Можно ли яйца при инфаркте миокарде
После перенесенного тяжелого заболевания любой человек нуждается в полноценной реабилитации, которая заключается не только в регулярном приеме назначенных врачом лекарственных средства, но и в изменении всего образа жизни. Одним из таких недугов является инфаркт миокарда.
Реабилитация постинфарктных больных направлена на такие основные цели как:
- постоянное соблюдение правил рационального диетического питания;
- борьба с лишним весом;
- почти постоянный контроль показателей АД, уровня глюкозы и холестерина в крови;
- предупреждение стрессовых ситуаций;
- достаточная двигательная активность.
Одну из ключевых ролей в восстановлении организма после многих заболеваний играет грамотное составление рациона питания. Для того чтобы обеспечить полноценное восстановление сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда больной должен соблюдать диету № 10 Б, а в последствии — диету № 10 С. При этом ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
Основные принципы диеты после перенесенного инфаркта
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:
- уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
- восстановлению жизнедеятельности миокарда;
- улучшению обменных процессов и кровообращения;
- стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
- нормальной работе пищеварительного тракта.
Основные принципы такого рационального питания заключаются в:
- уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
- ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
- исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
- исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
- исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
- исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
- исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
- введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.
Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.
Три рациона диеты №10 Б
После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:
- рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
- рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
- рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.
Рацион I
Рацион I должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
- 1100-1300 ккал;
- жидкость — до 0,7-0, 8 л;
- соль — исключается полностью.
Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.
При рационе I в меню могут включаться:
- приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
- протертый творог;
- паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
- отварная нежирная рыба;
- омлет из белков;
- протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
- манная каша;
- сухари (до 50 г);
- пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
- нежирный кефир;
- желе, морсы и муссы;
- некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
- настой из чернослива, изюма или кураги;
- соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
- отвар шиповника;
- жидкие кисели;
- щелочная минеральная вода (без газа).
Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.
Рацион II
Рацион II должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
- не более 1600-1800 ккал;
- жидкость — 0, 8 л;
- соль — 3 г.
Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.
При рационе II в меню могут включаться:
- приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
- отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
- творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
- запеканка из манки и других круп;
- нежирный и несоленый сыр;
- вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
- подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
- пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
- запеченные яблоки;
- сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
- сырая морковь, тертая на терке;
- блюда из цветной капусты;
- нежирный творог и сыр (не соленый);
- кефир;
- компоты и морсы;
- фруктовый и молочный кисель;
- желе;
- муссы;
- некрепкий чай;
- сахар до 50 г.
Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.
Рацион III
Рацион III должен содержать:
- белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
- 2100-2300 ккал;
- жидкость — до 1 л;
- соль — 5 г.
Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:
- вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
- первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
- отварная заливная рыба и мясо;
- хорошо вымоченная сельдь;
- спелые томаты;
- нежирная ветчина;
- тушеная свекла с морковкой;
- отваренные макароны с добавлением творога;
- запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
- творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
- масло сливочное до 10 г (только в блюда).
Как должен питаться больной после выписки из стационара?
После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.
Диета № 10 С
Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:
- белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
- жидкость — до 1,2 л;
- соль — 3-4 г;
- общая масса рациона — 2 кг;
- калорийность — 2100-2200 ккал.
Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:
- белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
- жидкость — до 1,2 л;
- соль — до 5-6 г;
- общая масса рациона — до 2,5 кг;
- калорийность — 2400-2500 ккал.
Рекомендуются такие блюда и продукты:
- вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
- овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
- жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
- блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
- блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
- куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
- молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
- соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
- закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
- овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
- крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
- макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
- ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
- орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
- сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
- напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.
В рационе существенно ограничиваются:
- продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
- сладости.
Исключаются из рациона:
- свежий хлеб;
- наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
- сливки;
- консервы из рыбы, птицы или мяса;
- колбасные изделия;
- соленая рыба;
- жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
- желтки;
- выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
- щавель;
- копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
- бобовые;
- редис, огурцы и редька;
- квашенные, соленые и маринованные овощи;
- продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
- грибы;
- шпинат;
- хрен;
- горчица, пряности и приправы;
- какао, шоколад;
- натуральный кофе и крепкий чай;
- алкоголь.
В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:
- сливки;
- говяжья колбаса и сосиски;
- яйца.
При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:
- В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
- С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
- Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
- Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
- Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.
Разгрузочные дни при ожирении
Для стабилизации нормального веса на фоне соблюдения диеты необходимо проводить разгрузочные дни:
- рисово-компотный день — 100 г рисовой каши и 5 стаканов компота;
- 800 мл разведенного водой фруктового сока и 500 г овсяной каши;
- яблочный день — 1,5-2 кг запеченных или тертых на терке яблок;
- арбузный день — по 300 г арбуза 5 раз в день.
Выполнение всех рекомендаций врача по рациональному питанию после перенесенного инфаркта миокарда позволяет ускорять восстановление сердечной мышцы, ускоряет выздоровление и облегчает течение этого опасного заболевания. Впоследствии соблюдение диеты позволяет стабилизировать течение ишемической болезни сердца, развитие атеросклероза и снизить риск развития повторных инфарктов миокарда.
Врач-кардиолог Петрова Ю.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Источник
Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.
Особенности составления рациона
Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.
Диета при инфаркте преследует следующие цели:
- щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
- обеспечение бесперебойной работы кишечника;
- сохранение организмом энергетических затрат;
- предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
- укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.
Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.
В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:
- Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
- Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
- Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.
Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.
Запрещенные продукты
Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:
- хлебные и мучные изделия;
- желтки яиц;
- горох и бобы;
- жирные виды мяса, рыбы и сало;
- наваристые мясные бульоны;
- молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
- майонез.
Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:
- кофе, шоколаде, крепком чае;
- горчице, хрене, остром перце, чесноке;
- газированных напитках.
Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.
Что можно есть после инфаркта
Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.
Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:
- сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
- мед (им стоит заменить сахар, варенье);
- супы на овощных бульонах;
- виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
- яичные белки;
- курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
- молоко только с чаем или при приготовлении каш;
- творог, кефир;
- нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
- запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.
Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.
Лечение
Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:
- Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
- Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).
После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).
Питание при инфаркте и после
Примером меню может быть:
1 рацион | утро, после сна | 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая |
2 утренний прием пищи | яблоко, протертое в пюре | |
обед | протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов | |
полдник | 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника | |
ужин | 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном | |
перед сном | 100 гр отвара чернослива | |
2 рацион | после сна | омлет, без желтков, фруктовый кисель |
2 утренний прием пищи | 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника | |
обед | 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя | |
полдник | 100 печеной тыквы или яблок | |
ужин | 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном | |
перед сном | 180 гр кефира нежирного | |
3 рацион | после сна | 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра |
2 утренний прием пищи | 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов | |
обед | 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок | |
ужин | 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком | |
перед сном | 180 гр кефира |
Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:
- скорректировать вес;
- отказаться от соли;
- избегать консервантов;
- пить жидкости в ограниченном количестве.
Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.
Диета после инфаркта миокарда для мужчин
Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:
Утром, после сна | гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье |
Следующий утренний прием пищи | творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови |
Обед | суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель |
Полдник | курага, финики, изюм |
Ужин | отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов |
За три часа до сна | нежирный кефир |
Реабилитация
Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.
Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:
- гипертензия, ведущая к инсульту;
- сахарный диабет;
- нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
- пожилой возраст.
Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.
Источник