Можно ли есть яблоки после инфаркта

Питание при инфаркте миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Рацион для сердца. Что есть и как готовить, чтобы избежать инфаркта

Сердце – один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца.

Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови.

Нужные сердцу элементы

Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.

Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании.

Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 – они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 – он стимулирует выработку «хорошего» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.

Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.

Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.

Полезные продукты

  • Сухофрукты
  • Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Листовые салаты
  • Шпинат
  • Капуста
  • Брюссельская капуста
  • Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики)
  • Злаки
  • Зеленая фасоль
  • Чечевица
  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день)
  • Орехи (ограничено, около 1 горсти в день)
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю)
  • Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно)
  • Лук
  • Чеснок
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Яблоки
Читайте также:  Обширный инфаркт последствия сколько живут

Нужно ограничить

Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники – не нанесут вреда.

Соль. Здоровая норма – 5 г соли в день.

Креветки. Можно – дикие, мелкие. Крупные – обычно слишком жирные.

Блюда во фритюре.

Методы приготовления

Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла.

Как сделать свой рацион более полезным для сердца

  • Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб.
  • Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание.
  • Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара.
  • Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры).
  • Все гарниры делать только из полезных злаков.
  • В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую.
  • Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами.
  • Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами.
  • Перекусывать свежими овощами и фруктами.

Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.

Питание и рацион после инфаркта

От правильного питания во многом зависит успешное течение реабилитационного периода и минимизация риска повторного инфаркта, который чаще приводит к летальному исходу. Меню после инфаркта очень строгое, к нему предъявляются высокие требования.

Рацион должен быть направлен на:

  • ускорение процессов регенерации в области некроза, восстановление работы сердечной мышцы;
  • поддержание веса в пределах физиологических норм;
  • снижение массы тела при ожирении;
  • нормализацию пищеварительного процесса, поскольку он может быть нарушен в условиях постельного режима;
  • стабилизацию уровня холестерина и глюкозы в крови.

Какие продукты полезны после инфаркта

После перенесенного инфаркта рацион питания должен быть сбалансированным и дробным. Сразу после случившегося, необходима строгая диета. Пища должна быть жидкой, перетертой, не холодной и не слишком горячей.

Что рекомендуется кушать в первую неделю заболевания:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • жидкие каши на воде;
  • овощные бульоны и перетертые супы;
  • свежевыжатый морковный сок.

Какие продукты разрешены в реабилитационном периоде, начиная со второй недели после приступа:

  • полезные жиры – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
  • нежирное мясо – курица, индейка, клик в отварном, парном или запеченном виде, без добавления жира. С употребляемых частей мяса перед готовкой следует срезать видимые прослойки жира;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира – кефир, прессованый творог, сыры из снятого и из свернувшегося молока. Нежирную сметану можно употреблять в малых количествах;
  • рыба всех сортов – треска, камбала, сельдь, сардина, тунец, лосось, горбуша. Рыбу полезнее всего отваривать, но после варки можно запечь в духовке, без дополнительного жира;
  • зелень, овощи – свежие, вареные, запеченные. Картофель лучше всего варить или готовить в мундире, съедая вместе с кожурой. Полезны баклажаны, оливки, тыква, морковь, помидоры, огурцы;
  • свежие фрукты и ягоды не сладкие, сухофрукты, грецкие орехи. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • хлеб из непросеянной муки грубого помола, с отрубями, зерновой, ржаной. Лучше есть черствый хлеб, сухари;
  • каши – овсянка на воде, нешлифованный рис, гречка и другие крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриные яйца – предпочтительно употреблять только белок.

Из первых блюд можно готовить овощной суп, постный борщ, бульоны на нежирном мясе рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.

Из вторых блюд наибольшую пользу принесут каши, паровые котлеты, фрикадельки из указанных нежирных сортов мяса или отварное мясо в чистом виде.

