Можно ли есть шашлык после инсульта

Можно ли есть шашлык после инсульта thumbnail

В процессе реабилитации после инсульта немаловажную роль играет диета.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического: строгое ограничение в рационе жиров животного происхождения.

Диета после инсульта геморрагического: исключение или ограничение животных жиров и соли; включение продуктов, содержащих магний и калий. Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
• Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
• Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
• Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
• В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр. в сутки), сахар (не более 50 гр. в день).
• Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
• Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные продукты:
• Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
• Вегетарианские супы;
• Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
• Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
• Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
• Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
• Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
• Сухарики, несдобное печенье;
• Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
• Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
• Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
• Лук, чеснок, хрен, зелень;
• Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
• Ягоды и сухофрукты;
• Желе, пудинги, мармелад;
• Несладкие компоты, морсы, кисели;
• Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Запрещенные после инсульта продукты:
– жареное и копченое мясо;
– свинина;
– баранина;
– утка;
– субпродукты (почки; печень; мозг; сердце);
– яичные желтки;
– кожа птицы;
– все виды колбас (особенно жирные);
– жареная, копченая рыба;

– жирные сорта рыбы;
– наваристые бульоны;
– сливки, сгущенное молоко;
– сливочное масло;
– жирные сыры;
– жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
– икра;
– майонез, соусы;
– бисквиты, сдоба;
– манная каша;
– жареный картофель, чипсы;
– бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);
– редис; репа; брюква;
– шпинат; щавель;
– виноград;
– все виды грибов;
– сливочное мороженое;
– сливочные кремы;
– шоколад, помадки, ириски;
– сдобная выпечка и кондитерские изделия;
– фастфуд;
– крепкий кофе и чай,
– газированные напитки,
– промышленным способом изготовленные нектары, морсы.
– спиртное (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Необходимо ограничить потребление соли.

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Анонимный вопрос

18 декабря 2017  · 24,4 K

Мы стремимся сократить количество инсультов в России, а также уменьшить тяжесть их…  · orbifond.ru

Какой-либо особой диеты после инсульта нет. Но стоит пересмотреть свое питание, изменив два момента:

  • убрать продукты с высоким содержанием холестерина. Ведь атеросклероз, вероятнее всего, был однй из причин произошедшего инсульта.

  • уменьшить калорийность. Особенно это важно, учитывая, что после инсульта человек стал двигаться меньше и стал физически менее активен.

Принципы питания
Инсультнику и его родным нужно понять, что еда, употребляемая им не один год, стала одной из… Читать дальше

После перенесенного инсульта необходимо придерживаться определенных правил питания. Во-первых, употреблять продукты, снижающие холестерин.
Во-вторых, ограничить калорийность рациона.
В-третьих, отказаться от продуктов, повышающих давление. И наконец, употреблять достаточное количество жидкости.
После инсульта следует больше употреблять в пищу чеснок… Читать далее

Добрый день. Рекомендуется ограничение натрия в питании, переход на соль, богатую калием, употребление не менее 300 граммов свежих фруктов и овощей в день, снижение потребления трансжиров и фастфуда, добавление в рацион оливкового масла и не менее 2 порций рыбы в неделю.

Что такое микроинсульт и как его заметить?

кандидат медицинских наук, врач-патологоанатом, участник программы Researcher…

Хочется начать с того, что вообще такое инсульт. С точки зрения врача-клинициста, инсульт – это повреждение головного мозга, связанное с поражением его сосудов, которое приводит к выключению участка головного мозга за счет его гибели. Инсульт включает в себя две формы: инфаркт — омертвение участка головного мозга за счет закупорки сосуда или внутримозговое кровоизлияния — гибель очага головного мозга за счет разрыва сосуда и последующего пропитывания ткани головного мозга кровью.

Микроинсульт, по сути дела, то же самое: гибель участка головного мозга вследствие тех же причин, но только происходит гибель очень маленького участка. Как известно, головной мозг является очень высокоспециализированным органом, и нейроны (клетки головного мозга) не способны делиться, чтобы восстановить утраченный участок, поэтому данные изменения всегда необратимы.

Головной мозг состоит из нескольких отделов: полушария, средний мозг, продолговатый мозг, мозжечок, каждый из которых отвечает за различные функции организма (мозжечок — координация движения, продолговатый мозг регулирует работу вегетативных функций, в том числе, дыхательную и сосудодвигательную функцию). Отдельные участки коры полушарий также ответственны за различные функции, причем, например, прецентральная извилина, ответственная за движения противоположной стороны, также поделена на участки, ответственные за движение руки, ноги, лица и т.д. Поэтому заподозрить микроинсульт очень сложно в виду многообразия симптоматики. Она полностью будет зависеть от того, какой участок головного мозга выключится. Поэтому симптоматика может включать нарушения речи, двигательных, чувствительных функций, нарушение координации. Описаны случаи, когда у человека возникали проблемы с написанием букв в результате микроинсультов, затрагивающих соответствующие отделы коры полушарий. Мне, как патологоанатому, пришлось столкнуться с таким случаем, когда мужчина умер практически мгновенно в результате остановки дыхания, причиной которого стал микроинсульт в продолговатом мозге, не диагносцированный клиницистами, и это неудивительно, поскольку в продолговатом мозге находится дыхательный центр.

