Можно ли квас после инфаркта

Можно ли квас после инфаркта thumbnail

К сожалению, в последние десятилетия, плохая экология, малоподвижный образ жизни и другие негативные факторы стремительно «омолодили» возрастную группу пациентов: инфаркт миокарда довольно часто встречается у 30–40 летних. Чаще всего страдают недугом мужская часть населений, поскольку представительницы прекрасного пола до стадии климакса защищены от атеросклероза (основной причины ИМ) женскими половыми гормонами.

Классификация инфаркта

Классификация инфаркта

Инфаркт миокарда классифицируют по целому ряду показателей.

Стадии развития

  1. Острейшая (несколько часов после приступа).
  2. Острая (до десяти суток после приступа).
  3. Подострая (до полутора месяцев после приступа).
  4. Рубцевание (до полугода от ИМ).

Анатомические особенности поражения

  1. Интрамуральный.
  2. Трансмуральный.
  3. Субэпикардиальный.
  4. Субэндокардиальный.

Объём поражения — мелко- и крупноочаговый.

Локализация некроза

  1. ИМ левого желудочка.
  2. ИМ правого желудочка.
  3. Септальный ИМ.
  4. Изолированный ИМ верхушки органа.
  5. Комплексные локализации.

Течение болезни

  1. Моноциклическое.
  2. Затяжное.
  3. Рецидивирующее.
  4. Повторный инфаркт миокарда.

Клиническая классификация

  1. Инфаркт миокарда спонтанного типа, возникающий как следствие первого коронарного события.
  2. ИМ ишемического типа, вызванный недостаточностью поступления кислорода при анемии, эмболии, аритмии, гипо- и гипертензии, проч.
  3. Коронарная смерть внезапного типа с остановкой работы органа.
  4. ЧКВ-ассоциированный инфаркт миокарда.
  5. ИМ из-за тромбоза стента.
  6. АКШ-ассоциированный вид инфаркта миокарда.

Причины инфаркта миокарда

Основной причиной ИМ обычно выступает атеросклероз. Кроме этого, существенно повышают вероятность формирования болезни, следующие обстоятельства:

  1. Высокое содержание холестерина в крови.
  2. Табакокурение.
  3. Малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела.
  4. Сахарный диабет.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Гипертонический криз.
  7. Психоэмоциональное перенапряжение.
  8. Повышенное артериальное давление.
  9. Возраст после 50-ти у женщин и с 30 лет — у мужчин.

Симптомы и признаки инфаркта

Симптомы и признаки инфаркта

В большинстве случаев симптомы и признаки инфаркта специфичны и однозначны, по ним можно на ранней стадии диагностировать проблему. Основным клиническим признаком выступает ангиозная боль — интенсивный болевой синдром, формирующийся за грудиной. При этом у части пациентов вышеозначенные ощущения носят очень вариативных характер, от практически полного отсутствия боли до легкого/среднего дискомфорта в груди. У больных сахарным диабетом чаще всего вышеозначенная симптоматика не проявляется.

Первые признаки

  1. Болевой синдром в груди, реже горле, лопатке, дискомфорт в животе (при атипичных формах ИМ). Продолжается от тридцати минут и до часа (иногда дольше), не купируется нитратами, эффективны исключительно анальгетики наркотического спектра.
  2. Липкий пот (у половины пациентов).
  3. Непродуктивный кашель, одышка (в 20–40 процентах случаев, как правило, при крупноочаговом поражении и астматической форме ИМ).
  4. Аритмия в виде фибрилляции предсердий или экстрасистолий.
  5. Неврологические симптомы (нарушения сознания, головокружения) — при церебральной форме ИМ.
  6. Опоясывающая боль в грудной клетке (у больных с остеохондрозом грудного отдела позвоночника).

У четверти больных, могут не проявляться как ранние, так и поздние симптомы ИМ и единственным индикатором проблемы становится остановка работы сердца.

Диагностика

Диагностические мероприятия на раннем этапе развития ИМ существенно повышают степень выживаемости больного. Основные процедуры:

  1. Электрокардиография.
  2. Эхокардиография.
  3. Анализ плазмы крови на белки MB-КФК, АсАТ, ЛДГ1 и тропонин. При ИМ показатели их растут в пределах 1–48 часов.

ЭКГ при инфаркте миокарда

Один из основных методов ранней диагностики путём регистрации и попутного исследования электрополей работающей сердца даёт практически однозначный ответ на вопрос, если ли у пациента инфаркт миокарда.

На электрокардиограмме при инфаркте миокарда (первые шесть часов, развивающаяся стадия) наблюдается большой куполообразный подъём сегментов ST, сливающихся с зубцом Т, за ними следует уширенные невысокие зубцы Q. Амплитуда R также повышается. При этом у части больных могут наблюдаться QS формы ЖК, преимущественно в локализациях инфаркта миокарда. При крупноочаговых поражениях у четверти всех пациентов значимых изменений электрокардиограммы нет, особенно если ИМ повторный или же возникла внутрижелудочковая блокада. В данной ситуации индикатором заболевания служит последовательность изменений QRS по отношению к ST, наблюдаемая после снятия показаний серии ЭКГ в течение суток.