Из напитков в рационе допустимы некрепкий чай, травяные чаи, отвар шиповника, чистая вода. Объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

Что нельзя есть после инфаркт миокарда

Запрещенные продукты питания после инфаркта:

  • соль. Любую пищу следует готовить без добавления соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, приводит к отекам, которые негативно сказываются на ослабленном сердце. Соль в рационе должна присутствовать не более 3-5 г, лучше солить еду в готовом виде. На первых порах добавку следует полностью исключить;
  • продукты с высоким содержанием вредных жиров, свиное сало, маргарин, любую жареную на масле пищу;
  • копченая и острая пища. Такие блюда могут повышать давление и негативно сказываться на функциях сердечно-сосудистой системы;
  • бекон, ветчина, субпродукты, колбаса и сосиски, баранина, свинина и другое жирное мясо;
  • свежее жирное молоко, сливочный сыр, плавленые сырки, жирный кефир, сгущенное молоко. Сливочное масло следует ограничить до минимума;
  • рыбная икра, морепродукты – ракообразные и все виды моллюсков;
  • картофель жареный и тушеный, миндаль, лесные орехи, фрукты в сиропе и засахаренные;
  • шпинат, щавель, редис , редька;
  • бисквиты, пирожные и другие кондитерские изделия, сладкая выпечка. Любые продукты, содержащие сахар, повышают уровень глюкозы в крови, что противопоказано после инфаркта;
  • свежий мягкий белый и черный хлеб;
  • кофе со сливками, алкогольные напитки, сладкие соки, газированная вода.

Люди, которые пережили инфаркт, должны отказаться от вредных привычек, бросить курить и, после окончания острого периода болезни, обеспечить умеренную физическую активность.

После возвращения к нормальной жизни следует придерживаться основ правильного питания для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Меню для женщин и мужчин

Распространенная проблема женщин, переживших инфаркт миокарда – высокое содержание уровня сахара в крови. Именно поэтому диета для женщин должна исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В то же время необходимо добавить продукты, которые способствуют снижению количества сахара в крови.

Читайте также:  Инфаркт и инсульт во сне

Для женщин в период восстановления после инфаркта особо полезными будут:

  • топинамбур;
  • мясо кролика;
  • хрен;
  • лук, чеснок;
  • авокадо;
  • сырые семечки подсолнуха;
  • кефир;
  • льняное масло.

Меню для мужчин нацелено больше на снижение уровня холестерина. В рационе следует сделать упор на каши, нежирную рыбу, которая обогатит организм полиненасыщенными жирными кислотами, ягоды и фрукты – яблоки, грейпфрут, клюкву, чернику, бруснику. Любое растительное масло в рационе полезно заменить оливковым. Обязательно необходимо есть мясо – постные части говядины без прослоек жира, индейку, курицу.

Все пациенты должны соблюдать дробное питание – небольшие порции с перерывом 2-3 часа, не допускать голода или перенасыщения. Не менее важно соблюдать водный режим – свести к минимуму употребление воды сразу после инфаркта и постепенно повышать объем жидкости в восстановительный период, доведя его до 1,2-1,5 литра.

Заключение

Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание, которое несет угрозу человеческой жизни. Успех лечения зависит от своевременно предоставленной медицинской помощи и правильно организованного реабилитационного периода.

Во время восстановления правильное питание может минимизировать риск повторного приступа, поэтому его очень важно соблюдать. Основные принципы постинфарктного меню заключаются в исключении жирных, сладких и содержащих холестерин продуктов, полном отказе от соли, уменьшении количества жидкости.

Отказ от вредных привычек и умеренная, но регулярная физическая активность, поможет больным вернуться к нормальной жизни. Меню после инфаркта должно быть дробным, частым, сбалансированным по содержанию питательных веществ.

Строгую диету необходимо соблюдать не менее 2-х месяцев. Правильное питание и здоровый образ жизни является как профилактическим, так и лечебным средством для выздоровления после инфаркта миокарда.

Источник

5 яблок в неделю спасут от 100

19 августа в России отметят Яблочный Спас. Хороший повод поговорить о яблоках — пожалуй, самых доступных из всех фруктов, созревающих даже в наших суровых широтах.

Почти все уверены, что в яблоках много железа и витамина С. Что их нельзя есть при язве — они кислые. Но всё это мифы. В среднем яблочке грамм на 150 железа не более 1% от дневной потребности (ДП), то есть почти нет.

Аскорбинки в нём немало, но и не так уж много — 7 мг, или 11% от ДП. Для сравнения: в небольшом апельсине её в 10 раз больше. А вот при язве яблоки очень даже показаны, особенно при так называемой аспириновой язве — есть у этого лекарства такое типичное осложнение. Итальянские учёные доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок, но не мешают ему оказывать полезные эффекты. Поэтому для сердечников, принимающих такое лекарство постоянно, лучше закусывать его яблоком. Поскольку люди с больными суставами сидят на похожих препаратах, так же влияющих на желудок, им тоже лучше полюбить яблоки.

Яблоки вообще незаменимы для пищеварительной системы. Экспериментально доказано, что в них есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Экстракты яблок в этих исследованиях работали мощнее прочих даров природы, сильнее их был только экстракт клюквы.

Когда учёные мужи сняли с яблок кожуру и приготовили отдельно экстракты из неё и мякоти, то оказалось, что кожица даёт более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. Примерно во столько же раз выше общая антиоксидантная активность кожицы, чем мякоти. Вывод из этого очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит.

Читайте также:
Кисло-сладкие яблоки помогут избавиться от кашля
Яблоки: подскажите, что делать с урожаем?
Какие фрукты и овощи не стоит есть зимой

Яблоки вообще особенно полезны для лёгких и дыхательной системы. Первыми их способность существенно снижать риск развития бронхиальной астмы обнаружили английские учёные. Они доказали: помогает даже пара яблок в неделю. А потом это подтвердили и их австралийские и финские коллеги, обследовав большие группы людей. Причём финны установили, что другие дары природы таким действием не обладают. Учёные из Нидерландов, обследовав 13 тыс. взрослых, выяснили, что яблоки и груши вообще хорошо влияют на дыхательную систему: у потреблявших не менее 5 яблок в неделю был больше объём лёгких. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов и сердца: они защищают от инфарктов, инсультов и прочих болезней, связанных с атеросклерозом.

Секрет яблочной пользы — в антиоксидантах, которыми эти фрукты очень богаты (содержание важнейших из них в разных сортах яблок см. на рис.). У всех антиоксидантов есть общий эффект — они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и т. д. Некоторые из них, подобно лекарствам, активируют или тормозят гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И потому яблоки просто незаменимы: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.

Некоторые фрукты настолько полезные, что после употребления не только на душе, но и на сердце хорошо. А есть фрукт, который действительно помогает сердцу, чтобы Вы всегда чувствовали себя отлично. С этим фруктом знаком каждый. Пришел он к нам из Азии, а сейчас, наверное, встречается на наших столах чаще, чем у азиатов, настолько он у нас хорошо прижился. Многие писатели даже сады данного фрукта в книгах восхваляли. Да-да, это всем нам хорошо известное яблоко.

Много статей уже написано о пользе яблок, да и это неудивительно, ведь большое количество минералов и витаминов не уйдут из виду ни одного обывателя. Сегодняшняя статья так же будет о пользе яблок, а именно, о пользе яблок для сердца, как одного из самых главных органов для наших организмов.

  • Пектин. Отвечает за снижение уровня холестерина в крови, поглощение ядовитых веществ и токсинов, укрепление кровеносной системы, а также препятствует образованию камней в почках и атеросклерозу.
  • Клетчатка. Быстро насыщает организм, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от вздутия живот и метеоризма. Большое количество клетчатки содержится в бездрожжевом хлебе, подробнее смотрите здесь: польза бездрожжевого хлеба
  • Витамины: A ,B1, B2, B4, B5 , B6, B7, B9, C, E, K, PP. B7 участвует в работе щитовидной железы, синтез эритроцитов, формирование ДНК. В9 налаживает работу иммунной системы, также крайне полезен для женщин, многие знают его как фолиевую кислоту. В4 снижает количество жирных кислот в крови, препятствует образованию желчных камней.
  • Вода
  • Минералы: бор, фтор, фосфор, железо, кальций, калий, медь, магний, натрий, марганец, хром, цинк. Кальций помогает здоровому росту ногтей и волос, также укрепляет кости и не дает разрушить эмаль зубов. Цинк отвечает за нормальную работу нервной системы и мозга. Задачей хрома является поддержка уровня сахара в сыворотке крови. Бор очень важен для суставов.
  • Пищевые волокна. Активизируют работу мышц кишечника.
  • Органические кислоты. Восстанавливают организм после тяжелых физических тренировок.
  1. поддержание остроты зрения
  2. защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  3. помогает очистить кишечник
  4. похудение
  5. повышение иммунитета
  6. уменьшает возможность появления сахарного диабета
  7. предупреждают анемию
  8. восполнение йода в организме
  9. понижение холестерина
  10. предупреждение заболеваний пищеварительного тракта
  11. борьба с раковыми клетками
  12. препятствует образованию камней в желчном пузыре
  13. борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  14. противоопухолевый эффект
  15. борьба с авитаминозом
  16. быстрое восстановление после тренировок
Читайте также:  Смерть при инфаркте миокарда

Чудо, а не фрукт! Но темой данной статьи является помощь яблок для сердца, об этом сейчас и поговорим подробнее. Читайте еще: яблоки: польза и вред для организма

Важно: более полезными для сердца будут красные яблоки, ведь их цвет говорит сам за себя. Этот цвет означает, что такие яблоки богаты витамином С, который крайне полезен для организма и сердечно-сосудистой системе в особенности. Зеленые яблоки содержат меньше витамина С.

  1. Благодаря большому содержанию витамина С в яблоках наши сосуды становятся крепче, а проницаемость в них для вредных микробов меньше.
  2. Яблоки – мощнейший очиститель крови, причем естественный и безболезненный, если кровь чище, то сердце тратит меньше сил на чистку крови, тем самым мышцы сердца не напрягаются и не стираются.
  3. Как мы уже знаем, яблоки уменьшают количество холестерина в крови, это также спасает сердце от лишней работы, ведь очистка занимает намного меньше усилий. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишем. Холестериновые бляшки меньше образуются, что препятствует закупориванию сосудов.ической болезни сердца. Наиболее действенны яблоки при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, это также связано со свойством яблока очищать.
  4. Благодаря кальцию и калию в составе укрепляются стенки сосудов, а также повышается их эластичность, что содействует хорошей циркуляции крови в том числе и около сердца.
  5. Очистка яблоками полезна гипертоникам, так как яблоки стимулируют артериальное давление. Е если у Вас гипотония, то яблоки могут повысить артериальное давление.

Кабачок тоже помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, смотрите здесь: полезные свойства кабачка для всего организма

  • Красные яблоки намного кислотнее зеленых, поэтому людям, у которых проблемы с зубами, а также тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, такие как язва, гастрит, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.
  • Если у Вас аллергия на яблоки, то Вам их употреблять противопоказано.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Если Вы отравились, то Вам нельзя употреблять яблоки в течение двух недель.
  • Сахарный диабет.
  • По возможности употребляйте яблоки, которые выращиваете сами, потому что покупные могли обрабатываться химией, которая убивает полезные вещества.
  • Кушайте яблоки с молочными продуктам, такими как творог, молоко, сыр.
  • Не злоупотребляйте яблоками, они могут быть опасны.
  • Яблоки вместе с грушей благоприятно влияют на сердце, поэтому употребляйте их, по возможности, вместе.
  • Красные сорта яблок имеют большее количество вредных сахаров в составе, поэтому диабетикам нужно быть начеку, разбавляйте их какими-либо продуктами
  • Употребляйте плоды небольших размеров, они, как правило, не перезревают.

Как Вы уже поняли, если у Вас проблемы с сердцем или с сосудами, Вам нужно обратить свое внимание на яблоки, которые помогут Вам в решении различных проблем. Сегодня мы рассмотрели полезные свойства яблок для сердца, людям с какими заболеваниями они будут необходимы, а так же чем они полезны для сосудов. Важно помнить, что здоровое сердце – это залог долгой жизни, поэтому беречь его просто необходимо. Не всегда таблетки справляются с проблемами со здоровьем лучше, чем продукты, которые мы употребляем или можем включить в свой рацион. Берегите себя и свое здоровье!

6 июля, 2015

Инфаркт
Нет комментариев

Группа американских исследователей провели уникальное исследование, в ходе которого сделали полезные выводы. Оказывается, что если включать в рацион человека хотя бы одно яблоко в сутки, то это поспособствует укреплению здоровья и организма в целом у представителей женского и мужского полов.

Для понижения холестерина в крови достаточно съедать всего одно яблоко в день и это избавит от инфаркта.

Это установили ученые из Великобритании. Смерти от сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте среди причин летального исхода и лекарства для профилактики стоят крайне дорого.

По статистике, статины или “сердечный аспирин” принимают только 5 миллионов британцев, а еще 17.6 миллионов остаются без терапии.

Теперь они смогут решить проблему просто включив в свой рацион яблоко. Яблоки значительно понижают уровнь плохого холестерина в крови и предотвращают образование бляшек в сосудах, снижая риски инфаркта.

Яблоки нужно употреблять систематически, подчеркивают ученые.

Инфа́ркт (лат. infarcire — начинять, набивать) — омертвление (некроз) органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Причины инфаркта: тромбоз, эмболия, длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии при недостаточности сердцаколлатерального кровообращения.

Источник