Можно ли пить отвар шиповника после инсульта

Можно ли пить отвар шиповника после инсульта thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Содержание витамина С

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

Витамины в шиповнике

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Минералы в шиповнике

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.


Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Антиоксиданты в шиповнике

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Шиповник против вирусов и бактерий

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Полифенолы в шиповнике

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Шиповник при болезнях

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.


Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Полифенолы и галактолипиды в шиповнике

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Витамин С для кожи

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Читайте также:  Состояние после геморрагического инсульта мкб 10

Внешний вид шиповника

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание шиповника


Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Температура воды для заваривания

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Хранение шиповника

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Шиповник на сковороде

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Источник

Лечение инсульта травами

В жизни каждого человека встречается, много болезней начиная от раковых недомоганий и заканчивая апоплексическим ударом. Это период когда у людей остается очень мало шансов, восстановить свое здоровье вследствие вызванных ими нарушений. Что чаще всего возникает по одной очень простой причине, невнимательность к своему организму. Но при этом не только при инсульте с человеком может произойти большая беда.

Ведь даже после незначительных, на первый взгляд, проблем со здоровьем типа резкого головокружения и болей в затылке могут привести к самым серьезным и опасным для жизни человека симптомам. В этот момент жизнь больного резко меняется многие действия, легко выполняемые до болезни, становятся для пострадавшего огромной проблемой. Он не может встать, сесть и самостоятельно одеться. Речь для него также дается с трудом.

Причиной тому становится закупорка просвета в сосудах, когда кровь в первое время замедляет свой ход или же происходит разрыв стенок артерий головного мозга. То есть при несвоевременном обращении за медицинской помощью, первые признаки ишемии постепенно переходят в более острую форму геморрагии. В результате человек попадает в больницу, где врач выбирает для конкретного больного лечение медикаментами, что в процессе также может назначить использовать травы во время реабилитации после инсульта или с целью его предотвращения.

Читайте также:  Велотренажер после инсульта для рук

Рецепт из шиповника

Напиток из шиповникаПлоды шиповника – это самое неприхотливое растение, можно собрать в лесах, на полях, так и в черте города. Но необязательно шиповник также можно приобрести и в любом аптечном магазине. Как объясняют специалисты шиповник — это большая кладезь витамина С, даже черная смородина и лимон его не могут опередить.

Шиповник лечит буквально все начиная от простудных заболеваний до инсульта головного мозга. Для этого достаточно взять сушеных или свежих плодов шиповника залить водой и пить ежедневно в качестве обычного напитка. Таким образом, шиповник поможет вывести из человеческого организма лишнюю жидкость, регенерировать пострадавшие ткани, очистить кровь от токсинов и нормализовать кровяное давление.

Лечение инсульта клевером

Лечение клевером

Травы клевера также легкодоступны, так как летом растут, чуть ли не на каждом шагу. Настаивать клевер можно любым способом как на спирту, так и заваривая кипятком. Помогает вылечить атеросклероз, понижает количество тромбоцитов, это как раз те самые причины, что и приводят к инсульту.

Однако пить его в неумеренных количествах не стоит, так как в этом случае он может спровоцировать сильное разжижение крови тем самым повлиять на возникновение сердечной недостаточности. Именно поэтому предупредить врача нужно обязательно или же все это может закончиться очень плачевно.

ПОЛЬЗА ЛЕЧЕНИЯ ТРАВЯНЫМИ СБОРАМИ ВО ВРЕМЯ УДАРА ИНСУЛЬТОМ

От всех болезней, в том числе и после инсульта могут пригодиться натуральные рецепты природного происхождения. Ведь как ни говори, но естественные лекарства всегда будут приносить для человеческого здоровья куда больше пользы, чем применение химических препаратов. Но их также нельзя исключать полностью, так как они помогают врачу подобрать оптимальный вариант лечения особенно в первое время на восстановленном этапе.

Из каких трав можно приготовить эффективные и самые полезные отвары для лечения инсульта:

  • Настои из травы шалфея помогают больному быстрее восстановить речевой аппарат после инсульта. Для этого 15 гр сухого сбора залить водой, довести до кипения и остужать в течение получаса. Пить процеженный настой необходимо ежедневно по одному глотку по несколько раз в сутки, но не более 8-10 порций.
  • Применение каланхоэ после инсульта. Сорт домашнего растения имеет несколько подвидов для приготовления лекарства цвет значения не имеет. Сорвать немного листьев, положить в кипяток, после тщательно выжить сок из каланхоэ. Готовое лекарство можно использовать в двух вариантах, наружно в виде массажа, или непосредственно внутрь от 2 раз по одной чайной ложке.

Каланхоэ после инсульта

  • Травы омелы белой и сафоры японской. Способствует восстановлению даже после перенесенных серьезных последствий мозгового удара. Для приготовления настойки потребуется смешать травы в пропорциях 50/50 с 500 мл медицинского спирта. Всего 30 суток в темном месте и настойка будет готова. Трехнедельный курс лечения включает в себя не более двух глотков в течение суток. Далее, сеанс можно повторить по мере улучшения самочувствия больного, но уже через две недели.
  • Марьин корень. Чтобы приготовить из этого растения настой необходимо взять примерно 15 гр мелко порубленной травы корня Марьина и залить их стаканом кипящей воды, оставить на 4 часа, пропустить через ситечко и пить в течение суток до 30 мл  перед едой. Рекомендуется принимать около 20 дней с перерывом на 10 суток.

