Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокарда

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокарда thumbnail

Шиповник (дикая роза) является одним из самых богатых на витамины растений в природе. В состав его плодов входит более 15% витамина С, что значительно выше, чем, например, в чёрной смородине.

Помимо этого, ягоды содержат в себе витамины группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и др.), витамин Е, витамин К, А и РР, танины, дубильные компоненты, кислоты, множество микроэлементов.

В этой статье мы обсудим полезные свойства этого растения для сердечно-сосудистой системы, а также некоторые противопоказания.

7 фактов о пользе шиповника

Мы выделили семь полезных свойств шиповника для сердца и сосудов человека.

1. Снижение уровня холестерина

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокардаПлоды дикой розы — это натуральные статины. Они помогают естественным (и безопасным) образом вывести с организма холестерин и способствуют очистке сосудов.

Нужно сказать, что медикаментозные статины из-за достаточно жёсткого состава подходят не всем пациентам, но вот шиповник является отличной заменой таблеткам.

Плюс ко всему у него практически нет противопоказаний, в отличие от его лекарственных «собратьев». Главное — это правильно подобрать рецепт для приготовления растения.

2. Профилактика атеросклероза

На самом деле этот пункт напрямую связан с предыдущим. Очищая организм от холестерина, мы помогаем нашему организму предотвратить развитие атеросклероза. Очищение сосудов от бляшек (даже при запущенных случаях) предотвращает появление (или усугубление) патологии.

Хорошо сочетать лечение дикой розой с качественной диетой.

3. Повышение гемоглобина и общего иммунитета

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокардаЭтот пункт относится не столько к сердечно-сосудистой системе, сколько к организму в целом. Высокий иммунитет и гемоглобин, как известно, это половина успеха. У организма повышается устойчивость к любым негативным воздействиям как извне, так и изнутри.

Поскольку в ягодах и семенах шиповника содержится огромное количество витаминов, использование растения для укрепления иммунитета и лечения самых разных заболеваний не удивительно.

4. Улучшение свёртываемости крови

Дикая роза содержит в себе каротин и витамин К, которые помогают повысить иммунитет организма и улучшить свёртываемость крови. Помимо этого, эти вещества помогают формировать протромбин.

Витамин Р укрепляет сосудистые капилляры и улучшает усваиваемость витамина С.

Витамины группы В оказывают активное воздействие на органы кроветворения и играют не последнюю роль в синтезе жёлтого фермента.

5. Неоднозначное влияние на давление

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокардаВ зависимости от того, каким образом вы приготовите шиповник (и будете его принимать, естественно), ваше давление будет повышаться или понижаться.

Например, настой шиповника на спирту применяется только при пониженном давлении, поскольку спиртовая база оказывает стимулирующее воздействие на организм.

А вот при высоком давлении гораздо эффективнее будет обычный водяной отвар. Он позволит постепенно снизить давление без ущерба организму.

Единственное, что нужно помнить, это следование курсу. Действительно наглядный результат вы сможете увидеть только при курсовом лечении шиповником (но не более 3-х недель).

6. Профилактика инфаркта

Считается, что шиповник обладает профилактическими свойствами при предрасположенности к инфаркту. Активное использование, например, отвара из плодов растения, помогает укрепить сосудистые стенки, повысить их тонус и работоспособность всего организма в целом.

Также шиповник повышает защищённость сосудов от влияния негативных факторов, что помогает предотвратить развитие инфаркта. Прежде чем приступить к такой профилактике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

7. Облегчение вегетососудистой дистонии

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокардаВегетососудистая дистония (по-другому ВСД) — это бич современного поколения.

Ослабленные сосуды, расшатанность нервной системы, низкий иммунитет порождают появление таких неприятных симптомов, как метеозависимость, скачки артериального давления, панические атаки, тахикардия и много-много других негативных эффектов.

Сейчас ВСД диагностируется уже в раннем возрасте (15-16 лет), но вот конкретного лечения для данной патологии нет.

