Можно ли пить пиво безалкогольное после инфаркта

Можно ли пить пиво безалкогольное после инфаркта thumbnail

Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующую позицию среди причин общей смертности. Одним из самых жизнеугрожающих заболеваний является инфаркт миокарда. На его развитие напрямую влияет  возраст, курение, нездоровая диета, низкая физическая активность, гипертония и наличие лишнего веса и сахарного диабета. Но, разумеется, особую позицию занимает злоупотребление алкогольной продукцией.  Как практикующему специалисту мне неоднократно приходилось сталкиваться с этой патологией, и в этой статье я попытаюсь о ней подробно рассказать.

Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.

Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном  из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю. В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  •  выраженным падением артериального давления;
  •  признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  •  снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  •  сопорозным или коматозным состоянием.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Влияние на восстановление

Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.

Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.

Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:

  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение картины крови;
  • угнетение сердечной функции.

Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.

Допустимые дозы

Современные рекомендации США (АСС/АНА), Российского и Европейского кардиологических сообществ (ESC) допускают употребление алкогольной продукции в переводе на чистый спирт (то есть 98%) в следующих дозировках:

  • для мужчин — 28 г/сут;
  • для женщин — 14 г/сут.

Для представителей мужского пола это соответствует около 60 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Класс по доказательной медицине — IIB. Употребление сверх нормы влечет за собой серьезные последствия касательно здоровья человека. Но большинство людей, в особенности мужчин, интересует, можно ли пить пиво после инфаркта.

Традиционные рекомендации для пациентов, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, заключаются в полном отказе от спиртного в любом виде. Однако, по результатам одного из весомых исследований, опубликованных в «European heart journal» в 2012 году, представители мужского пола, полностью отказавшиеся от алкоголя, оказались в менее выгодном положении. Риск смертности от сердечно-сосудистой патологии у данной категории был выше, нежели у лиц употреблявших не более 1-2 бокала красного вина ежедневно.

Наибольшую выживаемость среди 1818 наблюдаемых мужчин показали пациенты, употреблявшие спиртное после инфаркта и до него в допустимом объеме. В отношении женщин, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, вопрос приема алкоголя исследован не был и остается открытым.  

В отношении к алкоголю заложено кардинальное отличие европейских и российских научных школ. Последние настаивают на полном отказе, и с их мнением я полностью солидарен. Своим пациентам я также советую избегать алкогольной продукции, в особенности после перенесенного острого инфаркта миокарда.  

Спиртное и стентирование

 Стентирование представляет собой метод лечения сердечных заболеваний, заключающийся в протезировании коронарных артерий специальным стентом — металлической трубочкой с проволочными ячейками. Благодаря хирургической процедуре восстанавливается суженный просвет сосудов.

В настоящее время существует более 400 вариаций стентов. Они имеют небольшие размеры, совместимы с тканями человека, обладают достаточной гибкостью и упругостью, что позволяет поддерживать пораженные атеросклерозом стенки сосудов.

Существенным прорывом стало использование стентов со специфическим покрытием, выделяющим в течение длительного времени лекарственные вещества. Они предупреждают избыточное разрастание внутренней артериальной оболочки (интимы), способствующей усилению окклюзии. Современные возможности помогли добиться успешных результатов в 95% случаев. Процедура длится около получаса, практически не имеет осложнений, а простота и бескровность манипуляции позволяет выписать пациента домой спустя 1-2 суток.

Стент

Альтернативной, но более трудоемкой операцией при сердечных недугах, является шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного пути в обход пораженной коронарной артерии.

Важным аспектом после хирургических вмешательств на сердце является соблюдение необходимой диеты. Она включает в себя полное отсутствие алкоголя минимум на 1 год. В большинстве случаев именно на этот период назначаются кроверазжижающие (антиагрегантные, антикоагулянтные) средства – «Плавикс», «Варфарин», «Дабигатран», «Ривароксабан». Эти лекарственные препараты не обладают совместимостью со спиртосодержащими веществами, поэтому употреблять алкоголь после стентирования или инфаркта вместе с ними я не рекомендую. Роль безалкогольной продукции, в том числе пива, изучена не была.  

