Можно ли минералку при инсульте

Можно ли минералку при инсульте thumbnail
Меню сайта
Приглашение

Подписывайтесь на канал Это инсульт, детка!, созданный мною. Канал отслеживает новости об инсульте, появляющиеся в сети. Обновляется каждый день. Присоединяйтесь!

Главная » 2012 » Август » 30 » Минеральная вода и инсульт

22:57

Минеральная вода и инсульт

Можно ли минералку при инсульте

Многим известно, что при повышенном давлении не рекомендуется пить кофе во избежание геморрагического инсульта. При любом давлении – не стоит есть слишком много яиц и других продуктов содержащих холестерин, чтобы избежать ишемического инсульта.
Минеральная вода не относится к жидкостям, которые влияют на инсульт критическим образом. Но тем не менее…
Можно ли минералку при инсульте
Какую же минеральную воду нельзя пить при высоком давлении, которое может привести к геморрагическому инсульту и после него? Это натриевая вода. Она противопоказана гипертоникам. Не стит пить её ни при высоком давлении,, чтобы предотвратить инсульт, ни после инсульта, во избежания повторного инсульта.
Но совсем не пить жидкости нельзя, потому, что она принимает активное участие в процессе обмена веществ, выводе шлаков из организма.
Для питья после инсульта и во избежание его рекомендую обратить внимание на кальцевую минеральную воду. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, такая вода понижает давление у гипертоников.

Источник: Цікаві новини від KARPATYua.net

Просмотров: 8231 |
Добавил: genvitkot

| Рейтинг: 0.0/0

Категории раздела
Микроинсульт [4]

Микроинсульт происходит, когда тромб прекращается ток крови к мозгу в течение короткого времени. Симптомы микроинсульта почти так же, как симптомы инсульта, однако симптомы микроинсульта исчезают в течение нескольких минут или часов.

Запор, недержание мочи и кала после инсульта [2]

Запор, как и недержание кала и мочи частые явления у людей после инсульта. В этой категории собраны посты посвященные этим осложнениям после инсульта

Гипертоническая болезнь [8]

Гипертоническая болезнь является одним из самых важных факторов риска развития гемораггического инсульта

Осложнения после инсульта [19]

Инсулбт опасен своими осложнениями

Инсульт [45]

Посты об инсульте, которые не вошли в другие категории

Реабилитация после инсульта [32]

Упражнения для восстановления функций частей тела после инсульта

Факторы риска возникновения инсульта [16]

В категории рассматриваются факторы риска возникновения инсульта, даются рекомендации как их влияния.

Кома после инсульта [3]

Кома бывает у человека не только после инсульта, а и по другим причинам. Но мне и, надеюсь вам, интересны те факты, которые касаются, в числе других, постинсультной комы.

Вождение после инсульта [3]

Вождение автомобиля после инсульта, для людей его перенесших очень важно. Знаю это по себе.

Специальное оборудование и приспособления применяемые после инсульта [3]

Специальное оборудование и приспособления могут помочь пациентам, перенесшим инсульт стать более независимыми, увереннее применять навыки в повседневной жизни или работе

Половая жизнь после инсульта [3]

Сексуальная жизнь после инсульта может быть неузнаваемой и даже удручать. Это, несмотря на тот факт, что инсульты, сами по себе, редко является прямой причиной сексуальной дисфункции.

Препарат АСД [4]

Препарат АСД – антисептик-стимулятор Дорогова – является продуктом сухой перегонки тканей животных (мясокостной муки).

Истории людей перенесших инсульт [2]

Истории из жизни людей, которые перенесли инсульт, рассказанные ими самим. Если Вы считаете, что история Вашего инсульта будет интересна и полезна людям, свяжитесь по e-mail genvitkot@mail.ru с создателем сайта, и я помещу историю Вашего инсульта на страницах этого сайтаю

Анализы, связанные с инсультом [6]

Анализы, которые делают для предотвращения инсульта или после инсульта

Профилактика инсульта [2]

В этой категории можно прочитать о том, что нужно сделать для того, чтобы инсульт не развился

Продолжительность жизни после инсульта [2]

Как долго живут люди после инсульта? С чем связана продолжительность жизни после инсулта? Опыт жизни после инсульта читайте в этой категории

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Kод для $10 скидки: FR960

Источник

Настало время вывести вас на чистую воду!

