Можно ли чай при инфаркте

Приоритеты в питании

Человеку, пережившему инфаркт, назначается диета. Соблюдение принципов правильного питания — ключ к выздоровлению. Диета после инфаркта миокарда крайне важна и требует строгого соблюдения.

Лечебная диета

Рацион при инфаркте отличается относительно невысокой калорийностью и представляет собой меню из более постных и нежирных блюд. Содержание жиров не должно превышать 10%, в остальном — белки 30% и углеводы 60%. Содержание соли в продуктах минимально.

Одна из задач диеты — снизить уровень холестерина, поэтому приходится постоянно следить за этим. А основная особенность в том, что питание после инфаркта миокарда назначается небольшими порциями и в день приемов пищи должно быть от 5 до 7.

Любая диета при инфаркте миокарда строгая, как вариант, она может включать в себя следующее:

  • свежевыжатый морковный сок 2 раза в день;
  • постный суп-пюре из овощей без соли;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • сухари.

Это первый этап и первая неделя, требуется быть особенно бдительными, окружить больного заботой, обеспечив спокойной обстановкой, еду подавать только в измельченном (перетертом) виде.

Исключить из рациона:

  • мясо и мясные продукты, особенно сало;
  • соль;
  • желток;
  • приправы;
  • хлеб;
  • шоколад;
  • кофе;
  • чай;
  • алкоголь.

Постепенно, через 2 недели, в рацион могут входить:

  • куриная грудка и нежирные сорта рыбы;
  • сладкие сухофрукты, однако не содержащие сахара в чистом виде;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • овсянка;
  • ягоды и цитрусовые, фрукты;
  • морепродукты;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки.

Можно есть при инфаркте — и даже нужно — курагу, изюм и другие сухофрукты, но никаких мучных изделий и сладостей, в том числе на 3 и 4 неделях. Следует быть особенно внимательными к приготовлению блюд, ничего жареного и жирного, желательно без соли, идеально, если бы все было на пару. На втором этапе пищу уже можно измельчать не так сильно.

Пить кофе после инфаркта и крепкий чай нельзя.

Четвертую неделю диеты называют третьим этапом, так как это период рубцевания. На этом этапе меню разбавляют йодосодержащими продуктами и калием, который содержится, например, в изюме.

Это общие советы по питанию при инфаркте, меню должен составлять врач при индивидуальном подходе и с учетом всех особенностей больного.

Частое и дробное питание при инфаркте — главная особенность диеты. Необходимо исключить все вредные привычки во избежание любых осложнений. Хотя диета меняется и каждые 2 недели становится менее строгой, не следует полагать, что это позволяет расслабиться. Длительность диеты в 2-3 недели — это уже достаточно продолжительное меню, после чего легче приучить организм, перевести его на новый рацион. Больному следует остерегаться повторения и есть согласно своему настоящему состоянию, а не сиюминутному настроению.

В первые несколько недель после инфаркта еду необходимо измельчать и по возможности употреблять все тертое. Но на этом диета при инфаркте миокарда больного не заканчивается, принесший эту болезнь сердца навсегда попадает в группу риска и должен ограничиваться в некоторых продуктах: снизить употребление соли, отказаться от консервов и колбас, отдать предпочтение фруктам и овощам.

Употребление воды

Как инфаркт и вода взаимосвязаны и можно ли улучшить состояние, выпивая правильное количество жидкости в день? После инфаркта рекомендуется выпивать не более 1 л воды в день. В диету при инфаркте следует включить 1 стакан воды перед сном, по мнению врачей, это даже способно предотвратить ряд проблем с сердцем.

При соблюдении общей диеты после инфаркта следует отдать предпочтение воде среди прочей жидкости, крайне нежелательно пить чай, даже слабо заваренный, исключены кофе и газированные напитки. Выбор остается небольшой: свежевыжатые соки и вода. Организму, чтобы избавиться от токсинов, необходима вода, а также она разжижает кровь, что снижает риск тромбообразования.

Рецепт предотвращения таких проблем со здоровьем — это правильное питание и здоровый образ жизни.