В дальнейшем прием алкоголя пациентам, перенесшим стентирование или шунтирование, вполне возможен в минимальных и умеренных дозировках. Например, количество красного вина не должно превышать 1 бокал в сутки. Длительных исследований, доказывающих вред алкогольной продукции после манипуляций, проведено не было.

Совет специалиста

  1. Употребляйте алкоголь только в рекомендованных дозировках, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
  2. Помните, к сердечному приступу может привести только систематическое злоупотребление алкогольной продукцией, в том числе и пива.
  3. Инфаркт миокарда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачастую безболезнен. Первый симптом — внезапная одышка. При её наличии срочно вызывайте скорую помощь.
  4. В течение первого года после стентирования откажитесь от спиртосодержащих веществ полностью.

Клинический случай

Мужчина, 55 лет, обратился ко мне на поликлинический прием с жалобами на внезапно возникшую одышку в ночное время суток, боль в левой верхней конечности. Со слов родственников в течение последних 2 лет злоупотреблял алкоголем (вино, водка, пиво). Работал с 18 лет строителем, в настоящее время безработный. Объективно я отметил следующие изменения: АД 145/80 мм рт. ст.; ЧДД 26 в мин; ЧСС 94 в мин. При аускультации сердца отмечались единичные экстрасистолы, выслушивание легких без особенностей, периферических отеков нет. Инструментально: ЭКГ — синусовая тахикардия, нормальное положение ЭОС, патологический зубец Q  и подъем сегмента ST во II, III, AvF отведениях.

Была оказана первая помощь: антиагреганты, бета-блокаторы, вызов СМП с дальнейшей госпитализацией в кардиологические отделение с диагнозом: «Острый Q-инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, ОСН 1».    

Как можно заметить, инфаркт миокарда является не редкой находкой у лиц, предрасположенных к употреблению алкоголя. Конечно же, спиртосодержащая продукция — не единственный фактор риска развития сердечного приступа, но в совокупности она заметно повышает его вероятность.

Особое внимание стоит уделить отсутствию типичных загрудинных болей. Именно поэтому при наличии даже косвенных симптомов инфаркта у данной категории людей необходимо проведение электрокардиографического исследования.

А есть ли у вас родственники или знакомые, которые злоупотребляют алкоголем после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце?

Источник

Алкоголь после инфаркта

Отрицательное влияние алкоголя на сердечную мышцу проявляется в нарушении ритма, силы сокращений, прогрессировании гипертонии и стенокардии.

Перенесенный инфаркт миокарда означает серьезные нарушения в коронарном кровообращении, поэтому оптимальным вариантом, даже после стентирования, является ограничение дозы спиртных напитков до 10 г в день в пересчете на чистый этанол. Для женщин эта доза снижается вдвое, кроме этого, минимум 2 дня в неделю нужно полностью отказаться от алкоголя.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Традиционной рекомендацией для пациентов после острого коронарного нарушения кровообращения является рекомендация о полном отказе от алкоголя. Для этого есть веские причины:

  • нарушается структура мышечных волокон – теряется их плотность и способность к эффективным сокращениям;
  • в клетках сердца откладываются жиры;
  • разрушаются структуры кардиомиоцита, способные вырабатывать энергию;
  • в миокарде формируются очаги воспаления и склероза.

Несмотря на это, имеются данные о том, что алкоголь может снизить риск смерти после инфаркта миокарда. Это вызывает известное противоречие между результатами прежних многолетних исследований.

Рекомендуем прочитать статью о кофе после инфаркта. Из нее вы узнаете о воздействии кофе на организм, можно ли пить этот напиток сердечникам после инфаркта и стентирования, а также о рекомендациях по употреблению.