Вряд ли стоит доказывать важность воды тем, кто состоит из нее на 60–70%. Но далеко не каждая вода будет действительно полезной. Особенно внимательными нужно быть любителям минералки. Что с ней не так, кому она полезна и что случится, если выпить её слишком много? Ответы вас удивят.

Утолить жажду минералкой

В среднем дневная потеря воды у взрослого человека составляет 2,5–3 литра, а при тяжелой физической работе на жаре увеличится до 10. Вы почувствуете жажду, когда потеряете воду, равную 1–1,5% массы тела, при потере 5–8% появятся вялость или возбуждение и сухость слизистых оболочек, потеря 15% воды может привести к коме, а потеря 20–22% несовместима с жизнью. Но это больше клиническая история, а в обычной жизни вы гораздо раньше захотите утолить жажду. И для этого лучше подойдет обычная вода, но не каждая минеральная.

— Минеральная вода — это не питьевая. Пить её литрами — не полезно. Для тех, кто хочет улучшить работу пищеварения (например, выражен желчегонный эффект), то она пьется за полчаса до еды в теплом виде. Всем остальным — после еды, причем не сразу, а через полчаса–час, мелкими глотками, не торопясь, — говорит диетолог Галина Барташевич.

— Минеральная вода освежает, стимулирует аппетит и поможет снять усталость, но для этого подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4–5 г/л, — добавляет диетолог Светлана Соломеина. — При этом за один раз можно выпить стакан воды не больше 200 мл. Иначе вы получите лишнюю нагрузку на почки и сердце.

Чаще всего уровень минерализации указан на упаковке. А чтобы вам было удобнее классифицировать воду, загляните в специальную таблицу.

На самом деле с минералкой всё не так просто

Разница в столовой, лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, конечно, не в том, что какой-то легче напиться, а какой-то — невозможно. Здесь вопрос в том, какая именно вода будет полезна для вас по своему минерально-солевому составу. Ошибка может стоить здоровья. Особенно если начнете пить воду для лечения хронических заболеваний.

Как выбрать минеральную воду

Столовую минералку можно назвать обычной питьевой водой. В ней минимум солей и незначительное количество других элементов. Её можно пить хоть каждый день, но для лечения болезней её не применяют.

В лечебно-столовой воде биологически активных веществ несколько больше допустимой нормы и выше уровень солей (до 10 г/л). Для профилактики хронических заболеваний её рекомендуют пить в течение двух–трех недель.

Ну и, наконец, лечебная минералка — это вода с минерализацией от 10 г/л. И если вы думаете, что самая «крепкая» из этой серии — «Ессентуки № 17», то помните, что в Удмуртской Республике на Ново-Ижевской скважине 1/71 добывают воду с минерализацией до 18 г/л (в «Ессентуках № 17» — максимум 14 г/л). А если заглянуть за российскую границу, то в Северной Богемии вообще производят воду с минерализацией 30–35 г/л. Такой вы много не выпьете чисто физически. Лечебные воды изменяют естественную среду кишечника и активизируют выработку ферментов. Их рекомендуют пить кратковременно для профилактики и только по назначению врача.

10 случаев, когда врачи могут прописать минеральную воду

Вред минеральной воды

— Высокий уровень минерализации лечебных вод недопустим даже для лечебно-столовых, — объясняет гастроэнтеролог Анна Волкова. — И те, и другие нужно употреблять только по назначению врача. Избыток минеральных солей может негативно отразиться на пациентах с заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками и повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление минеральной воды с низким содержанием фтора способствует развитию флюороза, может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса. В то же время большое количества фтора нарушает работу организма.

На химический состав минералки вообще интересно взглянуть. Там есть даже токсичные элементы. Поэтому неправильно выбранная минеральная лечебно-столовая вода не только не обеспечит организм необходимыми микроэлементами, но и заметно ухудшит самочувствие.

В больших количествах минеральная вода может оказаться токсичной

— Лечебная минеральная вода может привести к гиперкалиемии (повышению концентрации калия в крови; сильная гиперкалиемия приводит к нарушению сердечного ритма. — Прим. ред.) или гипермагниемии (повышению концентрации магния в плазме; чаще встречается у больных с почечной недостаточностью и приводит к гипорефлексии, артериальной гипотонии, угнетению дыхания и остановке сердца. — Прим. ред.), — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Поэтому минералка используется для восполнения дефицита минералов (хватит и двух стаканов), а обычная вода — для поддержания организма.