Но, несмотря на это, есть ряд общих положений, которые желательны к соблюдению всеми людьми, пережившими инфаркт.Диета после инфаркта миокарда должна быть полноценной, сбалансированной. Ни в коем случае нельзя есть тяжелую пищу и те продукты, от которых может пострадать желудочно-кишечный тракт.

Не советуют врачи включать в свой рацион продукты, возбуждающие центральную нервную систему.

Условно весь процесс лечебного питания после инфаркта можно разделить на три стадии: острый период, подострый период, период рубцевания.

Особо внимательно к приему пищи нужно отнестись в период рубцевания миокарда (примерно в течение трех недель). Это время особо тщательно контролируется врачом не только в сфере применения лекарственных средств, но и в потребляемой пищи.

После выписки из больницы степень строгости лечебного питания несколько снижается. Но придерживаться основных рекомендаций лечащего врача придется в течение длительного периода, если не сказать, что всю оставшуюся жизнь. Калории в течение суток могут подняться до отметки 1400.

В лечебных учреждениях используется специальная диета, разработанная Институтом питания, — стол №10 – для людей, проходящих реабилитацию после инфаркта.

После перенесенного инфаркта необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Продукты с большим содержанием калия и магния, а также богатые лиотропными веществами должны быть на столе каждого человека, пострадавшего от инфаркта.
  2. Желательно вегетарианское питание в первых блюдах. Легкие овощные супчики или ненаваристые бульоны пойдут на пользу после перенесенного заболевания.
  3. Свежевыпеченный хлеб желательно заменить на сухарики или хлебцы.
  4. Хорошо, если молочная продукция будет обезжиренная или с низким содержанием жира.
  5. Вместо сахара в блюда лучше добавлять натуральный мед.
  6. Фрукты и ягоды можно употреблять в умеренных количествах, исключая те из них, которые способствуют повышению метеоризма.
  • всевозможные крупы;
  • обезжиренные сыры, творожные продукты, блюда из нежирного молока;
  • диетическое куриное мясо, крольчатина, зайчатина, индейка;
  • рыба, содержащая немного жиров;
  • морепродукты;
  • белок куриного яйца;
  • растительное масло;
  • не слишком сладкие сорта фруктов;
  • овощи, зелень;
  • мед;
  • настои сухофруктов, ягод;
  • зеленый чай;
  • изюм, чернослив, курага.
Читайте также:  Инвалидность при инсульте и инфаркте

Зеленый чай повышает или понижает давление: как влияет на гипертоников

Гипертоникам необходимо поддерживать нормальный уровень давления с помощью лекарственных препаратов, сбалансированного питания, здорового образа жизни. Правильное меню – это залог хорошего самочувствия и поддержание АД на допустимом уровне.

Зеленый чай повышает или понижает давление? Влияние напитка на давление очевидно, он помогает нормализовать показатели на целевом уровне. Правильное употребление может понизить СД и ДД при гипертонии, что позволяет уменьшить дозировку принимаемых медикаментов.

Допустимо употреблять зеленый напиток при гипотонии. Для этого чай должен быть крепким и горячим, в таком виде он будет поднимать кровяной «напор». В день можно выпивать до 700 мл жидкости.

Полезные свойства чая обусловлены его составом. Он содержит дубильные вещества, кофеин, танин, много витаминов группы В. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, успокаивает, приводит сосуды в тонус.

Употребление зеленого чая в разумных дозировках не принесет вреда здоровью, ведь напиток запускает определенные химические процессы в организме человека. Лечебные свойства чая обусловлены индивидуальными физиологическими особенностями человека. Он содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется потреблять при простуде.

В состав входят катехины – вещества, которые положительно влияют на ткани. Они обладают противомикробным эффектом, налаживают работу сердца, кровеносной системы, ЦНС. В составе имеются танин и кофеин, улучшающие тонус сосудов.

На показатели артериального давления влияют такие компоненты как кофеин и танин, другие алкалоиды – теофиллин. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение. Зеленый чай полезен на фоне атеросклеротических изменений в организме.

