Можно ли дыню после инфаркта

Можно ли дыню после инфаркта thumbnail

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни.

По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда.

Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания.

Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно.

В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи.

Три врага сердца

жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина.

Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности.

В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  

Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта.

Основные принципы средиземноморской диеты

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара.

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids – A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/infarkt/ob-infarkte-miokarda/pitanie/

Источник

Содержание витамина К в продуктах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание витамина К в продуктахПациентам, принимающим варфарин, очень важно знать о том, что продукты богатые витамином К могут снижать эффективность варфарина, что требует увеличения его дозы для достижения адекватного уровня МНО. Вместе с тем, если такие пациенты вдруг перестают употреблять подобные продукты, которые ранее превалировали в избытке, МНО может резко повыситься и привести к риску кровотечения. Но это не означает, что продукты богатые витамином К нужно избегать, просто их содержание в рационе должно быть более или менее постоянным.

По многочисленным просьбам ниже приведена таблица содержания витамина К, разработанная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Особое внимание следует уделить первым тридцати продуктам, так как содержание витамина в продуктах, указанных в конце таблицы, минимально. К примеру, в 140 грушах или 100 стаканах малины содержится столько же витамина К как в одной порции (стакане) капусты. Разумеется, что эти продукты вряд ли могут повлиять на МНО, так как употреблять их в таких количествах не способен никто.

ПродуктРазмер порцииКоличество (Мкг)
Листовая капуста1 стакан1062
Шпинат1 стакан889
Горчица1 стакан830
Зелень1 стакан773
Свекла Зеленые1 стакан697
Швейцарский мангольд1 стакан573
Репы1 стакан530
Петрушка1/2 стакана499
Брокколи1 стакан220
Брюссельская капуста1 стакан219
Салат ромэн2 стакана96
Спаржа1 стакан91
Базилик1/2 стакана88
Капуста1 стакан71
Сельдерей1 стакан30
Киви2,5-5 см28
Лук-порей1 стакан26
Кориандр1/2 стакана25
Зеленая фасоль1 стакан20
Цветная капуста1 стакан17
Огурец1 стакан17
Помидоры1 стакан14
Орегано2 чайн. л12
Черный перец2 чайн. л9,5
Зеленый горошек1 стакан36
Черника1 стакан29
Чернослив0,25 стакана26
Виноград1 стакан22
Морковь1 стакан16
Лето Сквош1 стакан6
Гвоздика2 чайн. л6
Перец чили2 чайн. л6
Соевые бобы1 стакан33
Авокадо1 стакан31
Малина1 стакан10
Зимний Сквош1 стакан9
Груша1 ср. размера7,8
Мускусная дыня1 стакан4
Кайенский перец2 чайн. л2,9
Баклажан1 стакан2,9
Клюква1 стакан2,6

Эффективные способы лечения тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях

Поможет ли?

Лечение тромбофлебита нижних конечностей народными средствами в домашних условиях вполне эффективно. Но начинать терапию травами и отварами нужно только на ранних стадиях, при симптомах, которые проявляются в виде болей ниже колен и в икрах, а также при появлении отеков в нижней части конечностей.

Народная медицина помогает остановить прогрессирование болезни. Но если начать лечение травами, когда болезнь вошла в полную стадию, то вылечить ее полностью будет невозможно, хотя можно облегчить ее течение.

Возможные риски

Тромбофлебит опасен своей острой фазой. Осложнением этого заболевания является тромб, который прикреплен к стенке сосуда непрочно. Часть тромба в любой момент может оторваться, с потоком крови проникнуть в сердце и вызвать закупорку легочной артерии. В зависимости от диаметра тромба и уровня закупоренного сосуда, заболевание может привести в инфаркту легкого, шоку, летальному исходу или закончится бессимптомно.

Потенциальные риски приема народных средств при тромбофлебите нижних конечностейОстрый тромбофлебит развивается за несколько часов. Его симптомы распространяются на большую часть сосудов. У больного может подняться температура, начаться судорога и отек нижних конечностей.

При остром течении заболевания категорически запрещается проведение каких-либо механических манипуляций в зоне больного участка. Нельзя втирать в больное место мази или кремы. Больного нужно уложить и вызвать врача.

Народные средства лечения при остром течении тромбофлебита лучше отставить в сторону, и приступить к нему, как только от основного лечения появится положительный эффект. Лучше в данном случае от народных средств не станет, то риск отрыва тромба значительно возрастет.

