Можно ли довести себя до инфаркта

Анонимный вопрос  · 10 июня 2017

42,5 K

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  · vk.com/id186672748

До отдельно инфаркта именно миокарда, или инсульта – пожалуй, только тщательно создав соответствующее состояние сосудов. То есть довести их до серьёзного поражения атеросклерозом. Вам потребуется курить, есть много жирной пищи. Последнее, увы, не непременно приведёт к успеху: роль диеты в уровне холестерина в крови не так уж велика, а вот курение – просто отлично: оно чудесно повреждает интиму сосудов.

Дождитесь гипертонической болезни; приблизить её можно малоподвижностью и ожирением, чем обильнее, тем лучше. – И ни в коем случае не принимайте постоянную гипотензивную терапию.

А вот уже на фоне развёрнутого атеросклероза – стрессы, чем более они длительные, хронические, тем лучше. Замечательно – ответственная работа без отдыха с постоянными недосыпами.

Если у вас подходящая наследственность, то уже между 40 и 50 – все шансы на удачу!

Без развёрнутого атеросклероза – ну, симпатомиметики в Совсем Лошадиных Дозах, – но это не будет именно инфаркт миокарда или инсульт, это будет полиорганное поражение всего. То есть получится неизбирательный инъекционный яд, простигосподи; крайне специфический способ над собой надругаться. Или вы для кого-то из знакомых спрашиваете?..) Похожий эффект за счёт собственных процессов может запустить что-то вроде тяжёлой сочетанной травмы с раздавливанием тканей; в клинике ДВС-синдрома, пожалуй, инфаркт/инсульт может быть описан как мелкая подробность.

Вы лучше для вашей задачи курите, курите, курите, – оно дольше, но вернее и целенаправленнее будет!

Как вызвать именно в ближайшее время ?  Есть аритмия. Питье энергетиков и активные тренировки особо не помогают… Читать дальше

Для начала нужно вспомнить, какие инсульты вообще есть – ишемический и геморрагический. Второй вызывается адреналином и тяжелой нагрузкой или механической травмой. Первый бывает тромботическим, нетромботическим и эмболическим. На локальный тромбоз мы мало можем повлиять. Эмболический можно попытаться вызвать инъекцией масляных растворов в левые… Читать далее

Как жить после инсульта?

где-то 80% успеха в благоприятном исходе в восстановлении после инсульта зависит от ухода за больным, который тяжким бременем ложится в первую очередь на близких людей. И очень многое зависит от того к каким врачам попадет человек перенесший инсульт! В интернете сейчас можно узнать рекомендации по уходу за больным человеком и т.д. Чаще всего родственники все эти рекомендации игнорируют , стараются не принимать участия в реабилитации близкого человека, оправдывая себя занятостью на работе, на которой отвлекаются забывая о проблеме ,что лежит у них дома. Мой муж ежедневно приезжал ко мне в клинику и до обеда находился со мной в палате или возил меня на коляске по разным этажам на процедуры. Вместе со мной присутствовал на ЛФК. Смотрел как физиотерапевт занимается со мной. Доктор показывала и рассказывала как заниматься со мной дома после выписки из клиники.

На моем канале можете прочитать как я живу после инсульта!

Прочитать ещё 3 ответа

Какая должна быть первая помощь при инсульте и инфаркте?

Шеф-редактор ресурса — MedicoWay | Медицинская энциклопедия  · medicoway.ru

Первая помощь при инсульте и инфаркте в первую очередь подразумевает вызов неотложки. Дальше нужно действовать быстро, при этом не паниковать. В обеих случаях следует:

  • Обеспечить пострадавшему свободный доступ кислорода – расстегнуть верхние пуговицы, снять стягивающую одежду (галстук, шарф, бюстьгалтер), открыть форточки для хорошей вентиляции воздуха.
  • Уложить человека на ровную поверхность, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.
  • При приступе инфаркта миокарда дать таблетку нитроглицерина или аспирина, при панических атаках-успокоительное (Валокардин, Корвалол).
  • При приступе инсульта категорически запрещается давать больному какие-либо лекарства, пить и есть!
  • При отсутствии дыхания сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Источник: https://medicoway.ru/zabolevaniya/serdcze/pervaya-pomoshh-pri-insulte.html

Прочитать ещё 1 ответ

Как заболеть астмой?