Острая стадия периода от шести до семи суток после приступа, характеризуется отрицательным Т-зубцом, и сегментом ST, который приближается к изолинии.

Поздняя диагностика

Поздняя отсроченная диагностика ИМ заключается в проведении коронаграфии или сцинтиграфии миокарда, а также вышеозначенной ЭКГ — с 30 дня до нескольких лет у пациента выявляется сниженная амплитуда зубца R, ST комплекс на изолинии, а также положительный зубец Т и стойкий Q.

Первая помощь при инфаркте

  1. Усадите человека на удобное кресло со спинкой, успокойте, попутно ослабив галстук и расстегнув стягивающую одежду.
  2. Дайте больному нитроглицерин.
  3. Если в течение пяти минут, вышеозначенное лекарственное средство не помогает, вызывайте скорую помощь.
  4. Если у больного нет аллергии на аспирин, попросите его тщательно разжевать это лекарство в количестве 300 миллиграмм.
  5. При остановке сердца приступайте к сердечно-легочной реанимации с непрямым массажем сердца и искусственным дыханием. Оптимальным будет использование портативного дефибриллятора.

Или читайте подробней про первую помощь при инфаркте тут.

Лечение инфаркта

Лечение инфаркта

После прибытия бригады медиков, начинается самый важный этап борьбы с болезнью.

Медикаментозное лечение

  1. Догоспитальный этап заключается в устранении болевого синдрома и восстановлении коронарного кровотока. Для обезболивания бригада может применить фентанил с дроперидолом или же морфин с хлоридом натрия. В качестве дополнительного средства — диазепам (всё внутривенно).
  2. Ацетилсалициловая кислота или клопидогрел внутривенно 250–500 миллиграмм (антитромбоцитная терапия).
  3. Нефракционный гепарин (первые двое суток) струйно внутривенно по 60 МЕ/килограмм массы (антикоагулянтный эффект).
  4. Стрептокиназа (1,5 миллиона МЕ на 100 мл хлорида натрия) в качестве тромболитической терапии.
  5. Бета-адреноблокаторы атенолол, метопролол или пропранолол.
  6. Иные лекарственные средства по мере необходимости при назначении врача.

Реабилитация после инфаркта

В среднем, основная реабилитация после ИМ занимает несколько месяцев. Основные мероприятия:

  1. Приём лекарственных средств, назначаемых лечащим врачом.
  2. Прохождение физиотерапевтических процедур.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Борьба с вредными привычками.
  5. Постепенный ввод лечебной физкультуры с наращиванием интенсивности физических нагрузок.
  6. Борьба с психозами и расстройствами невротического характера, которые часто диагностируются после инфаркта миокарда у пожилой группы больных.

Поскольку общий прогноз заболевания является условно неблагоприятным, вероятность возвращения к привычной жизни будет зависеть не только от полноты проведенных восстановительных мероприятий, но также от индивидуальных особенностей организма пациента, его окружения и иных факторов.

Возможные последствия

К возможных осложнениям ИМ относят целый ряд патологий.

Патологии ранней стадии заболевания

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Различные виды артериальных гипотензий.
  3. Нарушения в работе дыхательной системы.
  4. Кардиогенный шок.
  5. Перикардиты.
  6. Множественные нарушения ритма/проводимости с тромбоэмболическими осложнениями.

Патологии поздней стадии заболевания

  1. Аневризмы сердца.
  2. Синдром Дресслера.
  3. Сердечная недостаточность в хронической форме.

Профилактика инфаркта

Профилактика инфаркта

В список профилактических мер, разрабатываемых кардиологом и реабилитологом сугубо индивидуально для пациента с учётом текущего состояния его здоровья, входят следующие мероприятия:

  1. Контроль веса.
  2. Регулярные физнагрузки.
  3. Отказ от табакокурения и употребления алкоголя.
  4. Строгий контроль уровня холестерина, глюкозы и артериального давления.
  5. Диета с отказом от употребления соли и продуктов, богатых на тугоплавкие жиры. Введение в рацион питания морепродуктов, овощей, фруктов и яств, содержащих большое количество минералов, витаминов, клетчатки.
  6. Приём лекарственных средств — кардиомагнила, аспирина, карведилола, статинов, ингибиторов АПФ, эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислоты, гепарина в дозировках, назначаемых кардиологом.

Полезное видео

Елена Малышева в программе «Жить здорово!». Инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда

Вопрос-Ответ

Как правильно питаться после инфаркта миокарда?

Всё зависит от того, на каком этапе после болезни вы находитесь.

