Можно ли арахис после инфаркта
Определение
С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.
Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.
Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.
Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.
Состав
Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:
- Калории – 166.
- Белки – 7,8 грамм.
- Жиры – 14,7 грамм.
- Углеводы – 4,3 грамма.
- Клетчатка – 2,6 грамм.
- Кальций – 17,1 грамм.
- Калий – 203 мг.
- Магний – 49,3 мг.
- Фосфор – 111 мг.
- Натрий – 89, 6 мг.
- Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.
Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.
Сколько арахиса можно съедать в день?
Меню яичной диеты на неделю составляется из расчета, что дневной рацион будет состоять из трехразового приема пищи. В день количество яиц может достигать до 3 штук, не более.
Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.
День диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе | 200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш | Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира |
Вторник | Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок | Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай | 150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта |
Среда | Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш | Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин | 200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира |
Четверг | 2 яйца, свежая зелень в любом количестве | Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны | 2 апельсина, яйцо |
Пятница | 200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны | 2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока | 200 г тушеной трески, 1 яйцо |
Суббота | 150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша | 2 вареных яиц, 2 апельсина | Зеленый чай |
Воскресенье | 2 яйца, грейпфрут | 200 г отварной говядины | Грейпфрут, зеленый чай |
При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.
В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.
В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.
Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.
Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.
Чем полезен арахис для организма?
Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда, а какие рекомендовано исключить?
1. Жиры
Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.
2. Мясо и мясопродукты
Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).
Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.
В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.
3. Молочные продукты
Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.
Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.
Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.
4. Рыба и морепродукты
К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).
Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).
К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.
5. Фрукты и овощи
Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи.
Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.
Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.
6. Мучные и кондитерские изделия
Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.
Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).
Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.
Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).
Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.
7. Напитки
Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.
Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.
Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.
Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:
- Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
- Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
- Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
- Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
- Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.
Побочные эффекты
К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.
Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.
Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот.
Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.
Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.
Когда следует отказаться от употребления
Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.
Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.
Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.
В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.
Как выбрать и хранить арахис?
Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.
Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.
Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.
Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.
Арахис при похудении
Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.
Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.
Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.
Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.
Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.
Заключение
Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.
Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.
Источник
Глянцевые журналы призывают мужчин налегать на арахис и другие орехи исключительно из-за их благотворного влияния на потенцию. Между тем, они могут помочь справиться с гораздо более серьезными проблемами со здоровьем!
Лекарство от инфаркта?
Так, международная команда исследователей пришла к выводу, что употребление в пищу арахиса может защитить сердце и сосуды от повреждения в результате образования атеросклеротических бляшек. Другими словами, ешьте арахис, если хотите избежать инфаркта и инсульта. Дело в том, что в арахисе содержится много липидов — эти жиры не повышают уровень опасных липопротеинов крови, а, наоборот, стабилизируют его. Для наступления положительного эффекта необходимо принимать арахис во время еды в количестве, равном 100 грамм орехов в сутки. Правда, на сегодняшний день такой эффект выявлен лишь в опытной группе животных, а испытание на людях с участием добровольцев еще впереди, но ученые убеждены, что их предположения подтвердятся.
Не орех, а просто клад!
Полезные свойства арахиса специалисты во всем мире изучают уже давно и выявлено их не мало. Уже доказано, что арахис улучшает гормональный баланс, что ведет к избавлению от бесплодия, как мужского, так и женского. Причем, полезен не только сам арахис, но и продукты, изготовленные из него. Например, арахисовое молочко, которое получают из воды и арахисовой муки, позитивно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому оно рекомендовано при гастритах и язве. Арахисовая паста, так любимая американцами (если верить сериалам, в которых его неизменно подают к завтраку и детям и старикам!) — это настолько калорийный продукт, что может зарядить мужчину энергий на весь день, не хуже яичницы с беконом или бифштекса с картофелем.
Кто на новенького?..
Беда лишь в одном: далеко не все любят арахис в чистом виде, предпочитая «соленые орешки к пиву», а от них, увы, вреда больше, чем пользы. Да и аллергия на арахис и его производные — в десятке самых часто встречающихся в мире. В таком случае стоит присмотреться к другим орехам. Так, итальянские ученые из клиники в Турине доказали опытным путем, что употребление миндаля ничуть не хуже влияет на качество и количество спермы, чем арахис или грецкие орехи. В эксперименте принимали участие 100 мужчин. Половина из них ела орехи, другая половина — сократила потребление потребления мясных и молочных продуктов, но при этом увеличила количество полиненасыщенных жиров в пище, за счет жирной рыбы и орехов. Оказалось, что обе пищевые стратегии способны улучшить качество спермы, но самый ощутимый эффект был у тех, кто ежедневно ел миндаль, поскольку в нем много аргинина — аминокислоты, известной своим положительным влиянием на количество вырабатываемой спермы. По мнению ученых, для достижения желаемого эффекта мужчине достаточно съедать всего 7 миндальных орехов в день.
Российские ученые голосуют за кедровые орешки. По их мнению, регулярное употребление кедровых орехов в пищу — это отличная профилактика гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Дело в том, что кедровые орехи, не меньше, чем арахис, богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу сердца и предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
А еще эти же кислоты участвуют в быстром расщеплении и усвоении организмом жиров, что делает кедровые орехи просто незаменимыми для тех мужчин, кто борется с лишним весом. Также в них много лецитина, питающего клетки головного мозга и улучшающего память и быстроту реакции (так что руководителям-бизнесменам не повредит всегда иметь в ящике письменного стола горсть кедровых орешков, а не чипсы или сухарики!). Наконец, ничуть не хуже арахиса кедровые орехи влияют на работу пищеварительной системы. Поэтому это отличный «перекус» для тех, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и повышенной кислотности желудка. (Жаль только, что запастись впрок ими не получится — быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства!)
Источник