Лечение травами по сравнению с медикаментозной терапией по содержанию витаминов очень богатое. От них не только много пользы, еще это гораздо экономичнее. Ведь для того, чтобы собрать полезные травы не нужно так долго искать и тратить на это огромные силы, достаточно лишь летом выйти на лесную поляну и собрать необходимое количество трав и засушить их впрок.

Сосновые и еловые шишки в период реабилитации катастрофы мозга

Сосновые шишки от инсульта

Как правило, после инсульта человеку приходиться ко всему приспосабливаться, привыкать делать заново то, что когда-то пострадавший мог выполнять без особых усилий. Помочь в этом случае больному человеку могут приготовленные настои из еловых или сосновых шишек.

Для этого в банку с объемом в 1000 мл положить до самого горла сосуда, сосновых шишек и залить их до самого верха спиртом или обычной водкой. И оставить настаивать их в темное место сроком на один месяц. Во время лечения пить по маленьким глоточкам, но не более 30 мл в течение 24 часов. Итак, не менее 21 дня. Сеанс можно повторять не более трех раз с перерывом от одной или двух недель, далее дать своему организму отдохнуть до 6 месяцев. После можно снова продолжить лечение.

Читайте также:  Когда перенес инсульт борис моисеев

В случае если имеются какие-либо противопоказания по приему настоек на спирту после инсульта. То сосновые шишки из расчета не более 5 штук залить двумя стаканами кипящей жидкости, выдержав на огне около 5 минут. Далее, употреблять от 50-70 мл каждый раз после трапезы.

Лечебные свойства еловых шишек

Еловые шишки можно начинать собирать уже в начале летнего сезона. Затем перебрать, отделив гнилые шишки от здоровых плодов, измельчить и наполнить ими трехлитровую банку на ½ часть, остальное долить теплой кипяченой водой. Оставить бродить в темное место, спустя 10 суток смесь отделить от примеси. Шишки не выбрасывать, а снова подлить новую воду и затем подождать около 7 дней и начинать лечение. Приготовленный настой можно пить не более 2 столовых ложек каждый день.

Настойка из еловых шишек с яблочным уксусом от последствий и профилактики инсульта. Для этого перебранные и порубленные плоды из расчета пяти шишек на стакан спирта. Всего 10 суток и лекарство можно начинать пить, но перед этим добавить к смеси 5-7 мл уксуса плодов яблони или винограда. Пить можно вместе с чаем, добавляя смесь в качестве биодобавки по одной чайной ложке в течение 6 месяцев делая периодические перерывы с продолжительностью не более одного месяца.

Такое лечение может оказать положительный эффект практически для каждого больного, так как противопоказаний они практически не имеют, поэтому могут применяться не только для остановки гибели клеток, но и при различных заболеваниях, способствующих понизить иммунитет человека. И все это благодаря их богатому содержанию фитонцидов, которые отрицательно влияют на распространение бактерий в тканях человеческого организма.

Рецепты на основе чеснока, меда и лимона для лечения больных инсультом

Лимон с чесноком для сосудов

Лимон и чеснок давно нам известны как средства для обогащения организма витаминами в период весеннего и осеннего сезона, когда иммунитет большинства людей постепенно начинает ослабевать. Так вот при инсульте препараты из лимона или чеснока оказывают ничуть не меньший эффект.

Как приготовить лимонно-чесночную смесь для лечения больных инсультом: для этого 4-5 средних лимона, измельчить через блендер. Затем в полученную консистенцию всыпать 1 кг сахарного песка переложить в стеклянную посуду в холодное место. Для начала лечения каждое утро перед завтраком к смеси можно добавлять небольшую чесночную дольку к одной чайной ложке лимонной кашке.

Напиток из апельсина и лимона

Также очень полезно будет включать в рацион пострадавшего человека свежий сок апельсина с лимоном. Но при этом желательно, чтобы напиток был приготовлен в домашних условиях, а не обычный покупной с магазинного прилавка, так как в этом случае вы вряд ли сможете приобрести явно натуральное лекарство. Такой напиток для повышения восстановительного эффекта можно смешать с ложечкой меда. Таким образом, напиток будет еще более полезным и приятным на вкус без кисловатого привкуса.

Однако мед можно добавлять необязательно вместо заменителя сахара, его также необходимо использовать и в качестве самостоятельного лекарства от инсульта. Но еще больший эффект от меда будет при приеме его внутрь вместе с отваром шиповника или ягод боярышника.

Массаж с медом

Но при этом это не отрицает применение меда для втирания в кожу во время проведения легких банных процедур. Для этого случая необходимо нанести мед на парализованные части тела больного и растирать мягкими поглаживаниями и шлепками. Такой медовый массаж поможет разогнать застоявшуюся в сосудах кровь, таким образом, увеличивая ток крови в парализованных участках.

Для повышения подвижности суставов после пареза положительное влияние оказывает следующий вид лекарства. В равных пропорциях по 5 ст. л каждого ингредиента смешать плоды рябины, протертой цедры, корня девясила вместе с солодкой. Далее, к готовой смеси добавить по 2 ст. л сухого корня дягиля, листьев лопуха, цикория, багульника и 3 ст. л Марьиной травы. Залить все горячей водой, и настаивать в течение 12 часов. Пить приготовленный отвар ежедневно по 30 мл в течение 6 месяцев.

Однако полагаясь на такое лечение, ежегодный медицинский осмотр важен обязательно в том числе в домашних условиях не стоит забывать по мере необходимости следить за показателями давления, и общего самочувствия. Если имеются вредные привычки, уменьшить их дозу потребления в результате полностью отказавшись от них в пользу здорового и активного образа жизни.

Источник