А здесь подробнее о правильном питании после инфаркта миокарда.

Для того чтобы понимать, что имеется в виду под «пользой» алкоголя, нужно учитывать, что речь идет всего лишь о допустимой дозе, которая с определенной долей вероятности не является токсичной. У этанола действительно повреждающее действие зависит от дозы и частоты употребления. Поэтому однозначным является вывод о том, что регулярный или частый прием (более 5 раз в неделю) спиртного безусловно вреден для сердца.

Кроме этого, для проведения исследования о снижении риска осложнений в постинфактный период при приеме алкоголя были взяты пациенты, которые до инфаркта употребляли алкоголь в умеренных дозах. Это означает, что детоксицирующая функция печени у них не нарушена, они могут себя полностью контролировать в отношении дозы, то есть отсутствует алкогольная зависимость.

В этом случае действительно прием одного бокала качественного (это особенно важно) красного вина или одной рюмки высокоочищенной водки может быть разрешен врачом.

Смотрите на видео о вреде алкоголя для сердца и сосудов:

Есть ли ограничения после стентирования

Проведенная операция по установке стента в коронарную артерию повышает качество жизни пациентов. Они могут значительно повысить физическую и социальную активность, многие возвращаются к прежней работе, постепенно теряется страх перед опасностью приступов стенокардии. Поэтому некоторые возобновляют вредные привычки – курение и прием алкоголя.

Наблюдения кардиохирургов свидетельствуют о том, что прием большого количества алкоголя в ранний период после операции приводит к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови и закупорке просвета сосуда в зоне стента. Смертельному риску подвергают себя больные, совмещающие прием спирантного и сауну или баню. Поэтому можно сделать такие выводы:

  • Однозначной рекомендацией является исключение алкоголя в первый месяц после хирургического лечения.
  • Употреблять алкогольные напитки можно только после консультации врача и полного обследования.
  • При благоприятном процессе реабилитации разрешаются минимальные дозы красного вина (до 120 мл в день).
  • Запрещен одновременный прием спиртного и тепловые или физические нагрузки.

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин

Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.

Для России именно фактор большой разовой дозы является определяющей причиной смерти от болезней сердца. Также доказано, что если человек на фоне приема маленьких доз алкоголя иногда (даже очень редко) позволяет себе их превысить, то это приводит к 100% прогрессированию заболеваний.

Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:

  • пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
  • периодически выпивать больше дозволенного,
  • принимать много алкоголя за короткое время,
  • курить,
  • не заниматься спортом,
  • не проходить периодическое обследование и лечение.

После нескольких экспериментов было установлено, что 10 — 20 г в день чистого спирта не являются опасными для сердечной мышцы. Примерно столько его содержит 100 — 200 мл вина в зависимости от крепости, 30 — 50 мл крепких напитков. Это количество относится к мужчинам, а для женщин, обладающих меньшей устойчивостью к спиртным напиткам, оно ниже в 2 раза.

Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов. Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам. Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества. Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.

Что лучше — пиво, красное вино, водка?

Выбор в данном случае проводится по принципу наименьшего зла. Если оценивать с такой точки зрения, то несомненно качественное и натуральное красное вино, благодаря наличию антиоксидантов, менее губительно действует на организм. Его прием возможен при отсутствии других сопутствующих патологий (мигрень, аллергия, язвенная болезнь, гепатит) в количестве 1 бокала 3 — 4 раза в неделю.

На втором месте находится одна рюмка водки высокого качества. Хуже всего переносится сердечниками пиво.

Рекомендуем прочитать статью о лечении после инфаркта миокарда. Из нее вы узнаете о препаратах, помогающих восстановить здоровье после приступа, назначении поддерживающей терапии.

А здесь подробнее о последствиях инфаркта, перенесенного на ногах.