Считается, что плоды шиповника, обладающие большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, помогают укрепить хлипкие сосуды головного мозга (главного источника всех проблем для всдешников), повысить иммунитет и защитные функции организма. А чем крепче будет организм, тем эффективнее он сможет бороться с негативными факторами самостоятельно.

Эффективность при различных заболеваниях

Рецепты на основе шиповника используются чаще всего для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В числе таких патологий выделяют:

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокарда

  1. Аритмия. Хороший эффект при артериальной гипертензии оказывают водяные отвары из плодов шиповника. Во-первых, они оказывают тонизирующее и бодрящее действие на организм в целом. Во-вторых, подобные настои помогают вывести из организма излишки жидкости, что автоматически помогает нормализовать давление (чем ниже становится объем жидкости, тем меньше крови перекачивает сердце). Но нужно понимать, что одним только шиповником себя не вылечишь и лучше всего совмещать подобную фитотерапию с более весомым терапевтическим курсом;
  2. Тахикардия. Прежде всего нужно отметить, что использование шиповника в любом виде при приступах тахикардии требует предварительной консультации с врачом! Среди пациентов ходят спорные теории о том, насколько эффективен шиповник при тахикардии, насколько больше пользы он приносит по сравнению с вредом. Использовать шиповник в данном случае стоит всё-таки в качестве профилактического средства и только в форме отваров или настоев на воде;
  3. Атеросклероз сосудов. При данной патологии шиповник очень эффективен. Уже было сказано, что плоды шиповника являются естественными статинами (веществами, выводящими холестерин из организма и очищающими сосуды от бляшек). Подобные свойства растения помогают укрепить стенки сосудов, капилляры, снизить уровень холестерина и простимулировать защитные функции организма;
  4. Инфаркт миокарда. При предрасположенности к инфаркту неплохо было бы применять шиповник как профилактическое средство. По данным научных исследований, применение плодов шиповника помогает снизить риск инфаркта почти на 25% даже у людей с избыточным весом или ожирением. Но нужно помнить о возможных противопоказаниях, поэтому желательно обговаривать лечение с вашим врачом.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Во всех случаях необходимо сперва проконсультироваться с врачем, и только потом заниматься лечением. Спиртовые настойки шиповника запрещается принимать людям с гипертонией или тахикардией!

Как правильно принимать — 3 рецепта

Желательно использовать для приготовления различных лекарственных составов именно сухие плоды шиповника. Высушенные плоды растения сохраняют гораздо больше полезных элементов .

1. Стандартный отвар

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокардаДля тех, кто не особо любит задумываться над рецептами, существует обычный отвар из плодов шиповника.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 гранёный стакан высушенных ягод шиповника;
  • 6 гранёных стаканов очищенной воды.

Схема приготовления:

  1. Сырьё следует перебрать, хорошо промыть, а затем меленько нарезать.
  2. Стакан получившегося сырья высыпаем в кастрюльку и заливаем шестью стаканами чистой воды.
  3. Всё это месиво следует довести до закипания, а затем ещё какое-то время потомить на небольшом огне минут 7-12.
  4. Для того чтобы ваше варево как можно дольше сохранило все свои «полезности», снимите кастрюлю с плитки, плотно закройте, укутайте во что-нибудь тёплое (например, в полотенце или шерстяную шаль) и оставьте постоять ещё на пару часиков.

Конечно, такой способ более трудоёмкий, чем приготовление в термосе, но зато более действенный.

Принимать такой отвар можно вместо чая или воды, но увлекаться не стоит. Курс приёма варьируется, в зависимости от индивидуальной клинической картины (но общее время приёма не должно превышать 3-х недель).

2. Чай из сушёного растения

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокардаФиточай из шиповника привлекателен тем, что в него можно добавить и плоды, и листики, и лепестки растения.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1-1,5 стакана высушенного сырья (возьмите столько, сколько поместится в фарфоровый заварочный чайник);
  • Треть заварочного чайника с кипятком.