  1. Острый период (одна неделя после ИМ): умеренные или малые порции. Можно употреблять «кисломолочку» с малой жирностью, нежирную говядину/рыбу, сухари, овощные супы (все протертое). Полный отказ от выпечки, соли, копчёностей, маринадов, сыров, шоколада, кофе, алкоголя и т.д.
  2. Подострый период (до месяца после инфаркта): можно вводить не протертые блюда, есть небольшими порциями. Рекомендации схожи с первым этапом.
  3. Период рубцевания (с месяца и далее): низкокалорийное диетическое питание с ограничением выпиваемой жидкости (до литра в день). Рекомендуется вводить в рацион курагу и иные сухофрукты, морепродукты.
Читайте также:  Сердечные гликозиды при инфаркте миокарда

Далее, постоянно следите за весом, постоянно кушайте фрукты/овощи, богатые на клетчатку, употребляйте поменьше белка и всего вредного, особенно, исключая консервы, колбасы и прочие насыщенные холестерином продукты. Не забывайте об ограничении употребления соли.

Подскажите, пожалуйста, можно ли после инфаркта заниматься спортом?

Спорт — необходимый компонент выздоровления человека после ИМ и поддержки своего организма в хорошем состоянии. Естественно, человеку противопоказаны ударные нагрузки, основой упор делается на кардио — ходьба, бег, езда на велосипеде, лечебная гимнастика и т.д. В любом случае занятия спортом необходимо согласовывать с лечащим врачом, который даст нужные рекомендации. Большинство видов профессионального спорта, где упор делается на конкретные результаты, требующие огромного физического и психологического напряжения, вам, к сожалению, будут противопоказаны.

Полезен ли санаторий после инфаркта?

Специализированное санаторно-курортное лечение, конечно же, поможет в процессе реабилитации и восстановления после инфаркта миокарда, поскольку специалисты данных заведений разрабатывают для пациентов индивидуальную программу с правильными физическими нагрузками, физиопроцедурами и т. д. Однако санаторий санаторию рознь — внимательно изучите отзывы о заведении, ознакомьтесь с его материально-технической базой и решите для себя, стоит ли туда ехать.

Подскажите, могу ли я после инфаркта пить квас и кофе?

Употребление данных напитков после инфаркта очень не рекомендуется. Кроме повышения давления, они являются источником дополнительной жидкости, которая в свою очередь негативно сказывается на восстановлении пациента после ИМ.

Подскажите, пожалуйста, можно ли после инфаркта ехать на море?

После прохождения периода реабилитации и восстановления — можете, естественно, соблюдая рекомендации врача и придерживаясь там диеты, а также оптимальных суточных ритмов нахождения под лучами солнца.

Каковы шансы выжить, если человек перенес 3 инфаркта?

Зависит от степени поражения (мелко- или крупноочаговый), оперативности квалифицированной медицинской помощи и других факторов. Современная медицина оценивает шансы выживаемости после третьего инфаркта в 15–20 процентов.

Могу ли я употреблять алкоголь после инфаркта?

Традиционно, врачи рекомендуют полностью отказаться от приёма алкоголя, вне зависимости от сроков, когда произошел ИМ. Однако ряд исследований, проводимых американскими и европейскими учёными, показывает, что регулярный умеренный приём алкогольных напитков (1–2 бокала вина) людьми, которые ранее часто употребляли спиртное, позволяет снизить риск повторного возникновения инфаркта миокарда на 20 процентов. В любом случае принимать алкоголь или нет, решаете вы сами, однако если всё же отказаться от него не можете, сократите употребление до указанного минимума, естественно, отказавшись от сильно крепких напитков и пива, делая акцент на хорошем вине.

У меня случился 2-ой инфаркт. Посоветуйте упражнения для восстановления.

Рекомендую следующий комплекс упражнений:

  1. Из сидячего положения со сдвинутыми вместе ногами, поднимайте верхние конечности, вверх вдыхая, и опускайте — выдыхая. Всего по пять раз, два подхода.
  2. Согните руки в локтях и поднимите их на ширине плеч параллельно полу. Делайте круговые движения по часовой и против часовой стрелки. В каждую сторону по 5–10 раз.
  3. Сидя, сгибайте в колене одну из ног и прижимайте её к груди на вздохе, помогая при этом руками. Совершите аналогические действия для другой ноги. Всего один подход по пять раз.
  4. Совершайте наклоны в сторону из стоячего положения, по десяток раз для каждой из сторон.
  5. Из стоячего положения поднимайте руки вверх на вздохе и опускайте ладони к коленам, по возможности не сгибая спину и выдыхая. Всего 5–9 раз с задержкой по три секунды.
  6. Ходите на месте около двадцати минут, руки при этом опущены вниз, спина — прямая.
  7. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Делайте вращательные движения туловищем, в каждую сторону по 10-ть раз.

Источник

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также:  Инфаркт в задней стенке сердца

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Читайте также:  О инфаркт миокарда этиология патогенез

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Читайте также

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.

Хлебный квас в домашних условиях

Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Советую к прочтению: Чайный гриб: польза и вред.

Источник