Амина, доброго времени суток, скажите пожалуйста, какие проблемы вы хотите решить с помощью этого заболевания? Есть ли в вашем окружении люди, болеющие астмой? Что вас привлекает в этом заболевании?

Прочитать ещё 2 ответа

Последствия инсульта?

Шеф-редактор ресурса — MedicoWay | Медицинская энциклопедия  · medicoway.ru

Различают два вида инсульта – ишемический инсульт (когда по каким-либо причинам кровь не поступает в мозговые сосуды) и геморрагический (кровоизлияние в мозг).

Последствия инсульта могут быть различными. Всё зависит от того, какой участок мозга был затронут и насколько было повреждение. У человека, пережившего инсульт, могут быть двигательные, речевые, зрительные, слуховые нарушения, психологические расстройства, проблемы с памятью, урологические осложнения.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое лечение нужно при инфаркте?

Шеф-редактор ресурса — MedicoWay | Медицинская энциклопедия  · medicoway.ru

Инфаркт сердца — это тяжелая патология, когда происходит некроз миокарда, то есть мышечного слоя сердца. Лечение инфаркта миокарда обязательно должно проводиться в стационарных условиях.

Исходя их клинических данных подбирают необходимые терапевтические мероприятия, которые обычно направлены на обезболивание, снижение свёртываемости крови и холестерина, нормализацию артериального давления и другие.

Приступ инфаркта миокарда может случиться в любое время. От того, насколько быстро будет оказана первая помощь зависит дальнейшее течение заболевания и прогноз выздоровления.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания в России приобрели характер эпидемии.

Смертность от них настолько высока, что ученые окрестили ее сверхсмертностью.

Так и живем

Россияне сейчас едва доживают до 60 лет, в то время как европейцы в среднем живут до 80. Главную проблему врачи видят в нашем наплевательском отношении к собственному здоровью. Кто, к примеру, может назвать свой уровень холестерина или артериального давления? Уверена, что немногие. Между тем это две основные причины развития атеросклероза. Кроме гипертонии и гиперхолестеринемии (высоких показателей холестерина в крови)

к факторам риска врачи относят курение, ожирение и гиподинамию, а также любовь к выпивке и нелюбовь к растительной пище.

У людей, имеющих хотя бы один фактор риска, вероятность инфаркта, инсульта, стенокардии или внезапной смерти увеличивается в 3 раза, а при сочетании нескольких факторов – в 15 раз! Что же делать?

Держите себя под контролем

1 Следите за давлением. Коварство артериальной гипертонии в том, что начинается она без симптомов. Диагноз ставится при устойчивых показателях 140/90 мм рт. ст. и выше. Нормальным считается 100-120 на 70-80 мм рт. ст., хотя для человека, привыкшего жить с давлением 90/60, и такое должно настораживать. Повышение систолического давления (верхнего) на 20, а диастолического (нижнего) на 10 единиц удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, при давлении 135/85 мм рт. ст. риск возрастает вдвое, при 155/95 – вчетверо, а при 175/105 – в 8 раз!

2 Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Повышенное содержание холестерина приводит к развитию атеро склероза, а дальше – к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.

Чтобы не копить вредный холестерин, нужно в первую очередь отказаться от жирной жареной пищи и животных жиров, заменив их растительными маслами, есть больше рыбы, овощей и фруктов. Специалисты утверждают: только за счет изменения пищевых привычек можно снизить уровень холестерина на 10 – 15%.

3 Бросайте курить. У курящих инфаркты случаются в 2 раза чаще, и внезапной смерти они подвержены в 3 раза больше. Риск велик даже при выкуривании всего одной сигареты в день. Дело в том, что никотин резко сокращает артерии, повышает давление и свертываемость крови, нарушает липидный обмен (у курильщиков содержание жиров в крови выше, чем у некурящих). Пульс учащается, содержание кислорода в крови падает. Такая же картина наблюдается и у так называемых пассивных курильщиков.

Отказавшись от вредной привычки, можно вполовину снизить риск ишемической болезни.

4 Сбросьте лишний вес. У тучных людей сердце трудится на износ, что приводит к сбоям в его работе и тяжелым осложнениям. Количество инфарктов при абдоминальном ожирении (когда жир откладывается в области живота и выше), например, увеличивается в разы. Поэтому за объемом талии необходимо следить не только барышням.

