Можно кушать шашлык после инфаркта

Можно кушать шашлык после инфарктаЧто повышает риск «сезонных» инфарктов или инсультов и как их предотвратить? Об этом рассказывает Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук

Без фанатизма

Перегревшись на пляже или после физической нагрузки, вы решили нырнуть в прохладную воду. Никогда не прыгайте в воду с головой, будучи разгорячёнными и потными! Заходите постепенно, не торопясь, чтобы сосуды успели адаптироваться к перепаду температур. Особенно опасен резкий перепад (скажем, на воздухе +30°С, а вода +20°С) тем, у кого уже есть атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Спазм сосудов может привести к приступу стено­кардии или даже к инфаркту.

Вы часами копошитесь на грядках, наклонившись к земле. Если долго находиться в такой позе, нарушится отток крови в сосудах головного мозга, что чревато сильными головокружениями и резким подъёмом давления. Это может закончиться потерей сознания и инсультом. Перед началом дачных трудов измерьте арте­риальное давление, чтобы убедиться, что работа будет не во вред. Перенесите основные дела на раннее утро или вечер. Поработали полчаса – отдохните. Обязательно держите под рукой бутылочку с водой, чтобы не допускать обезвоживания. Используйте раскладной стульчик, чтобы не работать вниз головой. Если почувствовали учащённое сердцебиение, одышку, сильную пульсацию сосудов на шее, немедленно прекратите работу и уйдите в тень, выпейте воды.

Можно кушать шашлык после инфаркта

Больше пить, меньше объедаться!

В жаркий день вы мало пьёте. В тёплую погоду человек с потом теряет много жидкости, в результате кровь сгущается. Это может спровоцировать образование тромбов (сгустков крови), развитие инфаркта или инсульта. В жару выпивайте не менее 2-3 л воды в сутки. 

Помните: когда вы испытываете жажду, это значит, что организм уже обезвожен, поэтому пейте воду заранее, чтобы ощущения жажды не появлялось! 

Поскольку с потом мы теряем и электролиты – калий, натрий, магний, то в жару полезно пить не только обычную воду, но ещё и минеральную. Не помешает и немного сухого красного вина, разбавленного водой. Оно содержит вещества, препятствующие свёртываемости крови. 

Каждый день объедаетесь шашлыками и чебуреками с пивом. Холестерин, содержащийся в мясе, будет откладываться в сосудах и может привести к их закупорке. Кроме того, мясная пища сама по себе очень тяжело переносится на жаре. Алкоголь, особенно крепкий, способен приводить к дополнительному обезвоживанию. Вместо пива лучше употреблять домашние морсы или компоты – они не только отлично утоляют жажду, но и содержат много витаминов. Хороши холодные овощные супы, лёгкие овощные салаты с добавлением укропа и петрушки.

Можно кушать шашлык после инфаркта

Кстати

Лето даёт прекрасную возможность позаботиться о своём здоровье. Однако пациентам с сердечно-­сосудистыми заболеваниями лучше перенести отдых на курортах на конец августа или сентябрь и выбирать не Турцию или Египет, а Черноморское побережье Крыма или Кавказа, Европу, побережья Балтийского моря и Финского залива. Свежий морской воздух очень полезен для лёгких. Купание и прогулки добавляют сил вашему сердцу и сосудам. В горном воздухе кислорода меньше, однако это позволяет натренировать свой организм и даёт запас прочности на месяцы вперёд. 

Источник

Вопрос повторный. Уже ответил. Повторяю:
После транмурального инфаркта в 34 года прогноз достаточно серьезный. Надо радикально менять образ жизни.
Шашлык раз в неделю — это не страшно. От сауны надо отказаться, это дополнительная нагрузка на сердце. От лишнего веса избавляться. Стрессовая работа без выходных никуда не годится.
Алкоголь исключить.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Можно долго спорить, приводя кучу доводов » за » и » против » о вреде или пользе жаренного на углях мяса, баранины ли, свинины или курицы, или даже рыбы — не принципиально. Я скажу так — польза несомненна, на мой взгляд, и я вижу эту пользу в том, что шашлык обычно употребляют по хорошему поводу, в приятной компании и на природе, а значит с отличным настроением, а отличное настроение очень полезно для здоровья. Обожаю шашлык и все сопровождающие его ритуалы и священнодействия. Кроме того, не так уж часто среднестатистический человек балует себя этим блюдом, чтобы нанести какой — то вред здоровью.