Другой важный момент в составе минералки — совокупная концентрация калия и натрия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее двух граммов натрия в день (а в некоторых минеральных водах совокупная концентрация натрия и калия превышает четыре грамма на литр). Это эквивалентно пяти граммам соли, в состав которой он входит. По данным ВОЗ, многие и без минеральной воды превышают рекомендуемую норму, а минералка теоретически может ситуацию усугубить. Случается, что большее употребление соли приводит к инсультам и инфарктам.

А вот бояться, что соли из минералки отложатся в суставах, особенно не стоит. Это больше история про пожилых людей, имя которой — деформирующий артроз.

— Это воспаление, снижение выведения кальция, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, уменьшение суставной жидкости, — объясняет Галина Барташевич. — Отсюда появляются скрип и боль в суставах, истончение хрящевой прослойки и деформация суставных поверхностей — так называемые узелки Бушара (боковое увеличение сустава, из-за которого палец приобретает веретенообразную форму. — Прим. ред.). Может быть мышка в суставе (суставная мышь представляет собой патологию, при которой образуется осколок, плавающий в суставной полости; он может застревать между суставами, из-за чего появляется боль. Такой осколок кости или хряща получил название «мышь». — Прим. ред.), из-за этого появится боль при ходьбе.

С газом или без газа?

Минеральная вода может быть газирована двумя способами: природным (она насыщается растворенной углекислотой на источнике) и искусственным. По уровню насыщения углекислым газом, согласно ГОСТу, существует три вида газированной воды: слабогазированная (уровень углекислого газа — от 0,2 до 0,3%), среднегазированная (0,3–0,4%) и сильногазированная (более 0,4% насыщения). Сам по себе добавленный в воду углекислый газ не несет вреда для организма человека, но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.

Специалисты не рекомендуют употреблять газированную воду беременным и кормящим женщинам, так как она препятствует нормальной работе желудка — это может привести к изжоге и вздутию. А если купили газированную минералку, то перед употреблением ее советуют взболтать, чтобы выпустить газ, или еще с вечера открыть крышку, чтобы к утру уменьшить вредное воздействие.

— Газированная вода противопоказана всем, особенно людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка, — заявляет Галина Барташевич. — Вода минеральная ценится не за пузырьки, а за минеральный состав. Одно дело, когда она идет газированная с природного источника. Но производители часто соленую минеральную воду дополнительно газируют, и это даже отношения к минеральной воде не имеет — это просто дикая химия.

При этом по бутылке на прилавке вы не определите, каким способом газирована минеральная вода. Это можно узнать только на сайтах производителей или посмотреть в ГОСТе.

Польза минеральной воды

Вы еще не бросили пить минералку? Тогда самое время посмотреть на пользу, которую она может принести. И здесь главное — выбрать воду в зависимости от преобладающих солей:

  • гидрокарбонатная вода не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Её советуют пить при сахарном диабете, болезнях почек и некоторых видах инфекционных заболеваний;
  • магниевая вода обладает седативным эффектом, эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений;
  • сульфатная вода полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника;
  • хлоридная вода обладает желчегонным действием, полезна для нормализации работы органов ЖКТ (противопоказана людям с гипертонией).

Кроме того, минеральная вода помогает укрепить иммунитет, восстановить кислотно-щелочной баланс, повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить зубы и кости (при нормальном содержании фтора), улучшить мышление и память и укрепить нервную систему.

Эксперты сходятся в одном: главное при выборе минералки — доверять производителю, выпускать газ и не перебирать с дозой. Лечебно-столовой воды вы можете позволить себе пару стаканов в день, столовой — максимум два литра в сутки.

Источник

Можно ли минералку при инсульте

Всё больше доказательств указывают на взаимосвязь между возникновением инсульта и употреблением диетических газированных напитков.

Новые исследования показывают, что употребление искусственно подслащенных напитков может повышать риск развития ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и смертности в целом от других причин среди женщин.

Среди практически 82 тысяч участниц экспериментального исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) риск как смертельного, так и несмертельного инсульта возрастает на 23 % среди женщин, которые, по их собственному признанию, употребляют диетические газированные напитки (две баночки в день и более), по сравнению с теми женщинами, которые употребляли меньше. Последняя группа пила на одну баночку меньше, чем группа риска, или же не употребляла газировку вовсе.