Только избавляясь от лишних килограммов, не переусердствуйте и не подсаживайтесь на полуголодные и однообразные диеты – от них больше вреда, чем пользы. Просто постарайтесь снизить калорийность рациона, займитесь физическими упражнениями и помните: худеть можно не более чем на 400-500 г в неделю.

5 Больше двигайтесь. Избежать угрозы здоровью помогают получасовые физические упражнения хотя бы через день. Для этого необязательно потеть в тренажерном зале или записываться в спортивную секцию. Достаточно по утрам делать элементарную зарядку, разминаться по 5-10 минут в течение дня и больше ходить.

6 Не увлекайтесь алкоголем. Максимум, который может позволить себе здоровый человек, это 50 г водки, фужер сухого вина или 300-граммовую баночку пива, то есть не более 25 г чистого алкоголя (для женщин не более 20 г), и то не каждый день, так как спиртное разрушительно действует на сердечную мышцу и сосуды.

7 Правильно и умеренно питайтесь. Ученые пришли к выводу, что многие сердечно-сосудистые проблемы, и в первую очередь гипертония, начинаются с нарушения калиево-натриевого баланса в организме. При избытке натрия из клеток вымываются необходимые для их жизнедеятельности минеральные вещества: калий, магний, медь, цинк, йод и другие. Из-за этого сосуды теряют прочность, эластичность и тонус – способность напрягаться и расслабляться в унисон сердечным сокращениям. В них происходят изменения, приводящие к тяжелым болезням. А наша привычная еда имеет явный перекос в пользу натрия. Любим мы хорошо поджарить и крепко посолить. Не случайно врачи рекомендуют снизить употребление поваренной соли до 4-5 г в день и есть больше свежей растительной пищи. Ведь сама природа устроила так, что во всех натуральных продуктах калия в 5-10 раз больше, чем натрия. Например, в пшеничном зерне 8 мг% натрия и 350 мг% калия, в то время как в белом хлебе натрия уже 500 мг%, а калия всего 243 мг%.

Для поддержания нормального уровня калия достаточно есть продукты, в которых его много. Это бобовые, орехи, курага, абрикосы, бананы, виноград, изюм, шиповник, семечки, грибы, печеный картофель, рыба, печень, яичные желтки, какао. Однако увеличить количество калия не удастся, если в пище не хватает магния. А он содержится в гречке, овсе, пшене и неполированном рисе, орехах и семечках, фруктах и овощах, морской капусте, рыбе, яйцах и печени.

Свой рацион надо составить так, чтобы свежих продуктов в нем было по крайней мере 30%, так как любая термическая обработка убивает большую часть полезных элементов, накапливая при этом “плохой” холестерин.

Избыточный вес – одна из причин, приводящих к сердечно-сосудистым болезням. Надо знать, что предельный объем талии для мужчин – 102 см, для женщин – 88.

Насколько близко вы подобрались к критической черте, можно также рассчитать по формуле индекса массы тела (ИМТ): вес в кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. То есть при росте 164 см и весе 75 кг ИМТ будет равен 75 : (1,64х1,64) = 27,9.

Показатели ИМТ 20-25 означают нормальный вес, 25-30 – избыточный, 30-35 – ожирение

Что увеличивает риск преждевременной смерти

Источник

Ñåãîäíÿ õî÷ó ðàññêàçàòü ïðî àáîðòû. Ðàçâåÿòü íåêîòîðûå ìèôû.

Ðå÷ü ïîéä¸ò î ñàìîñòîÿòåëüíîì ðåøåíèè æåíùèíû î ïðåðûâàíèè áåðåìåííîñòè (ïî êëàññèôèêàöèè ÌÊÁ-10 ñåé÷àñ íåò òåðìèíà âûêèäûø – ëþáàÿ ïðåðâàâøàÿñÿ áåðåìåííîñòü äî 22 íåäåëü èìåíóåòñÿ àáîðòîì). Ìû ïîãîâîðèì íå î ñïîíòàííîì ñëó÷àå, íî î âçâåøåííîì ðåøåíèè ñ ïðèìåíåíèåì ìåäèöèíñêîãî ïîñîáèÿ.

Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî äàííûé ïîñò áóäåò íîñèòü ñóãóáî èíôîðìàòèâíûé õàðàêòåð – ìîåãî ëè÷íîãî îòíîøåíèÿ òóò íå áóäåò. Êàê äîêòîð, ÿ íå äîëæíà îñóæäàòü ýòîò âûáîð èëè îäîáðÿòü – êàê ãîâîðèòñÿ, “íå âàøå äåëî”. Ìîÿ çàäà÷à ðàññêàçàòü ïàöèåíòêå ïðî âîçìîæíîñòè è ðèñêè, óáåäèòñÿ, ÷òî îíà íà 100% óâåðåíà â ñâî¸ì ðåøåíèè è ñîáðàòü å¸ â íåë¸ãêèé ïóòü.

Êîãäà ìû áûëè ìîëîäûìè îðäèíàòîðàìè è ïåðåä çàíÿòèåì ïî àáîðòàì, îáñóæäàëè êòî êàê îòíîñèòñÿ, íåñêîëüêî ÷åëîâåê ÿðîñòíî îòñòàèâàëè ïîçèöèþ, ÷òî îíè íå áóäóò çàíèìàòüñÿ íåáîãîóãîäíûì äåëîì. Íà ÷òî âîøåäøèé ïðåïîäàâàòåëü (êîòîðûé íåñêîëüêî ìèíóò çà äâåðüþ ñëóøàë ýòè äåáàòû) îòìåòèë, ÷òî òîãäà è ãèíåêîëîãàìè îí òîæå íå áóäóò. “Ïðåäñòàâüòå, åñëè õèðóðã áóäåò îïåðèðîâàòü ãðûæè, íî îòêàæåòñÿ îïåðèðîâàòü àïïåíäèöèòû, ìîòèâèðóÿ ýòî õîòü ðåëèãèåé, õîòü ñîáñòâåííîé êðèâîðóêîñòüþ. Äè÷ü? Áåçóñëîâíî. Òàê è òóò – òû ëèáî ãèíåêîëîã, ëèáî èäè çàíèìàéñÿ ÷åì óãîäíî è ïðîïàãàíäèðóé ÷òî õî÷åøü”. Íà ýòîì äèñêóññèîííûé êëóá çàêðûëñÿ.

Íàäî ñêàçàòü, ÷òî íà ñàìîì äåëå, æåëàþùèõ ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü â öåëîì íå òàê óæ è ìíîãî. Åñëè âåðèòü ìîèì åæåãîäíûì îò÷åòàì, òî íà àáîðò èäóò ïðèìåðíî 5-7 ÷åëîâåê â ãîä ñ ìîåãî ó÷àñòêà.  ìîåé êîíñóëüòàöèè èõ 14. Çíà÷èò íàøà êîíñóëüòàöèÿ íàïðàâëÿåò ïðèìåðíî 70-100 ÷åëîâåê â ãîä. Åñòü åù¸ òå, êòî ïîøëè äåëàòü ïëàòíî è â ãîäîâîé îò÷åò íå ïîïàëè: ëèáî ðàííèé ñðîê – è ìîæíî ïðåðâàòü ìåäèêàìåíòîçíî, ëèáî ñîáðàòü àíàëèçû äî 12 íåäåëü óæå íå óñïåâàåì, è íàäî áåæàòü òóäà, ãäå âñ¸ ñäåëàþò îäíèì äí¸ì. Òàêèõ â ãîä ÷åëîâåê 5-6. Ñîîòâåòñòâåííî, ïóò¸ì íåõèòðûõ ìàòåìàòè÷åñêèõ èñ÷èñëåíèé ìû ïîëó÷àåì äèàïàçîí 140-180 æåíùèí, åæåãîäíî ïðåðûâàþùèõ áåðåìåííîñòü, êîòîðûå îòíîñÿòñÿ ê íàøåé êîíñóëüòàöèè. Åñëè ñîáðàòü èõ â ñïîðòèâíîì çàëå, òî ïîêàæåòñÿ, ÷òî ýòî îãðîìíàÿ òîëïà. Íî åñëè ïîìåñòèòü ðÿäîì âñåõ áåðåìåííûõ, êîòîðûå âñòàëè íà ó÷¸ò è ðîäèëè – òî ýòî êàê ñðàâíèâàòü ðàçìåðû àðáóçà è àáðèêîñà.

Êîãäà æåíùèíà ïðèõîäèò è ãîâîðèò, ÷òî æåëàåò ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü, âñåãäà íàäî âûÿñíèòü ïðè÷èíû, îáñòîÿòåëüñòâà, â êîòîðûõ îíà íàõîäèòñÿ.