Зеленый чай и давление – два понятия, которые вполне сочетаемы. Если выпивать чашку в день, то можно ощутить тонизирующее действие на кору головного мозга, сосуды, сердце. АД после употребления повысится, но вскоре нормализуется на допустимом уровне. Если чай пьет здоровый человек, то он ощущает прилив сил и энергии, а гипертоник отмечает положительное воздействие – наблюдается гипотензивный эффект.

Влияние на СД и ДД зависит от способа употребления:

  • Горячий и крепкий чай способствует повышению артериальных показателей;
  • Теплый или холодный напиток снижает АД.

Эти особенности касаются и черного чая. Одна чашка напитка никак не повлияет на уровень параметров крови. Чтобы стабилизировать цифры на тонометре необходимо употреблять регулярно – несколько чашек в день, но не крепко заваренного.

Цели диеты

Весь режим жизни пациента и его питание должны быть нацелены на:

  1. устранение причин, вызвавших заболевание;
  2. снижение лишнего веса;
  3. уменьшение сердечных и сосудистых нагрузок;
  4. изменение кровообращения в лучшую сторону;
  5. стабилизацию почечной и печеночной деятельности;
  6. улучшение обменных процессов.

После инфаркта нужно стараться не злоупотреблять продуктами с большими цифрами холестерина, соли, жиров. По возможности нужно полностью отказаться от соли. Всю пищу желательно готовить на пару или используя такие способы ее приготовления как запекание и тушение.

Не надо потреблять слишком много жидкости. Суточный рацион женщины и мужчины не должен превышать 1, 2 литра.Желательно ограничить прием сахара в любых его видах.

  1. колбаса, сосиски, сардельки;
  2. сальные, жирные части мяса, субпродукты;
  3. тресковая печень, икра рыб лососевых и осетровых пород;
  4. слишком концентрированные бульоны из любых продуктов (мясные, рыбные, из птицы, грибные);
  5. консервы в любых проявлениях;
  6. острые закуски;
  7. любые изделия, при изготовлении которых использовалась мука высшего сорта (хлеб, макароны);
  8. сливочное масло, твердый сыр и майонез с большой жирностью;
  9. продукты, вызывающие брожение (огурцы, капуста, виноград, бобовые и др.);
  10. желток куриного яйца;
  11. алкоголь;
  12. крепко заваренный чай и кофе;
  13. кондитерские изделия (шоколад, сдобная продукция);
  14. газированные напитки.

Спазм сосудов головного мозга и способы лечения заболевания

Питание головного мозга и его кровоснабжение может быть так же нарушено по причине того, что в шейном отделе позвоночника начинается сужение отверстий, резкое сужение просвета в позвонках при определенных позах головы или вследствие остеохондроза, может сопровождаться нарушением кровоснабжения важных отделов головного мозга, что и приводит к возникновению указанных симптомов.

Повышенное внимание к здоровому питанию зачастую делает нас не только разборчивее в пище и, как нам кажется, более здоровыми, но и позволяет нам быть модными. Если раньше мы только считали калории и изредка заглядывали на оборот упаковки, то сейчас знаем обо всех ближайших магазинах здорового питания, что с чем есть, пить, а так же стараемся при первой возможность получить совет от знакомых о возможно полезных новинках.

И все же он полезен

Польза зеленого чая объяснима наличием в нем магния, кальция, фосфора, фтора и содержанием около 450 видов биологических соединений, например, белков и жиров. В этом полезном напитке находится особое вещество – теин. Оно подобно кофеину, но обладает более мягким воздействием на организм человека. Но, несмотря на все эти замечательные и бесподобные целебные качества, содержание некоторых веществ может сыграть и отрицательную роль.

Читайте также:  Нагрузка после инфаркта мозга

В чем секрет?

Зеленый чай содержит витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Казалось бы, что в этом плохого? Оказывается, при неправильном питании, курении повреждаются кровеносные сосуды организма, что активирует систему гемостаза. В места повреждений массово мигрируют специальные клетки крови – тромбоциты, чтобы восстановить целостность сосуда. Но при атеросклерозе сосудов и др. сосудистых заболеваниях повреждения множественные. Это приводит к образованию тромбов.

Одним из главных веществ в организме, отвечающих за систему гемостаза, является витамин К, который в избытке приводит к сгущению крови и ее застою в кругах кровообращения. Это очень опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом, синдромом свертывания крови внутри сосудов. Конечно, все эти заболевания более характерны для пожилого возраста.