Результаты подтверждаются аналогичными данными из других недавних исследований и добавляют новое печальное открытие: группа с самым высоким потреблением газировки имела риск окклюзии мелких артерий (small artery occlusion, SAO) на 81 % выше, чем у остальных.

«Это самое удивительное открытие — именно там был высокий риск окклюзии, в этих небольших артериях», — рассказала порталу Medscape Medical News главный исследователь Ясмин Моссавар-Рахмани, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент, глава отдела исследований по укреплению здоровья и питания департамента эпидемиологии и здоровья населения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.

Исследование было опубликовано 14 февраля в разделе «Инсульты и цереброваскулярные заболевания».


Противоречивые данные

Как ранее сообщалось в Medscape Medical News, исследование, проведенное в 2017 году среди почти 4400 участников в группе исследования Framingham Heart Study Offspring, показало связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и сердечно-сосудистых событий, включая инсульт. «Это действительно вызвало у меня интерес к проведению нашего исследования, — говорит Моссавар-Рахмани. — Поэтому мы решили взглянуть на связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от других причин».

Предыдущее исследование Инициативы по охране здоровья женщин выявило увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от других причин, связанных с употреблением двух или более порций искусственно подслащенных напитков в день, на 30 %.
Тем не менее данные, касающиеся связи между потреблением искусственно подслащенных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, из других исследований противоречивы, как отмечают современные исследователи.

Моссавар-Рахмани и её коллеги изучили данные о 81 714 пациентах, которые участвовали в экспериментальном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин с 1993 по 1998 год, когда им было от 50 до 79 лет. Через три года после базового клинического осмотра участники прошли клиническое обследование, в ходе которого была взята кровь на анализ.

Они также заполнили опросники, в которых, помимо прочего, спрашивали об употреблении ими искусственно подслащенных напитков в течение предыдущих 3 месяцев. Примеры включали диетическую колу и диетические фруктовые напитки в банках объёмом 12 жидких унций (360 мл).

Частое употребление против редкого

Исследователи классифицировали уровни потребления по девяти категориям с частотой от «никогда» до «шесть раз в день». Они также оценили влияние расы / этнической принадлежности или индекса массы тела (ИМТ) на результаты исследования. Ученые также оценили потребление подслащенных напитков и продуктов питания на основе ответов на опросник по частоте употребления пищевых продуктов Инициативы по охране здоровья женщин.

Большинство участников (79 %), которые потребляли две или более баночки искусственно подслащенного напитка в сутки, никогда не употребляли или редко пили обычную газировку (не диетическую). В исследовании указывается и на то, что небольшое количество женщин регулярно употребляли оба типа напитков.

Регрессионная модель Кокса анализировала множественные ко-варианты, включая возраст, расу / этническую принадлежность, образование, отягощенность анамнеза сахарным диабетом, историю сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию, курение, употребление алкоголя, физическую активность и переменные диеты. Большинство участников (64 %) были редкими потребителями, определяющими себя как «никогда не пьющие искусственно подслащенный напиток» или «пьющие менее одного в неделю». Напротив, только лишь 5 % потребляли два или более таких диетических напитков в день. Участники, употреблявшие большой объем искусственно подслащенных напитков, были моложе и более образованы, а также сообщали о более высоком доходе по сравнению с группой с самым низким потреблением. Кроме того, они реже занимались физическими упражнениями, чаще имели избыточный вес или страдали ожирением, имели более низкое качество диеты и чаще страдали от инсульта в анамнезе.
Средний период наблюдения за испытуемыми составил почти 12 лет.

По сравнению с наименьшим уровнем потребления, употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высоким общим риском фатального и нефатального инсульта (отношение рисков [ОР] 1,23; доверительный интервал [ДИ] 95 %, 1,02–1,47). Риск развития ишемического инсульта у этих участников был на 31 % выше (ОР 1,31; 95 % ДИ, 1,06–1,63). Кроме того, эти женщины имели на 29 % больший риск развития ишемической болезни сердца (ОР 1,29; 95 % ДИ, 1,11–1,51) и на 16 % больший риск смертности от всех причин (ОР 1,16; 95 % ДИ, 1,07–1,26). Во всей группе 2 838 смертельных и несмертельных инсультов, 2 227 ишемических инсультов, 422 геморрагических инсульта, 3 618 случаев ишемической болезни сердца и 15 005 смертей произошли после 3-го года от начала исследования.

