Можно ли лимоны после инфаркта

Какое давление при инфаркте миокарда у женщин и мужчин?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
При инфаркте миокарда артериальное давление повышается, вследствие чего сердцу необходимо больше кислорода. Нестабильное АД способствует появлению атеросклероза, что в итоге блокирует поступление крови, из-за чего образуются тромбы и возникает инфаркт миокарда. Такое явление часто заканчивается летальным исходом.
Для этого состояния характерно нарушение снабжения сердца кровью, вследствие чего закупориваются сосуды. Причем может произойти остановка сердца. Поэтому больному необходима своевременная помощь.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Зачастую такая болезнь развивается у мужчин после 40 лет. Однако сегодня заболевание может появиться и у молодых людей по причине продолжительного спазмирования коронарных сосудов.
Еще риск возникновения инфаркта миокарда увеличивается у женщин после 50 лет. Причем они переносят это состояние гораздо тяжелее мужчин.
Симптоматика
Если при быстрой ходьбе или любой другой физической активности возникает дискомфорт в груди, то этот симптом нельзя оставлять без внимания. Зачастую после отдыха состояние нормализуется. Однако иногда неприятные ощущения локализуются не только в груди, но и в других частях тела:
- локти;
- ноги;
- шея;
- левая сторона челюсти.
Мало кто связывает такие признаки со сбоями в работе сердца, поэтому своевременное лечение не проводится. Так, если неприятные симптомы возникают во время физической активности, тогда необходимо обратиться к кардиологу, ведь после стенокардии практически всегда появляется инфаркт миокарда.
Если дискомфорт в груди очень сильный, тогда нужно вызвать скорую, принять Нитроглицерин и попробовать расслабиться. При отсутствии улучшения состояния можно выпить еще одну таблетку лекарства. Но в таком случае самостоятельно понижать давление категорически нельзя.
Главным признаком инфаркта миокарда является интенсивная боль в сердце. По ощущениям она чем-то схожа со стенокардией, однако в таком случае дискомфорт более длительный, а применение Нитроглицерина не оказывает лечебного эффекта.
Итак, блокировке кровоснабжения сердца сопутствуют следующие симптомы:
- возникновение продолжительного синдрома стенокардии;
- побледнение кожных покровов;
- одышка;
- давящие и сжимающие болевые ощущения, которые часто иррадируют в область лопатки, шеи, плеча и руки.
Продолжительность приступов может быть различной – до одних суток. При этом они бывают однократными либо множественным, то есть возникают один за другим.
Чтобы диагностировать заболевание необходимо провести дополнительные анализы и исследования. Кроме того, при ишемическом некрозе миокарда может возникнуть аритмия, которая также является осложнением этого заболевания.
При такой болезни симптомы могут быть типичными и нетипичными. К типичным проявлениям относится:
- учащенный либо слабый пульс;
- приступы боли;
- аритмию.
При этом артериальное давление часто понижается, что указывает на нормальное сокращение сердечной мышцы. Но чем ниже становится АД, тем больше площадь поражения миокарда.
При этом пациент испытывает страх смерти, у него возникают приступы слабости и паники. Также типичными симптомами являются: потеря сознания, дрожь в мышцах, частое дыхание и обильное потоотделение.
Нетипичные признаки, как правило, одиночные, поэтому диагностика заболевания затрудняется. Такими проявлениями считаются:
- икание;
- тошнота;
- боль в верхней части живота;
- рвота.
Примечательно, что если болевые ощущения являются значимым фактором диагностирования инфаркта сердечной мышцы, то у диабетиков его возникновение не сопровождается характерными симптомами.
К тому же после некроза участка сердечной мышцы ишемического характера через 24 часа повышается температура. Это происходит по причине попадания в кровяной поток отмерших частиц миокарда, разносящихся по организму, вследствие чего происходит его интоксикация.
Что происходит с артериальным давлением при инфаркте миокарда?
на
После отмирания клеток участков миокарда давление почти всегда понижается. В частности, такое состояние отмечается, если были проведены какие-либо вмешательства в сердце.
Причины низкого АД кроются в нарушении кровообращения, что связано с сужением просвета коронарных сосудов и потерей их эластичности. Такое явление называют «обезглавленной» гипертонией.
Стоит заметить, что если давление постоянно понижено, тогда могут возникнуть такие осложнения как:
- почечная недостаточность;
- увеличение сердца;
- отечность ног;
- аритмические нарушения.
Состояние пациента после инфаркта сильно изменяется. Поэтому даже физиотерапевтическое и медикаментозное лечение не может возобновить его прежнее самочувствие. Одним из неблагоприятных последствий этого заболевания является низкое давление.