Если вы употребляете от 100 грамм и более чая в неделю, вам стоит снизить его количество. Лучшей заменой будут фруктовые и овощные соки, компоты, травяные чаи. Они так же дадут вам дополнительный объем витаминов и жидкости в организме. Хороши соки, богатые витамином А – ретинолом (морковный сок), а так же чай из шиповника, который имеет высокое содержание витамина С.

Кроме зеленого чая в вашем рационе так же могут присутствовать и продукты, повышающие свертываемость крови: капуста, салат, шпинат, говяжья печень, сыр, сливочное масло, молоко, яйцо.

Что делать?

Для профилактики раннего появления тромбов сосудов и их закупорки вам следует умеренно употреблять в пищу эти продукты. Если у вас имеются вышеуказанные заболевания или вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать необходимый и правильный для вас рацион.

Будьте здоровы!

Диета для мужчин и женщин.Различия

Следует особо отметить, что питание мужчин и женская диета после инфаркта немного отличаются друг от друга. Это не отменяет основных общих рекомендаций по приему пищи после перенесенного заболевания.Основная цель мужской диеты после инфаркта миокарда – снижение холестеринового уровня в организме. Для женщин же нацеленность в питании – уменьшение показателей сахара в крови.

Источник

Особенности диеты при инфаркте миокарда и примерные рецепты блюд для больного

Инфаркт миокарда по праву именуется бичом двадцать первого столетия. Если несколько десятилетий назад эта сердечная патология поражала в большей степени мужчин, то сегодня в отделение реанимации поступают и молодые женщины. Негативные последствия грозят всему организму больного. На этом фоне диета при инфаркте миокарда имеет первостепенное значение.

Цель диеты

Основной целью диеты при инфаркте миокарда является осуществление контроля за употреблением калорий.

Для тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

  • ландыш;
  • адонис;
  • любисток;
  • горицвет;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • укроп;
  • ромашка аптечная и пр.

4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

  • боярышник;
  • абрикос;
  • цикорий;
  • корень имбиря.

5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

  • брусники;
  • березы;
  • малины;
  • смородины и пр.

6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

ВАЖНО! Заваривать все травы желательно из расчета одна столовая ложка на стакан воды, но не крутым кипятком, а немного остывшим. Можно также делать настои на водяной бане в течение 14 минут. Так сохранятся все полезные вещества растений и их природные вкусовые качества.

Читайте также:  Инфаркт и блокада левой ножки пучка гиса что это такое

Иван-чай по праву называют уникальным растением. Правильно приготовленный, кипрей удивляет насыщенным вкусом и фруктовым ароматом. Чай обладает множеством полезных свойств и уже много веков используется при домашнем лечении.

Но можно ли при помощи лекарственного растения облегчить самочувствие гипертоников? Иван-чай повышает или все-таки понижает давление? Как его заготавливать и заваривать, чтобы добиться оздоравливающего эффекта?

Лечебное действие любого лекарства определяется его составом. Как химическое содержание иван-чая влияет на давление?

Наибольшей ценностью обладают узкие листочки и корневища растения. В них содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Целлюлоза;
  • Аминокислоты;
  • Обилие витамина С;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Макроэлементы (железо, медь, марганец, титан, фосфор, калий).

А вот кофеина в копорском чае нет совсем. Так можно ли пить иван-чай при повышенном давлении? А при пониженном? Он восстанавливает работу сердца и состояние сосудов, обладает успокаивающим действием. Плюс положительный эффект на мочеполовую систему — ведь АД зависит и от ее состояния. Часто гипертонию провоцирует проблемы с почками, а иван-чай помогает их устранить.

Уникальность растения в том, что оно обладает способностью нормализовать давление: при снижении — поднимает, при повышении — снижает. Но лечебное действие появляется только при ежедневном употреблении напитка, без использования агрессивных медикаментов. Зная, как-иван чай действует на давление, можно добиться заметного оздоровления.