Частота геморрагического инсульта существенно не зависела от уровня потребления диетических напитков.
«Обнаружено, что у женщин с ИМТ ≥ 30 высокое потребление диетических напитков было связано с повышенным риском возникновения всех “конечных точек”, кроме геморрагического инсульта», — пишут исследователи. Потребление двух или более баночек искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высокими шансами на окклюзию малых артерий по сравнению с самым низким потреблением (ОР 1,81; 95 % ДИ, 1,18–2,80) в анализах с поправкой на другие ко-варианты. Риск окклюзии малых артерий был ещё выше для частых потребителей в анализах более высокой чувствительности, которые исключали участников с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (ОР 2,44; 95 % ДИ, 1,47–4,04).

Гипертония в анамнезе, казалось, не изменяла риск возникновения окклюзии малых артерий. Среди частых потребителей с гипертонией ОР было 2,38 (95 % ДИ, 1,25–4,55; P = 0,009). Для тех, у кого нет гипертонии, ОР было аналогично: 2,45 (ДИ 95 %, 1,09–5,50; Р = 0,030). «Следовательно, повышенный риск развития инсульта и особенно окклюзии малых артерий вряд ли будет опосредован сахарным диабетом или гипертонией», — пишут исследователи.


Напитки и демография

Интересно, что в исследовании не было ощутимой взаимосвязи с возрастом. Тем не менее исследователи сообщают о некоторых соотношениях, которые варьируются в зависимости от ИМТ и расы / этнической принадлежности. Частое потребление искусственно подслащенных напитков в сочетании с повышенным риском ишемического инсульта скорее наблюдалось среди женщин с ИМТ 30 кг/м2 или более (ОР 2,03; 95 % ДИ, 1,38–2,98). Частое потребление также было связано с повышенной смертностью от других причин, но только у участников с ИМТ менее 30 кг/м2.

«Когда речь заходит о повышенном риске, к сожалению, каждый найдет что-то для себя», — говорит Моссавар-Рахмани. Исследователи также обнаружили, что темнокожие женщины, которые употребляли больше искусственно подслащенных напитков, имели более высокий риск развития ишемического инсульта по сравнению с женщинами из других рас / этнических групп (ОР 3,93; 95 % ДИ, 1,87–8,26). Было также найдено значимое соответствие между чернокожими людьми, рисками инсульта в целом (то есть, смертельным и несмертельным инсультом) (P = 0,0006) и ишемическим инсультом (P = 0,002).

«Таким образом, вопрос в том, почему афроамериканцы имели более высокий риск», — говорит Моссавар-Рахмани. Она добавляет, что у афроамериканцев возникновение ишемического инсульта отмечается в более раннем возрасте, и риск смерти от инсульта вдвое выше, чем у белых. «Среди чернокожих американцев, как правило, более часто встречается сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение — риски, которые мы контролировали — но могут быть и неизвестные генетические факторы, также влияющие на это», — отмечает она.

Заслуживает обсуждения

Хотя во время физикального обследования и сбора анамнеза у клиницистов часто не хватает времени, чтобы выслушать все жалобы на здоровье, Моссавар-Рахмани предположила, что употребление диетических газированных напитков стоит обсуждать с пациентами. «Имеет смысл поговорить с пациентами и посмотреть, что ещё они могут сделать для оздоровления, — отмечает она. — Клиницисты должны прочитать эти результаты и предыдущие результаты и принять решение о том, как обсудить этот вопрос с пациентами». «Кажется разумным поднимать этот вопрос в любом случае», — добавляет Моссавар-Рахмани. Будущие исследования необходимы для оценки того, почему все инсульты (фатальные и нефатальные) и ишемический инсульт в группе потребителей диетических напитков более часто встречались у чернокожих испытуемых, чем у представителей других рас.

Другой оставшийся без ответа вопрос: почему белые женщины в постменопаузе, потреблявшие большее количество таких напитков, имели больший риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с чернокожими женщинами? Исследование носило характер наблюдения — могло иметь место остаточное искажение. Кроме того, переменные качества диеты и самооценка уровней физической активности (опрашиваемым верили на слово), возможно, не могли точно измерить эти параметры. Сильные стороны исследования включают информацию о подтипах инсульта у большой части населения и приверженностях (пищевых, спортивных и пр.) женщин-участниц. Моссавар-Рахмани недавно начала рандомизированное клиническое исследование, оценивающее диету и снижение когнитивных функций. Цель состоит в том, чтобы проверить, может ли поддержание здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей снизить риск ухудшения когнитивных функций и, в конечном итоге, риск развития болезни Альцгеймера в мультикультурной популяции в возрасте от 40 до 65 лет.