Более того, у больного постоянно мерзнут руки и ноги, возникает недомогание, головокружение, слабость, зевота, а сердцебиение замедляется либо учащается. Симптомы, возникающие после ишемического некроза сердечной мышцы, могут привести к повторному инфаркту. Следовательно, стабильно пониженное давление необходимо постоянно контролировать и в случае надобности принимать лекарственные средства, назначенные врачом.
На начальном этапе развития заболевания, уровень АД постепенно повышается, а после симптомы гипертонии перекликаются с проявлениями гипотензии, при этом его цифры падают. Зачастую давление резко понижается на 2-3 день заболевания, затем оно снова увеличивается, но не достигает нормальной отметки (120/80 мм рт. ст.). Следовательно, у большинства инфарктников отмечается стабильно низкое АД.
Если форма инфаркта крупноочаговая, тогда давление понижается из-за кардиогемодинамических отклонений и нарушения сопротивления в сосудах.
После отмирания клеток миокарда у гипертоников цифры АД зачастую уменьшаются. Это связано с расстройством сократительной функции сердечной мышцы посредством уменьшения минутного сердечного объема.
В итоге высокое сопротивление, происходящее в периферических сосудах, что свойственно для поздних стадий гипертонии, во время инфаркта и после него способствует появлению «обезглавленной» гипертонии. Характерные симптомы такой болезни – повышенное диастолическое и низкое систолическое давление.
Иногда цифры АД в постинфарктное время продолжительный период остаются нормальными либо заниженными. Такая стабильность связана с отсутствием гемодинамических изменений в периферических сосудах.
Клинические проявления низкого постинфарктного АД
К основным симптомам, характерным для пониженного давления, относят:
- недомогание и быстрое утомление, поэтому работоспособность существенно уменьшается в конце рабочего дня;
- повышенная чувствительность рук и ног к жаре либо холоду;
- по причине низкого сосудистого тонуса в сердце и за грудиной возникает дискомфорт;
- развитие метеозависимости, из-за чего состояние пациента ухудшается при погодных изменениях, магнитных либо солнечных бурях;
- зевота и недостаток кислорода;
- онемение и похолодание конечностей.
Также при низком давлении в области затылка и висков могут возникнуть пульсирующие болевые ощущения. А в лобной части чувствуется болезненная тяжесть, при это ощущения иногда локализуются лишь в одной стороне головы, и они похожи на симптомы мигрени.
Как правило, боль тупая, она может сопровождаться рвотой, тошнотой и сонным состоянием.
Еще, когда артериальное давление понижено, после резкого подъема с постели темнеет в глазах и возникает головокружение. Иногда появляется обморочное состояние, что приводит к потере сознания, об этом каждый гипертоник должен знать.
К тому же пациенты, пережившие инфаркт миокарда, после чего у них понизилось АД, нередко эмоционально неустойчивы, у них отмечается нарушение памяти, раздражительность, депрессивные состояния и рассеянность.
Как нормализовать давление после инфаркта?
Существует множество методов, помогающих улучшить состояние человека, пережившего инфаркт сердечной мышцы. Первым делом, нужно не перегружать организм физически и психологически.
Возникновение симптоматики, сопровождающей низкое АД, зачастую указывает на несоблюдение врачебных предписаний. В период сильного понижения давления необходимо выпить крепкое кофе либо чай и прилечь.
Также можно повысить АД, если принять экстракт женьшеня. Но если эти мероприятия не принесли результата, тогда следует вызывать скорую, так как стабильно низкое давление нередко является предвестником, который указывает на появление повторного приступа.
Сегодня к основным постинфарктным методам лечения относят посещение барокамеры и озонирование крови. Эти процедуры насыщают кровь кислородом, вследствие чего давление нормализуется и повышается защитные силы организма.
Видео в этой статье расскажет, в чем причина повышения давления и о том, что такое инфаркт.
на
Спорить о том, помогает ли лимон от давления, не стоит. Эффективность этого цитруса при нормализации АД известна достаточно давно, потому чай с лимоном при гипертензии и гипертонии могут назначать даже практикующие терапевты и кардиологи.
Ниже мы рассмотрим, понижает лимонный сок давление или приводит к его росту, разберёмся в физиологическом механизме действия лимонного сока и приведем несколько эффективных рецептов.
Полезные качества лимона
Состав лимонного сока: активные компоненты
Лимон и различные лекарственные средства на его основе (настои, отвары и т. д.) активно применяются в народной медицине. Связано это с тем, что употребление этого цитруса оказывает положительное комплексное воздействие на организм человека.
Это происходит благодаря тому, что в состав сока лимона входят самые разные биологически активные вещества:
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- витамины группы B;
- витамины A, K, P и др.;
- органические кислоты;
- биогенные элементы;
- микроэлементы.