Алкогольные напитки после инфаркта миокарда могут употребляться только после консультации лечащего врача. Эта рекомендация также актуальна и для пациентов, которым проведено стентирование коронарных артерий. Не имеется убедительных данных о полезности этилового спирта. Минимальные дозы, прием которых не наносит большого вреда миокарду, могут быть разрешены больным, не имеющим алкогольной зависимости и нарушения работы печени.

Источник

На вкус оно похоже на пиво, но содержит значительно меньше алкоголя. Многие безалкогольные сорта пива даже рекламируются как имеющие 0,0% алкоголя.

Тем не менее есть некоторые недостатки безалкогольного пива, особенно в отношение беременных женщин.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о безалкогольном пиве, в том числе о том, как оно производится, какова его пищевая ценность и уровень содержания алкоголя, а также о том, можно ли безопасно пить безалкогольное пиво беременным женщинам.

Безалкогольное пиво: состав, виды, можно ли при беременности

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя.

По закону безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя по объему (% об.), но многие бренды утверждают, что предлагают 0,0% об. (1).

Хотя существуют многочисленные способы производства, большая часть безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).

Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в мощном вакууме, который понижает температуру кипения, чтобы сохранить его вкус.

Другой метод состоит в том, чтобы отфильтровать спирт с помощью фильтра настолько тонкого, что только вода и спирт могут пройти через него. Затем к оставшимся ингредиентам добавляется жидкость.

Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода – так же, как это происходит с газированными напитками.

Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.

Резюме:

Безалкогольное пиво производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Несмотря на свое название, по закону оно может содержать небольшое количество алкоголя.

Пищевая ценность и сорта безалкогольного пива

Безалкогольное и обычное пиво схожи по калорийности, содержанию белка и жира, но значительно различаются по содержанию углеводов и алкоголя.

В этой таблице сравниваются питательные вещества в 350 мл обычного и безалкогольного пива (5, 6):

Обычное пивоБезалкогольное пиво
Калории153 ккал133 ккал
Алкоголь14 грамм1 грамм
Белок2 грамма1 грамм
Жир0 грамм0 грамм
Углеводы13 грамм29 грамм

Хотя безалкогольное пиво содержит лишь небольшую долю алкоголя, по сравнению с обычным пивом, оно содержит почти такое же количество калорий.

Это связано с тем, что безалкогольное пиво содержит более чем в два раза больше углеводов, чем обычное пиво, в основном в форме сахара, что помогает улучшить его вкус после удаления алкоголя.

Кроме того, оба вида содержат небольшое количество витаминов и минералов, включая фосфор, магний и витамины группы B.

Виды безалкогольного пива

Доступно бесчисленное количество брендов безалкогольного пива, но все они могут быть разделены на две категории.

  • Первая категория – безалкогольное пиво. Согласно Food and Drug Administration (FDA), по-настоящему безалкогольное пиво не должно содержать обнаруживаемых уровней алкоголя. Эти сорта пива должны иметь маркировку 0,0% об. (1).
  • Другая категория – безалкогольное пиво, которое может содержать до 0,5% об. Все безалкогольное пиво с любым обнаруживаемым количеством алкоголя попадет в эту категорию (1).

Резюме:

В общем, безалкогольное пиво содержит в два раза больше углеводов, чем обычное пиво – в основном в виде добавленного сахара. В то время как некоторые виды могут содержать до 0,5% об., другие, как предполагается, будут полностью лишены алкоголя.

Может все еще содержать алкоголь

Удивительно, но безалкогольное пиво часто содержит больше алкоголя, чем утверждается на этикетке.

Одно исследование 45 безалкогольных видов пива показало, что почти 30% из них содержали больше алкоголя, чем заявлено. Это же исследование показало, что 6 сортов пива, маркированных как 0,0% об., в действительности содержали алкоголь – до 1,8% об. (7).

Кроме того, исследователи показали, что употребление безалкогольного пива в некоторых редких случаях может резко повысить уровень алкоголя в крови, а также привести к положительным результатам тестов на метаболиты алкоголя в моче или дыхании у некоторых людей (8, 9, 10).

