Можно ли пить какао при инсульте

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.
Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.
В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:
- ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
- геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.
Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения
Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.
Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.
Рацион неправильный и правильный
Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.
Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?
Какая диета подойдет больному после инсульта?
Основные правила диеты после инсульта головного мозга:
- Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
- Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
- При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
- Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
- Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
- Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
- Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).
Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.
Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.
Список разрешенных продуктов
После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.
Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:
- телятина;
- курица;
- индейка;
- кролик;
- треска;
- ходок;
- камбала.
Молочные продукты:
- сыр;
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творог;
- молоко.
Можно употреблять вареный яичный белок.
Из круп рекомендованы:
- овсяная;
- гречневая;
- пшено;
- нешлифованный рис.
Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.
Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде
Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.
Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.
Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.
По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.
Первые блюда:
- овощные супы;
- борщи;
- свекольники;
- щи;
- супы с крупами.
Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:
- молочные супы;
- сладкие каши;
- пастила, варенья, мед;
- говядина, баранина;
- сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
- плавленый сыр;
- целые яйца;
- сливочное масло;
- макаронные изделия;
- тушеный картофель.
Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.
Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.
Запрещенные после инсульта продукты
Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:
- жареное и копченое мясо;
- свинина;
- кожа птицы;
- все виды колбас (особенно жирные);
- жареная, копченая рыба;
- наваристые бульоны;
- сливки, сгущенное молоко;
- майонез;
- бисквиты, сдоба;
- манная каша;
- жареный картофель, чипсы;
- бобовые (горох, фасоль и др.);
- редис;
- репа;
- брюква;
- шпинат;
- щавель;
- виноград;
- все виды грибов;
- сливочное мороженое;
- сливочные кремы;
- шоколад, помадки, ириски;
- фастфуд.
Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.
Читайте также:
Инсульт: 9 интересных фактов о недуге
8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение
5 мифов о поваренной соли
Диета после инсульта в домашних условиях
Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.
Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.
Принципы диетического стола №10:
- дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
- жидкость – до 1,2 л в сутки.
Любые жареные и жирные блюда, фастфуд не рекомендованы пациентам после инсульта
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, банан.
- Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: стакан кефира.
Вторник
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
- Второй завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
- Поздний ужин: кефир.
Среда
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
- Второй завтрак: пудинг из моркови.
- Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
- Поздний ужин: кефир.
Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.
Четверг
- Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченные фрукты.
- Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
- Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
- Полдник: отвар шиповника, банан.
- Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
- Поздний ужин: кефир или молоко.
Суббота
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: кисель из фруктов.
- Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: кефир.
Воскресенье
- Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
- Второй завтрак: рисовый пудинг.
- Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
- Поздний ужин: стакан ряженки.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Протезирование при отсутствии большого количества зубов
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами…
Источник
Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.
Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.
Правильное питание — основа качественной жизни
Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.
Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.
Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.
Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.
Особенности приема пищи после инсульта
Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:
- Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
- Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
- Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.
О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.
Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.
Принципы питания больного после инсульта
- еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
- пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
- предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
- нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
- необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
- объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
- исключить прием алкоголя, курение.
Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.
Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.
Что можно и нельзя употреблять после инсульта
Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
- Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
- Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
- Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
- Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
- Яйца. Около 3–4 штук в неделю.
Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.
Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.
Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.
Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.
В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.
Стоит отказаться от:
- соленых, маринованных и квашеных овощей;
- майонеза, различных соусов;
- жаренных и копченых продуктов;
- жирных мясных и кисломолочных блюд;
- колбас, сосисок;
- жиров животного происхождения;
- икры красной и черной;
- мясных и рыбных бульонов;
- сдобной выпечки, пирожных;
- кофе, какао, шоколада;
- редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
- острых специй, горчицы, перца, хрена.
Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.
Как выбрать диету после инсульта?
Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.
Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:
- завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
- каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
- ужин — за два часа до отхода ко сну.
Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.
Источник