Он способен быть средством от высокого давления (гипертонии), однако некоторые врачи назначают его прием и при понижении артериального давления
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Этот фрукт любим многими в первую очередь из-за его вкусовых качеств. Но помимо них, к достоинствам лимона можно отнести и то, что при длительном хранении концентрация активных компонентов (прежде всего, витаминов), если и снижается, то незначительно. Таким образом, корректировку давления с использованием лимона можно проводить практически в любое время года.
Кроме того, этот цитрус хорошо переносит консервацию. Помогают от давления как засахаренные, так и соленые лимоны. Ну а лимон с медом – это, вообще, универсальное средство: и хранится хорошо, и полезные качества не утрачивает, и при высоком давлении помогает.
Терапевтические и профилактические свойства
Лимон помогает при многих заболеваниях. К наиболее полезным качествам этого цитруса специалисты относят:
- Стимулирование иммунитета.
- Облегчение процессов естественного восстановления организма при простудных и других заболеваниях.
- Ускорение заживления ран, уменьшение вероятности и интенсивности воспалительных процессов.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Уменьшение вероятности тромбообразования.
- Разжижение крови и т. д.
Все это приводит к тому, что лимон при самых разных недугах рассматривается и как профилактическое, и как терапевтическое средство с высокой эффективностью.
Сок лимона также улучшает циркуляцию крови по сосудам, улучшает ее реологические свойства: разжижает кровь, что предотвращает образование тромботических масс
Повышает или понижает давление лимон?
Основной вопрос, который беспокоит гипертоников — лимон давление понижает или повышает? Чаще всего этот цитрус используют именно для того, чтобы понизить давление.
Комплексное антигипертоническое действие объясняется так:
- при употреблении лимонов уменьшается вязкость крови, что при повышенном давлении позволяет купировать наиболее неприятные симптомы;
- микроэлементы, входящие в состав лимонного сока, оказывают благотворное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов. Эластичность стенок повышается, снижается ломкость капилляров – так что кровеносная система значительно эффективнее реагирует на перепады АД. Даже если имеются предпосылки, давление или не повышается, или быстро приходит в норму;
- преимуществом становится и снижение уровня холестерина. Просвет сосудов не сужается, и кров циркулирует с минимальным сопротивлением.
Лимон от высокого давления помогает не только прямо, но и косвенно. Высокое содержание калия стимулирует работу сердечной мышцы. А это, в свою очередь, помогает бороться с резкими перепадами АД за счет более эффективной регуляции частоты и силы сердечных сокращений.
С другой стороны, лимон вряд ли будет эффективным средством от повышенного давления при острой гипертонии и тем более гипертоническом кризе. Но если болезнь находится на ранней стадии, то употребление лимона (в самых разных формах) вполне может помочь!
Большинство цитрусовых – прекрасные средства от повышения артериального давления, поскольку положительно действуют на сосудистую стенку
Рецепты с использованием лимона
Итак, мы убедились – лимон и артериальное давление снижает, и предпосылки для роста АД частично компенсирует. Но для достижения максимального эффекта это средств нужно правильно использовать. Как же приготовить цитрус для применения в терапевтических или профилактических целях?
Самый простой рецепт от повышения АД – столовая ложка свежевыжатого лимонного сока под язык. Действует это средство очень быстро: под языком проходят довольно крупные сосуды, и активные вещества быстро поступят к сердцу.
Эффективно и мягко снижает давление и домашний лимонад. Готовится он так:
- Один лимон тщательно моем и нарезаем тонкими кружками.
- Укладываем дольки в прозрачную емкость, в нее же сливаем сок, который выделился при нарезании.
- Заливаем лимон литром очищенной прохладной воды и настаиваем около часа.
Хранить средство лучше в холодильнике, а пить натощак, по 3-4 стакана в день перед едой. Снижение АД обеспечивается в том числе и мочегонным эффектом такого лимонада.
Совет! Не стоит добавлять в напиток большое количество сахара – он подымает давление (пусть и незначительно). Если не хотите пить кислый лимонад – приготовьте напиток с лимоном и медом, который будет куда полезнее.
Лимон при гипертонии может быть довольно эффективным
Перетёртый лимон с медом – еще одно популярное антигипертензивное средство. Готовится оно так:
- Лимон с толстой кожурой тщательно промываем.
- Измельчаем цитрус ножом или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к массе 2–3 столовые ложки меда и храним ее в холодильнике.
Принимать состав нужно до еды 3-4 раза в день. Оптимальная доза – 1 чайная ложка.
Важно! Если у вас аллергия на мед (довольно распространенное явление), то лимон от давления нужно использовать только в составе рецептов, не предполагающих добавления продуктов пчеловодства.
Лимон давление снижает и тогда, когда его принимают в виде настоя:
- Срезаем цедру с двух лимонов, измельчаем ее и немного подвяливаем.
- Добавляем к цедре 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и столовую ложку меда.
- Заливаем все ингредиенты 0,5 л кипятка и настаиваем под крышкой не менее 3 суток.
Принимая дважды в день по 2 столовые ложки настоя, можно примерно за месяц привести в норму повышенное давление.
Противопоказания к использованию лимона при контроле АД
При высоком артериальном давлении средства на основе лимона можно использовать не всем. Они противопоказаны при:
- аллергических реакциях на цитрусы вообще и на лимоны в частности;
- нарушениях в работе пищеварительной системы (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- беременности и лактации;
- панкреатите и гепатитах;
- заболеваниях онкологической природы.
Если вы не хотите понизить давление, а просто любите лимоны, то вам стоит ограничить их употребление. Привычка съедать более двух лимонов в день может привести к разрушению зубной эмали и ухудшению процессов пищеварения.
Заключение
Лимон – это очень полезный цитрус, который, кроме всего прочего, можно использовать для нормализации АД. Если вы будете следовать рекомендациям врача и не забывать о противопоказаниях, то профилактика и терапия с применением лимонов принесет не только результат, но и удовольствие!
Красное вино повышает давление или понижает?
Пиво повышает давление или понижает?
Имбирь повышает или понижает артериальное давление?
Правильное питание при гипертонии
Малина давление повышает или понижает?
Мята давление повышает или понижает?
Овощи и фрукты снижающие артериальное давление
Что делать, если высокое давление с похмелья?
Источник
Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.
Питание в первые дни
Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.
Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.
Можно ли приносить продукты в больницу?
В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:
- протертые супы;
- жидкие каши;
- тушеные овощи;
- обезжиренные кисломолочные изделия;
- омлет;
- отвары;
- морковный сок.
Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.
Принципы питания при инфаркте миокарда
Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:
- восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
- сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
- нормализация сахара и холестерина;
- увеличение кровяной текучести.
При организации лечебной диеты используются следующие принципы:
- Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
- Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
- Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
- Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
- Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
- Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
- Ограничение потребления свободной жидкости.
- Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
- Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
- Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.
При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.
Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.
Особенности составления рациона
При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:
- Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
- В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
- Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
- Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
- Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
- Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
- Исключение маринадов и солений.
- Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
- Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
- Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.
Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.
Запрещенные продукты
При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:
- белый и свежий хлеб;
- сдобные изделия;
- выпечки;
- жирные мясные продукты и рыба;
- печень;
- субпродукты (в т.ч. мозги);
- колбасы;
- консервированная продукция;
- икра;
- молоко и сливки;
- желток яиц;
- пшено, перловая и ячневая крупа;
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- репчатый лук;
- чеснок;
- крахмал (в т.ч. сладкий);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и какао;
- виноградный сок;
- пряности;
- паштеты;
- сосиски и сардельки;
- маргарин.
Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.
Что можно есть после инфаркта?
Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:
- Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
- Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
- Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
- Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
- Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
- Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
- Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
- Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.
Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.
Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.
Лечение
Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.
При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.
Диеты по номерам, которых нужно придерживаться
После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.
Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.
На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).
Диета в разные периоды инфаркта
На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.
Рацион для острого периода
Первый рацион составляется на основе таких принципов:
- энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
- содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
- потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
- свободная жидкость – не более 850 мл;
- максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
- суточная норма – 1700 г.
Рацион для подострого периода
При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:
- энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
- содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
- витаминный состав аналогичен первому рациону;
- общий объем свободной жидкости – до 1 л;
- общее содержание соли – не более 2 г;
- общая масса пищи – 2000 г
Рацион для стадии рубцевания
На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:
- энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
- содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
- содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
- свободная жидкость – не более 1 л;
- общая масса – 2300 г.
При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.
Питание для мужчин
Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.
Основные принципы составления мужской диеты:
- использование только растительного масла;
- полное исключение из рациона сливочного масла;
- минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
- увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
- обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)
Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.
Диета для лиц женского пола
Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.
Основные правила женской диеты:
- исключение сладостей и выпечек;
- максимальное употребление овощей и фруктов;
- исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);
О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.
Примерное меню для питания по неделям
Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:
- После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
- Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
- Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
- Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
- Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
- Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
- Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.
На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:
- Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
- Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
- Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
- Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
- Вечером: стакан кефира.
В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.
Правила приготовления
Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.
Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.
Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда
При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:
- Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
- Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
- Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
- Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
- Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
- Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.
Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.
Фрукты и овощи
В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.
Орехи после ИМ
Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.
Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.
При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.
Как долго после инфаркта нужно следить за питанием
Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.
Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.
Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.
Последствия несоблюдения диеты
После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
Заключение
Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.
Источник