Необходимо отметить, что даже инструментальная диагностика микроинсульта достаточно сложна, и такие высокоточные методы обследования как МРТ и КТ не всегда смогут выявить очаг сформировавшегося микроинсульта.

Следует помнить, что гибель вещества головного мозга необратима, поэтому при любых подозрительных симптомах следует незамедлительно вызвать скорую помощь и обратиться к специалистам. А лучше — проводить своевременную профилактику.

Прочитать ещё 5 ответов

Как вы считаете кушать 2-раза в день не вредит здоровью?

Вы знакомы с системой интервальное голодание? Так вот это лечебный метод приема пищи. Придерживаясь его, вы едите 2 раза в день и чем больше у вас период голодания, тем лучше запускаются процессы регенерации организма. Излечиваются многие болезни. Идите от обратного. Раньше, в древние времена, не было такого изобилия еды! Люди не ели 3-5 раз в день. и не зачем это абсолютно. Когда вы не потребляете сахар, и едите углеводы в малых количествах только утром, то вы не хотите постоянно есть! Сахар пробуждает в Вас аппетит, и люди, едят, едят и наедают себе кучу болезней ненужных.

Прочитать ещё 6 ответов

Как жить после инсульта?

где-то 80% успеха в благоприятном исходе в восстановлении после инсульта зависит от ухода за больным, который тяжким бременем ложится в первую очередь на близких людей. И очень многое зависит от того к каким врачам попадет человек перенесший инсульт! В интернете сейчас можно узнать рекомендации по уходу за больным человеком и т.д. Чаще всего родственники все эти рекомендации игнорируют , стараются не принимать участия в реабилитации близкого человека, оправдывая себя занятостью на работе, на которой отвлекаются забывая о проблеме ,что лежит у них дома. Мой муж ежедневно приезжал ко мне в клинику и до обеда находился со мной в палате или возил меня на коляске по разным этажам на процедуры. Вместе со мной присутствовал на ЛФК. Смотрел как физиотерапевт занимается со мной. Доктор показывала и рассказывала как заниматься со мной дома после выписки из клиники.

На моем канале можете прочитать как я живу после инсульта!

Прочитать ещё 1 ответ

Какие радикальные и опасные методы похудения вы знаете?

Об этом можно говорить долго и, как говорится, нудно.  Некоторые  из них я имела несчастье испытать на себе. Зачем – непонятно. 
Начнем с мед. препаратов.  

Флуоксетин, он же Флу. Многим “экстремально” худеющим он известен. Бывает в таблетках и в капсулах, все зависит от страны производителя.  Его пьют, чтобы якобы снизить аппетит, но стоит учесть, что эта побочка сугубо индивидуальна. Нет гарантии, что она проявится вообще.
Показания к применению примерно такие:

Депрессии (независимо от степени депрессивного расстройства — слабая, умеренная, тяжёлая), в том числе в структуре других психических расстройств — шизофрении, биполярного расстройства, шизоаффективных психозов. Нервная булимия, алкоголизм, навязчивые состояния.

Флуоксетин особенно эффективен с оланзапином и производится в комбинации с ним под названием Симбиакс (англ.)русск. для лечения биполярных депрессивных эпизодов и резистентных депрессий.

Есть данные об успешном применении флуоксетина при хронических головных болях.

Материал из Википедии.  

Что уж говорить об отсутствии либидо, нарушениях со стороны ЖКТ, нервной системы, сердечно-сосудистой и т.д.

Насколько мне известно, в Украину, например, его уже не завозят по причине истечения срока договора на ввоз данного препарата (или, может, другая какая-то причина?). Отпускаться он должен фармацевтами исключительно по рецепту, но часто они не запрашивают его. 

Бисакодил, он же Бисак. Слабительное средство. По норме надо принимать одну-две таблетки. Я принимала пять. Мало того, что испражняться мне уже было просто нечем, меня еще и жутко тошнило, а после – потеря сознания. 
А еще есть микроцеллюлоза, или МКЦ, для того, чтобы создать чувство наполнения желудка и прибить чувство голода. 

Дальше следует рвота после употребления пищи. Отказ от Еды. Диеты по типу АВС, которые рассчитаны на 30-50 дней.  Пример такой диеты:

1 день: 500 калорий (или меньше)

2 день: 500 калорий (или меньше)

3 день: 300 калорий

4 день: 400 калорий

5 день: 100 калорий

6 день: 200 калорий

7 день: 300 калорий

8 день: 400 калорий

9 день: 500 калорий

10 день: голод

11 день: 150 калорий

12 день: 200 калорий

Вспомним, что норма для здорового человека составляет до 2000 калорий, если это женщина (а пытаются похудеть зачастую именно они). 

Более того, когда-то я встретила девушку, которая пила уксус, думая, что это поможет ей сбросить вес. Как результат: ожоги пищевода и желудка и реанимация.
Еще худеют с помощью алкоголя. Парадоксально, но все же. Просто употребляют много алкоголя, как говорится, не закусывая. Называется дранкорексия. Ее признали психическим расстройством наряду с анорексией и булимией.
Стоит помнить, что такие методы похудения не являются панацеей. Вес, который уйдет таким способом, обязательно вернется, как только вы вернетесь к прежнему образу жизни.  А уж здоровья такое похудение уж точно не прибавит! 
И стандартная фраза: “Самолечение может быть вредным для вашего здоровья”.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник