Можно ли есть семечки при инфаркте

Немного исторических фактов

Подсолнечник – это культура, завезенная в нашу страну с Американского континента. Впервые она попала в Европу во времена Колумба и испанских конкистадоров. Изначально ее относили к декоративным растениям, поэтому принимать в пищу начали спустя несколько столетий. Подсолнухи служили украшением парковых зон и садов.

В России культивировать растение, стали в начале XIX века. Один крестьянин попытался получить из семян подсолнуха масло. Для этого он воспользовался ручным прессом и осуществил задуманное. К концу XIX столетия подсолнечное масло стало популярным продуктом в Европе и на исторической родине культуры – в Америке.

Польза и вред семечек

В последние годы все больше внимания уделяется здоровому питанию. Люди отказываются от жирных продуктов, так как они содержат холестерин. Поэтому будет интересно узнать, есть ли холестерин в семечках подсолнуха?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно изучить состав продукта, узнать, в чем его полезность и вред.

Многие люди любят грызть семечки, но при этом мало кто задумывается об их уникальных свойствах. На самом деле это ценнейший продукт, который сравним по питательности с мясом и куриными яйцами. К тому же семечки легко перевариваются и усваиваются организмом.

Полезные свойства семечек

Что же входит в их состав?

  1. Фосфор. Он нужен организму для прочности костных тканей и зубов. Поддерживает нормальное состояние мышечной системы и умственной активности.
  2. Селен. Этот микроэлемент снижает риск развития онкологии, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную защиту человека. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Способствует регенерации клеток, чем предотвращает преждевременное старение.
  3. Магний. Этот микроэлемент играет важную роль в организме. Он нужен для нормального функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках. Улучшает состояние зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Незаменим в эффективной работе мышечных тканей, головного мозга и нервной системы.
  4. Цинк. Иммунная защита организма будет надежной, если в нем хватает цинка. Этот микроэлемент участвует во многих биологических процессах, происходящих внутри человека. Без него не обходится половое созревание и рост, метаболизм нуклеиновых кислот.
  5. Калий. Благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс. Участвует в химических реакциях с магнием, поддерживая его концентрацию и физиологические функции.
  6. Витамины В3, В5, В6. Нужны организму для нормальной работы нервной системы. Улучшают сон и состояние кожных покровов. При их недостатке у человека появляется перхоть и угревая сыпь на коже.
  7. Витамин Е. Поддерживает красоту кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

У семечек есть еще одно удивительное свойство, о котором стоит знать женщинам: в период менопаузы, семена подсолнуха помогут облегчить частоту приливов.

Теперь нужно разобраться, повышается ли холестерин от семечек или нет.

Можно ли повысить холестерин семечками?

В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употреблять их в сыром или в слегка подсушенном виде.

Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.

Вред семян подсолнечника

Врачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.

Чрезмерное употребление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.

Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потребления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать. Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка. У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.

Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.

Семена подсолнуха включают полиненасыщенные кислоты, белок, антиоксиданты, селен и фосфор. Витамин Е, который можно найти в подсолнечном масле и в семечках является веществом молодости, он используется издавна для косметологии. Если в подростковом возрасте есть проблемы с кожей, то нужно ввести в свой режим питания сырые семена.

Работа репродуктивной системы, органов зрения улучшается благодаря вкусному продукту. По количеству витамина D продукт не уступает печени трески, поскольку он более доступный по своей цене. Например, калия в семечках около 5 раз больше, чем в бананах, поэтому их наличие в рационе просто необходимо.

Щелканье семечек спасает от депрессий и ежедневных стрессов, согласно исследованиям многих ученых. Сам процесс успокаивает нервы, а присутствие в семенах подсолнуха витамина С, фолиевой кислоты приводит настроение человека в норму и предотвращает угнетенное состояние.

Жареные семечки теряют свои свойства, потому лучше добавлять к еде сырой продукт. Семена можно слегка подсушить перед употреблением на сковороде, но не жарить. Полезно добавлять семечки к салатам и другим блюдам, употреблять их в виде подсолнечной халвы.

Постоянное применение такого продукта со временем приведет уровень холестерина в норму, ведь после семян кунжута и отрубей бурого риса они занимают второе место по содержанию фитостеролов. Семена подсолнуха, как и тыквенные, используют для профилактики болезней сердца и сосудов.

Семена подсолнуха, как и тыквенные, действительно считаются природным лекарством и влияют не только на холестерин в крови, но и на многие другие показатели. Пользу семечки принесут людям, у которых повышен холестерин, в случае правильного выбора. Самостоятельная подготовка семян будет лучшим вариантом, но если нет такой возможности, нужно тщательно выбирать семечки перед покупкой.

Их цвет должен быть ровным, однородным, не должно быть посторонних запахов и влаги. Сушить тыквенные или подсолнечные семечки нужно только на воздухе, а не в духовке, потому что при высокой температуре они теряют свое целебное действие.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянных банках или полотняных мешках в сухом месте. Сырые семечки раскрывают больше всего полезных сторон при употреблении, поскольку жареные семена подсолнуха отличаются лишь своим вкусом. Фасованные семечки в пакетах не принесут должного лечебного эффекта.

Очищенные от скорлупы, они могут окисляться и принести больше вреда, чем пользы. Калорийность сырого продукта составляет 570 ккал на 100 грамм. Несмотря на широкий перечень полезных свойств, у них есть свои противопоказания:

  • аллергия или чувствительность к любому виду семечек;
  • они являются достаточно калорийными, поэтому противопоказаны при ожирении;
  • их нельзя жарить, поскольку они теряют целебное действие;
  • щелканье семечек с помощью зубов приведет к стоматологическим проблемам;
  • тыквенные семечки нельзя употреблять в пожилом возрасте, а также маленьким детям.

Семечки достаточно калорийны, о чем нельзя забывать. Их не стоит из-за этого сочетать с хлебом, выпечкой или сытными мясными блюдами. Но добавляя свежие семена в салаты или десерты, доза витаминных и минеральных веществ обеспечена. Для детей есть рецепты домашней халвы или масла из сырых семян подсолнуха.

Семечки помогут в борьбе с атеросклерозом и одновременно с другими методами снизят уровень холестерина в крови. Грамотно и регулярно употребляя этот продукт питания, можно решить множество проблем, связанных со здоровьем человека.

Читайте также:  Что кушать после инфаркта миокарда

Влияние продукта на уровень холестерина

Правильно составленная диета предполагает не только исключение продуктов, провоцирующих выработку ЛПНП, но и подбор тех, в состав которых входит:

  • клетчатка;
  • жирные омега-полиненасыщенные кислоты;
  • пектин;
  • мононенасыщенные жиры.

Эти вещества помогут повысить ЛПВП и вывести «плохой» холестерин.

Продукты, которые должны быть включены в рацион человека:

  • Жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия). Этот продукт помогает разжижать кровь, что препятствует возникновению тромбов.
  • Орехи. Разнообразие этого продукта велико: миндаль, кешью, фисташки, грецкие и кедровые орехи. Все они содержат мононенасыщенные жиры, которые так полезны для человеческого организма.
  • Лен, кунжут, подсолнух, тыква. Семена этих растений способны повысить уровень ЛПВП.
  • Масла растительного происхождения: оливковое, льняное, кунжутное, соевое. Их добавляют в готовые блюда, но жарить на них продукты нельзя, так как это приведет к повышению «плохого» холестерина.
  • Овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые содержат большое количество клетчатки, которая тоже полезна при повышенном холестерине.
  • Цитрусовые фрукты, свёкла, корки арбуза и семена подсолнечника содержат пектин, который помогает выводить излишки «плохого» холестерина из крови.
  • Зеленый чай. Это отличный антиоксидант, уменьшающий ЛПНП и повышающий уровень ЛПВП.

Рецепты приготовления блюд при высоком холестерине очень разнообразны. При этом рекомендуется максимально сократить употребление вредных продуктов, исключить жареную, острую, копченую и слишком жирную пищу.

Итак, теперь вы знаете, что разрешено употреблять жареные семечки подсолнуха при повышенном холестерине. Польза и вред этого продукта подробно рассмотрен в этой статье. Главное – помнить, что всему должна быть мера, ведь переедание чего угодно может вызвать неприятные последствия.

Можно ли есть семечки подсолнуха при повышенном холестерине? Теперь этот вопрос не сможет поставить в тупик. Семечки не только не вредны, они крайне полезны, так как содержат фитостеролы, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.

Из-за своего состава тыквенные и подсолнечные семечки помогают исправить баланс холестерина организма. Употребляя их в умеренных количествах, можно существенно поправить свое здоровье.

Приносят пользу сосудам также тыквенные семечки,состав которых включает олеиновую полиненасыщенную жирную кислоту. Это вещество снижает холестерин, укрепляя при этом стенки сосудов. Кислота влияет на процессы обмена, способствует продлению молодости, является профилактикой злокачественных процессов.

Умеренно употребляя тыквенные семечки можно защититься от сахарного диабета, но превышая их дневную дозу можно получить проблемы с весом. Семечки имеют высокую калорийность, потому нужно есть не больше 60 грамм семян в сутки, учитывая все противопоказания.

Профилактикой инфарктов миокарда и атеросклероза тоже являются семечки подсолнуха. Они содержат фитостеролы, которые являются химическими компонентами, подобными к холестерину. Такие соединения повышают уровень липопротеидов высокой плотности, или хорошего холестерина, для очищения стенок сосудов от лишних накоплений.

Люди, страдающие от атеросклероза, должны обязательно включить в свой рацион этот полезный продукт, но стоит помнить о его калорийности и не превышать суточную норму семечек. Взрослому человеку достаточно 50 грамм семян без скорлупы в сутки.

Употребление тыквенных семян

Тыквенные семечки тоже обладают лечебными свойствами и отличным вкусом. Их состав считается поистине уникальным, поскольку в него входят пищевые волокна, способные выводить из организма больного холестерин, токсические и канцерогенные вещества, проявляя адсорбирующие свойства.

Количество белка доходит до 50%, в семечках есть ценные жиры и кислоты. Ненасыщенные жиры представлены в меньшем количестве, но они благотворно действуют на здоровье. Тыквенные семечки содержат и насыщенные жиры, потому противопоказаны для маленьких детей и пожилых людей.

Еще одной ненасыщенной кислотой является линолевая, которая помогает в борьбе с атеросклерозом и повышенным холестерином. Тыквенные семена содержат в 100 граммах суточную дозу аминокислот, но являются калорийными, поэтому не подойдут для всех желающих. Содержание в семечках аргинина тоже способствует снижению холестерина, а также благотворно действует на кожу. Противопоказаниями к приему тыквенных семян из-за наличия аргинина будет:

  • детский возраст;
  • шизофрения;
  • вирус герпеса.

Остальные вещества, входящие в состав тыквы и ее семян, дарят организму человека энергию, повышают стрессоустойчивость, чувствительность к боли. Усиление иммунитета, улучшение работы нервной системы, сердца и укрепление зубов тоже нам подарит целебный продукт. Его рекомендуют беременным для снижения действия токсикоза, а также при плохом настроении и депрессивных состояниях.

Повышают ли семечки холестерин в крови?

Семена содержат большое количество растительных жиров, но лишь 20% из них относятся к насыщенным.

Бытует мнение, что семечки подсолнуха повышают холестерин. На самом деле этот продукт его вовсе не содержит, поэтому не несет угрозу здоровью сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, в семечках содержатся фитостеролы. Эти химические соединения по своей структуре имеют определенное сходство с холестерином типа ЛПВП.

Помимо фитостеролов, подобными свойствами обладает витамин В и ниацин, которые тоже в большом количестве содержатся в семечках.

Источник

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины.

Лечение гипертонии без лекарств

Гипертонией болеет как минимум половина взрослых людей в возрасте старше 60 лет. Причем хоть как-то снизить свое артериальное давление пытаются не более 15% из них. Если вы добрались до этой страницы, то уже понимаете, что гипертония — это серьезная проблема, и ее надо лечить, даже если пока еще ничего не болит. Если держать артериальное давление под контролем, то можно подарить себе 10-15 лет жизни, благодаря профилактике инфаркта и инсульта.

Это, вероятно, самая важная статья на сайте о лечении гипертонии без лекарств. Вы узнаете о том, что вместо традиционных лекарств от гипертонии можно принимать витамины, минералы и аминокислоты, которые помогут нормализовать кровяное давление и укрепить ваше здоровье.

Просто попробуйте описанную методику в течение хотя бы 2-4 недель — и вы убедитесь «на собственной шкуре», что такое лечение гипертонии помогает быстро, эффективно и безопасно.

Конкор: инструкция по применению

Конкор — популярное лекарство от повышенного давления, ишемической болезни сердца, стенокардии, хронической сердечной недостаточности. Это оригинальный препарат высокого качества, действующим веществом которого является бисопролол. Ниже вы найдете инструкцию по применению, написанную доступным языком.

Читайте также:  Длительность приступа при инфаркте

Прочитайте показания к применению, противопоказания, побочные эффекты. Узнайте, как принимать Конкор — до или после еды, утром или вечером, какой должен быть пульс и давление, как безопасно отменить прием. В статье даются подробные ответы на 19 вопросов, которые часто задают пациенты. Разберитесь, чем отличаются таблетки Конкор от Конкор Кор. В статье также приводится список дешевых аналогов этих лекарств.

Фармакологическое действиеБисопролол — действующее вещество препарата Конкор — защищает сердце от «разгоняющего» действия адреналина и других катехоламинов. Благодаря этому, снижается артериальное давление и частота пульса. Сердечный ритм становится более стабильным. У людей, принимающих Конкор, уменьшается риск первого и повторного инфаркта, а также других осложнений гипертонии. Бисопролол обладает свойством селективности — он влияет на сердечную мышцу, но почти не действует на бронхи, поджелудочную железу, скелетные мышцы. Это снижает количество его побочных эффектов, по сравнению с устаревшими бета-блокаторами.
ФармакокинетикаКаждая таблетка Конкор действует целые сутки, благодаря чему можно принимать это лекарство один раз в день. Полный эффект по снижению артериального давления проявляется лишь через 2 недели после начала лечения. Конкор — это не таблетки быстрого действия. Они предназначены для долгосрочного лечения. Можно принимать натощак или после еды. Пища не влияет на эффективность этого лекарства. Желательно принимать каждый день в одно и то же время. Бисопролол выводится из организма печенью и почками в соотношении примерно 50/50.
Показания к применениюТаблетки Конкор по 5 и 10 мг бисопролола имеют следующие показания к применению: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия, хроническая сердечная недостаточность. Препарат Конкор Кор, содержащий уменьшенную дозировку бисопролола 2,5 мг, назначают только при хронической сердечной недостаточности. Для лечения гипертонии дозировка бисопролола 2,5 мг в день считается слишком низкой. Есть еще лекарство Конкор АМ, содержащие одновременно два действующих вещества — бисопролол и амлодипин. Единственное его показание к применению — артериальная гипертония.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Витамин

  •  А – 0.03 мг (бета-каротин),
  •  В1 – 2.3 мг (тиамин),
  •  В2 – 0.25 мг (рибофлавин),
  •  В3 (либо РР) – 4.5 мг (ниацин),
  •  В4 – 55 мг (холин),
  •  В5 – 6.75 мг (пантотеновая кислота),
  •  В6 – 0.8 мг (пиридоксин),
  •  В9 – 225 мкг (фолиевая кислота),
  •  С – 1.4 мг (аскорбиновая кислота),
  •  Е – 31.2 мг (токоферол),
  •  К – 2.7 мкг (филлохинон).

Макроэлементы:

  • Кальций – 116 мг,
  • Калий – 689 мг,
  • Магний – 354 мг,
  • Фосфор – 705 мг,
  • Натрий –3 мг.

Микроэлементы:

  • Марганец –2.03 мкг,
  • Железо – 6.84 мг,
  • Медь – 1.75 мг,
  • Цинк – 5.05 мг,
  • Селен – 59.5 мкг.

Состав:

  • Белки – 21 гр,
  • Жиры – 53 гр,
  • Углеводы – 11 гр,
  • Вода – 8 гр,
  • Пищевые волокна– 5 гр (клетчатка),
  • Зола – 3 гр.

Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.

Гликемический индекс – 8.

Полезные свойства

Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.

  • Снижают уровень вредного холестерина в крови (полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Нормализуют работу кишечника (пищевые волокна).
  • Улучшают зрение (витамин А).
  • Улучшают мужскую потенцию и репродукцию мужчин и женщин (витамин Е).
  • Нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют старению кожи (витамин Е).
  • Борются с прыщами, избавляют от перхоти, депрессии и бессонницы (витамины группы В).
  • Поддерживают эластичность и упругость стенок сосудов и верхних слоев кожи (калий и магний). К сведенью! Магния в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.
  • Улучшают усвоение кальция (витамин D).
  • Улучшают работу костной системы, предупреждая появление остеопороза и ревматизма (кальций). К сведенью! Кальция в несколько раз больше, чем в молочной продукции.
  • Способствуют росту мышц, поддерживают работу сердца и нервной системы (магний).
  • Улучшают иммунитет, состояние ногтей и волос, придают здоровый цвет лица и кожного покрова (цинк).
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляют от изжоги.
  • Являются профилактикой заболеваний сосудов и сердца – атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда.
  • Полезны при болезнях печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.
  • Размолотые семечки применяют как скраб для тела. Они обладают отшелушивающим эффектом ороговевших клеток, очищают, питают, увлажняют и омолаживают кожу.
  • Ускоряют заживление ран.
  • Придают силы после заболеваний и перенесенных инфекций.
  • Не дозревшие семена понижают давление.

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем.

Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Профилактика инфаркта миокарда

Хотя в современной медицине для лечения болезни сердца применяют ангиопластику или другие инвазивные процедуры, самым надежным способом лечения инфаркта миокарда является его профилактика. Основной причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, который проявляется утолщением кровеносных сосудов и артерий вследствие наличия избыточного холестерина в коронарных артериях.

Хотя болезнь сердца является ведущей причиной смерти во многих странах, это заболевание можно полностью предотвратить, если внести некоторые изменения в свой ​​рацион, образ жизни и поведение. Давайте внимательнее изучим, какие продукты эффективны для профилактики и после перенесенного инфаркта миокарда.

Читайте также:  Этапы реабилитации при остром инфаркте миокарда

Цена диеты

В рационе питания содержатся недорогие и доступные продукты. Широкий список разрешенных продуктов позволяет подстраивать рацион питания по своему желанию. Калькуляция затрат на неделю составляет 1800-1900 рублей.

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Инфаркт миокарда является очень серьезным патологическим явлением, а потому он требует своевременного лечения. Даже после успешной терапии, пациенту необходимо все время соблюдать профилактические меры, особенно в период реабилитации. В частности это касается повседневного питания. Так как некоторые продукты негативно влияют на работу сердечнососудистой системы, их категорически запрещено употреблять в пищу.

Кровеносные сосуды должны быть эластичными, с равномерным внутренним эндотелием и широким просветом для свободного течения чистой крови. Со временем сосуды изнашиваются, засоряются холестерином, сгустками крови, от которых непременно нужно их очистить. Сосудистые проблемы заканчиваются многими болезнями, в частности, такими, как варикозное расширение вен на ногах, гипертония, инсульт и инфаркт.

  • Принципы здорового рациона
  • Рекомендации
    • Народные способы чистки
    • Чесночная терапия
    • Полезные растения

Людям старше 40-летнего возраста необходимо регулярно обследоваться и проверять состояние сосудов. Головные боли, нарушения артериального давления, геморрой, расширенные вены на ногах — явные сигналы, что пора почистить сосуды.

Опытный врач порекомендует нужные медикаменты, полезные продукты и действенные народные средства для чистки кровеносной системы. На ранних стадиях с заболеванием вполне можно справиться в домашних условиях. Следить за весом, отказаться от курения, вести активный образ жизни, особенно если работа сидячая.

  • Исключить жирные сорта мяса, предпочитать птицу и говядину. Не употреблять субпродукты.
  • Ввести привычку употреблять жирную морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи. В этих продуктах содержатся необходимые жирные кислоты Омега-3.
  • Овощи, зелень и фрукты. Их количество должно составлять 500–600 г в сутки. Свежие, печеные, тушеные, отварные или в салатах.
  • Сократить потребление соли и, таким образом, улучшить выведение лишней воды из организма.
  • Исключить из рациона алкоголь и кофеин, они приводят к сужению сосудов и образованию тромбов.
  • Не употреблять консервированные продукты, жареные и копченые блюда, маргарин и спреды.
  • Яичные желтки допустимо употреблять не больше 2 шт. в неделю.
  • Молочные продукты с высокой жирностью следует заменить менее жирными.
  • Нет — сдобе, сахару и жирным сырам. Да — цукатам, свежим фруктам, горькому шоколаду и меду.
  • Витамины A и E помогут придать венам эластичность, а — C укрепит стенки и будет разжижать кровь.
  • В сутки следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Рекомендации

Так чем же чистить сосуды лучше всего? Эффективно почистить кровь от плохого холестерина, жирных и липких сгустков, шлаков и другого мусора, могут помочь следующие группы продуктов.

Содержащие клетчатку. Злаки цельнозерновые, бобовые, зелень и овощи. Пищевые волокна очищают кишечник от ненужных и токсичных веществ, остатков пищи, жира и сахара. Это полезно для всех органов желудочно-кишечного тракта. Чем меньше мусора будет в кишечнике, тем меньше его попадет в кровь, а также почистятся и сосуды:

  • Морская жирная рыба. Она богата Омега-3 как никакие другие продукты. А ведь именно эти кислоты поддерживают кровь в жидком состоянии, предотвращая образование тромбов, и заботятся о гибкости и прочности сосудов.
  • Фруктовые и овощные соки. Только свежевыжатые и без добавления сахара. Вкусная терапия способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Некоторые соки можно разводить водой.
  • Сосудорасширяющие продукты. К народным средствам относятся морские водоросли, спелые гранаты и хороший, без ароматизаторов, зеленый чай. С их помощью спазмированные сосуды расслабляются, просвет становится шире, кровь легче протекает, понижается давление и даже уменьшается количество плохого холестерина.

Отзывы и результаты

Большинство пациентов в интернете положительно отзываются о диетическом питании после перенесенного инфаркта миокарда, которое является важнейшей составляющей процесса реабилитации больного.

  • «… Моей маме 65 лет, после выписки из стационара по поводу перенесенного инфаркта, как и рекомендовал мне врач, я держу ее уже почти 6 месяцев на строгой диете. Особых неудобств она не чувствует, поскольку в рационе много разрешенных продуктов, позволяющих вкусно готовить. А вот самочувствие ее при диетическом питании заметно улучшилось, она похудела и стала более активной»;
  • «… Попал в кардиологическое отделение с диагнозом «Трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Острый период». После лечения выписан домой с множеством назначений и рекомендациями по диетическому питания для инфарктников. Откровенно говоря, испугался за свое здоровье, и буду соблюдать все, что мне рекомендовали врачи».

Источник