частях мозга возникает снижение кровотока или его полное прекращение. Причиной может послужить тромб, блокирующий артерию или капилляр в мозге, повреждение кровеносных сосудов, в результате которого происходит кровоизлияние. Как следствие пораженные области мозга перестают получать кислород и питательные вещества, что запускает процесс быстрой гибели клеток. Повреждения, нанесенные мозгу, могут носить как временный характер, а также могут вызвать ряд осложнений, таких как кома, паралич, парез части тела, нарушение интеллекта, памяти. При своевременном обращении и пройдя курс лечения серьезных последствий возможно избежать. Лечение инсульта обычно включает в себя проведение курса сосудистой терапии, улучшающей мозговой обмен, кислородотерапию, ЛФ, физиолечение.

Специалисты рекомендуют проводить профилактические меры, чтобы предупредить развитие такого сложного заболевания. Одним из таких профилактических методов, как выяснилось в последнем исследовании, может послужить включение в рацион питания зеленого чая. Японские ученые считают, что 3-4 чашечки чая в день или 1 чашка кофе помогут сократить риск на 21 %.

В ходе научного эксперимента были изучены данные более 100 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет (47,400- мужчин и 53,538 – женщин). Все участники прошли обследование на наличие сердечно – сосудистых заболеваний, а также заполнили анкеты, где указали всю информацию о рационе питания, преобладающих в нем продуктах, а также отметили наличие вредных привычек и степень активности, вес, ИМТ, хронические и наследственные заболевания. Все пациенты с признаками сердечных заболеваний и других наследственных, хронических болезней были отстранены от участия. В результате около 82 тысяч приняли участие в исследовании. По результатам опроса были выделены несколько групп, одна из которых не потребляла зеленый чай, или только раз – два в неделю, а другая две – три чашечки в день. Также ученые параллельно отследили количество потребляемого кофе. На протяжении 13 лет за участниками велось наблюдение, фиксировались все случаи сердечно – сосудистых заболеваний, летальных исходов и других серьезных отклонений.

В итоге за тринадцатилетний период было выявлено 3,425 случаев инсульта и 910 случаев ишемической болезни сердца. Проанализировав, сопоставив все полученные данные, ученые пришли к выводу, что выпивающие ежедневно 2-3 чашечки зеленого чая на 14% меньше подвержены риску развития инсульта. А прием четырех и более чашек позволял снизить риск уже на 20%. Похожие показатели были выявлены и при включении кофе в рацион, однако в данном случаев уже 1-2 чашечек было достаточно для снижение риска на 12 %.

Таким образом, благодаря высокому содержанию витаминов C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементов фтора, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, кальция зеленый чай поможет не только укрепить иммунитет, но и послужить замечательной профилактикой заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь

источник

Народные средства после инсульта

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

Российского государственного медицинского института Росздрава

С появлением синтетических лекарств и с бурным развитием фармацевтической промышленности стали забываться простые, но эффективные рецепты народной медицины, способные приостановить болезнь, а иногда и вылечить ее. Травы содержат огромное количество веществ, нужных нашему организму. С их помощью можно снизить частоту ишемических атак. Если инсульт все-таки случился, растительные «лекарства» помогут минимизировать его последствия и быстрее восстановить утраченные функции.

Читайте также:  Если предварительный диагноз инсульт

Профилактика и восстановление

В развитии ишемического инсульта принимают участие многие неблагоприятные факторы – атеросклероз, гипертония, сердечные заболевания — аритмии и ишемическая болезнь. Не менее опасны тромбозы, расстройства нервной системы, сахарный диабет. С помощью рецептов народной медицины можно эффективно воздействовать на причины инсульта.

Согласно медицинским стандартам усилия врачей в лечении больных с инсультом направляются на предупреждение образования тромбов и профилактику повторного инсульта. Назначается пожизненный прием разжижающих кровь препаратов. Народные рецепты служат хорошим подспорьем в лечении.

Льняное масло

Людям старшего возраста ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы как воздух для нормального функционирования сердечно- сосудистой системы. Для лечения инсульта подойдет льняное масло, которое значительно превосходит рыбий жир по содержанию полезных кислот. Химический состав масла кроме омега-кислот включает витамины А, Е, К и В4 (холин), линоленовую кислоту. Благодаря этому даже небольшое количество льняного масла оказывает целебное действие:

  • улучшает текучесть крови;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет и делает более эластичными сосуды
  • обладает свойствами антиоксиданта.

В итоге улучшается коронарное и мозговое кровообращение, предупреждается образование тромбов.

Как принимать льняное масло? Его можно добавлять в блюда, заменяя им обычное растительное масло – подсолнечное или оливковое. Им заправляют салаты, квашеную капусту и вареную картошку. Можно смешивать полезный продукт с кефиром, йогуртом, медом. Не нужно нагревать масло, оно теряет свои целебные свойства.

При атеросклерозе рекомендуется принимать одну чайную ложку утром и вечером, сдабривая масло щепоткой сушеного чеснока. Для восстановления после инсульта можно увеличить дозу и принимать по чайной ложке натощак трижды в день. Таким же способом можно эффективно снижать артериальное давление.