Безопасные рецепты

Избавиться от тромбофлебита нижних конечностей или хотя бы облегчить состояние хронического течения заболевания можно при помощи таких народных методов лечения, как различные компрессы, травяные настои, диетическое питание и активный образ жизни.

Диета

При тромбофлебите обязательным условием является разжижение крови. Этому способствуют следующие продукты:

  • Льняное и оливковое масла;
  • Чеснок и лук;
  • Семечки;
  • Яблочный уксус;
  • Овощи – в особенности свекла и помидоры;
  • Дыня, арбуз;
  • Крупы – овсянка и толокно
  • Фрукты – черешня, клюква, калина, лимон;

Пиявки

Обостренную стадию этого заболевания можно лечить пиявками. Они накладываются над поврежденным участком сосуда. Если наложить их на вену, то пиявки могут спровоцировать кровотечение.

Лечение тромбофлебита ног пиявкамиЛучшим способом считается расположение пиявок по обе стороны больного сосуда, на расстоянии двух сантиметров. Располагать их следует в шахматном порядке в 6 сантиметрах друг от друга.

В зависимости от сложности заболевания за сеанс может понадобиться до 15 пиявок.

Они не должны располагаться под коленом, и необходимо соблюдать осторожность, когда пиявки укладываются в область паха. При гнойном течении заболевания использовать пиявки воспрещается.

Обтирания

Хороши зарекомендовали себя обтирания при тромбофлебите. В пораженные участки ног можно втирать настойку из каланхоэ. Она готовится следующим образом:

  • Водка – 200 мл;
  • Каланхоэ – 2 ст. ложки листьев. Растение должно быть старше 5 лет.

Настаивается раствор в течение 5 дней. Процедура обтирания проводится три месяца.

Помогает ускорить процесс выздоровления мазь со свиным салом, которую нужно наносить на больные участки и не смывать в течение суток. Для приготовления мази потребуется:

  • Свиное сало;
  • Немного меда;
  • Хозяйственное мыло в жидком виде;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Сок лука и алое.

Все ингредиенты добавляются в растопленное сало и перемешиваются. Перед применением смесь должна быть охлажденной.

Акация в борьбе с тромбофлебитом нижних конечностейПоверхностные вены, появляющиеся на коже, можно вылечить, если смазывать их спиртовой настойкой акации.

Хорошо помогает и бодяга. Компрессы из нее наносятся на пораженные участки, и держать их надо в течение часа. Для компресса берется 2 ст. ложки бодяги, которые разбавляются стаканом кипятка. Смесь должна настояться не менее двух часов.

Хорошо себя зарекомендовала себя мазь с мумие. Это вещество разводится в вазелине в соотношении 1 к 5. Состав наносится на больные участки два раза в день. Мумие принимается и внутрь в виде настойки по 20 капель до еды: 8 г средства растворить в 0,5 л воде.

Отвары и настои

Настой из меда и чеснока. Для его приготовления понадобится очищенный и измельченный чеснок в количестве 250 г и 300 г меда. Чеснок, перемешанный с жидким медом должен настаиваться в течение одной недели при комнатной температуре.

Принимать смесь нужно до еды полтора месяца в количестве одной столовой ложки. В этих ингредиентах содержаться те микроэлементы, которые оказывают на сосуды и вены противовоспалительный эффект и укрепляют стенки сосудов.

Отвар из шишек хмеля. Для приготовления отвара берется 2 ст. ложек шишек, которые заливаются 2 стаканами горячей воды и прогреваются на водяной бане на протяжении 15 минут.

Отвар принимается на голодный желудок по полстакана в течение 20 дней три раза в день. Вещества, содержащиеся в шишках, оказывают на стенки сосудов противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Отвар дубовой коры против тромбофлебита ногОтвар из коры дуба.

Для приготовления берется столовая ложка сухой коры, которая заливается стаканом воды и кипятиться на маленьком огне 30 минут.

Отвар настаивается до готовности в течение часа, затем его нужно процедить.

Принимается по столовой ложке на голодный желудок до 4 раз в день в течение 14 дней.

Отвар из листьев и цветков клевера и донника. Для приготовления требуется 2 чайные ложки трав, залитых 300 мл кипятка. Смеси нужно дать настояться полчаса. Принимать отвар нужно 3 раза в день после принятия пищи в течение одного месяца по 100 г.

Травы оказывают на вены противовоспалительное и болеутоляющее действие, улучшают кровоснабжение тканей.