Схема приготовления:

  1. Кидаем сухие ингредиенты в чайник и заливаем их кипятком примерно на треть.
  2. Укутываем чайник чем-то тёплым, чтобы отвар не остыл моментально.
  3. Оставляем всё это на час, затем доливаем кипяток в чайник уже до края.
Читайте также:  Оказание первой мед помощи при инфаркте

Пить такой фиточай можно вместо обычного чая. Важно обязательно проверить переносимость шиповника. Для этого выпейте одну чашечку и подождите какое-то время. Если вы не заметите никаких негативных реакций, то можно увеличивать дозу. Желательно, конечно, посоветоваться с врачом по поводу использования шиповника.

Этот рецепт можно немного изменить. К шиповнику можно добавить, например, плоды боярышника, иван-чай или другие лекарственные растения.

9 полезных свойств боярышника для сердца найдете тут →

3. Компот из плодов

Такой рецепт подойдёт, скорее, для профилактики или укрепления общего иммунитета. Для приготовления используются следующие компоненты:

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокарда

  • Высушенные ягодки шиповника (5 ст. ложек мелко нарезанного сырья);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • можно добавить любые другие сухофрукты на ваше усмотрение (хорошо сочетаются с шиповником яблоки, груши, чернослив).

Схема приготовления:

  1. Мелко нарезаем шиповник, заливаем 5 ст. ложек сырья полутора литрами воды, добавляем сахар и всё это варево кипятим.
  2. Доведённый до кипения отвар варим ещё пять минут, а затем снимаем с огня.
  3. В процессе варки можете добавить любимые сухофрукты.
  4. После того как напиток полностью остынет, его можно будет пить.

Принимать желательно не более 3-х стаканов в день.

Обзор лекарственных препаратов на его основе

Неоднократно упоминалось, что плоды дикой розы (шиповника) это кладезь витамина С. Поэтому в промышленной фармакологии из сырья растения получают препараты аскорбиновой кислоты, различные каротиноидные препараты, витамин Р. Помимо этого из ягод дикой розы получают эфирные масла.

Также известны несколько лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения:

Можно ли пить отвар шиповника при инфаркте миокарда

  1. Холосас. Его обычно используют при холецистите и гепатите различной этиологии. Имеет достаточно много неприятных побочных симптомов, в виде метеоризма, урчания, вздутия. Снять их можно с помощью укропной настойки или настоя из тмина;
  2. Бруснивер. Этот препарат содержит помимо плодов шиповника ягоды брусники, череду и зверобой. Такой фитосбор призван на борьбу со стафилококком, кишечной и синегнойной палочкой. Обычно назначается при патологиях гинекологического, урологического или проктологического характера;
  3. Герботон. Дополнительно включает в себя клюкву, боярышник, чёрную смородину, эхинацею, элеутерококк. Используется для повышения и укрепления иммунитета. Имеет противопоказания;
  4. Травохол. Используется для нормализации обменных процессов в организме, активирует детоксичные функции печени, подавляет размножение различных кокковых инфекций;
  5. Арфазетин-Э. Является фитосбором, который используется для нормализации сахара в крови. Обычно применяется при диабете II типа. Обязательна консультация с врачом перед применением;
  6. Настойка шиповника. Спиртовой настой из дикой розы. Применяется для повышения давления.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Осторожно! Настойка шиповника имеет противопоказания и обширный список побочных реакций. Обязательна консультация с лечащим врачом.

Заключение

Шиповник, или, по-другому, дикая роза, действительно является настоящей природной аптечкой. Но как любое другое лекарство, использовать розу бездумно полагаясь лишь на расплывчатые заверения окружающих о безопасности фитолечения, нельзя. Поэтому чтобы получить от этого растения максимум пользы и минимум вреда, ознакомьтесь с его особенностями прежде, чем начать использование.