Таким образом, этикетки, на которых написано 0,0% об. не всегда говорят правду – и даже пиво, на этикетке которого утверждается, что в нем содержится 0,5% об. или менее, может содержать значительно больше этого количества.

Резюме:

Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждают их этикетки. Имейте это ввиду, если вы должны полностью воздерживаться от алкоголя.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), употребление алкоголя во время беременности является основной причиной врожденных дефектов (11).

ACOG рекомендует не употреблять алкоголь во время беременности, чтобы исключить риск развития фетального алкогольного синдрома (ФАС), что является общим термином для множества проблем, которые могут развиться, если ваш ребенок подвергается воздействию алкоголя в утробе матери (12).

Наиболее тяжелая форма ФАС выражается в характерных аномалиях лица, задержке роста, поведенческих и умственных нарушениях (12).

Хотя это состояние почти исключительно связано с хронически высоким уровнем потребления алкоголя во время беременности, безопасный уровень потребления алкоголя не был установлен для беременных женщин (12).

Стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Из-за связанных с употреблением алкоголя рисков, вы должны избегать безалкогольного пива во время беременности.

Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждается на этикетках – некоторые содержат почти 2% об. (7).

Сколько алкоголя нужно употреблять, чтобы повлиять на нерожденного ребенка до сих пор не известно, поэтому самый безопасный выбор – избегать безалкогольного пива во время беременности.

Резюме:

Употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные дефекты и другие серьезные расстройства. Поэтому вам следует избегать употребления безалкогольного пива, если вы беременны, поскольку оно часто содержит небольшое количество алкоголя.

Безопасность для разных групп населения

Вы можете задаться вопросом, подходит ли вам безалкогольное пиво.

Его употребление является отличным вариантом для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Тем не менее беременные женщины и все, кто выздоравливает от алкоголизма, должны избегать его употребления.

Одно многообещающее 6-месячное исследование с участием 90 человек с алкогольными заболеваниями печени показало, что те, кто пил безалкогольное пиво, с большей вероятностью воздерживались от употребления обычных алкогольных напитков, чем те, кто не пил безалкогольное пиво (13).

Тем не менее безалкогольное пиво не является хорошим вариантом для людей, желающих снизить потребление калорий, поскольку оно часто содержит такое же количество калорий, что и обычное пиво, благодаря добавленному сахару.

Наконец, учитывая, что некоторые виды с маркировкой 0,0% об. могут все еще содержать небольшое количество алкоголя, безалкогольное пиво не может считаться безопасным выбором для людей, выздоравливающих от алкоголизма.

Потенциальные побочные эффекты

Поскольку большинство видов безалкогольного пива содержат немного алкоголя, вы рискуете отравиться алкоголем, если пьете его в избытке. Тем не менее практически невозможно выпить столько этого напитка, чтобы стать сильно опьяненным.

В редких случаях после употребления безалкогольного пива люди с алкогольным повреждением печени могут испытывать значительно более высокий уровень алкоголя в крови (8).

Безалкогольное пиво может также вызвать у некоторых людей положительный результат на алкоголь в моче или дыхании (9, 10).

Резюме:

Безалкогольное пиво – отличный вариант для людей, которые хотят уменьшить потребление алкоголя. Тем не менее вам следует избегать его, если вы поправляетесь от алкоголизма, беременны или пытаетесь снизить ежедневное количество калорий.

Подведем итог

  • Безалкогольное пиво обычно производится путем удаления алкоголя из обычного пива.
  • Несмотря на то, что в нем гораздо меньше алкоголя, оно все же может содержать небольшие количества, что делает этот напиток небезопасным для беременных женщин и тех, кто выздоравливает от алкоголизма. Кроме того, оно обычно содержит больше сахара, чем обычное пиво.
  • Тем не менее если вы просто ищете способы сократить потребление алкоголя, безалкогольное пиво может быть хорошим вариантом.

 
  Алкогольные напитки, Пиво

Источник