Перегревшись на пляже или после физической нагрузки, вы решили нырнуть в прохладную воду. Никогда не прыгайте в воду с головой, будучи разгорячёнными и потными! Заходите постепенно, не торопясь, чтобы сосуды успели адаптироваться к перепаду температур. Особенно опасен резкий перепад (скажем, на воздухе +30°С, а вода +20°С) тем, у кого уже есть атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Спазм сосудов может привести к приступу стено­кардии или даже к инфаркту.

Вы часами копошитесь на грядках, наклонившись к земле. Если долго находиться в такой позе, нарушится отток крови в сосудах головного мозга, что чревато сильными головокружениями и резким подъёмом давления. Это может закончиться потерей сознания и инсультом. Перед началом дачных трудов измерьте арте­риальное давление, чтобы убедиться, что работа будет не во вред. Перенесите основные дела на раннее утро или вечер. Поработали полчаса — отдохните. Обязательно держите под рукой бутылочку с водой, чтобы не допускать обезвоживания. Используйте раскладной стульчик, чтобы не работать вниз головой. Если почувствовали учащённое сердцебиение, одышку, сильную пульсацию сосудов на шее, немедленно прекратите работу и уйдите в тень, выпейте воды.

В жаркий день вы мало пьёте. В тёплую погоду человек с потом теряет много жидкости, в результате кровь сгущается. Это может спровоцировать образование тромбов (сгустков крови), развитие инфаркта или инсульта. В жару выпивайте не менее 2-3 л воды в сутки.

Помните: когда вы испытываете жажду, это значит, что организм уже обезвожен, поэтому пейте воду заранее, чтобы ощущения жажды не появлялось!

Поскольку с потом мы теряем и электролиты — калий, натрий, магний, то в жару полезно пить не только обычную воду, но ещё и минеральную. Не помешает и немного сухого красного вина, разбавленного водой. Оно содержит вещества, препятствующие свёртываемости крови.

Каждый день объедаетесь шашлыками и чебуреками с пивом. Холестерин, содержащийся в мясе, будет откладываться в сосудах и может привести к их закупорке. Кроме того, мясная пища сама по себе очень тяжело переносится на жаре. Алкоголь, особенно крепкий, способен приводить к дополнительному обезвоживанию. Вместо пива лучше употреблять домашние морсы или компоты — они не только отлично утоляют жажду, но и содержат много витаминов. Хороши холодные овощные супы, лёгкие овощные салаты с добавлением укропа и петрушки.

Лето даёт прекрасную возможность позаботиться о своём здоровье. Однако пациентам с сердечно-­сосудистыми заболеваниями лучше перенести отдых на курортах на конец августа или сентябрь и выбирать не Турцию или Египет, а Черноморское побережье Крыма или Кавказа, Европу, побережья Балтийского моря и Финского залива. Свежий морской воздух очень полезен для лёгких. Купание и прогулки добавляют сил вашему сердцу и сосудам. В горном воздухе кислорода меньше, однако это позволяет натренировать свой организм и даёт запас прочности на месяцы вперёд.

Источник

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Содержание:

  • Основные принципы диеты после инфаркта
  • Питание после реабилитационного периода
  • Запрещенные продукты для больного после инфаркта
  • Полезные продукты после инфаркта
  • Осторожно, грейпфрут!

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Полезные продукты после инфаркта

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

  • Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

  • Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

  • Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

  • Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

  • Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

  • Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

  • Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

  • Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

  • Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

  • Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Можно кушать шашлык после инфаркта

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни.

По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда.

Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания.

Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно.

В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи.

Три врага сердца

жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина.

Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности.

В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  

Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта.

Основные принципы средиземноморской диеты

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара.

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids – A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/infarkt/ob-infarkte-miokarda/pitanie/

Источник