Еще несколько рецептов представлены в этой видео-презентации:

Сочетаемость с традиционной терапией

Народные средства от тромбофлебита нижних конечностей хорошо сочетаются с использованием средств традиционной медицины. Главное, все процедуры проводить под наблюдением лечащего врача, особенно если заболевание протекает в острой форме.

Лечение может проводиться как в амбулаторных условиях, так и посредством оперативного вмешательства – все зависит от тяжести заболевания.

Традиционное лечение тромбофлебита нижних конечностейЛечения заболевания консервативным способом заключается в назначении следующих средств:

  • Нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Обезболивающих;
  • Флеботоников (группа препаратов, увеличивающих венозный поток крови из нижних конечностей);
  • Дезагрегантов (препараты, препятствующие тромбообразованию и снижающие риск инфаркта миокарда).

Больше о консервативном лечении тромбофлебита ног читайте в отдельной статье.

Прогнозы

При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз лечения тромбофлебита благоприятный. При первых же признаках и симптомах заболевания нужно сразу же обратиться к врачу, не принимать самостоятельных решений при остром развитии заболевании и проходить курс лечения препаратами, увеличивающими венозный поток крови.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика тромбофлебита достаточно проста – это правильное питание и активный образ жизни. Людям, находящимся в зоне риска желательно носить компрессионное белье, избегать походов в сауну, и не проводить много времени, загорая на солнце.

Диетическое питание при стенокардии

Стенокардия входит в комплекс патологических состояний при ишемической болезни сердца (ИБС). Больной ощущает дискомфорт, сжимающие боли спастического характера за грудиной, которые возникают по причине дефицита в сердечной мышце кислорода. Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно путем избавления от вредных привычек, повышением двигательной активности, нормализацией порядка отдыха и труда, полной сменой образа жизни и режима питания. На начальных стадиях диета играет особенно важную роль, поскольку может остановить развитие и осложнение ИБС.

Общие правила питания

Диета для сердцаСтенокардия часто возникает на фоне длительно имеющегося атеросклероза. Одна из причин болезни кроется в употреблении твердых растительных жиров, которые превращаются в холестерин, откладываются на стенках кровеносных сосудов, значительно сокращая их просвет. Через меньший диаметр проходит малое количество насыщенной кислородом крови, а снабжаемые органы испытывают голодание. Лишний вес у пациента со стенокардией оказывает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя функционировать в усиленном режиме.

Диета при стенокардии требует соблюдения следующих базовых принципов:

  1. Режимность. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, включая перекусы между основными трапезами.
  2. Разнообразие. Рацион состоит из продуктов животной и растительной природы.
  3. Рациональность. Все питательные компоненты пищи должны включаться в меню.
  4. Отказ от холестерина. Продукты, нарушающие кровообращение, из рациона исключаются.
  5. Здоровое приготовление. Предпочтительная термическая обработка продуктов основывается на варке, тушении и пропаривании. Жареные блюда не рекомендованы.

Соблюдение этих простых правил поможет также избежать ишемического инфаркта, аритмии, сахарного диабета, гипертонии или других вазоспастических заболеваний сердечнососудистой системы.

Разрешенные продукты питания

Питание при стенокардии сердца включает продукты, которые не противоречат перечисленным общим принципам здорового рациона. Сюда относят:

Здоровая пища

  • каши (пшеница, гречка, пшено, овсянка, ячневая);
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • свежие или запеченные фрукты и овощи;
  • растительные масла;
  • рыбу, морскую капусту;
  • диетические виды мяса (дичь, курятина, индейка);
  • молокопродукты;
  • мёд.

Все они являются богатыми источниками микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка) и витаминов. В организме человека они нормализуют обмен веществ, устанавливают его баланс. Если диагностируется стенокардия напряжения, то в рацион включают больше разных листовых овощей, к примеру, капусту, петрушку, шпинат. Вывести из организма лишний холестерин можно за счет ежедневного приема пищи с грубыми волокнами, которые механически очищают кишечник, замедляя процесс повреждения сосудов. Водный баланс достигается за счет употребления пары литров воды в сутки.

Запрещенные продукты

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, необходимо решительно отказаться от вредной, нездоровой пищи и начать кушать рационально. Перечень табуированных продуктов включает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • жирное мясо (свинину, утятину, гусятину);
  • копченые мясные изделия и сыры;
  • жирные молокопродукты (сливки, масло);
  • быстро усваиваемые углеводы (сладкие пирожные, мороженое, конфеты, шоколад, торты, газированные напитки);
  • крепкий чай, кофе, энергетические напитки.

Памятка основана на ограничении потребления продуктов, вызывающих коронарный спазм. Нужно исключить из привычки прием алкоголя и курение, поскольку эти факторы являются лидирующими в развитии ИБС. Ухудшению состояния здоровья способствует набор лишнего веса, поэтому строго ограничиваются углеводные продукты, которые быстро превращаются в жировую клетчатку.

Средиземноморская диета при стенокардии

Средиземноморская диета при стенокардии сердца направлена на лечение ишемии, нормализацию кровообращения во всех сосудах организма. Она получила свое название после того, как пришлась по вкусу жителям одноименного морского побережья. Проведя исследования было установлено, что показатели частотности сердечнососудистых патологий у населения значительно снизились по сравнению с обитателями других регионов. Иные вкусовые пристрастия не были настолько эффективными в профилактике заболевания.

Структура диеты включает свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, фасоль и другие бобовые, твердые макароны и картофель в повседневный рацион. Морепродукты, оливковое масло, кефир, йогурт необходимо употреблять Средиземноморская диетапрактически каждый день. Куриные яйца и мясо занимают место на обеденном столе не чаще 2-х раз за неделю, а мясо (говядина, крольчатина, индейка) – не чаще 1 раза. Основным правилом лечебного диетического питания заключается в сохранении точной пропорции углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов для нормальной работоспособности организма.

Пример меню на неделю

Составить разнообразное правильное меню на неделю не станет сложно, если брать во внимание список запрещенных и рекомендованных продуктов питания.

Меню на неделю

ПонедельникЗавтракОвсянка со свежими ягодами, стакан вишневого сока
ОбедПшеничная каша, котлеты из курятины на пару, темный зерновой хлеб, компот из зеленых яблок
УжинОтварная говядина, салат из зеленых овощей и томатов, стакан нежирного молока
ВторникЗавтракОвсяные блинчики, мед, стакан не крепкого чая
ОбедЗапеченный картофель с кабачками, морковью, томатами, куриным филе
УжинЗапеченное рыбное филе, салат из ламинарии с заправкой из оливкового масла и сока лимона
СредаЗавтракСырники, свежие ягоды, чай
ОбедГречневая каша с отварной курицей, компот из сухофруктов
УжинПаровые котлеты из индюшатины, рубленый листовой салат, стакан нежирного молока
ЧетвергЗавтракКефир с зерновым печеньем
ОбедОвощной суп, темный хлеб
УжинРагу из овощей, запеченная куриная грудка
ПятницаЗавтракБлинчики из гречневой муки, несколько ломтиков дыни
ОбедПостный борщ, темный зерновой хлеб, зеленые перья лука, компот
УжинПротушеные овощи, запеченный картофель, отварное рыбное филе
СубботаЗавтракТворог со свежими фруктами, не сладкий чай
ОбедМакароны из муки грубого помола, тушеный кролик, салат из зеленых овощей, компот
УжинОтварная курица, свежие овощи (помидор, огурец, зеленый горошек)
ВоскресеньеЗавтракЧай с медом, зерновое печенье
ОбедЗапеченная рыба с овощами, каша, стакан яблочного сока
УжинТушеное куриное филе, салат из свежих овощей, стакан нежирного молока

Между приемами пищи обязательно необходимо организовывать небольшие перекусы. С этой целью разрешено употреблять свежие и высушенные фрукты, орехи, зерновое печенье. Продукты в меню можно смело заменять другими с подобными свойствами, не нарушая сбалансированности рациона. Диетологи нередко рекомендуют придерживаться диетического стола номер 10, чтобы нормализовать и успокоить нестабильный сердечный ритм. При наличии избыточного веса должна соблюдаться низкокалорийность приготовленных блюд.

Правильное питание при стенокардии – это один из эффективных способов борьбы с болезнью. Несмотря на некоторые ограничения относительно приема определенных продуктов, меню пациента с проявлениями ишемической болезни сердца должно оставаться сбалансированным, с пропорциональным соотношением всех пищевых элементов. Однозначно нужно отказаться от пищи, которая может причинить вред организму или способствует набору лишнего веса.

Углеводные компоненты следует получать из фруктов, каш, зернового хлеба. Уровень белка в организме поддерживать за счет нежирных сортов мяса и рыбы, а растительные масла обеспечивают нормальный баланс жира. Все продукты, включенные в диету, должны покрывать потребность человека в полезных веществах. Зимой и весной следует дополнительно пить витаминные комплексы. Диета будет еще больше способствовать укреплению организма, оптимизации обменных процессов, если ее составит компетентный медицинский специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Источник