Источник

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ – ÈÏÒÏÛÅÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï. òÁÓÓÍÏÔÒÉÍ ÅÇÏ ÐÏÄÒÏÂÎÅÅ. ûÉÐÏ×ÎÉË ÉÍÅÅÔ ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÏÂÛÉÒÎÙÊ ÓÐÅËÔÒ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ. õ ÏÔ×ÁÒÁ ËÏÒÎÅÊ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÏÔÌÉÞÎÙÅ ×ÑÖÕÝÉÅ, ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÙÅ É ÁÎÔÉÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á. îÁÓÔÏÊ ÉÚ ÐÌÏÄÏ× ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÓÏÐÒÏÔÉ×ÌÑÅÍÏÓÔØ ÉÎÆÅËÃÉÑÍ, ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÆÕÎËÃÉÀ ÐÏÌÏ×ÙÈ ÖÅÌÅÚ. îÁÓÔÏÊ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÕËÒÅÐÉÔØ ÓÔÅÎËÉ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÀ ÖÅÌÞÉ, ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ÒÅÇÅÎÅÒÁÃÉÉ × ÍÑÇËÉÈ É ËÏÓÔÎÙÈ ÔËÁÎÑÈ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÂÙÓÔÒÏÍÕ ÚÁÖÉ×ÌÅÎÉÀ ÒÁÎ, ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÐÒÉ ÏÂÍÏÒÏÖÅÎÉÑÈ É ÏÖÏÇÁÈ, ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÍ É ÏÂÝÅÕËÒÅÐÌÑÀÝÉÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ. ðÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ×ËÌÀÞÁÀÔ × ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÅ ÓÂÏÒÙ. éÚ ÎÉÈ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÈÏÌÏÓÁÓ, ËÏÔÏÒÙÊ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÔ ËÁË ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÒÉ ÈÏÌÅÃÉÓÔÉÔÅ, ÇÅÐÁÔÉÔÅ. ðÌÏÄÙ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍ ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏÍ × ËÏÎÄÉÔÅÒÓËÏÍ ÄÅÌÅ. ôÉÂÅÔÓËÉÅ ÚÎÁÈÁÒÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÐÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÐÒÉ ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚÅ ÌÅÇËÉÈ, ÎÅ×ÒÁÓÔÅÎÉÉ, ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÅ. õ ÎÁÓÔÏÑ ÉÚ ÌÉÓÔØÅ× ÐÒÏÔÉ×ÏÍÉËÒÏÂÎÏÅ É ÂÏÌÅÕÔÏÌÑÀÝÅÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ. ïÎ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÖÅÌÕÄËÁ É ËÉÛÅÞÎÉËÁ. ìÅÐÅÓÔËÉ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÄÌÑ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÎÁÌÉ×ÏË. ÷ ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÍÑËÏÔØ ÐÌÏÄÏ× É ÓÅÍÅÎÁ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ. íÑËÏÔØ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÐÏÓÌÁÂÌÑÀÝÉÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ, ÓÅÍÅÎÁ ÐÒÏÔÉ×Ï×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÏÅ ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÏÅ É ÍÏÞÅÇÏÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ.

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ – ËÌÁÄÅÚØ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. ðÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÂÏÇÁÔÙ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙÍÉ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ É ÐÏ ÉÈ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÀ ÐÒÅ×ÏÓÈÏÄÑÔ ÄÒÕÇÉÅ ÒÁÓÔÅÎÉÑ. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×: × ÐÌÏÄÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ó, ÷2 , ë , ò, ËÁÒÏÔÉÎ, ÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÙ, ÐÉÇÍÅÎÔÙ (ÒÕÂÉËÓÁÎÔÉÎ, ÌÉËÏÐÉÎ), ÓÁÈÁÒ, ÏÒÇÁÎÉÞÅÓËÉÅ ËÉÓÌÏÔÙ, ÄÕÂÉÌØÎÙÅ É ÐÅËÔÉÎÏ×ÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á.

óÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ, Á ÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÔ ÔÏÖÅ × ×ÁÒÉÁÃÉÑÈ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ÉÇÌÉÓÔÙÊ [Rosa acicularis Linde.] – ÌÉÓÔÏÐÁÄÎÙÊ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ 1- 3Í). ÷ÅÔ×É ÂÕÒÏ×ÁÔÙÅ Ó ÇÕÓÔÏ ÕÓÁÖÅÎÎÙÍÉ ÔÏÎËÉÍÉ ÝÅÔÉÎËÁÍÉ. õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÌÉÓÔÁ ÅÓÔØ 2 ÔÏÎËÉÈ ÛÉÐÁ, ÌÉÓÔÏÞËÉ ÇÏÌÙÅ. ðÒÉÄÁÔËÉ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÏ× ÒÁÓÛÉÒÅÎÙ. ðÌÏÄÙ Ï×ÁÌØÎÏÊ ÆÏÒÍÙ. ã×ÅÔËÉ ÒÏÚÏ×ÏÇÏ ÉÎÏÇÄÁ ÂÅÌÏÇÏ Ã×ÅÔÁ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ÄÁÕÒÓËÉÊ [Rosa dahurica Pall.] – ÒÁÓÔÅÎÉÅ ×ÅÔ×ÑÍÉ Ó ÞÅÒÎÏ-ÐÕÒÐÕÒÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ûÉÐÙ ÏÔÔÏÐÙÒÅÎÙ, ÉÚÏÇÎÕÔÙ, ÓÉÄÑÔ ÐÁÒÏÊ Õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ×ÅÔ×ÅÊ. ìÉÓÔÏÞËÉ ÓÎÉÚÕ ÉÍÅÀÔ ÍÅÌËÉÅ ÖÅÌÔÙÅ ÖÅÌÅÚËÉ É ÓÌÁÂÏ ÏÐÕÛÅÎÙ. ðÒÉÄÁÔËÉ Õ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÏ× ÒÁÓÛÉÒÅÎÙ. ðÌÏÄÙ ÛÁÒÏ×ÉÄÎÏÊ ÆÏÒÍÙ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ÓÏÂÁÞÉÊ [Rosa cani-ÐÁ L.] – ÌÉÓÔÏÐÁÄÎÙÊ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ ÂÏÌÅÅ 1Í).

ðÏÂÅÇÉ ÇÏÌÙÅ, ÔÏÌÓÔÙÅ, ÉÚÏÇÎÕÔÙ ÄÕÇÏÊ. ëÏÒÁ ÚÅÌ£ÎÁÑ, ËÒÁÓÎÅÀÝÁÑ Ó ÓÏÌÎÅÞÎÏÊ ÓÔÏÒÏÎÙ.