Принципы диеты после инфаркта

В рационе питания содержатся недорогие и доступные продукты. Широкий список разрешенных продуктов позволяет подстраивать рацион питания по своему желанию. Калькуляция затрат на неделю составляет 1800-1900 рублей.

Человеку, пережившему инфаркт, назначается диета. Соблюдение принципов правильного питания — ключ к выздоровлению. Диета после инфаркта миокарда крайне важна и требует строгого соблюдения.

Лечебная диета

Рацион при инфаркте отличается относительно невысокой калорийностью и представляет собой меню из более постных и нежирных блюд. Содержание жиров не должно превышать 10%, в остальном — белки 30% и углеводы 60%. Содержание соли в продуктах минимально.

Одна из задач диеты — снизить уровень холестерина, поэтому приходится постоянно следить за этим. А основная особенность в том, что питание после инфаркта миокарда назначается небольшими порциями и в день приемов пищи должно быть от 5 до 7.

Любая диета при инфаркте миокарда строгая, как вариант, она может включать в себя следующее:

  • свежевыжатый морковный сок 2 раза в день;
  • постный суп-пюре из овощей без соли;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • сухари.

Это первый этап и первая неделя, требуется быть особенно бдительными, окружить больного заботой, обеспечив спокойной обстановкой, еду подавать только в измельченном (перетертом) виде.

Исключить из рациона:

  • мясо и мясные продукты, особенно сало;
  • соль;
  • желток;
  • приправы;
  • хлеб;
  • шоколад;
  • кофе;
  • чай;
  • алкоголь.

Постепенно, через 2 недели, в рацион могут входить:

  • куриная грудка и нежирные сорта рыбы;
  • сладкие сухофрукты, однако не содержащие сахара в чистом виде;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • овсянка;
  • ягоды и цитрусовые, фрукты;
  • морепродукты;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки.

Можно есть при инфаркте — и даже нужно — курагу, изюм и другие сухофрукты, но никаких мучных изделий и сладостей, в том числе на 3 и 4 неделях. Следует быть особенно внимательными к приготовлению блюд, ничего жареного и жирного, желательно без соли, идеально, если бы все было на пару. На втором этапе пищу уже можно измельчать не так сильно.

Пить кофе после инфаркта и крепкий чай нельзя.

Четвертую неделю диеты называют третьим этапом, так как это период рубцевания. На этом этапе меню разбавляют йодосодержащими продуктами и калием, который содержится, например, в изюме.

Это общие советы по питанию при инфаркте, меню должен составлять врач при индивидуальном подходе и с учетом всех особенностей больного.

Частое и дробное питание при инфаркте — главная особенность диеты. Необходимо исключить все вредные привычки во избежание любых осложнений. Хотя диета меняется и каждые 2 недели становится менее строгой, не следует полагать, что это позволяет расслабиться. Длительность диеты в 2-3 недели — это уже достаточно продолжительное меню, после чего легче приучить организм, перевести его на новый рацион. Больному следует остерегаться повторения и есть согласно своему настоящему состоянию, а не сиюминутному настроению.

В первые несколько недель после инфаркта еду необходимо измельчать и по возможности употреблять все тертое. Но на этом диета при инфаркте миокарда больного не заканчивается, принесший эту болезнь сердца навсегда попадает в группу риска и должен ограничиваться в некоторых продуктах: снизить употребление соли, отказаться от консервов и колбас, отдать предпочтение фруктам и овощам.

Употребление воды

Как инфаркт и вода взаимосвязаны и можно ли улучшить состояние, выпивая правильное количество жидкости в день? После инфаркта рекомендуется выпивать не более 1 л воды в день. В диету при инфаркте следует включить 1 стакан воды перед сном, по мнению врачей, это даже способно предотвратить ряд проблем с сердцем.

При соблюдении общей диеты после инфаркта следует отдать предпочтение воде среди прочей жидкости, крайне нежелательно пить чай, даже слабо заваренный, исключены кофе и газированные напитки. Выбор остается небольшой: свежевыжатые соки и вода. Организму, чтобы избавиться от токсинов, необходима вода, а также она разжижает кровь, что снижает риск тромбообразования.

Рецепт предотвращения таких проблем со здоровьем — это правильное питание и здоровый образ жизни.

Источник