Íàäî ñêàçàòü, ñèòóàöèè áûâàþò ðàçíûå: áûâàåò, ÷òî æåíùèíà ïðèõîäèò íåóâåðåííàÿ â ñâî¸ì ðåøåíèè, ëèáî îíî åé êåì-òî íàâÿçàíî.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ïîìèìî àíàëèçîâ è íàïðàâëåíèé, ÿ îòïóñêàþ ïàöèåíòêó “ïîäóìàòü”. ×àùå âñåãî ìû ÷åðåç 9 ìåñÿöåâ ðîæàåì ìèëûõ ïóïñèêîâ, êîòîðûì æåíùèíû îêàçûâàþòñÿ î÷åíü ðàäû.

Èíîãäà æåëàíèå ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü âûçâàíî ñòðàõîì, ÷òî ðåá¸íîê áóäåò ðàçâèâàòüñÿ íåáëàãîïîëó÷íî – î áåðåìåííîñòè íå çíàëè, ñäåëàëè ðåíòãåí/óïîòðåáëÿëè àëêîãîëü èëè íàðêîòè÷åñêèå âåùåñòâà/ïðèíèìàëè ëå÷åáíûå ïðåïàðàòû ñòðîãî ïðîòèâîïîêàçàííûå â ïåðâîì òðèìåñòðå/ïåðåáîëåëè òÿæåëûì èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèåì… Âàðèàíòîâ ìíîãî. È, ê ñîæàëåíèþ, çäåñü ÿ ìîãó òîëüêî ðàññêàçàòü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå ïî ðàçâèòèþ òåõ èëè èíûõ àíîìàëèé. Îêîí÷àòåëüíîå ðåøåíèå îñòà¸òñÿ çà æåíùèíîé. Ðåøåíèå êðàéíå òÿæ¸ëîå, òàê êàê âåðîÿòíîñòü “ïðîñêî÷èòü” â îáå ñòîðîíû åñòü âñåãäà. Âðîäå âîçäåéñòâèå ìèíèìàëüíîå, à íà ÓÇÈ âèäèì ìíîæåñòâåííûå ïîðîêè, íåñîâìåñòèìûå ñ æèçíüþ. Èëè èìåëî ìåñòî áûòü ñî÷åòàíèå íåñêîëüêèõ òåðàòîãåííûõ ôàêòîðîâ, à ðåá¸íîê ïëåâàòü õîòåë íà âñ¸ ñ âûñîêîé êîëîêîëüíè – ðàçâèâàåòñÿ êðåïûø. Òóò íå óãàäàåøü.

Îñîáíÿêîì ñòîÿò èçíàñèëîâàíèÿ – íî ñ òàêèìè â ïðàêòèêå ÿ ïîêà íå ñòàëêèâàëàñü. Òàê êàê ýòà êàòåãîðèÿ æåíùèí ïîñòóïàåò íà îáñëåäîâàíèå â ñòàöèîíàð. Êàê ðàçâèâàþòñÿ äàëüøå ñîáûòèÿ, ìíå íåèçâåñòíî. Âîçìîæíî, êòî-òî è âñòàåò íà ó÷¸ò, íî â ãðàôå îòöà ñòàâèò ïðîïóñê. Íå ìî¸ äåëî, ïî÷åìó îíà ìàòü-îäèíî÷êà. Ìî¸ äåëî – å¸ ðàçâèâàþùàÿñÿ áåðåìåííîñòü è å¸ ñàìî÷óâñòâèå.

È ïîñëåäíÿÿ êàòåãîðèÿ: òå, êòî ïðèøëè ñ æåëåçîáåòîííûì ðåøåíèåì. Çäåñü äîëãèõ áåñåä è ðàçìóñîëèâàíèé íå áûâàåò – âîò íàïðàâëåíèÿ íà îáñëåäîâàíèÿ, çà ðåçóëüòàòàìè è íàïðàâëåíèåì íà ïðåðûâàíèå áåðåìåííîñòè ïîäîéòè òîãäà-òî. Äî âñòðå÷è.

Òåïåðü ïðî ñàìè àáîðòû è ïîäãîòîâêó ê íèì.

Ñíà÷àëà ðàññêàæó ïðî àáîðòû ïî ÎÌÑ. Ïîëó÷èòü íàïðàâëåíèå ìîæåò ëþáàÿ æåíùèíà. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî:

1. Ïðåäîñòàâèòü ÓÇÈ î ñðîêå áåðåìåííîñòè

2. Ïðåäîñòàâèòü íåîáõîäèìûå îáñëåäîâàíèÿ (êëèíè÷åñêèé è áèîõèìè÷åñêèé àíàëèçû êðîâè, êîàãóëîãðàììó, ãðóïïó êðîâè è ðåçóñ-ôàêòîð, ãåïàòèò Â, ãåïàòèò Ñ, êðîâü íà ñèôèëèñ, íà ÂÈ× èíôåêöèþ, îáùèé àíàëèç ìî÷è, öèòîëîãè÷åñêèé ìàçîê è ìàçîê íà ôëîðó – ïîñëåäíèé, åñëè â í¸ì ìíîãî ëåéêîöèòîâ, ïîòðåáóþò ïðîëå÷èòü è ïåðåñäàòü)

3. Êîíñóëüòàöèÿ ïñèõîëîãà – ââåäåíà îòíîñèòåëüíî íåäàâíî, íî òðåáóåòñÿ âñåì (ïðè êàæäîé æåíñêîé êîíñóëüòàöèè åñòü ïñèõîëîã äëÿ ýòèõ öåëåé)

4. ÔËà íå áîëåå ãîäà äàâíîñòè, ÝÊÃ, çàêëþ÷åíèå òåðàïåâòà.

Îáû÷íî õâàòàåò íåäåëè, ÷òîáû ýòî ñîáðàòü. Äàëåå ìû äà¸ì íàïðàâëåíèå, è æåíùèíà, ëåòÿùåé ïîõîäêîé íàïðàâëÿåòñÿ â ñòàöèîíàð íà ïðåðûâàíèå áåðåìåííîñòè.  Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ýòèì â ðàìêàõ ÎÌÑ çàíèìàåòñÿ öåíòð ïëàíèðîâàíèÿ ñåìüè è ðåïðîäóêòîëîãèè (äîâîëüíî èðîíè÷íî). Îíè áåðóò â ñðîêàõ 7-12 íåäåëü áåðåìåííîñòè.

Áûâàþò ñèòóàöèè, êîãäà ÿ ðåêîìåíäóþ ñäåëàòü ïëàòíî.

1. Åñëè æåíùèíà óçíàëà î áåðåìåííîñòè äî 6 íåäåëü.  ýòîì ñëó÷àå åñòü âîçìîæíîñòü îáîéòèñü “ìàëîé êðîâüþ”: âàðèàíò ìåäèêàìåíòîçíîãî ïðåðûâàíèÿ áåðåìåííîñòè èëè ìèíè-àáîðò (íèæå ðàññêàæó áîëåå ïîäðîáíî)

2. Åñëè æåíùèíà ïðèøëà ñëèøêîì ïîçäíî (10-11 íåäåëü) – ìû ïðîñòî íå óñïååì ñîáðàòüñÿ. À îíà íàñòðîåíà êàòåãîðè÷íî “òîëüêî àáîðò!”. Òîãäà ëó÷øå îïÿòü æå îáðàòèòüñÿ ïëàòíî, ÷òîáû óñïåòü âñ¸ ñäåëàòü â ñðîêàõ.

Âèäû àáîðòîâ:

1. Ìåäèêàìåíòîçíûé. Ïðîâîäèòñÿ äî 6 íåäåëü áåðåìåííîñòè, êîãäà ïëîäíîå ÿéöî åù¸ ìàëåíüêîå. Âûïèâàþòñÿ 2 ïðåïàðàòà, âûçûâàþùèå ñîêðàùåíèå ìàòêè è îòòîðæåíèå ýíäîìåòðèÿ. Ïî ñóòè, æåíùèíà ïðîñòî îáèëüíî îòìåíñòðóèðóåò âåñü ýíäîìåòðèé âìåñòå ñ ïëîäíûì ÿéöîì.

Íåäîñòàòêè: èíîãäà ñëó÷àåòñÿ íåïîëíûé àáîðò è ïðèõîäèòñÿ åõàòü â ñòàöèîíàð äëÿ óäàëåíèÿ îñòàòêîâ òêàíåé. Íî îòíîøåíèå êîëè÷åñòâà óäà÷ è îñëîæíåíèé ãîâîðèò “çà” ïðèìåíåíèå äàííîãî ìåòîäà.

2. Ìèíè-àáîðò èëè âàêóóì-àñïèðàöèÿ. Òàêæå ïðîâîäèòñÿ äî 6 íåäåëü áåðåìåííîñòè (íåêîòîðûå êëèíèêè áåðóò ãðåõ íà äóøó è óâåëè÷èâàþò ñðîê äî 8 íåäåëü, ÷òî ÷ðåâàòî â äàëüíåéøåì ðèñêîì îêàçàòüñÿ â ñòàöèîíàðå, òàê êàê óäàëèëèñü íå âñå òêàíè).  ïîëîñòü ìàòêè, ïðàêòè÷åñêè íå îùóòèìî äëÿ æåíùèíû ââîäèòñÿ êàòåòåð òîëùèíîé ñî ñòåðæåíü îò øàðèêîâîé ðó÷êè è âñ¸ îòñàñûâàåòñÿ â ñïåöèàëüíûé øïðèö. Äàííûé ìåòîä àáñîëþòíî èäåíòè÷åí ïðîöåäóðå àñïèðàòà èç ïîëîñòè ìàòêè â ðàìêàõ îáñëåäîâàíèÿ ïðè ìèîìå ìàòêè èëè ãèïåðïëàçèè ýíäîìåòðèÿ äî 6 ìì ó æåíùèí â ìåíîïàóçå.

Íåäîñòàòêè: ëþáîå âíóòðèìàòî÷íîå âìåøàòåëüñòâî èìååò ðèñê ðàçâèòèÿ ýíäîìåòðèòà (õîòü è ìèíèìàëüíûé). È, åñòü òàêæå âåðîÿòíîñòü, êàê è â ïåðâîì ñëó÷àå, íåïîëíîãî àáîðòà ñ ïîñëåäóþùèì ëå÷åíèåì â ñòàöèîíàðå

3. Àáîðò â ñðîêàõ 6-12 íåäåëü ïðîâîäèòñÿ ïóò¸ì êþðåòàæà ìàòêè. Äàííàÿ ïðîöåäóðà ïðîâîäèòñÿ ïîä âíóòðèâåííûì êðàòêîâðåìåííûì íàðêîçîì. Çàíèìàåò â ñðåäíåì 3-7 ìèíóò (çàâèñèò îò îïûòà äîêòîðà è ïàðàìåòðîâ ñàìîé æåíùèíû – åñëè äàìà âåñèò çà 100 êã, òî òóò ìèíóò 5 çàéì¸ò òîëüêî ïóòü ê ìåñòó ðàáîòû ÷åðåç âñå æèðîâûå çàïàñû Ðîäèíû). Ìåõàíèêà: ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ ðàñøèðèòåëåé (ìåòàëëè÷åñêèå ïàëî÷êè ðàçíîãî äèàìåòðà) ðàñøèðÿåòñÿ öåðâèêàëüíûé êàíàë, ÷òîáû òóäà ìîæíî áûëî çàâåñòè êþðåòêó (èíñòðóìåíò âûãëÿäèò êàê ïàëî÷êà äëÿ ìûëüíûõ ïóçûðåé, òîëüêî ïî ôîðìå íå êðóãëàÿ íà êîíöå, à êàïëåâèäíàÿ). È äàëåå, êàê ïî ñòåíêàì áàíî÷êè ëîæêîé ñîáèðàþò êàêîå-íèáóäü ëàêîìñòâî, ïðèìåðíî òàêèìè æå äâèæåíèÿìè âûñêàáëèâàþò (à íå “÷èñòÿò”!) ñòåíêè ìàòêè.

Íåäîñòàòêè: – íå âñå õîðîøî îòõîäÿò îò íàðêîçà

– ëþáîå âíóòðèìàòî÷íîå âìåøàòåëüñòâî = ðèñê èíôåêöèè

– ðèñê “ïåðåñêîáëèòü”. Âæèâóþ íèêîãäà íå âèäåëà, íî â ëèòåðàòóðå ñëó÷àè îïèñàíû. Êàê äîêòîð îïðåäåëÿåò, ÷òî óæå âñ¸? ×òî àáîðò ìîæíî ñ÷èòàòü âûïîëíåííûì? Êîãäà óñëûøèò “õðóñò ñíåãà” (íà ïðàêòèêå, êàê ìíå êàæåòñÿ, òóò äàëüøå áîëüøå íå íà ñëóõ îðèåíòèðóåøüñÿ, à íà èçìåíèâøååñÿ ÷óâñòâà â ðóêå ïîä êþðåòêîé – ñëîæíî îïèñàòü, íî îäèí ðàç ïî÷óâñòâîâàâ, óæå íå çàáóäåøü). ×òîáû ïîíÿòü, ÷òî íàäî ñëûøàòü, âîçüìèòå ïðÿäü âîëîñ è ïîòðèòå â ïàëüöàõ, êàê áóäòî ÷òî-òî ñîëèòå. Âîò ýòîò ñàìûé çâóê. Íî åñëè ïðîäîëæèòü óñåðäñòâîâàòü íà “ãîëîé” ìàòêå, ìîæíî óäàëèòü áàçàëüíûé ñëîé êëåòîê, èç êîòîðîãî íàðàñòàåò ýíäîìåòðèé. Ñîîòâåòñòâåííî, æåíùèíà ëèøèòñÿ ìåíñòðóàöèé (ãîðìîíàëüíûå èçìåíåíèÿ áóäóò ïðîèñõîäèòü – ýòî íå ìåíîïàóçà), à çíà÷èò è øàíñîâ íà ïîñëåäóþùóþ áåðåìåííîñòü – ýìáðèîí áóäåò ôîðìèðîâàòüñÿ,  íî óêîðåíèòüñÿ åìó áóäåò íåêóäà: âìåñòî ïëîäîðîäíîé ïî÷âû – âûææåíàÿ çåìëÿ.

È â çàêëþ÷åíèå, ïðî “àáîðò = óáèéñòâî!”. Íå áóäó âûñêàçûâàòü ñâî¸ ìíåíèå, òîëüêî ñóõèå ôàêòû.

 3-4 íåäåëè çàêëàäûâàåòñÿ íåðâíàÿ òðóáêà. Ýòî òàê. Íî ïåðâûé ðåôëåêñ, ñîñàòåëüíûé, ïîÿâëÿåòñÿ òîëüêî â 7 íåäåëü. Äî ýòîãî ñðîêà ýìáðèîí íè÷åãî íå ÷óâñòâóåò. Ê 8 íåäåëÿì îí ñïîñîáåí ðåàãèðîâàòü íà òàêòèëüíûå ïðèêîñíîâåíèÿ. Íî ñëîæíî ñêàçàòü íà ñ÷åò áîëåâîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè – ýòè ðåöåïòîðû çàêëàäûâàþòñÿ ãîðàçäî ïîçäíåå. Òóò ñêîðåå êàê ó çóáíîãî: âû ÷óâñòâóåòå, ÷òî ó âàñ âî ðòó ÷òî-òî äåëàþò, íî áîëè íåò. Òàê ÷òî âñå âûñêàçûâàíèÿ “åìó æå áîëüíî” ñêîðåå áëèæå â ñòîðîíó èíñèíóàöèé, ÷åì äåéñòâèòåëüíîñòè.

Åäèíñòâåííîå, ïî ïîâîäó ÷åãî ÿ âûñêàæó ñâî¸ ìíåíèå – ðåøåíèå îá àáîðòå äîëæíî áûòü âçâåøåííûì. Ýòî òà ìûñëü, ñ êîòîðîé íóæíî “ïåðåñïàòü”. Âîçìîæíî, íå îäèí ðàç.

Ïðî ïîñëåäñòâèÿ ìîæíî ìíîãî ãîâîðèòü, íî òóò êàê â ðóññêîé ðóëåòêå “ïîâåç¸ò-íå ïîâåç¸ò”. Íåêîòîðûå ïóãàþò áåñïëîäèåì – ÿ ïîìíþ âî ñòóäåí÷åñòâå èñêàëà ÷åëþñòü ïîä ïëèíòóñîì, ïîñëå òîãî, êàê äîøëà äî ãèíåêîëîãè÷åñêîãî àíàìíåçà ó æåíùèíû è âûÿñíèëà, ÷òî ó 4 ðåá¸íêà – è 23 àáîðòà çà ïëå÷àìè.  öåëîì, 2-3 àáîðòà çà ïëå÷àìè èìååò ïðèìåðíî 50% ïàöèåíòîâ. Òàê ÷òî àáîðò è áåñïëîäèå – âîïðîñ äèñêóòàáåëüíûé.

Íî â öåëîì, ëó÷øèé àáîðò, êàê ìíå êàæåòñÿ, òîò, êîòîðîãî íå áûëî. Òàê ÷òî ãîñïîäà, áëóäèòå ñ óìîì

Источник