Ответ всё ещё не найден

Отвечая на вопросы Medscape Medical News, чтобы прокомментировать результаты, Винсент Тиджс, доктор медицинских наук, глава отдела цереброваскулярной патологии в Austin Health и сопредседатель отделения изучения инсульта в Институте нейробиологии и психического здоровья Флори в Гейдельберге (Хайдельберге), Виктория, Австралия, отметил, что данное экспериментальное исследование было «интересным» и качественно выполненным.

«Это исследование дополняет растущее число исследований, сообщающих о связи употребления самых разнообразных продуктов с повышенным риском инсульта, сердечных приступов и смертей от других причин», — говорит он. «Тем не менее ответ всё ещё не найден», — добавил Тиджс.

Ученый заметил, что необходимы дополнительные исследования механизмов, лежащих в основе этих связей, и более точное исследование дозозависимового эффекта.

«Мы всё ещё не уверены, напрямую ли связан этот эффект с употреблением диетических напитков», — говорит Тиджс.
Ситуация также могла бы осложняться тем, что женщины, которые начинают употреблять диетические газированные напитки или диетические фруктовые напитки, часто делают это из-за проблем со здоровьем, возможно, по совету своих врачей или родственников или из-за своего собственного восприятия здоровья или болезни. Тиджс добавил, что текущее исследование не может полностью исключить это альтернативное объяснение.


Важный вклад?

«Доказательства негативных последствий для здоровья низкокалорийных подсластителей относительно неубедительны, но растут», — говорят Ханна Гарденер, доктор медицинских наук, сотрудник факультета неврологии Медицинского факультета Миллера Университета Майами во Флориде, и Митчелл С. В. Элкинд, доктор медицинских наук, врач отделения неврологии Колледжа врачей и хирургов Vagelos Колумбийского университета, Нью-Йорк. «Текущее исследование является важным вкладом в эпидемиологическую литературу о взаимосвязи между искусственно подслащенными напитками и инсультом, ишемической болезнью сердца и смертностью от других причин», — пишут они. Частое употребление искусственно подслащенных напитков в среднем и пожилом возрасте в настоящее время связано с повышенным риском сосудистых событий в многочисленных обсервационных исследованиях, отмечают Гарденер и Элкинд. «Но что остается неясным, так это причинный характер этих взаимосвязей», — говорят они.
«Возможно, наиболее интересными были анализы, стратифицированные по категориям индекса массы тела», — заключают ученые. «Частое употребление искусственно подслащенного напитка было связано с увеличением частоты инсультов только среди тучных, при этом не было выявлено никакой связи с показателями нормального индекса массы тела или избыточного веса, напротив, смертность от других причин была повышена среди частых потребителей искусственно подслащенных напитков, которые имели нормальный или избыточный вес, но не обязательно среди тех, кто страдает ожирением», — пишут редакторы. «Мы должны подчеркивать, что вода — это самый полезный заменитель сахаросодержащих напитков, пока не появится больше доказательств обратного».

«Если эти диетические напитки используются, чтобы отучить людей от напитков, подслащенных сахаром, их следует рассматривать как ограниченный во времени период при переходе к воде и другим более здоровым напиткам», — пишут Гарденер и Элкин.


Источники:

  1. Yasmin Mossavar-Rahmani, Victor Kamensky, JoAnn E. Manson, Brian Silver, Stephen R. Rapp, Bernhard Haring, Shirley A.A. Beresford, Linda Snetselaar, Sylvia Wassertheil-Smoller — Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women’s Health Initiative. — Originally published14 Feb 2019: https://doi.org/10.1161/STROKE… 118.023100. Stroke. 2019;50:555–562
  2. Sue Hughes — Diet Drinks Linked to Increased Stroke and Dementia Risk. — April 20, 2017. https://www.medscape.com/viewa… 
  3. Edward C Jauch, MD, MS, FAHA, FACEP — Ischemic Stroke. — Mar 28, 2019. https://emedicine.medscape.com…

Источник

Читайте также:  Можно ли человеку сделать инсульт