ûÉÐÙ ÒÅÄËÉÅ ÓÅÒÐÏ×ÉÄÎÙÅ, Ó ËÏÒÏÔËÉÍ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÅÍ, ÓÖÁÔÙ Ó ÂÏËÏ×. ëÏÎÃÙ ÛÉÐÏ× ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÙ ×ÎÉÚ. ìÉÓÔØÑ ÎÅÂÏÌØÛÉÅ, ÎÅÐÁÒÎÏÐÅÒÉÓÔÙÅ, Ó ÑÊÃÅ×ÉÄÎÏ-ÜÌÌÉÐÔÉÞÅÓËÉÍÉ ÌÉÓÔÏÞËÁÍÉ. õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÌÉÓÔÁ ÅÓÔØ ÕÚËÉÊ ÖÅÌÅÚÉÓÔÏ-ÒÅÓÎÉÔÞÁÔÙÊ ÐÒÉÌÉÓÔÎÉË. ã×ÅÔËÉ ÂÅÌÏÇÏ ÉÌÉ ÑÒËÏ-ÒÏÚÏ×ÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÏÄÉÎÏÞÎÙÅ ÉÌÉ ÓÏÂÒÁÎÎÙÅ × ÝÉÔËÏ×ÉÄÎÏÅ ÓÏÃ×ÅÔÉÅ, ÎÅ ÉÍÅÀÔ ÚÁÐÁÈÁ. þÁÛÅÌÉÓÔÉËÉ ÐÅÒÉÓÔÙÅ, ÛÉÒÏËÏÌÁÎÃÅÔÎÙÅ, ÐÏÓÌÅ Ã×ÅÔÅÎÉÑ ÏÔÇÉÂÁÀÔÓÑ É ÏÔ×ÁÌÉ×ÁÀÔÓÑ ÄÏ ÓÏÚÒÅ×ÁÎÉÑ ÐÌÏÄÏ×. ðÌÏÄÙ ÕÄÌÉΣÎÎÏ-Ï×ÁÌØÎÙÅ, ÇÌÁÄËÉÅ, ÏÒÁÎÖÅ×ÙÅ ÉÌÉ ËÒÁÓÎÙÅ, ×ÎÕÔÒÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÓÅÍÅÎÁ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ËÏÒÉÞÎÙÊ [Rosa cinnamomea L.] – ÜÔÏ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ 100-150ÓÍ) Ó ËÒÁÓÎÏ-ËÏÒÉÞÎÅ×ÙÍÉ ×ÅÔ×ÑÍÉ, ÚÁÇÎÕÔÙÍÉ ËÎÉÚÕ ÐÏÐÁÒÎÏ ÒÁÓÐÏÌÏÖÅÎÎÙÍÉ ÛÉÐÁÍÉ. õ ÌÉÓÔÏÎÏÓÎÙÈ ÐÏÂÅÇÏ× ÉÍÅÀÔÓÑ ÔÏÎËÉÅ ÐÒÑÍÙÅ ÛÉÐÙ. ìÉÓÔØÑ Õ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÎÅÐÁÒÎÏÐÅÒÉÓÔÙÅ, ÉÍÅÀÔ ÑÊÃÅ×ÉÄÎÏ-ÌÁÎÃÅÔÎÙÅ ÐÒÉÌÉÓÔÎÉËÉ. ìÉÓÔÏÞËÉ ÐÒÏÄÏÌÇÏ×ÁÔÏ-Ï×ÁÌØÎÙÅ, ÐÉÌØÞÁÔÙÅ, ÓÅÒÏ×ÁÔÙÅ ÓÎÉÚÕ. òÏÚÏ×ÙÅ ÉÌÉ ÔÅÍÎÏ-ËÒÁÓÎÙÅ Ã×ÅÔËÉ Ó ÍÎÏÖÅÓÔ×ÏÍ ÔÙÞÉÎÏË É ÐÅÓÔÉËÏ× ÏÄÉÎÏÞÎÙÅ. ìÏÖÎÙÊ ÐÌÏÄ ÛÁÒÏ×ÉÄÎÙÊ ÉÌÉ ÜÌÌÉÐÔÉÞÅÓËÉÊ, ÑÇÏÄÏÏÂÒÁÚÎÙÊ, ÏÒÁÎÖÅ×ÙÊ ÉÌÉ ËÒÁÓÎÙÊ, ËÉÓÌÏ-ÓÌÁÄËÉÊ, ÍÑÇËÉÊ. õ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÃÅÌØÎÙÅ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÉ, ÏÓÔÁÀÝÉÅÓÑ ÐÒÉ ÐÌÏÄÁÈ, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÙÅ ××ÅÒÈ.

ûÉÐÏ×ÎÉË ÒÁÓÔÅÔ ÓÒÅÄÉ ËÕÓÔÁÒÎÉËÏ×, ÐÏ ÌÅÓÎÙÍ ÏÐÕÛËÁÍ, ÐÏÌÑÎÁÍ, ÌÕÇÁÍ, ÒÅÞÎÙÍ ÐÏÊÍÁÍ, Ï×ÒÁÇÁÍ. úÏÎÁ ÐÒÏÉÚÒÁÓÔÁÎÉÑ: ÌÅÓ É ÌÅÓÏÓÔÅÐØ ÎÁ Å×ÒÏÐÅÊÓËÏÊ ÞÁÓÔÉ òÏÓÓÉÉ, ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÑÈ úÁÐÁÄÎÏÊ óÉÂÉÒÉ É ëÁÚÁÈÓÔÁÎÁ. ã×ÅÔÅÔ ÛÉÐÏ×ÎÉË × ÍÁÅ – Á×ÇÕÓÔÅ. ðÅÒÉÏÄ ÚÁÇÏÔÏ×ËÉ: ÄÌÑ ÐÌÏÄÏ× É ÓÅÍÑÎ Á×ÇÕÓÔ – ÓÅÎÔÑÂÒØ; ÄÌÑ Ã×ÅÔËÏ× É ÌÉÓÔØÅ× – ×Ï ×ÒÅÍÑ Ã×ÅÔÅÎÉÑ; ÄÌÑ ËÏÒÎÅÊ – ÒÁÎÎÑÑ ×ÅÓÎÁ É ÏÓÅÎØ.

þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÛÉÐÏ×ÎÉË × ×ÉÄÅ ÏÔ×ÁÒÁ ÉÌÉ ÎÁÓÔÏÑ. þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÜÔÏ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ ÇÏÔÏ×ÉÔÓÑ ÔÁË. îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÚÁÌÉÔØ 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÉÚÍÅÌØÞÅÎÎÙÈ ËÏÒÎÅÊ 500 ÍÌ ×ÏÄÙ, ÐÏÔÏÍ ×ÁÒÉÔØ 15 ÍÉÎÕÔ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ 2 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 4-6 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 200 ÍÌ ÐÒÉ ÍÁÌÑÒÉÉ, ÄÌÑ ÄÒÏÂÌÅÎÉÑ É ÒÁÓÔ×ÏÒÅÎÉÑ ËÁÍÎÅÊ ÐÒÉ ÐÏÞÅÞÎÏËÁÍÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÐÒÉ ÐÁÒÁÌÉÞÅ, ÐÒÉ ÒÅ×ÍÁÔÉÚÍÅ É «ÓÌÁÂÏÓÔÉ» ÎÏÇ ÄÌÑ ×ÁÎÎ.

åÓÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÁÒÉÁÎÔÏ× ÔÏÇÏ ËÁË ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ:

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ №1. ïÄÎÕ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÏÒÏÛËÁ, ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÇÏ ÉÚ ÓÅÍÑÎ, ÚÁÌÉÔØ 270 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 3 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 5-6 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 60 ÍÌ ÐÒÉ ËÁÍÎÑÈ × ÍÏÞÅ×ÏÍ ÐÕÚÙÒÅ É × ÐÏÞËÁÈ;

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ № 2. ïÄÎÕ ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÌÉÓÔØÅ× ÎÁÄÏ ÚÁÌÉÔØ 300 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ × ÚÁËÒÙÔÏÊ ÐÏÓÕÄÅ 2-3 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 2-4 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ Ó ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÍÅÄÁ ÐÒÉ ÒÏÖÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ;

Читайте также:  Норма пульса у мужчин после инфаркта

ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ № 3. ä×Å ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÐÌÏÄÏ× ÓÌÅÄÕÅÔ ÚÁÌÉÔØ 400 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 1 ÄÅÎØ, ÏÔÖÁÔØ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ, ÄÏÂÁ×ÉÔØ ÓÁÈÁÒ. ðÒÉÅÍ: 2-3 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 200 ÍÌ ÐÒÉ ÍÁÌÏËÒÏ×ÉÉ É ÏÂÝÅÍ ÕÐÁÄËÅ ÓÉÌ. ôÁËÖÅ ÉÚÌÅÞÉ×ÁÅÔ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚ, ÇÅÍÏÆÉÌÉÀ, ÍÁÔÏÞÎÙÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ, ÐÒÏÓÔÕÄÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ËÁÛÅÌØ É Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚ.

çÏÔÏ×ØÔÅ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ É ÔÅÒÑÊÔÅ ×ÅÓ, ÎÁÓÙÝÁÊÔÅÓØ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ. ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÉÑ Ë ÔÏÍÕ ÖÅ ÎÅÐÌÏÈ ÎÁ ×ËÕÓ.

Источник

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.
Читайте также:  Можно ли на экг увидеть инфаркт миокарда

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник