Можно ли пить коровье молоко при инфаркте

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ишемический инсульт головного мозга – сердечно-сосудистое заболевание, при котором происходит нарушение кровотока в сосудах мозга вследствие тромбоза или эмболии. Инсульт может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным питанием.

Чрезмерное употребление определенных продуктов приводит к нарушению обмена веществ, отложению холестерина на сосудистых стенках, ожирению. Доказано,
что люди с избыточным весом больше подвержены ишемическому инсульту.

Правильное питание является профилактической мерой для предупреждения появления инсульта и помогает быстрее восстановиться тем, кто уже его пережил. Питание после инсульта должно включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины для восстановления работоспособности систем организма. Диету нужно соблюдать все время для предотвращения новых инсультов.

Чтобы подобрать полезное и рациональное меню для пациента, нужно понять, что можно есть после инсульта, а что стоит исключить.

Исключение определенных продуктов из рациона помогает снизить массу тела тем, кто страдает от ожирения, и восстановиться после инсульта. Необходимыми ограничениями в питании является снижение потребления соли и отказ от жирной пищи.

Диета при инсульте содержит жесткие ограничения для тех, кто еще проходит курс лечения. Для ослабленного организма тяжелая пища может стать губительной. Пренебрежение рекомендациями лечащего врача часто приводит к смертельно опасным последствиям.

Для составления правильного меню нужно тщательно изучить список запрещенных продуктов и тех, употребление которых ограничивается. Категорически запрещается употреблять:

  • кофе и сладкую газировку;
  • алкогольные напитки в больших количествах;
  • острые специи;
  • сдобную выпечку.

Питание при инсульте не должно содержать соли вообще. По мере восстановления организма можно добавлять соль в блюда в малых дозах, но пищу нужно оставлять недосоленной. Соленья и маринады также под запретом.

Свинина, баранина, гусятина и утятина относятся к жирным сортам мяса и птицы, которые не подходят для диетического меню. Также под ограничения попадают жирные сорта рыбы (можно изредка). Полностью из рациона исключают копчености, сало и колбасы. Животные жиры накапливаются в организме, оседая бляшками на стенках сосудов и препятствуя кровотоку.

Молочные продукты с большим процентом жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка) не подходят для диетического питания. А от небольшого количества кисломолочных продуктов вреда не будет. Полезными считаются нежирный творог и йогурт, приготовленные в домашних условиях. Употребление яиц ограничивается до одного в сутки.

Питание после инсульта головного мозга должно содержать необходимые для восстановления функций головного мозга овощи и фрукты. Именно эти продукты снижают риск повторения инсульта на 30%. Из фруктов полезны бананы, так как они содержат много калия. Тем, кто болеет сахарным диабетом, стоит быть осторожными с бананами, так эти фрукты содержат глюкозу.

Кроме бананов полезны апельсины, абрикосы и сухофрукты. Джемы и повидла домашнего приготовления можно употреблять как десерт, в небольших количествах. Соки лучше пить свежевыжатые. При отсутствии возможности приготовить свежевыжатый сок лучше заменить их компотами и несладкими морсами. Из остальных напитков подходят зеленый чай или некрепкий черный с молоком.

В ежедневный рацион нужно включить соевые и бобовые культуры, которые содержат много фолиевой кислоты. Мясо содержит полный набор аминокислот, необходимых организму для строительства новых клеток, чтобы заменить ими поврежденные. Но питание при инсульте допускает употребление только диетических сортов мяса (курица, кролик, постная телятина). Позже можно изредка употреблять постную свинину или баранину.

Тем, кто пережил ишемический инсульт, пару раз в неделю нужно есть рыбу, запеченную или приготовленную на пару. Для диетического питания подходит треска, судак, окунь и другие нежирные сорта. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, очень полезные в послереабилитационный период.

Наиболее полезными после инсульта кашами будут гречневая, овсяная, рисовая и пшенная. Рис стоит брать нешлифованный, так как он способствует очищению организма. Макаронные изделия включают в рацион изредка, а хлеб лучше брать из муки грубого помола, ржаной и с отрубями.

Употребление сахара необходимо снизить, но он все же должен присутствовать в рационе. Глюкоза активизирует мозговую деятельность, поэтому иногда можно выпить сладкий чай или съесть немного запеканки. На десерт лучше использовать фруктовые смузи, желе или пудинги.

Из овощей полезны все сорта капусты, зелень (укроп, петрушка, фенхель), кабачки. Рекомендуется употреблять цветные овощи: тыкву, помидоры, морковь и другие. Овощи полезны как в свежем виде, так и запеченные или отварные. Можно приготовить омлет с овощами.

Важно не только правильно составить диетическое меню, но и правильно приготовить блюда. Питание необходимо разбить на 4-5 приемов в сутки. Последний прием пищи перед сном должен быть самым легким. Рецептов диетических блюд много, поэтому не стоит готовить одно и то же изо дня в день.

Картофель разрешается пару раз в неделю в тушеном или запеченном виде. Мясо тоже лучше отваривать или запекать. Рыба в идеале готовится на пару или запекается без использования сметаны или майонеза. Можно готовить запеканки с мясом или рыбой. Для заправки салатов лучше использовать оливковое или другое растительное масло.

Диета после инсульта может быть адаптирована для пациентов, которые утратили жевательную функцию или им сложно глотать. Практически все блюда можно приготовить в домашних условиях так, чтобы такие пациенты тоже могли их кушать. Для этого приготовленные продукты перетирают или взбивают блендером. Как альтернативный вариант используют детское питание в баночках. А воду и чай подают через трубочку.

При нарушении у пациента глотательного рефлекса рекомендуется питание через зонд. Пища, поступающая через зонд, не только доводиться до пюреобразного состояния, но и разбавляется до жидкой консистенции.

Все питание пациента согласовывается с лечащим врачом. Перечень запрещенных продуктов может быть расширен для конкретного человека, ведь кроме пережитого инсульта, могут присутствовать и другие заболевания.

По мнению ученых, три стакана молока в день защищают сердце от инфаркта, уменьшая сердечно-сосудистую смертность в 1,5 раза.

Опубликованное в журнале The Lancet когортное исследование, включавшее 136 тысяч человек из 21 страны мира, предполагает неожиданную пользу молока для сердца и сосудов.

Хотя это утверждение в целом соответствует последним научным данным, оно противоречит нынешним диетологическим рекомендациям.

До сих пор среди врачей-кардиологов молоко и молокопродукты считаются источником опасных жиров и холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Врачи от Америки до Австралии призывают употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы защититься от инфаркта и инсульта.

Но не пора ли реабилитировать цельное молоко в глазах медицинского сообщества?

В последнем исследовании PURE (Prospective Urban Rural Epidemiological) ученые анализировали пищевые предпочтения 136 тысяч жителей разных континентов, пытаясь определить связь с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Если верить результатам, самый высокий уровень потребления молочных продуктов во всем мире приходится на Северную Америку и Европу (более 4 порций), а самый низкий — в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Африке (меньше порции ежедневно).

Наблюдение за здоровьем участников охватывало 9-летний период, за который было зарегистрировано 6796 смертей и 8555 серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда.

По сравнению с людьми, которые не употребляли молочные продукты, любители молока (более трех порций в день) умирали значительно реже — приблизительно 3,4% против 5,6% за 9 лет наблюдения.

Исследователи не уверены насчет причин и подчеркивают, что необходимы более глубокие исследования влияния молочных продуктов на состояние кровеносных сосудов. Действительно, в последнем проекте есть масса недостатков. Начиная с того, что пришлось фактически сравнивать население Европы и Америки с Африкой и Азией.

Исследователи считают, что эту группу продуктов следует продвигать и всячески поощрять в странах со средним и низким уровнем доходов, где молоко традиционно менее доступно, чем на Западе.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

После инфаркта рекомендуется снизить калорийность пищи (употреблять меньше жиров, соли, жидкости).

Диета при инфаркте миокарда необходима для восстановления работы сердечной мышцы, улучшения кровообращения и обмена веществ, нормализации пищеварительной функции.

В зависимости от стадии болезни, врач назначает один из трех рационов:

  • в острый период (первая неделя) назначается первый рацион – протертая пища, дробное питание (до 6 раз в день). Соль на этом этапе полностью исключается.
  • через 1-2 недели (подострый период) также назначается дробное питание и протертая пища до 6 раз в день, но уже вводится небольшое количество соли (до 3г в день). В день можно выпивать не более 1л жидкости.
  • на этапе рубцевания (4 неделя) можно употреблять измельченную пищу или порезанную небольшими кусочками, количество соли можно увеличить до 5 -6г, жидкости – до 1,1 л, также разрешается увеличить количество белков и жиров.

При инфаркте важное значение имеет температура пищи – она не должна быть горячей или холодной, оптимальной температурой считается от 15 до 500С.

Кушать нужно маленькими порциями через небольшие промежутки времени, что позволит уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы, последний прием пищи должен быть не позже 3 часов дня.

При инфаркте следует употреблять больше витаминов А, С, D, которые содержатся в некоторых овощах и фруктах (морковь, тыква, шпинат, яблоки, персики абрикосы).

После перенесенного заболевания следует значительно сократить количество потребляемой соли, так как она способствует задержке жидкости в организме, сгущению крови, вызывает отечность, ухудшает кровообращение.

Также всем пациентам после инфаркта категорически запрещено употребление любых спиртных напитков.

Алкоголь возбуждающе действует на нервную систему и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к ухудшению состояния и затянуть процесс восстановления.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник

При сердечно-сосудистых заболеваниях ценные вещества, содержащиеся-в молоке, являются необходимым энергетическим и пластическим материалом для мышечной ткани и мышц сердца. Страдающим заболеваниями сердца рекомендуем употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты и в чистом виде, и со специальными растительными добавками в виде чая и настоев. Однако чай не следует принимать слишком горячим, так как это может привести к дополнительной, ненужной нагрузке на сердечную мышцу.

Расскажем подробнее, какие именно заболевания сердечно-сосудистой системы можно лечить при помощи молока и дадим необходимые рекомендации и рецепты. Очень надеемся, что они помогут вам избавиться от недугов.

Стенокардия, или, как называют эту болезнь в народе, грудная жаба — наиболее распространенное заболевание сердца, характеризующееся приступами сильных болей в области сердца и чувством сжатия за грудиной. Иногда боль может отдавать в руки, чаще в левую или сразу в обе руки одновременно, в область левой лопатки, реже в шею. А появляются боли, как правило, при ходьбе. Очень часто такие приступы одолевают больного ночью. В этом случае он вынужден принять сидячую позу и оставаться в таком положении, пока боль не отпустит. При тяжелом протекании стенокардии могут возникнуть осложнения, например, инфаркт миокарда или инсульт.

Больные стенокардией, как правило, проходят кардинальное лечение различными лекарственными препаратами, но сердце многих больных зачастую привыкает к поддержке медикаментов и, в буквальном смысле этого слова, отказывается функционировать без них. В результате человек не может обойтись без лекарств вообще, их отсутствие причиняет сильнейшие сердечные боли и удушье. Помочь страдающим этим заболеванием можно, и мы с удовольствием предлагаем свою помощь.

Если вас часто мучают характерные боли, о которых мы говорили выше, то на ночь приготовьте себе целебный чай. Сделать его можно на несколько дней и хранить в холодильнике в обычной стеклянной банке, периодически подогревая до нужной температуры.

Для чая вам понадобится: 1 л молока и 2 стакана свекольного сока. Вскипятите молоко и поставьте остужаться. Натрите свеклу на мелкой терке и выжмите через марлю сок. Можно также воспользоваться для этой цели соковыжималкой. Добавьте сок в молоко, размешайте, можете прибавить сахар по вкусу или немного меда и, перед тем как ложиться спать, выпейте стакан приготовленного теплого чая. Пейте чай в течение месяца, каждый день на ночь.

Укрепить сердечную мышцу можно, если ежедневно за завтраком в течение месяца съедать тарелку творога с медом и молоком. Смешайте 100 г нежирного творога с 2 — 3 ст. л. меда, вместо привычной сметаны добавьте в творог несколько ложек кипяченого молока.

Следующий рецепт многим из вас покажется неприемлемым, но тем не менее он дает хороший результат, а использовав его, вы надолго избавитесь от мучивших вас болей. Приготовьте заранее это лекарство и храните в прохладном месте.

Натрите на терке 50 —70 г хрена, залейте 1/2 литра воды и настаивайте в течение 48 часов на солнце, затем процедите. Смешайте сок с 1 литром козьего молока, Принимайте приготовленное средство по одной столовой ложке 2 — 3 раза в день за час до еды или через 2 — 3 часа после еды. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. И сразу же хотим предупредить вас: пользуясь этим рецептом, постарайтесь пройти курс лечения до конца.

Если вы отчаялись бороться с болезнью и никакие лекарства вам не помогают, то можно прибегнуть к еще одному старому, проверенному народному средству. Особенно этот рецепт помогает при тяжелых формах стенокардии.

Возьмите 2 ч. л. сухих ягод калины, залейте двумя стаканами кипяченого молока, дайте немного настояться (примерно 20 минут), после чего процедите, добавьте в молоко 3 ст. л. меда и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение месяца. Затем сделайте недельный перерыв и продолжите лечение.

Другой рецепт: 20 г сухих листьев лесной малины залейте стаканом горячего молока, дайте настояться 15 — 20 минут, процедите, добавьте немного меда и принимайте по 1/4 стакана на ночь. Использовать этот совет можно лишь в том случае, если у вас нет заболевания желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого слабый желудок и часто бывают расстройства, не советуем принимать это лекарство.

Гипертония — еще одно, пожалуй, из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, которым страдают 70% людей от 30 лет и выше.

Артериальное давление — показатель работы сердца и сосудов (то есть их состояния: сужены они или наоборот — расширены), и высокое давление указывает на тяжелую работу сердца. У больного при высоком артериальном давлении появляется звон в ушах, головокружение, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, ощущение тяжести в затылке, нередко бывают и боли в области сердца.

Страдающим этим заболеванием необходимо по возможности исключить из своего рациона соль, мясо, копчености, жирное, сладкое, а также поменьше пить воды, так как она способствует повышению высокого давления.

Советуем вам отдать предпочтение молочным продуктам: простокваше, сыворотке, брынзе, так как они способствуют регуляции кровяного давления.

При повышенном давлении приготовьте отвар из картофельной кожуры и горячего молока. Залейте 50 г чистой картофельной кожуры 1/2 литра холодного молока, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой. Отвар процедите, охладите до комнатной температуры и употребляйте в течение двух недель по 1/2 стакана за 40 минут до приема пищи. По прошествии двух недель сделайте недельный перерыв, а затем возобновите лечение.

Наверняка многим известно, что отвар боярышника способствует снижению высокого давления, но мало кто знает, что ягоды боярышника, отваренные в молоке, также считаются отличным народным^ средством от гипертонической болезни. Приготовить такой отвар совсем несложно. Очистите 30 — 50 г ягод боярышника от семян, залейте двумя стаканами холодного молока и проварите в течение 20 минут на медленном огне, затем процедите и охладите. Принимайте по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед едой в течение месяца. Сделайте трехмесячный перерыв и повторите лечение.

Простокваша с морковным соком также способствует снижению кровяного давления. Смешайте стакан прохладной простокваши с 1/4 стакана морковного сока и принимайте по одной столовой ложке три раза в день не более двух недель.

В моей коллекции рецептов есть еще и такой способ: отварите 1/2 стакана риса, смешайте с двумя-тремя стаканами молочной сыворотки и принимайте 2 раза в День — утром и вечером. Высокое давление снизится. Проводите лечение два месяца, а затем сделайте перерыв на полгода.

Чеснок прекрасно понижает артериальное давление, очищает сосуды от жировых отложений и стимулирует сердечную деятельность. Приготовьте чесночную кашицу из двух-трех головок, поварите в молоке (примерно 1 — 1,5 стакана) в течение 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по одной чайной ложечке два раза в день.

Хотим предупредить вас, дорогие читатели, что исчезновение тяготивших вас неприятных ощущений, вызванных высоким давлением, и снижение его достигаются при использовании предложенных нами лечебных способов достаточно быстро. Но это временный эффект, который отнюдь не свидетельствует о полном выздоровлении и не является веским доводом для прекращения лечения. Так что советуем вам принять ва внимание наши рекомендации и проводить курс лечения с интервалами, указанными в рецептах.

Инфаркт миокарда — острое заболевание, которое обусловлено развитием очагов омертвления в сердечной мышце. Возникновению его способствуют вышеперечисленные болезни. Характерные ощущения при инфаркте, как правило, — сжимающие, раздирающие боли, локализованные в области грудной клетки или за грудиной. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток, сопровождась сильной слабостью и одышкой. Во время лечения больному назначается богатая витаминами пища.

При инфаркте мы советуем приготовить отвар из рябины и молока. Возьмите 2 ч. л. сухих, измельченных плодов рябины, залейте стаканом горячего молока, плотно закройте крышкой и дайте настояться 1 час. Процедите, добавьте немного сахара и давайте пить больному по 1/4 стакана 1 раз в день. При тяжелой форме рекомендуем увеличить дозу до 1/2 стакана. Через неделю лечение необходимо прекратить и только через две недели можно повторить снова.

Можно попробовать и другой способ. Приготовьте крепкий отвар из шиповника, дайте ему хорошенько настояться. Когда отвар станет коричнево-красного цвета, добавьте 2 — 3 ч. л. в 1/4 стакана теплого молока и дайте выпить больному за 2 часа до принятия пищи. Проводите лечение в течение недели, сделайте перерыв на десять дней и повторите курс. Состояние больного заметно улучшится.

Порок сердца большею частью бывает либо врожденный, то есть развивается у ребенка еще в утробе матери, либо обнаруживается позднее как осложнение после перенесенного серьезного заболевания, например ангины, ревматизма, сифилиса. Наблюдается это заболевание в подростковом и юношеском возрасте, когда идет интенсивный рост молодого организма. Развиваться порок сердца может годами и никак не проявляться. Больной в течение многих лет может не замечать своего заболевания и чувствовать себя хорошо. При тяжелых формах оно сопровождается болями в сердце, стеснением в груди, учащенным сердцебиением, одышкой, отечностью, особенно по утрам.

Страдающим пороком сердца мы хотели бы порекомендовать очень хорошее средство, с помощью которого можно поддерживать нормальное самочувствие на протяжении многих лет и предупредить переход этого заболевания в более тяжелую степень.

Вскипятите литр козьего молока (за неимением можно заменить коровьим), добавьте 50 г сливочного масла и 3 яичных желтка. Хорошенько размешайте и принимайте теплым по 1/2 стакана три раза в день. Достаточно использовать это лечение 3 — 4 раза в месяц с интервалом в две недели, и вы всегда будете отлично себя чувствовать. Особенно рекомендуем это лечение маленьким детям с хроническим заболеванием, но дозу необходимо уменьшить: от года до пяти лет принимать смесь по 1 ч. л., так как у ребенка могут быть расстройства желудка; от пяти до четырнадцати лет — по столовой ложке. Для успешного лечения порока сердца можно воспользоваться другим, не менее эффективным средством. Заготовьте цветки белой сирени (во время цветения) и хорошенько просушите в проветриваемом помещении. Для лечения возьмите 1/4 стакана цветков и залейте. 1 стаканом горячего молока. Настаивайте 40 минут, после чего процедите, добавьте 3 ч. л. липового меда, размешайте и принимайте охлажденным но 1/2 ст. л. три раза в день после еды.

Расширение сердца — очень тяжелый недуг, который, как правило, возникает на почве других заболеваний: алкоголизма, сифилиса… Характерные симптомы — одышка, стеснение в груди, падение сердечной деятельности, возможна и водянка живота.

Страдающим этим заболеванием хотим порекомендовать как можно меньше пить, особенно воды, а утолять жажду молоком и кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, кислым молоком.

Можем порекомендовать также несколько лечебных рецептов на основе молока, применяя которые, вы облегчите свое состояние.

Мелко нарежьте свежие листья петрушки, хорошенько просушите в проветриваемом помещении и истолките в порошок. Принимайте порошок по 1 ч. л., запивая кислым молоком три раза в день сразу же после еды — в течение трех месяцев. Состояние заметно улучшится, одышка станет меньше.

Страдающие расширением сердца часто потеют, очень плохо переносят жару, особенно мучаются люди с избыточным весом. Купание в горячей и теплой воде им категорически противопоказано, так как может усугубить состояние больного. Что делать в этом случае? Советуем обертываться на ночь лечебной простыней, смоченной в отваре, рецепт которого приведен ниже.

В состав отвара входит: 1 литр нежирного молока, 100 г сосновых иголок и 150 г овсяной соломы. Все залейте холодным молоком, доведите до кипения и потомите еще 40 минут на слабом огне. Затем отвар настаивайте под закрытой крышкой 20 минут и остудите до комнатной температуры. Смочите в приготовленном отваре простыню, отожмите и оберните вокруг тела. Поверх простыни положите полиэтиленовый пакет и шерстяное одеяло. Голову оставьте открытой.

Проделывайте процедуру раз в неделю, и потоотделение заметно уменьшится.

Тромбозы — заболевание, при котором откладываются в сердечных артериях кровяные сгустки, сердце страдает от недостатка крови. У больных, как правило, низкое давление, человек медленно поправляется, быстро устает и слабеет. Для поддержания и восстановления организма в период такого заболевания советуем употреблять продукты, богатые витаминами, которые легко усваиваются. Молоко в чистом виде при тромбозах лучше не употреблять, а вот кисломолочные продукты и каши на основе молока можно.

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить молочную кашу.

Для каши понадобится 30 г промытых смешанных круп: гречневой и рисовой, 150 г молока и 100 г любых протертых овощей. На ночь залейте крупы холодной водой, а утром приготовьте кашу. На дно кастрюли выложите овощи, поверх овощей крупу и залейте молоком. Молоко доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и хорошенько закутайте в теплое одеяло на 30 минут. По желанию можно добавить в кашу немного сахара или меда, но ни в коем случае не сливочного масла. Ешьте приготовленную кашу как можно чаще — и ваши силы восстановятся очень быстро.

В давние времена наши предки лечили тромбозы одним очень хорошим средством. Мы с удовольствием откроем секрет этого чудодейственного лекарства. Если у вас есть возможность достать кобылье молоко, то лучше использовать его, а если нет, не огорчайтесь, можно заменить козьим. Коровье молоко для этого рецепта не подойдет.

Возьмите 1 — 1,5 литра кобыльего (козьего) молока и 100 г сливовой смолы (камедь), которая часто образуется на стволах деревьев. Варите смолу в молоке до тех пор, пока она полностью не растворится. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение месяца. После нескольких приемов этого лекарства вы заметите улучшение самочувствия.

Склероз — заболевание, известное в народе как отложение солей, которое происходит в сосудистых стенках и хрящах. Хрящи утрачивают свою гибкость, а сосуды — эластичность. Иногда известь откладывается в сердце, центральных сосудах и других жизненно важных органах. Если заболевание поражает сердце, то его функционирование нарушается: появляются перебои, замирания, обмороки. Главное и обязательное правило для страдающего этим недугом — полностью исключить из рациона питания те продукты, которые дают много мочевой и щавеленой кислоты: мясо любых видов, печень, щавель, шпроты, шоколад и чай. Питайтесь, по возможности, больше молочными продуктами, фруктами и проросшими злаками.

Это заболевание очень трудно поддается лечению, но задержать его развитие можно, если принять во внимание наши рекомендации.

Людям старше 50 лет советую выпивать на ночь 1/4 стакана прохладного молока, смешанного со свежим картофельным соком. Средней величины картофелину тщательно вымойте, насухо вытрите и натрите вместе с кожурой на мелкой терке. Отожмите сок через марлю, размешайте осадок. В молоко добавьте 1 ст. л. картофельного сока. Принимайте лекарство 2 раза в день — утром и вечером в течение недели, затем сделайте перерыв на месяц и возобновите лечение.

Иногда вследствие образования жирового слоя в кровеносных сосудах артерии “утолщаются”. Жировой слой в сосудах можно уменьшить, если регулярно принимать витамин В. Содержится этот витамин главным образом в молоке, сыре и бобовых (горохе и фасоли).
Источник: https://www.medn.ru/statyi/Lecheniemolokom2.html

Источник