Чаи для профилактики и лечения

Настоящий листовой зеленый чай способен творить чудеса. Японские ученые выяснили опытным путем, что две — три небольших чашки чая в день способны снизить возможность наступления инсульта почти на 20%. Чем так хорош напиток? В нем содержится большинство необходимых организму витаминов – С, Е, В, РР, А, К, D, а также минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо.

Теин (более мягкий аналог кофеина), улучшает энергетический обмен в клетках мозга, а катехины являются отличными антиоксидантами. Зеленый чай способен предупреждать образование тромбов и снижать уровень сахара в крови. Чай сорта Улун помогает очищению сосудов от склеротических отложений и не дает образовываться холестериновым бляшкам.

Не менее полезен и черный чай, особенно молодые листья. Никотиновая кислота и витамин С укрепляют сосуды, а витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Важно помнить, что ни зеленый, ни черный чай нельзя заваривать крепко, иначе может подняться давление и эффект от его употребления будет обратный.

Ферментированный чай

Ферментированный чай из листьев вишни чистит сосуды и нормализует давление. Вишневый лист содержит полезные вещества:

  • кумарин – природный антикоагулянт;
  • кверцетин – мощный антиоксидант;
  • амигдалин – вещество, снижающее риск развития аритмий, нормализующее сердечную деятельность;
  • витамины группы В, С, Р и А;
  • минералы – калий, магний, кальций, молибден, медь и другие.

Вишневый чай снижает риск развития ишемии, обладает антитромботическим действием и помогает восстанавливаться после инсульта. Ферментирование переводит нерастворимые вещества, которые невозможно получить простым завариванием листа, в растворимые. Готовят его следующим образом:

  • свежие листья вялят 4 – 5 часов в полиэтиленовом пакете;
  • затем их тщательно разминают, пока они не станут липкими от сока;
  • из размягченных листьев ладонями скатывают небольшие рулетики толщиной 1 -2 см и длиной 6- 7 см;
  • их разрезают на сантиметровые дольки, плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают чистой салфеткой и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Этот процесс и называется ферментированием. Заключительное действие – высушивание в духовке в течение получаса, пока листья не станут ломкими. Исчезновение специфического запаха «пьяной вишни» свидетелствует, что чай готов. Заваривают его так же, как и обычный (1 – 2 чайные ложки на заварочный чайник), пьют, не разбавляя кипятком. Одну заварку можно использовать несколько раз. Вишневый напиток можно чередовать в течение дня с обычным чаем.

Лечение последствий инсульта имбирем

После инсульта полезно пить имбирный напиток. Его заваривают с лимоном, зеленым чаем и медом. На чашку отрезают два — три тонких ломтика корня и заливают горячей водой. Лимон и мед берут по вкусу. Имбирем после инсульта хорошо чистить сосуды. В термос кладут изюм, шиповник, курагу, мед и имбирь в произвольных количествах, заваривают кипятком и настаивают 2 часа. Напиток употребляют дважды в день. Он восстанавливает сердечную мышцу, укрепляет сосуды, уменьшает метеозависимость.

Применять имбирь нужно с осторожностью. Несмотря на массу полезных свойств, он противопоказан при тяжелых стадиях гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркте. Имбирь лучше употреблять для профилактики инсульта.

Травные настои после инсульта

С помощью сбора трав можно ускорить восстановление речи. Пустырник, василистник, корешки солодки и одуванчика (по 3 части каждого растения) смешать со створками фасоли, полевого хвоща, ромашки, галеги, брусничного листа (по 2 части) и добавить по 4 части цветков лабазника, листа черники. Сбор успокоит, снимет головокружение и укрепит организм в целом. Травы перемешивают и столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе в течение 6 – 7 часов. Пьют утром натощак и далее в течение дня каждые три часа по 50 г.

При параличе берут по 4 ложки плодов рябины, кожуру мандарина, корешки девясила и солодки, смешивают с дягилем, цикорием, багульником (по 2 части) и 3 ложки марьиной травы. Заваривают настой в термосе. Принимают так же как в предыдущем рецепте. Курс лечения – до 5 месяцев.

Для массажа готовится растительное масло. В блендере в порошок измельчают джутовые семечки, цветы ландыша, наперстянки, олеандра (по1 столовой ложке), череду, бессмертник, подорожник, чистотел, чагу и корень лопуха (по 2 столовых ложки) и по 4 части гречневой крупы, овсянки, пшеницы и сои. Полученную смесь поместить в банку, емкостью 3 литра и доверху наполнить ее подсолнечным маслом.

Мацерат настаивается 60 дней в тепле и темноте. Настоявшуюся смесь подогревают на медленном огне и оставляют стоять еще на месяц, постоянно встряхивая банки. Схема применения — первый курс – 20 дней. Растирать больную конечность на ночь. Далее 10 дней лечения чередуются с 10 днями отдыха.

Лицевые мышцы хорошо восстанавливаются с помощью фиников. Нужно съедать несколько плодов после еды. Можно перекрутить их на мясорубке и есть с молоком или сливочным маслом.

Применение любых травных снадобий должно быть согласовано с врачом и только им вписано в общую схему лечения.

источник

Источник