Можно ли маслины после инфаркта

Можно ли маслины после инфаркта thumbnail

Экология потребления. Еда и напитки: Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение ведет из Средиземноморья. На протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Ботаники относят оливки к семейству Oleaceae, роду Olea. Оливковые деревья вечнозеленые с сучковатым стволом, обладающие стреловидными листьями. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет. Их высота может достигнуть 16 метров. Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким со держанием витамина C . Их полезные качества — иные.

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. Оливковые деревья цветут весной. Из цветов к лету формируются небольшие круглые или овальные зеленые плоды.

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости.

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин (oleuropein).

Польза оливок для здоровья

Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы, фитостеролы и витамины.

В оливках также содержатся фенольные соединения тирозолы — олеуропеин (oleuropein) и олеокантал (oleocanthal). Эти соединения обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Олеокантал, олеуропеин и их производная — гидрокситирозол являются наиболее мощными натуральными антиоксидантами. Вместе с витамином E и каротиноидами они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням.

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления альфа-токоферола. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности клеточных оболочек слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредоносных свободных радикалов.

В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк. Оливки также содержат в небольших количествах витамины комплекса B — никотиновую и пантотеновую кислоты, а также холин.

Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением (8:1) содержания важных жирных кислот — линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3).

Предостережение

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на щелок (каустическую соду). Щелок и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия, больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и щелока.

Питательная ценность оливок

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм спелых баночных оливок по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 115 килокалорий (5,75%);
углеводы — 6,26 грамма (5%);
белок — 0,84 грамма (1,5%);
жиры — 10,68 грамма (50%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,2 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 0 микрограмм (0%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,037 миллиграмма ( пантотеновая кислота — 0,015 миллиграмма ( пиридоксин (витамин B6) — 0,009 миллиграмма (

0%);
рибофлавин (витамин B2) — 0 миллиграмм (0%);
тиамин (витамин B1) — 0,003 миллиграмма (

0%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 403 международных единицы (МЕ, IU) — 13,5%;
витамин C — 0,9 миллиграмма (1%);
витамин E — 1,65 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 1,4 микрограмма (1%).

натрий — 735 миллиграмм (49%);
калий — 8 миллиграмм (17%).

кальций — 88 миллиграмм (9%);
медь — 0,251 миллиграмма (28%);
железо — 3,30 миллиграмма (41%);
магний — 4 миллиграмма (1%);
марганец — 0,020 миллиграмма (1%);
фосфор — 3 миллиграмма ( селен — 0,9 микрограмма (1,5%);
цинк — 0,22 миллиграмма (2%).

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 237 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 9 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 510 микрограмм;
фитостерин — 221 миллиграмм.

Липиды (жирные кислоты):

всего насыщенных — 1,415 грамма;
всего мононенасыщенных — 7,888 грамма
всего полиненасыщенных — 0,911 грамма

Источник

Экология потребления. Еда и напитки: Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение ведет из Средиземноморья. На протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Ботаники относят оливки к семейству Oleaceae, роду Olea. Оливковые деревья вечнозеленые с сучковатым стволом, обладающие стреловидными листьями. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет. Их высота может достигнуть 16 метров. Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные.

Читайте также:  Атипичным проявлением инфаркта миокарда является

Оливки полезны для сердца, но натрий надо смыть

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. Оливковые деревья цветут весной. Из цветов к лету формируются небольшие круглые или овальные зеленые плоды.

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости.

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин (oleuropein).

Польза оливок для здоровья

Оливки полезны для сердца, но натрий надо смыть

Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы, фитостеролы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая (18:1) и пальмитолеиновая (16:1) кислоты, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышает уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности). Исследования показали, что средиземноморский рацион, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта, обеспечивая здоровый уровень липидов в крови.

В оливках также содержатся фенольные соединения тирозолы — олеуропеин (oleuropein) и олеокантал (oleocanthal). Эти соединения обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Олеокантал, олеуропеин и их производная — гидрокситирозол являются наиболее мощными натуральными антиоксидантами. Вместе с витамином E и каротиноидами они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням.

Исследования показывают, что олеокантал обладает противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена». Средиземорский рацион, в котором присутствуют оливки, может частично быть причиной сниженного числа случаев коронарного артериального заболевания.

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления альфа-токоферола. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности клеточных оболочек слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредоносных свободных радикалов.

В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк. Оливки также содержат в небольших количествах витамины комплекса B — никотиновую и пантотеновую кислоты, а также холин.

Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением (8:1) содержания важных жирных кислот — линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3).

Предостережение

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на щелок (каустическую соду). Щелок и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия, больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и щелока.

Питательная ценность оливок

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм спелых баночных оливок по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 115 килокалорий (5,75%);
углеводы — 6,26 грамма (5%);
белок — 0,84 грамма (1,5%);
жиры — 10,68 грамма (50%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,2 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 0 микрограмм (0%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,037 миллиграмма ( пантотеновая кислота — 0,015 миллиграмма ( пиридоксин (витамин B6) — 0,009 миллиграмма (~0%);
рибофлавин (витамин B2) — 0 миллиграмм (0%);
тиамин (витамин B1) — 0,003 миллиграмма (~0%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 403 международных единицы (МЕ, IU) — 13,5%;
витамин C — 0,9 миллиграмма (1%);
витамин E — 1,65 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 1,4 микрограмма (1%).

Электролиты:

натрий — 735 миллиграмм (49%);
калий — 8 миллиграмм (17%).

Минералы:

кальций — 88 миллиграмм (9%);
медь — 0,251 миллиграмма (28%);
железо — 3,30 миллиграмма (41%);
магний — 4 миллиграмма (1%);
марганец — 0,020 миллиграмма (1%);
фосфор — 3 миллиграмма ( селен — 0,9 микрограмма (1,5%);
цинк — 0,22 миллиграмма (2%).

Читайте также:  Условия жизни после инфаркта

Фитонутриенты:

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 237 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 9 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 510 микрограмм;
фитостерин — 221 миллиграмм.

Липиды (жирные кислоты):

всего насыщенных — 1,415 грамма;
всего мононенасыщенных — 7,888 грамма
всего полиненасыщенных — 0,911 грамма

Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости?  опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитацииДиета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супыВ остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).
Читайте также:  Сколько дней в реанимации после инфаркта миокарда

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофруктыБольшую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Слабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкогольСлабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкоголь

Читайте также:

5 признаков приближения инфаркта

5 мифов о правильном употреблении питьевой воды

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Меню

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник