Можно ли есть печень трески после инфаркта
Большая сыть брюху вредит или больше — не всегда лучше
Аллергия на морепродукты.
А так ли всемилостива печень трески, всем ли без разбору она полезна или может все-таки стоит разобраться, кому же нельзя ее есть вовсе или потреблять в очень ограниченном количестве, чтобы не нанести вред здоровью?
Противопоказаний у этого продукта хоть отбавляй. Из своего рациона ее следует исключить людям с аллергией на морепродукты, а еще с непереносимостью рыбьего жира.
Обладателям такого «богатства», как песок в желчном пузыре или камни в почках, тоже следует проходить мимо консервированного деликатеса.
Гипотоники — люди с пониженным артериальным давлением — имеют четкое противопоказание к употреблению печени трески и это совершенно логично, раз уж выше было сказано, что она снижает артериальное давление и предупреждает гипертонический криз.
Ввиду своей высокой калорийности, этот природный деликатес противопоказан страдающим ожирением. Так что, как видно, даже мега-полезный продукт не может быть полезен всем без разбору.
Но это вовсе не означает, что употребление его категорически запрещено перечисленным категориям лиц. Нужно относиться к тресковой печени настороженно и употреблять ее не в чистом виде, а в различных блюдах, чтобы побаловать себя ее неповторимым вкусом, благо рецептов, включающих это славное лакомство хоть отбавляй.
Вред и противопоказания
Польза и вред печени трески зависят не только от количества, в которых она употребляется. Для этого деликатеса имеются свои противопоказания:
- аллергия на рыбу и морепродукты;
- гипотония, так как печень трески понижает давление;
- камни в почках и желчном пузыре;
- ожирение;
- переизбыток кальция и витамина D.
Беременным, как уже упоминалось, нужно в особенном порядке соблюдать меру в употреблении печени трески. Переизбыток ретинола может нарушить нормальное формирование плода, привести к порокам развития, особенно в первый триместр.
Диета при инсульте
В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями).
Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного).
Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.
Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы; вязкая гречневая каша или
(без соли и сахара!), в которую можно добавить немного меда; цветная капуста, салат из свежей моркови, отварные овощи или запеченный картофель и другие несоленые блюда. Употреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день.
На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки).
В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.
Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.
Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:
- значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
- необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
- снижение содержания жирных кислот и соли;
- использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
- температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.
Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!
Описание актуально на 16.05.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю
Общие правила
Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани.
Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.
Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением.
При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.
Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?
При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал.
Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд.
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.
Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза.
Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).
Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:
- нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
- ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
- контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
- полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
- потребление жидкости до 1,2 л;
- сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
- рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
- при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
- ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).
Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.
Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.
При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме.
Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые.
Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые.
Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.
После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных.
При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.
Печень трески при беременности
Польза печени трески для беременных выражается в том, что она повышает иммунитет будущей мамы. Положительно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов, предотвращает анемию и тромбозы, часто встречающиеся у беременных. Способствует естественному формированию плода благодаря фолиевой кислоте и минеральным элементам.
Но в период беременности нужно соблюдать строгие дозировки печени трески в рационе. Полезный витамин А (ретинол) в слишком больших количествах может нанести вред будущему малышу.
Из этого видео вы подробнее узнаете о составе и полезных свойствах печени трески, о благотворном влиянии жирной кислоты Омега-3 на организм, а также о том, как выбирать и употреблять продукт.
Рекомендуемая мужская диета после инфаркта миокарда
Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).
Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности.
Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде.
черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.
Рецепты для второго и третьего этапа
На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли).
Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок.
Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.
Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.).
Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.
В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами.
Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон.
Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены.
Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).
Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан.
В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.
Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу.
Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
Медикаментозная терапия нарушений обмена липидов назначается при неэффективности гиполипидемической диеты, рациональных физических нагрузок и снижения массы тела в течение 6 месяцев. При уровне общего холестерина в крови выше 6,5 ммоль/л лекарственные препараты могут быть назначены раньше этого срока.
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Анионообменные смолы и препараты, уменьшающие абсорбцию (усвоение) холестерина в кишечнике.
- Никотиновая кислота.
- Пробукол.
- Фибраты.
- Статины (ингибиторы фермента 3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы).
В зависимости от механизма действия, препараты для снижения холестерина в крови можно разделить на несколько групп.
- статины;
- фибраты;
- никотиновая кислота;
- пробукол;
- бензафлавин.
Средства, замедляющие всасывание холестерина из пищи в кишечнике:
- секвестранты желчных кислот;
- гуарем.
Выпускаются холестирамин и колестипол в виде порошков. Суточную дозу нужно разделить на 2 – 4 приема, употреблять, разведя препарат в жидкости (вода, сок).
Анионообменные смолы не всасываются в кровь, действуя только в просвете кишечника. Поэтому они довольно безопасны и не оказывают серьезных нежелательных эффектов. Многие специалисты считают, что начинать лечение гиперлипидемии необходимо именно с этих препаратов.
Побочные эффекты включают вздутие живота, тошноту и запоры, реже – жидкий стул. Для профилактики таких симптомов необходимо увеличить употребление жидкости и пищевых волокон (клетчатки, отрубей).
При длительном приеме этих препаратов в высоких дозах возможно нарушение усвоения в кишечнике фолиевой кислоты и некоторых витаминов, преимущественно жирорастворимых.
Замедляя всасывание холестерина из пищи в кишечнике, эти средства снижают его концентрацию в крови.
Наиболее эффективным из этой группы средств является гуарем. Это растительная пищевая добавка, получаемая из семян гиацинтовых бобов. В его состав входит растворимый в воде полисахарид, образующий при контакте с жидкостью в просвете кишечника подобие желе.
Гуарем механически удаляет молекулы холестерина со стенок кишечника. Он ускоряет выведение желчных кислот, приводя к усиленному захвату холестерина из крови в печень для их синтеза. Препарат подавляет аппетит и уменьшает количество съедаемой пищи, что ведет к снижению веса и содержания липидов в крови.
Гуарем выпускается в гранулах, которые следует добавлять в жидкость (вода, сок, молоко). Прием препарата следует комбинировать с другими антиатеросклеротическими средствами.
Побочные эффекты включают вздутие живота, тошноту, боли в кишечнике, иногда жидкий стул. Однако выражены они незначительно, возникают редко, при продолжении терапии проходят самостоятельно.
Лечение никотиновой кислотой проводят длительно, с постепенным повышением дозы. До и после ее приема не рекомендуется пить горячие напитки, особенно кофе.
Это лекарство может раздражать желудок, поэтому его не назначают при гастритах и язвенной болезни. У многих пациентов в начале лечения появляется покраснение лица. Постепенно этот эффект исчезает. Для его предотвращения рекомендуется за 30 минут до приема препарата принять 325 мг аспирина. У 20% больных отмечается кожный зуд.
Лечение препаратами никотиновой кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите, тяжелых нарушениях сердечного ритма, подагре.
Эндурацин – препарат никотиновой кислоты продленного действия. Он гораздо лучше переносится, вызывает минимум побочных эффектов. Лечение им можно проводить длительно.
Препарат удаляет из крови ЛПНП, ускоряет выведение холестерина с желчью. Он тормозит перекисное окисление липидов, проявляя антиатеросклеротическое действие.
Эффект средства проявляется спустя два месяца после начала лечения и длится до полугода после его прекращения. Его можно сочетать с любыми другими средствами для снижения холестерина.
Под действием препарата возможно удлинение интервала Q-T на электрокардиограмме и развитие тяжелых желудочковых нарушений ритма. Во время его приема необходимо не реже одного раза в 3 – 6 месяцев повторять электрокардиограмму. Нельзя назначать пробукол одновременно с кордароном. Другие нежелательные эффекты включают вздутие и боли в животе, тошноту, иногда жидкий стул.
Пробукол противопоказан при желудочковых аритмиях, ассоциированных с удлиненным интервалом Q-T, частых эпизодах ишемии миокарда, а также при исходном низком уровне ЛПВП.
Фибраты эффективно снижают в крови уровень триглицеридов, в меньшей степени концентрацию холестерина ЛПНП и ЛПОНП. Они применяются в случаях значительной гипертриглицеридемии. Наиболее часто используются следующие средства:
- гемфиброзил (лопид, гевилон);
- фенофибрат (липантил 200 М, трайкор, экслип);
- ципрофибрат (липанор);
- холина фенофибрат (трилипикс).
Побочные эффекты включают поражение мышц (боли, слабость), тошноту и боли в животе, нарушение функции печени. Фибраты могут усиливать образование конкрементов (камней) в
желчном пузыре. В редких случаях под действием этих средств возникает угнетение кроветворения с развитием лейкопении, тромбоцитопении, анемии.
Фибраты не назначаются при болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях кроветворения.
- симвастатин (вазилип, зокор, овенкор, симвагексал, симвакард, симвакол, симвастин, симвастол, симвор, симло, синкард, холвасим);
- ловастатин (кардиостатин, холетар);
- правастатин;
- аторвастатин (анвистат, атокор, атомакс, атор, аторвокс, аторис, вазатор, липофорд, липримар, липтонорм, новостат, торвазин, торвакард, тулип);
- розувастатин (акорта, крестор, мертенил, розарт, розистарк, розукард, розулип, роксера, рустор, тевастор);
- питавастатин (ливазо);
- флувастатин (лескол).
Статины назначаются один раз в день в вечернее время, так как пик образования холестерина в организме приходится на ночные часы. Постепенно их дозировка может повышаться. Эффект наступает уже в течение первых дней приема, достигает максимума через месяц.
Статины достаточно безопасны. Тем не менее, при использовании больших доз, особенно в сочетании с фибратами, возможно нарушение функции печени. У части пациентов возникают боли в мышцах и мышечная слабость. Иногда появляются боли в животе, тошнота, запоры, отсутствие аппетита. В некоторых случаях вероятно появление бессонницы и головной боли.
Статины не влияют на пуриновый и углеводный обмен. Их можно назначать при подагре, сахарном диабете, ожирении.
Статины входят в стандарты терапии при атеросклерозе. Их назначают как монотерапию или в сочетании с другими антиатеросклеротическими средствами. Существуют готовые комбинации ловастатина и никотиновой кислоты, симвастатина и эзетимиба (инеджи), правастатина и фенофибрата, розувастатина и эзетимиба.
Выпускаются комбинации статинов и ацетилсалициловой кислоты, а также аторвастатина и амлодипина (дуплекор, кадуэт). Применение готовых комбинаций повышает приверженность пациентов лечению (комплайенс), более выгодно экономически, вызывает меньше побочных эффектов.
Липостабил близок по составу и действию к Эссенциале.
Омега-3 триглицериды (омакор) назначают для лечения гипертриглицеридемии (за исключением гиперхиломикронемии 1 типа), а также для профилактики повторного инфаркта миокарда.
О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.
Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.
Печень трески в масле, фото
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.
Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:
- печень трески консервированная;
- зеленый или репчатый лук;
- вареные яйца;
Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.
В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.
2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:
- печень трески – 1 банка;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез.
Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.
3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку печени трески;
- 3 яйца;
- 150 грамм риса;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез по вкусу.
Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.
Печень трески, об этом аппетитном деликатесе сложилось представление как о полезном продукте, но в то же время жирном и калорийном. А ведь при нарушении липидного обмена врачи рекомендуют придерживаться диеты с ограничением жиров.
Так можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Печень трески достаточно калорийна, создает ощущение сытости, но способствует набору лишнего веса. Это блюдо богато жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами, которым свойственно накопление в организме. Поэтому чтобы извлечь пользу, а не вред нужно потреблять этот продукт в умеренных количествах, 40 грамм за раз и не ежедневно.
20 грамм продукта достаточно для восполнения суточной потребности витамина А. Этот витамин отвечает за состояние иммунитета, кожи, волос, зрения. Витамин Е, незаменим при подготовке к материнству, принимает участие в энергетическом обмене. Как антиоксиданты эти витамины защищают от преждевременного старения, онкологических заболеваний, укрепляют здоровье сердца и сосудов. Печень трески рекордсмен по содержанию витамина D, в 100 граммах содержится его десятикратная норма. Без него невозможно формирование, рост и обновление костей, зубов т. к. он обеспечивает усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина D развивается остеопороз, рахит.
Но если потреблять месяцами избыточное количество продукта возникает тошнота, рвота, боли в животе, слабость – основные признаки отравления жирорастворимыми витаминами. Рыба может накапливать тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, содержание которых допускается в безопасных количествах. Так же печень трески содержит много меди, кобальта и натрия, который поддерживает водный обмен, регулирует артериальное давление.
Как и в субпродуктах в деликатесе высокое содержание холестерина — 250 мг в 100 граммах, что эквивалентно сливочному маслу, это 80% суточной нормы потребления холестерина. Сама треска — рыба диетическая и тощая, все свои жировые запасы она хранит в печени. В состав продукта входит 65% жира. Жир трески на две трети состоит из полиненасыщенных жирных кислот и на треть из насыщенных жиров. Первые содержатся в растительных и морских продуктах, вторые — это животные жиры. Именно морепродукты содержат омега 3 жирные кислоты, а растительные – Омега-6.
Около 80% всего холестерина вырабатывается в организме. Поэтому существенно повлиять на его уровень в крови печень трески, как и другие содержащие холестерин продукты не могут, это обусловлено генетически. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается и наоборот.
Высокое содержание – омега 3 жирных кислот в жире трески при холестерине выше нормы напротив, снижает его уровень и уровень триглицеридов, улучшая липидный состав крови. Поэтому омега 3 жирные кислоты предотвращают инфаркты и инсульты, которые чаще возникают у людей с высоким холестерином.
Польза морской рыбы несомненна, а вот равноценность пищевых добавок полиненасыщенных жиров под сомнением. Поэтому лучше потреблять именно морепродукты минимум два раза в неделю.
Выбирайте банку без вмятин, дно не должно быть вздутым, на нем – выдавлена дата изготовления, от которой изделие можно хранить 2 года без особых условий. А после вскрытия консервы хранят исключительно в холодильнике до двух суток. Так, как печень трески достаточно калорийна, ее едят с хлебом, либо в составе других блюд.
Приводим один из рецептов салата из тресковой печени. Вам понадобятся:
- Консервы печень трески – 1 банка.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г.
- Морковь по корейски 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок (небольшой).
- Майонез — 1-2 ст. ложки.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Основной ингредиент предвари